Кельты в галлии

В древности Галлия считалась отчизной кельтов. Как раз тут сложилась характерная для кельтов латенская археологическая культура. Из этого начались их походы, разрешившие расселиться на широких просторах европейского континента.

По окончании того как римляне завоевали Цизальпинскую Галлию и победиликельтам, жившим в Подунавье, их жадные взгляды обратились за Альпы.

Границы Галлии

самые подробные сведения о Галлии и её жителях покинул Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне», каковые он написал в 58–51 годах до н. э. «Галлия в целом» (tota Gallia) примерно соответствует территории современной Франции, Бельгии, Люксембурга, отдельным областям Швейцарии, Нидерландов и Германии. Цезарь разделял её на три части, в одной из которых жили белги (к северу от Марны и Сены, южнее и западнее Арденн), в второй — аквитаны (от Пиренеев к буграм в бассейне Гаронны), в третьей — фактически галлы (между Роной, верхним Рейном и Сеной). Эти три области различались своим языком, законами и обычаями.

расселение и Галлия галльских племён в первом веке до н. э.

В древности Галлия была населена множеством племён, как громадных, численностью около 200 тысяч людей, так и самых мелких, включавших до 50 тысяч людей. Одним из могущественнейших и богатейших племён Галлии были арверны, населявшие территорию современной Оверни.Кельты в галлии клиентами и Зависимыми союзниками арвернов были секваны в современном Франш-Конте и аллоброги в районе Вьенны.

Соперниками арвернов являлись эдуи в области между Соной и Дубом.

Ещё одним могущественным и богатым кельтским племенем были гельветы на территории современной Швейцарии. Лингоны жили в междуречье Луары и Сены, битуриги — по берегам Луары, треверы — на реке Мозель, сеноны населяли равнину Сены. На среднем Маасе обитали племена, каковые Цезарь именует германцами, но, если судить по их заглавиям: эбурноны, сегнеры и другие, — они также были кельтами.

Но, в соответствии с сообщениям вторых авторов, аквитаны по виду и своему языку более напоминали иберов, нежели собственных соседей галлов. По большому счету же, в Галлии сейчас тяжело совершить этническую границу между разными народами. Знакомые нам племена были политическими образованиями, и их границы не совпадали с этническим либо языковым разделением.

Латенская археологическая культура

О более ранней картине расселения (между V и III столетиями до н. э.) историки информированы не хорошо, но отдельные её элементы разрешают представить археологические эти. По окончании 475 года до н. э. на территории центральной и Западной Европы поздняя стадия гальштатской археологической культуры сменилась ранней стадией Латена.

Наиболее значимый показатель этих трансформаций — распространение нового стиля мастерства и переход от прежде господствовавших традиций геометрического стиля к применению сложных сочетаний волнообразных линий орнамента. Его главные элементы сформировались на базе заимствований, а также средиземноморских мотивов. Украшения покрывали как предметы роскоши, так и обиходные вещи.

Новым элементом, выяснившим вид латенской археологической культуры, кроме этого есть исчезновение княжеских курганных погребений с богатыми приношениями и широкое распространение несложных грунтовых могильников с трупоположением. Погребальный ритуал в целом в сравнении с предшествующей эрой стал значительно более скромным, что, быть может, соответствует упростившейся социальной структуре. Мужчин хоронили с оружием, в особенности копьями и мечами, дам — с украшениями, по большей части брошами и браслетами, девушек — с талисманами.

Погребение знатного галла с колесницей и оружием.
Реконструкция П. Коннолли

В некоторых погребениях, принадлежавших представителям знати, на смену четырёхколёсной повозке гальштатской эры пришла двухколёсная боевая колесница, столь серьёзная в будущем для армейского дела кельтов. К настоящему времени известно более 200 таких погребений, в основном размешавшихся на территории северо-восточной западной Германии и Франции, впредь до берега Рейна.

В данный регион, включавший области в верховьях Сены и Марны, область и долину Мозеля на протяжении среднего течения Рейна и выделяемый археологами в качестве ареала распространения «культуры Марны», входят и самые ранние центры латенской культуры. Из этого она неспешно распространяется в западном и южном направлении.

Раньше в этом ходе видели следствие передвижения кельтских племён, неспешно покоривших местное население. на данный момент процесс «кельтизации» Галлии представляется значительно более сложным. Такие предметы типично латенского вида, как оружие либо украшения, видящиеся в погребениях V–IV столетий до н. э., характеризуют скорее статус собственных носителей, нежели их этническую либо языковую принадлежность.

Их распространение может служить признаком перемещения совсем маленьких групп населения, таких как отряды солдат, возглавляемых вождями на колесницах, либо кроме того артели ремесленников.

Поздний Гальштат, ранний Латен и «культура Марны»

Кое-какие товары имели возможность намерено изготавливаться на экспорт, время от времени в весьма отдалённые районы. В отличие от результатов раскопок погребений, демонстрирующих распространение нового художественного стиля, раскопки поселений в западной и южной части Галлии говорят о высокой степени преемственности с предшествующей эрой. В целом считается, что культура Латена в этих регионах по большей части распространялась при сохранении преемственности более ранней этнической и языковой ситуации.

Только на рубеже IV–III столетий до н. э. на юге Аквитании и в Лангедоке в большом числе обнаруживается латенское украшения и оружие, которому соответствует горизонт разрушений местных политических центров. Эти неоспоримые следы боевых действий принимаются археологами за свидетельство появления в регионе новых групп завоевателей, подчинивших собственной власти местное население.

Южная Галлия в конце III века до н. э.

О политической ситуации в южной Галлии в конце III века до н. э. известно из истории похода Ганнибала, что он совершил летом 218 года до н. э. В соответствии с Полибию, юг Галлии между Роной и Пиренеями был близко населён кельтскими племенами, наибольшими из которых были вольки. Вольки-тектосаги, центром которых была Толоса (Тулуза), жили на правом берегу Роны. Вольки-арекомики со столицей в Немаусе (Ним) жили в нижнем течении Роны, как на правом, так и на левом её берегу.

Медная статуэтка IV века до н. э., изображающая галльского солдата, одетого в греческий этрусский шлем и полотняный панцирь с нащёчниками

С приближением Ганнибала они собирались воспротивиться проходу карфагенян и в солидном числе собрались на левом берегу реки. Ганнибал отправил часть собственных солдат в тыл дикарей, двойным ударом обратил в бегство и рассеял их полчища и осуществил переправу. После этого он выступил вверх по течению Роны до впадения в неё Изера, где жили аллоброги — «один из первейших уже в то время народов в Галлии, как по могуществу, так и по славе», как писал о них Тит Ливий.

Аллоброги помогли Ганнибалу, снабдили его армию необходимыми припасами и продовольствием, и предоставили ему проводников. От земель аллоброгов Ганнибал отправился на восток в почвы трикастинов, после этого — во владения воконциев, по окончании — трикориев. Оттуда, без сопротивления карфагенский полководец подошёл к Альпам.

Римское завоевание южной Галлии и учреждение Нарбоннской провинции

Римляне, в 200–191 годах до н. э. покорив Цизальпинскую Галлию, пара раз переходили Альпы на протяжении собственных войн с лигурами. В 154 году до н. э. консул Квинт Опимий по просьбе массалиотов отогнал от стенку Антиполя (Антиб) и Никеи (Ницца) осаждавших их лигуров-оксибиев и декиетов.

В 125 году до н. э. массалиоты снова обратились к Риму за помощью против угрожавших им лигуров-саллювиев. Консул Марк Фульвий Флакк в 124 году до н. э. разбил саллювиев, и победил их союзников воконтиев. Царь саллювиев Тутомотул, изгнанный римлянами, отыскал защиту у аллоброгов.

Римляне обратились к тем с требованием выдать им беглеца, но получили отказ.

Аллоброги начали подготавливаться к войне. В 123 году до н. э. Гай Секстий Кальвин нанёс им поражение неподалеку от основанного им потом города Аквы Секстиевы (Экс).

Преемник Секстия Кальвина, консул Гней Домиций Агенобарб, собирался перенести войну вглубь владений самих аллоброгов, но тут в конфликт вмешался царь могущественного племени арвернов Битуит. До поры до времени он равнодушно взирал на события, затрагивавшие только его восточных соседей, но в этом случае внес предложение его участникам собственное посредничество в переговорах. В то время, когда римляне отвергли его, Битуит со своим войском присоединился к аллоброгам.

На помощь Домицию Агенобарбу в 121 году до н. э. пришёл консул Квинт Фабий Максим Эмилиан. Численность объединённой римской армии достигла 30 тысяч людей, но соперники превосходили её как минимум в четыре раза. 8 августа 121 года до н. э. у впадения Изеры в Рону случилось решающее сражение, в котором римляне одержали полную победу.

Арверны понесли огромные утраты, в особенности в то время, когда под тяжестью бегущих упал тысячи и мост людей утонули в реке.

Статуя галльского солдата из Мондрагона, II век до н. э. Музей Авиньона

Битуит внес предложение аллоброгам срочно заключить мир, и Фабий Максим присоединил к собственному имени почётное прозвище Аллоброгского. Скоро он уехал в Рим, поручив завершить войну Домицию Агенобарбу. Питая злобу на Битуита за то, что тот дал совет аллоброгам сдаться Фабию Максиму, а не ему, Домиций коварно захватил царя арвернов и его сына, и послал обоих в Рим.

По окончании успеха Фабия Максима, в котором Битуит выступал, облачённый в серебряные доспехи, он был поселён в Альбе Фуцинской.

Война с арвернами затем возобновилась. У Виндалия (Бендарид) при впадении Сорги в Рону случилось новое сражение, в котором римляне одержали ещё одну победу, в основном благодаря применению боевых слонов. Домиций Агенобарб кроме этого отпраздновал победный успех в Риме в 120 году до н. э. Без оглядки на поражение, арверны сохранили собственную независимость, утратив только последовательность южных областей.

А лигурийские и галльские племена, жившие между Роной и Альпами, а также аллоброги, стали римскими подданными. Столицей созданной римлянами провинции стал основанный в 118 году до н. э. город Нарбон.

Нашествие тевтонов и кимвров

Предстоящему вовлечению Рима в галльскую политику содействовало переселение тевтонов и кимвров, которое затронуло и взбудоражило целый безжалостный мир Западной и Центральной Европы. Плутарх пишет:

«Вначале слухам о многочисленности и силе надвигавшихся полчищ не верили, но позже убедились, что они кроме того уступают действительности. В действительности лишь вооруженных мужчин шло триста тысяч, а за ними масса людей детей и женщин, как говорили, превосходившая их числом… Перед их дерзостью и отвагой не было возможности устоять, а в битве быстротой и силой они были подобны огню. Так что натиска их никто не выдерживал и все, на кого они нападали, становились их добычей».

Около 120 года до н. э. кимвры обрушились на живших на территории Чехии бойев. Около 114 года до н. э. их нападению подверглись скордиски на Дунае. В 113 году до н. э. кимвры появились в восточных альпийских предгорьях, где жили норики и тавриски.

Консул Гней Папирий Карбон встретил тут их войско и настойчиво попросил у дикарей перестать трогать дружественных римлянам таврисков. Те как словно бы дали согласие, но консул решил напасть на них на протяжении перемирия. В последовавшем после этого сражении он был разбит, и лишь разразившаяся буря помешала полному истреблению римской армии.

Затем кимвры, присоединив к себе где-то по пути племя тевтонов, обошли Альпы с севера и вторглись в Галлию. В 109 году до н. э. они обратились к пребывавшему тут консулу Марку Юнию Силану прося наделить их свободными почвами для поселения. Консул ответил отказом, а после этого сам неожиданно напал на дикарей.

В сражении он потерпел ожесточённое поражение, захвачен был кроме того римский лагерь.

Сенат опасался вторжения в Италию, но кимвры вместе с тевтонами развернули на север и ушли грабить Галлию. Подробности их похода известны только из отрывочных сведений «Записок» Гая Юлия Цезаря. Кроме того 50 лет спустя галлы всё ещё вспоминали о разорении собственной почвы, о населении, загнанном в города, где оно так нуждалось в провизии, что выяснилось вынуждено питаться человечиной.

Сестерций Марка Сервилия с изображением римского пехотинца, сражающегося против галльского наездника, 100 год до н. э.

Череда армейских неудач привела в перемещение галльские племена. В 107 году до н. э. тигурины и тоугены из племени гельветов, живших в юго-западной Швейцарии, перешли через Юрские горы и были на территории не сильный провинции. Тут они встретились с армией консула Луция Кассия Лонгина, которую заманили в засаду и стёрли с лица земли.

большая часть и Сам военачальник его армии погибли, сохранившихся принудили к выдаче обоза и позорной капитуляции.

В том же году обитатели Толосы (Тулуза) заключили в оковы пребывавший у них римский гарнизон. К счастью для римлян гельветы дальше не пошли, а кимвры пребывали в то время на большом растоянии.

Консул Квинт Сервилий Цепион в 106 году до н. э. сумел посредством измены снова завладеть городом и вывести из известного храма Аполлона хранившиеся тут сокровища. В соответствии с легенде, это было золото, похищенное Временном из Дельфийского храма. Размеры сокровищ оценивались в 110 000 фунтов серебра и 5000 фунтов золота, но назывались и ещё более большие цифры.

Но все сокровища похитили разбойники между Толосой и Массалией, напав на не сильный конвой. Говорили, что инициатором нападения был сам его штаб и консул.

В 105 году до н. э. кимвры снова показались у границ римских владений в Галлии. На правом берегу Роны стояла армия Сервилия Цепиона, на левом, у Араузиона (Оранж), позицию со своей армией занял консул Гней Маллий Максим. Подчинявшийся Маллию Максиму отряд Марка Аврелия Скавра был выдвинут вперёд, дабы предотвратить о вероятном приближении дикарей.

Данный отряд подвергся первому нападению и был разбит, а руководивший им Аврелий Скавр попал в плен.

Галльский наездник с характерной причёской, вооружённый щитом и мечом классического вида. Фрагмент рельефа на глиняной лампе I века до н. э.

Поражение отрезвило консула, и он приказал Сервилию Цепиону переправиться к нему на левый берег, дабы соединить собственные армии. Тот выполнил приказ, но разбил личный лагерь. Обоих командующих разделяла острая личная неприязнь, о которой они не могли забыть кроме того перед лицом неспециализированного соперника.

Выяснив, что Маллий Максим начал переговоры с послами кимвров и опасаясь, что честь победы над ними выпадет только ему одному, Сервилий Цепион со собственными воинами поспешил ударить на неприятеля.

В бою, разыгравшемся 6 октября 105 года до н. э., сперва был разбит он сам, после этого та же участь постигла вторую римскую армию. По свидетельству римских историков, погибло до 80 тысяч воинов и ещё 40 тысяч сопровождавших армию нестроевых. Альпийские перевалы, по которым пролегал путь в Италию, были открыты.

Варвары, но, не воспользовались шансом, а вместо этого, разделившись на две части, снова принялись опустошать Галлию. В следующем году они постарались через Пиренеи вторгнуться в Испанию, но их остановили жившие тут кельтиберы.

Разгром кимвров и тевтонов

В 102 году до н. э. кимвры из Испании снова возвратились в Нарбоннскую Галлию и из этого уже двинулись прямо на Италию. По пути их армия разделилась. Тевтоны и амброны избрали более маленький путь через равнину Роны и западноальпийские перевалы.

Кимвры должны были сейчас обойти Альпы с севера и вторгнуться в Италию через Бреннерский перевал.

За прошедшие три года римляне предприняли последовательность мер для защиты Италии. В Нарбоннской Галлии они разместили 40-тысячную армию под руководством Гая Мария. Умелый полководец неустанно тренировал собственных солдат, готовя их к встрече с суровым соперником.

Тевтоны явились первыми. Марий встретил их в укреплённом лагере у впадения Изеры в Рону. Варвары штурмовали его три дня, но не смогли прорваться через упрочнения.

Тогда они решили обойти лагерь стороной. Шесть дней тевтоны проходили мимо римлян постоянным потоком, насмешливо задавая вопросы солдат, не желают ли те что-нибудь передать своим жёнам, потому, что они, дескать, не так долго осталось ждать будут в Италии.

Марий пропустил неприятеля мимо, а после этого отправился за ним следом, любой раз устраивая укреплённую стоянку. У Акв Секстиевых потасовка обозных из двух армий на берегу ручья неспешно переросла в полномасштабное сражение, в котором потерпели поражение союзники тевтонов амброны.

На следующий сутки тевтоны всей массой нападали римский лагерь. Несмотря на крутизну склона, они бегом взобрались на вершину бугра, где были выстроены легионы. По окончании упорной рукопашной схватки римлянам удалось оттеснить соперника в равнину.

Сейчас из засады в пояснице варварам ударили свежие резервы. Тевтоны не выдержали атаки и обратились паническое в бегство.

Около 90 тысяч людей было убито, ещё 20 тысяч попало в плен.

Римские солдаты II–I вв. до н. э. на рельефе алтаря Домиция Агенобарба. Лувр, Париж

Сейчас кимвры перешли Альпы и на берегу Адидже напали на другого римского консула, Квинта Лутация Катулла, армия которого должна была прикрыть путь в Италию с северо-востока. При первой же атаке римляне обратились в повальное бегство и лишь благодаря мужеству полководца им удалось избежать трагедии. Вся страна между берегом и Альпами По была занята варварами.

Весной 101 года до н. э. Марий со собственными солдатами пришёл на помощь сотруднике, и объединённая римская армия снова перекрыла варварам путь на юг. 30 июля 101 года до н. э. соперники встретились на Равдинском поле к югу от Верцелл. В центре римской позиции выстроились 20 тысяч солдат Катулла, на флангах стали 32 тысячи солдат Мария.

Фронт дикарей, существенно превышавших по численности римскую армию, растянулся на 5,3 км.

Конница кимвров ударила первой. Отступая, она увлекла за собой часть солдат Мария направо, тогда как центр римлян был атакован главной массой пехоты дикарей. По окончании долгой рукопашной схватки кимвры были побеждены и обратились в бегство.

Воины Мария разграбили их лагерь и устроили ожесточённую резню.

Погибло 120 тысяч дикарей, включая детей и женщин, ещё 60 тысяч людей попало в плен.

Так римлянам удалось отвратить опасность, нависшую над Италией. Марий за эту победу был назван «вторым основателем» и отцом отечества Рима.

Литература:

  1. Биркхан Г. Кельты. культура и История. — М., 2007.
  2. Коллис Дж. Кельты: истоки, история, миф. — М., 2007.
  3. Монгайт А. Л. Археология Западной Европы: Медный и железный века. — М.: Наука, 1974.
  4. Филлип Я. кельтская цивилизация и Кельты. — Прага. 1961.
  5. Щукин М. Б. На рубеже эр. — СПб: Фарн, 1994.
  6. Моммзен Т. История Рима. Том 3. — СПб.: Наука, 2005.
  7. Щукин М. Б., Еременко В. Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов. // АСГЭ. — 1999. — № 34. — С. 134–160.

Алексей Козленко
/
Экипировка древних солдат: легионер эры Пунических войн
снаряжение и Вооружение римского солдата III—II столетий до нэ — в интерактивном проекте Warspot

  • снаряжение и униформа
  • холодное оружие
  • античность
  • Древний Рим

Алексей Козленко
/
Первобытная война. Из-за чего люди вести войну
Являются ли войны следствием самой людской природы либо, напротив, порождены цивилизацией и культурой?

  • до ХХ века
  • другое

6. ФранцияПрованс . купание: река Рона (галопом по Европе)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: