Кастро: юность команданте

90 лет тому назад, в два часа ночи 13 августа 1926 года, на Острове Свободы появился Фидель Кастро — один из самые харизматичных и известных политиков XX века. Уже несколько дюжина лет его воистину незаурядная личность приковывает к себе внимание людей в мире. Не смотря на то, что в течении активной судьбе Фиделя Кастро неоднократно и не два пробовали убить, он уже пережил правление одиннадцати американских президентов.

А с чего же начиналась броская биография будущего команданте?

Детство

Анхель Кастро, папа Фиделя, приехал на Кубу из испанской Галисии в 1895 году, незадолго до обретения островом независимости. В Испании папа жил в деревушке Ланкара, в маленьком бедном доме из каменных плит, с единственной помещением и земляным полом. Собственной почвы у семьи не было, и приходилось возделывать разбросанные по различным местам участки.

Неудивительно, что Анхель дал согласие пойти в армию вместо богача, заплатившего ему определённую сумму.

В большинстве случаев комплект в испанскую армию проводился по жребию, но обеспеченные люди имели возможность отвертеться. По прибытии на Кубу Кастро отправили на просеку, соединявшую в самом узком месте острова укреплённый город Морон на севере и порт Хукаро на юге.

По окончании проигранной во второй половине 90-ых годов XIX века войны Анхеля Кастро вернули в Испанию, но в следующем году он снова оказался на острове — без гроша в кармане, без связей, без ничего… Но Кастро-старший не опустил руки, а нанялся рубить лес и сажать сахарный тростник для известной американской компании «Юнайтед Фрут». Он вырос от несложного рабочего до главы артели в 300–500 человек, имея в аренде и собственности порядка 11 тысяч гектаров почвы, каковые сдавались в аренду вторым крестьянам, и до трёх свиней и тысяч коров.

Кастро: юность команданте
Юный Фидель cubaninsider.blogspot.com

Первой его женой была Рейс и Мария Луиса, подарившая мужу пятерых детей, из которых из-за жёстких условий выжило лишь двое. Из-за громадного расстояния от места работы Кастро в местечке Биран до Гуаро, где жила супруга, брак в итоге распался. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалес, была родом из весьма бедной крестьянской семьи, которая жила в западной кубинской провинции Пинар-дель Рио.

Она, неизменно трудясь по дому, сумела самостоятельно выучиться просматривать и писать, как и её супруг. Лина Рус Гонсалес родила семерых детей.

Фидель появился на ферме в провинции Орьенте, в двухэтажном доме галисийской постройки из американской сосны, стоящем на практически двухметровых древесных сваях. Под домом был отгорожен угол для домашней птицы и свиней. Кругом простирались плантации сахарного тростинка, посадки и апельсиновые сады кокосовых пальм.

Кастро рос при керосиновых лампах и свечах, не зная ни электрического света, ни машин.

В округе радио и двигатель для зарядки аккумуляторная батарей были лишь у его отца — да и то показались они только во второй половине тридцатых годов.

Музей Фиделя Кастро в Биране
www.tourister.ru

Уже в четыре года Фиделя Кастро послали в маленькую публичную школу, а в шесть лет он попал в Сантьяго-де-Куба, второй по размеру город на острове. Жизнь мальчика была полна противоречий и парадоксов, как и вся тогдашняя судьба Кубы. Он видел неграмотных, безработных и нищих, жил и игрался с босыми детьми бедняков — и получал образование лучших колледжах страны (Ла Саль, а после этого у иезуитов — Скорбей и Вифлеемском) среди детей богачей.

Наряду с этим сам Кастро, живя в доме бедной учительницы с громадной семьёй, всегда голодал.

Ещё в юные годы Фидель обучился плавать, лазать по горам, скакать на лошади, прекрасно стрелять — что неоднократно понадобилось потом. Кастро игрался в бейсбол, бильярд и баскетбол, занимался боксом. Он кроме того вошёл в сборную колледжей Кубы по баскетболу — чему помог большой рост (191 см на данный момент).

И тогда же он показал себя как закоренелый мятежник. Ни в одном колледже, а позднее и в университете, Кастро не отличался примерным поведением.

Любовь к бейсболу Кастро не потерял и позднее (1959 год)
Прекрасный материал

В сентябре 1933 года, в то время, когда Кастро было лишь 7 лет, на Острове Свободы свергли диктатора Херардо Мачадо. Но новое правительство уже через три месяца было отстранено от власти Фульхенсио Батистой — тем самым, с которым позднее нужно будет сражаться и самому Кастро. А до тех пор пока мальчик обучался под сопровождение взрывов — лишь в Сантьяго-де-Куба практически каждую ночь взрывалось по нескольку бомб, время от времени до двадцати-тридцати.

Так что на большом растоянии ходить за примерами практики революционной борьбы не приходилось.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века Кастро на британском написал президенту Франклину Рузвельту, обрисовывая жизнь на Острове Свободы. В конце письма мальчик сказал, что ему хотелось бы иметь банкноту в 10 долларов. Рузвельт ответил на письмо — но денег не отправил.

Быть может, последующие американские президенты очень сильно об этом жалели.

Интерес к войнам в первый раз появился у юного Кастро благодаря чтению Ветхого Завета, где описывается множество сражений и полководцев. А посредством газет, вкладышей-картинок в печенье, радио, споров взрослых Кастро хорошо разобрался в войнах в Эфиопии, Испании, а после этого и во Второй мировой войны. В 1945 году Кастро именно закончил школу , а 4 сентября того же года поступил в Гаванский университет.

В итоговой характеристике из колледжа писалось: «Фидель — это прекрасный материал, а живописец для работы с таким материалом в обязательном порядке найдётся».

Фидель Кастро в юности http://www.bbc.com/

Фактически сразу же по окончании поступления на юридический факультет Кастро стал в состав управления студенческой организации. В университете Кастро не только обучался социальным наукам и праву, но и познакомился с работами Хосе Марти, Маркса, Ленина и Энгельса. Он жадно просматривал книги по 15–16 часов в сутки — кроме того за завтраком, ужином и обедом.

Неспешно Кастро всё посильнее интересовался политикой, по собственному признанию, став утопическим коммунистом — боровшимся против бедности, неравенства и несправедливости.

Среди студентов тогда была популярна Ортодоксальная партия, основанная Эдуардо Чибасом во второй половине 40-ых годов двадцатого века. Её эмблемой стала метла — знак борьбы за чистоту идеалов и рядов, в отличие от скомпрометировавших себя ветхих партий. Пара лет Чибас каждое воскресенье полчаса выступал по радио, разоблачая коррупцию в правительстве и жадность монополий, повышавших тарифы.

Он имел громадный успех. Но в первой половине 50-ых годов XX века Чибас обвинил главы минобразования в приобретении недвижимости в Гватемале, не смог предъявить документы, был затравлен как лжец и по окончании одного из эфиров застрелился. Смерть фаворита сплотила его партию, потребовавшую изменений.

Переход к войне

Кастро хотел более радикальных действий. Уже с 1947 года он грезил о партизанской борьбе, независимости Пуэрто-Рико и освобождении Доминиканы от диктатора Трухильо. В январе он был включён в состав студенческой рабочей группе, боровшейся с переизбранием президента Грау Сан-Мартина.

А уже летом Кастро принимал участие в неудавшейся попытке свержения Трухильо — причём лишь ему удалось избежать ареста.

Неоднократно Кастро имели возможность убить — как убили многих вторых кубинцев, обиженных правительством, к примеру генсека Национальной федерации рабочих сахарной индустрии Кубы Хесуса Менендеса.

Исходя из этого Кастро покинул Кубу. Он большое количество путешествовал по Центральной Америке, виделся с Ромуло Бетанкуром и другими революционерами той эры. Фидель поддерживал освобождение европейских колоний в Латинской Америке, Мальвинских (Фолклендских) островов и возвращение под юрисдикцию Панамы Панамского канала, тогда контролировавшегося США.

Кастро обучался выступать перед аудиторией, далеко не всегда довольной его крамольными взорами — и завоевывать её.

В то время, когда 9 апреля 1948 года в Колумбии убили популярнейшего политика Гайтана, Фидель в первый раз захватил оружие, мортирку для стрельбы гранатами со слезоточивым газом, из участка полиции Боготы. Чуть позднее начальник стихийно появившегося отряда выдал ему винтовку целых и Маузера 16 патронов. Но восставшие были всецело беззащитными с позиций стратегии.

Выступления были разогнаны, Кастро не без приключений добрался до кубинского консульства, откуда вылетел на родину.

В том месте он деятельно печатал листовки и выступал на митингах, а попутно отыскал жену — Мирту Диас Баларт.

В сентябре 1950 года Кастро закончил учёбу в университете, а в октябре взял звание профессора права . Вместе с двумя вторыми юристами Кастро организовал маленькую адвокатскую контору, но не забыл о политической борьбе. Пламенно защищая бедняков, Кастро скорее тратил собственные деньги, чем получал платы.

Батиста обращается к армиям
http://www.chron.com/

Сперва Кастро боролся против правительства, публикуя статьи о связях правительства с гангстерами в ежедневной газете «Алерта». Ему кроме того удалось заснять с воздуха, как воины строят виллу для тогдашнего кубинского президента Прио Сокарраса. После этого Кастро постарался выступить против Батисты на радио, где сравнительно не так давно ораторствовал Чибас — но ему не дали.

Тогда Кастро выдвинул собственную кандидатуру в депутаты на выборах 1952 года.

Но тут неожиданно Батиста пришел ко власти, минуя выборы. Кастро заключил, что необходимо бороться не против отдельных политиков, а против самой капиталистической совокупности. Как он утверждал, кроме того архангел с небес не имел возможность совладать с безработицей, бедностью, другими невзгодами и безземельем — помешают латифундии и совокупность производства.

Но первая попытка революции, атака казарм Монкада, провалилась. Пара раз Кастро практически чудесным образом не убили на месте. На суде юрист Кастро решил защищать себя сам.

Он назвал своим единственным вдохновителем Хосе Марти, легендарного храбреца кубинской борьбы за независимость.

В случае если Батиста отменил конституцию, то как возможно обвинять участников событий 26 июля в незаконной борьбе против конституционных правительства? Кастро взял 15 лет колонии.

Кастро ведут на суд. Между декабрём и августом 1953 года.
http://www.chron.com/

По окончании двух лет в колонии на острове Пинос Фидель был послан в изгнание, в Мексику. Но фактически сразу же он начал подготовиться к возвращению — и несколько.

На ферме рядом от Мехико бойцы тренировались в стрельбе из ружей с оптическим прицелом. Будущих повстанцев обучал испанский генерал Альберто Байа, урождённый кубинец, выросший на Канарских островах, ветеран кампании в Марокко и гражданской войны в Испании. На опыте марокканцев Байо растолковывал, как нужно выходить из окружения, но о детальной тактике партизанских действий генерал поведать не имел возможности.

В этот самый момент революционеров нежданно арестовали — к их счастью, мексиканская Федслужба безопасности, а не тайная полиция. Кастро и его товарищам поразительно везёт — их не пристрелили на месте и не выдали Батисте, а отпустили благодаря заступничеству экспрезидента Мексики Ласаро Карденаса.

Сейчас Кастро предстояла высадка на родной остров…

Литература:

  1. http://www.chron.com/
  2. Кастро Ф. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. — М.: РИПОЛ классик, 2009.
  3. Леонов Н. С., Бородаев В. А. Фидель Кастро. Политическая биография. — М.: Терра-Книжный клуб, 1998.

Фидель Кастро. Фаворит языческого бога. Часть 1


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: