Кельты в испании

Одна из самые загадочных страниц в истории кельтов — неприятность их расселения и появления на Пиренейском полуострове. Тут в течении V–II столетий до н. э. сложилась самобытная культура испанских кельтов, демонстрирующая последовательность линия, хороших от магистрального пути развития их сородичей из Галлии и центральной Европы. В вопросе проникновения кельтов в Испанию остаётся ещё большое количество неясного, а вот о подробностях их столкновения с замечательной и отлаженной римской боевой машиной известно намного больше.

Кельтиберы в повествовательных источниках

Одним из первых в середине V века до н. э. кельтов в Испании упоминал Геродот. Он утвержает, что кельты являлись самым западным населением украины, живущим по ту сторону Геракловых столбов (Гибралтара) по соседству с кинетами, другими словами на территории юго-западной части полуострова.


Центральная Испания и её народы в IV–I столетиях до н. э.

Но, быть может, ещё ранее, под именем кепсов и сефов, кельтов помещал на атлантическом побережье малоизвестный создатель массалиотского либо пунийского перипла (описания дальнего морского путешествия), написанного в конце VI века до н. э. Данный текст сохранился в составе поэмы «О морском побережье» позднеантичного поэта Авиена Руфа. Тот же создатель в собственном текстеупоминает берибраков, народ с заглавием, без сомнений, кельтского происхождения, бессчётный и дикий, питающийся молоком, сыром, другой весьма неотёсанной пищей и кочующий со собственными стадами в центре страны.Кельты в испании

В четвертом веке до н. э. о кельтах в Испании писал Эфор, в соответствии с которому границы их страны на юге простирались до Гадеса (Кадиса).

Тимей в начале III века до н. э. либо, быть может, Полибий в середине II века до н. э. в первый раз ввёл в оборот имя кельтиберов. Первоначально оно означало кельтов, живших в Иберии, которых греки, а после этого римляне, отличали от родственных им кельтских жителей Галлии и северной части Италии. Со временем имя кельтиберов купило кроме этого значение народа смешанного происхождения, появившегося благодаря браков между пришлым кельтским и автохтонным иберийским населением. О происхождении кельтиберов Диодор Сицилийский говорил следующую историю:

«В древности кельты и иберы сражались между собой из-за данной страны, но после этого прекратили распри и стали проживать в том месте совместно, заключая между собой браки, и благодаря смешения и взяли такое наименование. Потому, что оба смешавшихся народа были могучи, а населённая ими страна красива, кельтиберы пользовались громкой славой и много лет оказывали сопротивление римлянам, каковые покорили их лишь сравнительно не так давно».

В начале I века до н. э. историк и греческий географ Посидоний ограничивал область обитания кельтиберов с юга горами Сьерра-Морена, а с севера — равниной Эбро, у истоков рек Гвадалквивир, Дуэро и Тахо. Эта область полностью сходится с широким плоскогорьем Месетой, лежащим в центре Испании на территории современных провинций Сория, Сарагоса, Теруэль и Гвадалахара.

В соответствии с Посидонию, кельтиберы разделялись на пара племён, самые важным из которых были жившие в северо-восточной части плоскогорья ареваки. Их столицей была известная Нуманция. Не считая ареваков, к кельтиберам кроме этого относили пелендонов, беллов, титтов и лузонов, городами которых были Билбилис, Контребия Белеска, Нертобрига, Сегеда и Сегобрига.

Более поздние авторы время от времени относили к их числу кроме этого ваккеев из западной части Месеты, чьими городами были Паленция, Арбокала, Интеркация и Кавка.

Охотник с копьём в руке и собакой преследует кабана. Кельтская культовая повозка из Мериды, II–I века до н. э.

Язык кельтиберов, их материальная культура и обычаи отличали их как от иберов, их восточных соседей, так и от вторых кельтских жителей Пиренейского полуострова: живших в юго-западной его части лузитанов и населявших северную и северо-западную часть племен галлеков, астуров и кантабров.

Кельтиберы и археология

В случае если ареал обитания кельтиберов прекрасно известен, то их время и происхождение появления в Испании до сих пор остаются тайной. В соответствии с Геродоту, в середине V века до н. э., если не ранее, кельты уже жили в центральной и западной части полуострова. Но в южной Галлии их сейчас ещё не было, исходя из этого в местах собственного расселения кельтиберы выглядят изолированными.

С их первым возникновением на территории полуострова когда-то связывали археологическую культуру полей погребальных урн, на рубеже II–I тысячелетий до н. э. пришедшую из Лангедока и распространившуюся в равнине Эбро. Для неё характерен обряд кремации покойников с последующим захоронением урны с прахом в грунтовом могильнике без насыпи. В могилах находят кроме этого медные браслеты, фибулы, поясные накладки.

Из Каталонии, где её монументы обнаруживаются ранее всего, культура полей погребальных урн в недалеком будущем распространились в южном и юго-западном направлении, охватывая солидную часть территории полуострова.

Сейчас соперники данной догадки показывают, что в исторический период на территории Каталонии и Лангедока жило иберское население, и тут нет характерных кельтских топонимов, видящихся в других частях полуострова. Что же касается характерного погребального обряда, то кроме исторических кельтов его практиковали кроме этого многие другие народы, к примеру этруски либо иллирийцы.

Кельтиберские погребения отличаются громадным числом оружия в составе погребального инвентаря. На схеме представлен состав оружия наибольших могильников центральной Испании V–I столетий до н. э.

В VII–VI столетиях до н. э. в Испании приобретает распространение позднегалльштаттская археологическая культура с характерной геометрической росписью керамики, двусоставными медными фибулами, украшенными птичьими головами, поясные крючки и маленькие мечи с антенными навершиями. Эти элементы выявляют тесное родство с галльштаттскими монументами области между Мозелем и Рейном.

По-видимому, на территории полуострова они были занесены группами населения, прибывшими со среднего Рейна через территорию южной Аквитании. Перейдя Пиренеи, они сначала пробрались в равнину Эбро, после этого заселили центральное плоскогорье и прилегающие районы. С собой они принесли не только материальную культуру, но и язык, характерный для кельтского населения Испании.

Элементом его распространения являются топонимы с суффиксом -briga либо префиксом seg-, ареал распространения которых связан с исторической территорией обитания кельтиберов.

Из центральной Испании инопланетяне вниз по течению Дуэро пробрались в северо-западную часть полуострова, где организовали последовательность характерных местных культур. Второе направление их продвижения пролегало на протяжении течения Тахо на юго запад и-юг полуострова, где потом обитали лузитаны. В течение V–IV столетий до н. э. кельтизации подверглась вся центральная и западная часть Испании.

Кельтиберская погребальная стела II века до н. э. из Клунии с изображением наездника с круглым щитом и копьём

Наровне с привнесённым инопланетянами галльштаттским элементом заметная роль в ходе этногенеза кельтиберов принадлежала сохранявшимся элементам местной традиции, представленным в изделиях материальной культуры, погребальных практиках и в постройках. В третьем веке до н. э. возросла интенсивность контактов местных жителей с иберами, жившими в равнине реки Эбро и на юге полуострова. Эти контакты проявлялись в основном в заимствовании предметов и торговом обмене материальной культуры, оружия и образцов украшений.

Отдельные группы населения из Галлии по пиренейским проходам проникалина территорию полуострова ещё и в IV–III столетиях до н. э., но в целом этническая карта Испании складывается уже к середине I тысячелетия до н. э. Переход от галльштаттской к латенской культуре и связанная с ним новая волна кельтской экспансии фактически никак не отразилась на Испании. Хотя здесь и ощущаются кое-какие влияния и следы, к примеру, в украшениях и оружии, культура Латена в целом на полуострове отсутствует, а местное население развиваетгалльштаттские традиции более раннего времени.

Кельтский солдат III века до н. э., изображённый на золотой застёжке из коллекции Браганцы. Солдат по кельтской традиции обнажён и вооружён характерными для собственной эры шлемом и щитом

Концентрация латенских находок, в особенности оружия, на юге и на востоке полуострова в большинстве случаев связывается с военной службой кельтов в качестве наёмников у иберов и карфагенян, что соответствует данным повествовательных источников. Греческие и римские авторы подчёркивали агрессивный темперамент испанских кельтов и кельтиберов, частью повседневных занятий которых были разбойные набеги на почвы соседей и наёмническая работа. Диодор Сицилийский информирует:

«У лузитанов возможно замечать кроме этого особенное явление: достигнув цветущего возраста, юноши, живущие в особенной бедности, но отличающиеся телесной силой и храбростью, уповая на оружие и собственную отвагу, планируют в труднодоступных горах и, составив многочисленные отряды, совершают набеги в Иберии и, занимаясь грабежом, собирают богатства. Эти действия они совершают с полным презрением ко всему: потому, что они имеют лёгкое оружие и весьма подвижны и стремительны, совладать с ними очень тяжело.

По большому счету же родными собственными местами они вычисляют труднодоступные и жёсткие горы, в которых и находят убежище, потому, что места эти непроходимы для громадного и тяжеловооружённого войска. Исходя из этого римляне, не смотря на то, что и поубавили им наглости неоднократными походами, но в итоге так и не смогли искоренить разбой, не обращая внимания на все старания».

Римское завоевание Испании

Кельтиберы традиционно являлись наёмниками у карфагенян, как в самой Испании, так и далеко за её пределами. На протяжении II Пунической войны (217–202 годы до н. э.) они в солидном числе сражались в составе армии Ганнибала и других карфагенских полководцев против римлян.

Одержав победу в войне, римляне в 197 году до н. э. обратили завоёванную ими восточную часть страны в провинцию, для управления которой ко мне каждый год присылали двух наместников-преторов. Население провинции подвергалось дерзкому грабежу, и скоро тут вспыхнуло замечательное восстание. Большую часть сил восставших составляли наёмники-кельтиберы.

В 195 году до н. э. консул Марк Порций Катон, одержав над восставшими победу в бою у Эмпория, в первый раз совершил поход в глубь областей кельтиберов. Решительными действиями ему удалось было замирить страну, но по окончании возвращения Катона в Рим испанцы восстали опять.

В 193 году до н. э. Марк Фульвий Нобилиор разгромил в бою у Толета (Толедо) многочисленную армию карпетанов, ваккеев и веттонов. Не обращая внимания на одержанные римлянами победы, тяжёлые битвы тут продолжились в 187 году, а в 183–182 годах до н. э. кельтиберы кроме того вторгались в равнину Эбро.

Римляне вынуждены были расширить количество легионов в Испании, по окончании чего им удалось переломить обстановку в собственную пользу. В 182 и 181 годах до н. э. претор Квинт Фульвий Флакк нанёс кельтиберам последовательность поражений и принял капитуляцию части восставших племён. Его преемник, Тиберий Семпроний Гракх, в 180 году до н. э. разгромил ареваков, забрал их столицу Контребию и наконец подписал мирный договор.

Римская Испания в 193–179 годах до н. э.

В Дальней Испании сейчас с переменным успехом происходили сражения с жившими тут лузитанами. По окончании решающих побед, одержанных тут в 186 и 181 годах до н. э., Авл Постумий Альбин в 179 году принудил лузитанов заключить мирный контракт. Отдельные столкновения с ними имели место в 178, 175–174, 171, 168 и 166–160 годах до н. э., но все они были краткосрочны и не охватывали громадных территорий.

В 154 году до н. э. лузитаны, нарушив контракт о мире, вторглись в пределы римской территории. В следующем году они разбили армию претора Луция Муммия и снова опустошили провинцию. В 152 году до н. э. Сервий Сульпиций Гальба опять потерпел поражение от лузитанов и утратил в сражении с ними 7 тыс. человек.

Кельтиберский солдат середины II века до н. э. На голове он носит медный шлем классической для кельтов формы. Защитное снаряжение складывается из трофейной кольчуги и маленького круглого щита. Вооружён солдат копьём и цельнометаллическим дротиком, и маленьким клинком характерного типа

Зимний период ему на помощь из Ближней Испании пришёл претор Луций Лициний Лукулл. Оба римских полководца, соединив собственные силы, вторглись в Лузитанию и устроили резню среди гражданских. Затем лузитанские племена все как один встали против римлян.

Во главе восставших стал военачальник и выдающийся вождь Вириат.

Между 149 и 139 годами до н. э. римские полководцы терпели от него одно поражение за вторым.

Война в Лузитании привела к среди кельтиберов, среди которых существенно усилилась военная партия. В 153 году до н. э. консул Марк Фульвий Нобилиор с 30-тысячным войском подступил к городу Сегеде и настойчиво попросил срыть его упрочнения. Кельтиберы в ответ собрали 25 тыс. солдат и атаковали римлян на марше.

Понеся тяжелые потери, консул отвёл собственных солдат к Нуманции, где опять потерпел поражение.

Преемник Нобилиора, консул Марк Клавдий Марцелл, в 151 году до н. э. смог урегулировать конфликт и заключить соглашение о мире. В 143 году до н. э. кельтиберы опять подняли восстание, главными опорными пунктами которого были города Нуманция и Терманция. в течении 141–137 годов до н. э. римляне потерпели от восставших последовательность поражений.

Столица ареваков Нуманция стала знаком испанского сопротивления римской агрессии. Город был расположен на вершине бугра над равниной Дуэро.

Верхняя его часть, пребывавшая на плато, была обнесена замечательной стеной длиной более 1 километра. Площадь муниципального пространства в стен составляла 7 га, оно было хорошо застроено зданиями. Кроме верхнего, был ещё нижний город, лежавший на склонах бугра.

Его площадь составляла более 14 га. Стенки около него не было, только палисад и ров.

Население города насчитывало около 10 000 человек, из которых приблизительно 2500 были солдатами. Нуманция много раз подвергалась осаде, пока в 133 году до н. э. его защитники не были вынуждены сдаться перед угрозой голодной смерти

Тем временем на юге продолжительная война истощила наконец силы лузитанов. В 139 году до н. э. от рук наёмных убийц погиб Вириат. Год спустя консул Децим Юний Брут вторгся в глубь Лузитании и принял капитуляцию её племён.

Кельтиберы некое время боролисьв одиночку, но в 133 году до н. э. римский полководец Публий Корнелий Сципион Эмилиан по окончании продолжительной осады наконец захватил центр восставших Нуманцию. В течение последующих 20 лет римляне неспешно заняли главные города кельтиберов: Терманцию, Кастулон и Коленду. Попытки восстаний, поднятых в 109 и 99 годах до н. э., жестоко подавлялись римскими полководцами.

Полное покорение

В 80 году до н. э. римский политэмигрант Квинт Серторий развернул в Испании крупномасштабную войну, поддержанную местными племенами. Ему удалось нанести последовательность поражений римским полководцам Квинту Метеллу Пию и Гнею Помпею, но после этого военное счастье от него отвернулось. По окончании смерти Сертория, убитого собственными приближёнными в 72 г. до н. э., восстание, вошедшее в историю как Серторианская война, было подавлено.

Большинство Испании к тому моменту пребывала под римским контролем, но свободные племена, жившие в северной и западной её части, ещё продолжительно причиняли Риму много хлопот. В 61 году до н. э. Гай Юлий Цезарь в должности испанского наместника одержал победу над галлеками. В 59 году до н. э. против римлян выступили кантабры, вардулы и баски.

В 56 году до н. э. Квинт Метелл Непот подавил восстание ваккеев. Отдельные столкновения в Лузитании происходили в 54, 45 и 36–35 годах до н. э.

По окончании окончания эры Гражданских войн римляне всерьёз взялись за покорение последних свободных племён на северо-западе полуострова: кантабров, астуров и галлеков. В 27 году до н. э. в Испанию прибыл Август, увеличивший до семи число пребывавших тут легионов. Не обращая внимания на большой перевес сил, на начальных этапах операции удачи римского оружия оставались очень скромными.

Местные племена уклонялись от решительного сражения и умело вели партизанскую войну.

Только в 24 году до н. э. Гай Антистий Ветр и Публий Каризий нанесли им поражение.

Август возвратился в Рим и отпраздновал успех, но в 22 году до н. э. астуры и кантабры снова восстали. В 19 году до н. э. Марк Випсаний Агриппа подавил наконец последнее сопротивление, срыл горные крепости местных жителей и переселил их на равнину.

В 27 году до н. э. Август поделил Испанию на три части: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику. Управление Бетикой перешло к сенату, оставшимися двумя провинциями руководили легаты императора. Они кроме этого руководили размещавшимися в провинциях армиями.

По окончании покорения северо-запада полуострова число размещавшихся в Испании легионов сократилось до трёх: IV Македонского, VI Победоносного и X Сдвоенного.

При Флавиях гарнизон сократился до одного VII Сдвоенного легиона, находившегося лагерем в Леоне.

Литература:

  1. Бокщанин А. Г. Нумантинская война // Исторический издание. — 1938, № 10.
  2. Короленков, А. В. Квинт Серторий: политическая биография. — СПб, 2003.
  3. Мишулин А. В. Древняя Испания до установления римского провинциального управления в 197 г. до н. э. — М., 1952.
  4. Рогалин Л. М. 1-я Кельтиберийская война 197–179 гг. до н. э. // Вестник старой истории. — 1948, № 4, с. 187–200.
  5. Симон Г. Войны Рима в Испании 154–133 гг. до н.э. — СПб, 2008.
  6. Циркин Ю. Б. Старая Испания. — М., 1999.

Алексей Козленко
/
Кельты: появление на исторической арене
Откуда и для чего пришли в древнее Средиземноморье агрессивные племена кельтов?

  • до ХХ века
  • античность
  • Древний Рим

Алексей Козленко
/
Последний легион
Художественные фильмы последнего десятилетия настойчиво помещают последний легионв Британию. В действительности он сохранился на противоположном краю империи

  • античность
  • Древний Рим
  • Византийская империя

Римский император Марк Аврелий (рассказывает историк Наталия Басовская)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Кельты на балканах

    Спустя век по окончании вторжения кельтов в разграбления и северную Италию ими Рима грозные инопланетяне показались на северо-западе Балканского…

  • Кельты: появление на исторической арене

    Древняя цивилизация зародилась в прибрежных областях Средиземного моря. В географическом замысле Средиземноморье представляет собой единый ландшафт, что…

  • Кельты в британии

    Британия была заселена кельтами в начале Железного века. Из-за собственного островного положения она продолжительно оставалась вне территории римского…

  • Кельты: первые столкновения с римом

    О начале знакомства римлян с галлами существует история, которую сходно говорят многие авторы. в один раз утром некто Марк Цедиций, человек ничем не…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: