Касса для державы

Экономический кризис поменял не только формат украинского банковского рынка, но и перевоплотил наибольшее национальное финучреждение Ощадный банк Украины в квазибанк. Сможет ли ветшайший госбанк Украины избежать ужасной судьбы банка Украина
Советская сберкасса — такая ассоциация до сих пор появляется у большинства при виде отделений Ощадбанка. За 18 лет собственной свободной деятельности это один из немногих украинских банков, что фактически не приспособился к работе на правилах рыночной, а не административно-командной экономики. в течении всего этого времени национальный статус всегда был самой громадной преградой и самым громадным преимуществом этого финучреждения.

Экс-председатель Национального Банка Украины Виктор Андреевич Ющенко много раз говорил, как ужасным было начало работы Ощадбанка. Собственной весточкой в первой половине 90-ых годов двадцатого века Сбербанк России отозвал порядка 120 млрд. рублей активов из украинской республиканской конторы Сберегательного банка. Так, появилась дыра, именуемая в народе утратой доверия и сбережений к Ощадбанку, которую не смогут залатать до этого момента.
Последние годы принесли Ощадбанку большое количество славы и еще больше неприятностей. Не вдаваясь вособенности кулуарных тем относительно назначения глав правления и наблюдательного совета, население смогло оценить все результаты этих ротаций в моменты выдачи тысячных вкладов.Касса для державы В январе 2008 года стартовала беспрецедентная кампания по возвращению утерянных сбережений.

Эмоциональная волна, позванная этим событием, не только была для многих машиной времени, вернув в бытность советских очередей, но и в следствии стала виновником годовой инфляции в размере 22,3%. Начиная с 2000 года это был самый большой показатель повышения цен.
Это учреждение, на отечественный взор, есть квазибанком. Другими словами по формальным показателям и по статусу это коммерческий банк, но практически это платежно- расчетная касса, которая специализируется на проведении текущих платежей, и кредитует хозяйствующие субъекты по заказу правительства. Запрещено это учреждение разглядывать как полноценный банк и вследствие того что Ощадбанк не осуществляет действий, направленных на позиционирование себя как коммерческого банка, предоставляющего хорошие банковские услуги физическим и юридическим лицам, исходя из этого фактически не вступает в борьбу с другими системообразующими банками в Украине, — рассуждает аналитик инвестиционной группы ТАСК Вадим Емец.
Не обращая внимания на собственный статус коммерческого учреждения, иногда Ощадбанк осуществляет операции на правилах, противоречащих экономической целесообразности. самая показательной есть перманентная тема сотрудничества Ощадбанка с НАК Нафтогаз Украины. По данным, которыми мы сейчас рассполагаем,, кредитный портфель Ощадбанка перед Нафтогазом превышает 22 млрд. грн., что образовывает более трети всех активов банка по состоянию на середину 2009 года и более половины всего кредитного портфеля банка.

Нарушение всех вероятных банковских нормативов в этом случае признает кроме того президент Виктор Андреевич Ющенко.
Причем, учитывая денежное состояние НАК Нафтогаз Украины, речь заходит о проблемности большой части данной суммы. По словам специалистов, цифры, приведенные в официальных отчетах банка, пара приукрашены. Так, на фоне терпящих убытки украинских банков и негативного денежного результата за первое полугодие — минус 14,32 млрд. грн. — национальный Ощадбанк смотрелся пара необычно с первым по совокупности хорошим результатом в размере.
753,7 млн. грн. Возможно, оценка Украины и кредитного качества компании как госкомпании и наличие залога разрешило банку организовать резервы на уровне 3% от кредитного портфеля. Средний показатель по первой группе банков — 10,6%.

Это обусловило и прибыль за первое полугодие, — отмечает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода.
Но обстановка накаляется по причине того, что участники рынка нехотя комментируют обстановку в Ощадбанке, не обращая внимания на такие обнадеживающие и прибыльные результаты работы. Аналитики безлично говорят о нависшей угрозе от кредитов Нафтогаза и просят не именовать их имена, конкретизируя цифры.
Еще более красноречивым выяснилось молчание главыОщадбанка Анатолия Гулея. По окончании бессчётных и бесплодных попыток связаться с ним через пресс-службу, пообщаться удалось только при помощи сайта odnoklassniki.ru. На просьбу обсудить с ним нынешнюю обстановку в Ощадбанке, господин Гулей ответил: К моему сожалению, не могу оказать помощь вам в исполнении ваших жажд.

Довольно всего, что касается моей работы, необходимо общаться с моей пресс-работой. Это не единственный замкнутый круг в наибольшем национальном банке. Тема нынешней обстановке в Ощадбанке очевидно неприятна и экс-главеАлександру Морозову, сейчас управляющему сравнительно не так давно ставший национальным Укргазбанк.

Наверное, ответом на такое молчание двух в различное время первых лиц помогают неприятные мысли о настоящей ситуации в банке.
Мы думаем, что денежное состояние Ощадбанка не хуже и не лучше, чем украинской экономики в целом. Баланс Ощадбанка выглядит на данный момент достаточно специфично, причем как на активной, так и на пассивной стороне, — отмечает аналитик Ренессанс Капитал Андрей Марков.
на данный момент один из старейшин украинского банковского рынка находится на пороге очередного этапа собственного развития. Опросив рынок, мы обрисовали три вероятных сценария предстоящего развития Ощадбанка.
Оптимистический
Несмотря на вышеуказанные неприятности, нельзя отрицать и преимущества Ощадбанка. Это и самая большая филиальная сеть в Украине, и представленность полностью во всех регионах. Подобными чертями не могут похвалиться ближайшие соперники в группе наибольших украинских банков.

Количество отделений Ощадбанка приблизительно равняется количеству отделений ПриватБанка, Райффайзен Банка Аваль и УкрСиббанка совместно забранных.

Плюс гос гарантия по вкладам физических лиц имела возможность бы стать важной фишкой при привлечении ресурсной базы от населения, а стаж работы с большими госкомпаниями — важным вызовом в корпоративной среде. При работе на рыночный итог Ощадбанк без неприятностей имел возможность бы стать ведущим финучреждением страны, со временем заняв такое место, как Erste Bank в Австрии, OTP Bank в Венгрии, PKO Bank Polski в Польше, Сбербанк в Российской Федерации.

Все эти финучреждения начинали собственную деятельность как госбанки либо сберегательные кассы. Но сейчас имеют доли более чем 50% в обслуживании населения на собственных рынках. Часть же Ощадбанка на рынке депозитов физлиц по результатам первого полугодия этого года образовывает порядка 10%.
Оптимистический сценарий был бы самый приемлемым для всех — населения, страны и, фактически, самого Ощадбанка. Но специалисты видят сейчас больше неприятностей, чем возможностей его реализации. Роль Ощадбанка несравнима с ролью Сберегательного банка России.

Отличие между этими банками отображает фундаментальное отличие между банковскими совокупностями Российской Федерации и Украины — Сберегательным банком обладает Центробанк, в Украине же, как и в большинстве банковских совокупностей развитых государств, центральному банку по законодательству не разрещаеться обладать долями в банках, — отмечает старший аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк.
Иногда появляются беседы о приватизации Ощадбанка или через продажу стратегическому инвестору, или через реализацию достаточно акций способом народных IPO с участием населения Украины. Интерес к Ощадбанку в 2006 году приписывали австрийскому Erste Bank, что много раз применял тактику участия в приватизации госбанков на стратегических для себя рынках. Но при с Украиной австрийцы решили не рисковать, остановив выбор на маленьком банке Престиж.

Благодаря взвешенной политике рисков и предпринимательской интуиции Erste Group решила начать бизнес в Украине с нуля, — говорят сейчас в Эрсте Банке, не жалея о собственном ответе.
По словам Андрея Маркова, в силу специфичности активной и пассивной частей баланса Ощадбанка реализовать его частным инвесторам будет весьма сложно. В любом случае до его продажи кредиты Нафтогазу должны быть погашены, в противном случае такая приобретение будет воображать собой приобретение кредитов государственной компании. На данный момент, на отечественный взор, зарубежные инвесторы не готовы к новым приобретениям, а для локальных инвесторов это будет через чур большая приобретение, — уверен специалист.

Менее категорично настроен помощник главыбанка Договор Павел Крапивин. Сценарий народных IPO в полной мере настоящ для украинских банков. Второй вопрос, что еще весьма и весьма не скоро покажутся желающие продавать ценные бумаги банков, — говорит банкир.

Временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура такого же мнения придерживается, что сценарий народных банков теоретически вероятен.

В случае если государство не будет применять банки как дойную корову для закрытия каких-то неприятностей, дыр в бюджете либо для исполнения собственных политических и популистских мер, то все эти банки есть в праве на нормальное развитие и жизнь, — рассуждает господин Яцура о судьбе всех национальных банков.
Но пока, не считая отсутствия желающих продавать ценные бумаги Ощадбанка, еще одной преградой на пути реализации самого безболезненного сценария развития этого финучреждения может стать присутствие национального нежелания его реализовывать. В случае если наблюдать с позиций страны, Ощадбанк в текущих условиях есть нужным звеном в совокупности перераспределения национальных денег, — уверен Вадим Емец. Приватизация банка кроме этого привела бы к разрыву последовательности хозяйствующих связей, а другого для того чтобы учреждения, на которое возможно было переложить бремя, не существует.
Как раз исходя из этого более реалистичными нам кажутся консервативный либо пессимистический сценарии.
Консервативный
Данный вариант развития Ощадбанка не предполагает значительных трансформаций. По словам Вадима Емца, главная роль Ощадбанка в рамках экономики страны сейчас содержится в перераспределении национальных денежных средств между национальными хозяйствующими субъектами, при том что привлечение депозитных средств и сотрудничество с частными субъектами есть вторичным для этого банка.

на данный момент Ощадбанк в основном воображает инструмент политики правительства по кредитованию нужных компаний, что на данный момент существенно увеличивает его роль в проведении политики, — вычисляют и в компании Ренессанс Капитал. Оба государственного банка (Ощадбанк и Укрэксимбанк. — Ред.), являются публичными обществами, но наряду с этим не управляются собраниями акционеров. В них не действуют общепринятые правила контроля и корпоративного управления.

Полное и безраздельное влияние на банки имеет пара-тройка государственныхы служащих. Достаточно одного звонка с ул. Грушевского либо Банковой, дабы правление забыло, что такое риск-менеджмент, — рассуждает о ситуации в госбанках экс-член наблюдательного совета Ощадбанка Андрей Пышный.

Вряд ли такая обстановка изменится до выборов.
Не считая примера с кредитованием Нафтогаза, известны и другие неоднократные случаи, в то время, когда деньгами Ощадбанка закрывали дыры, каковые носили политическую окраску. Примером тому помогают недавние беседы о готовности правительства решить вопрос о переводе вкладчиков, проблемных банков а также, в Ощадбанк.

До тех пор пока данный вопрос на уровне дискуссий и лежит в поле политических договоренностей, но перевод некачественных активов из проблемных банков в Ощадбанк может нести серьезную опастность. Самый громадный вопрос тут — вопрос оценки активов, каковые передаются совместно со квитанциями, другими словами обязательствами. Для банка основное, дабы настоящая, а не некая оценочная цена передаваемых активов покрывала цена обязательств.
При таких условиях перевод квитанций будет воображать собой возможность повышения клиентской базы, что неизменно позитивно для банка, — уверен Андрей Марков.
Мария Майборода не так оптимистична в собственных высказываниях. Создание нехорошего банка на базе Ощадбанка в любом случае отразится на его денежном состоянии не лучшим образом. Перевод обязательств проблемных банков в Ощадбанк без соответствующего повышения активов (или перевод портфеля проблемных активов, уровень возврата по которым будет низким) отразится на денежной стабильности банка очень плохо, — уверена она.
Вместе с тем г-жа Майборода акцентирует внимание на том, что обслуживание квитанций проблемных банков — скорее социальная акция правительства, чем коммерческая операция. И затраты косвенно (частично или полностью) лягут на госбюджет. Подобный вывод подтверждала и позиция премьер- министра Украины Юлии Тимошенко.

Г-жа Тимошенко думала, что перевод в госбанки не только пассивов, но и активов всех уничтоженных коммерческих банков может обеспечить возвращение всех обязательств перед клиентам. Но несколько дней назад было принято предварительное ответ, что счета Укрпромбанка будут переведены в рекапитализированный Родовид Банк. До тех пор пока для Ощадбанка это решение расценивается как спасение и позитив от группы новых чужих рисков.

В таком режиме работы уклонений и прогибаний содержится нынешняя и имеет все шансы продолжения будущая работа Ощадбанка.
Пессимистический сценарий
Самым неприятным может оказаться летальный финал Ощадбанка. Банкиры шутят, что в этих условиях банкротом может стать любой желающий, несмотря на размеры и статус. Будущее банка Украина в полной мере настояща для всех банков. И не только национальных, — вычисляет Павел Крапивин.

До тех пор пока участники рынка сомневаются, что Ощадбанк повторит судьбу самого громкого банкрота украинской финансовой системы, но кое-какие опасения все же присутствуют.

По словам денежного специалиста Эрика Наймана, Ощадбанк утонет по примеру банка Украина лишь при банкротства наибольших его заемщиков, прежде всего НАК Нафтогаз Украина и в случае если государство не отправится на выплату долгов НАКа перед банком.
Как сложится будущее взаимоотношений Ощадбанка и компании Нафтогаз Украина, возможно, известно одному правительству. Будущее наибольшего госбанка полностью зависит от ответов, принимаемых в политических верхах. Хочется верить, что в данной обстановке будет применена западная фраза too big to fail — через чур большой, дабы упасть.

Так как нельзя допустить, дабы неприятности Ощадбанка потянули за собой вниз и без того не беспроблемные украинские банки.

Всю землю уже в этом убедился в последствиях банкротств больших денежных компаний.
P.S. Сейчас в собственности страны находится пять банков: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Родовид банк и Банк Киев. Банкиры говорят о необходимости специализации этих банков.

Я бы видел пара банков универсальных и пара специальных, список направлений деятельности которых утверждается заблаговременно Парламентом Украины, что находит собственный отображение в учредительных документах и названии банка, — отмечает Павел Крапивин.

Одной из приемлемых схем работы имела возможность бы быть следующая: Ощадбанк обслуживает население, Укрэксимбанк — снаружи-экономическую деятельность, Укргазбанк специализируется на обслуживании фирм нефтегазового сектора, Родовид Банк — на помощи среднего бизнеса и субъектов малого, а банк Киев — ипотеки. Какой сценарий государство выберет для этих банков и какое место в украинской экономике дастся Ощадбанку, станет известно уже в ближайший год. Хочется верить, что из рассмотренных нами сценариев для наибольшего госбанка реализован будет самый оптимистичный.
Мнения Специалистов:
Андрей Пышный, экс-член набсовета Ощадбанка:
— Очевидная сильная сторона Ощадбанка — это сеть. Соглашусь с тем, что она далеко не оптимальна и нетехнологична. Наиболее значимым преимуществом банка есть гос гарантия на вклады физических лиц без ограничения по сумме.

В нынешней ситуации это фактор, завлекающий вкладчиков.
Выход из той ситуации, которая сейчас сложилась в Ощадбанке, видится мне не только в отмене квотного принципа, но и в установлении контроля за действиями правления и ограничении безраздельного влияния власти на управление банком. Механизмы смогут быть различные. Это и миноритарное участие интернациональных денежных университетов с представительством в набсоветах, и университет свободных директоров в правлении, и обеспечение настоящей независимости работ внутреннего аудита, и предоставление права veto работам риск-менеджмента на решения правления, нарушающие нормативы и создающие угрозу платежной способности банка и т. д.
Николай Суганяка, помощник главыВТБ Банка, экс- главаОщадбанка (2003-2005 гг.):
— Я имел честь внести определенную лепту в развитие Ощадбанка на должности главыв непростые для него 2003-2005 годы. На то время звучало большое количество скептических заявлений, в которых ставилась под сомнение свойство банка обслужить, к примеру, Пенсионный фонд. Были кроме этого определенные опасения касательно действительности обслуживания энергетических компаний.

И все же мы совершили нужный комплекс мероприятий, организовали резервы под проблемную задолженность. Своим опытным достижением считаю среди другого то, что именно в то время в то время, когда отечественная команда возглавляла Ощадбанк, он в первый раз вышел на прибыльность адекватности и уровень капитала.
Сейчас Ощадбанк заслуживает громадного уважения с учетом той значимой и важной миссии, которую он делает для населения и экономики Украины. Сейчас доверие к Ощадбанку существенно укрепилось. Одна из фундаментальных обстоятельств для того чтобы отношения к этому финучреждению — активное участие страны в капитализации банка, что существенно содействовало упрочнению его рыночных позиций. Такая стратегия правительства Украины в полной мере адекватна вызовам текущего времени — подобные процессы по помощи банковских учреждений с национальным капиталом деятельно проходят кроме этого в Российской Федерации, Китае, Индии и т. д.
Эффективности работы Ощадбанка содействует, непременно, и продуктивное применение его региональной сети, что принципиально важно, например, в контексте обслуживания национальных монополий с целью проведения пенсионных, вторых социальных выплат и т. д. Костяк Ощадбанка складывается из реально фанатично настроенных, патриотичных людей, каковые приобретая минимальные зарплаты, по меркам финансовой системы Украины, делают огромнейшие количества работ, а также в выходные дни.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Смертный приговор для президента

    История со стремительной снижением курсу украинской нацвалюты не ограничилась несложными дебатами на тему, кто больше виноват — правительство либо…

  • Плохой банк — плохая идея для украины

    Особенности взаимоотношений Украины и Мирового банка Сравнительно не так давно Мировой банк выделил Украине $400 млн. на развитие финсектора. Директор…

  • Тендер для страховой

    Мы выяснили, как не совершить ошибку в выборе страховой компании. Страховой кризис. Сейчас многие компании не в состоянии выполнить выплаты по ДТП — нет…

  • Память о войне как повод для рефлексии

    Ирина Щербакова Над картой памяти Ирина Лазаревна Щербакова (р. 1953) — начальник образовательных программ общества «Мемориал», координатор проекта…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.