Китай не допустит обвала доллара

Глобальный экономический кризис внес собственные коррективы в состязание за титул самой замечательной экономики Азии. Япония понемногу отдает лавры регионального фаворита Китаю, что, не обращая внимания на все экономические вызовы, продолжает динамично развиваться. О новом раскладе сил в регионе, об отношениях в треугольнике США – Китай – Япония и о том, какие конкретно уроки должны быть вынесены из экономического кризиса, Профиль разговаривал с известным экономистом, научным сотрудником и преподавателем Университета социальных и экономических изучений Университета Осаки Чарльзом Хориокой.
— Доктор наук Хориока, многие экономисты говорят, что нехорошая часть глобального экономического кризиса уже сзади, и последовательность государств Азии, Западной Европы и США уже начали восстанавливаться. Вы с этим согласны?
— Да, я пологаю, что самые нехорошие времена уже сзади, но для полного выздоровления мировой экономики пригодится еще большое количество времени.
— Кое-какие азиатские государства показывают динамичный рост на фоне остальных. Что послужило стимулом этого развития?
— Я бы не стал говорить об Азии как об однородном регионе. Любая страна начинается по собственному сценарию. К примеру, Китай показывает завидную динамику роста, не обращая внимания на экономический кризис (прогноз 8% роста ВВП в 2009-м. – Профиль), тогда как Япония находится в оченьнезавидном положении.Китай не допустит обвала доллара

Рост экономики Японии сократился на 15% в последнем квартале 2008-го – первом квартале 2009-го.

Вот вам и две крайности: Китай начинается завидными темпами, а Япония тащится сзади.
— Китай, несомненно, лидирует в регионе по темпам экономразвития – в чем секрет?
— Экономика Китая достаточно хорошо развивалась и до кризиса, показывая 10% рост экономики. на данный момент скорость увеличения китайской экономики пара сократились, но все равно остаются на самом высоком уровне, если сравнивать с остальными государствами. Это разъясняется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, Китай экспортировал большое количество товаров в Японию, США и другие страны, соответственно, темпы развития напрямую зависели от экспортной активности. Во-вторых, Китай неизменно большое количество инвестировал в расширение производственных мощностей собственной экономики. Что касается вопроса, из-за чего Китай смог удержать показатели роста на протяжении кризиса, то, я считаю, в этом большая заслуга правительства, которое приняло замечательный фискальный стимуляционный пакет и помогло экономике избежать значительных неприятностей.
— Давайте поболтаем об отношениях между Китаем и США – данные государства всегда соревнуются за место мирового экономического фаворита. Кто сейчас побеждает это состязание?
— Традиционно, по уровню ВВП, мировым фаворитом являются Соединенные Штаты, дальше за ними шла Япония, позже уже Китай. Но на данный момент Китай обогнал Японию и стал второй наибольшей всемирный экономикой. Но за счет бессчётного населения Китая его ВВП на человека намного ниже, чем в Соединенных Штатах либо Японии.

Но, с учетом темпов экономического подьема страны данный промежуток неспешно уменьшается.
— Япония раньше была самым громадным кредитором США, а на данный момент это Китай. Из-за чего случились такие трансформации?
— Да, это правда. В прошлом Япония накопила достаточно большое количество избыточных средств и имела возможность инвестировать в экономику США, сейчас таких инвестиционных денег мало – из-за понижения ставок ресурсы японских банков не возрастают. В Китае же все происходит с точностью до напротив: процент под накопления подняли, страна взяла большое количество свободных денег и может их инвестировать в Соединенных Штатах.
— Возможно ли заявить, что Китай приложит максимумальные усилия чтобы не допустить обвала американского доллара как резервной валюты?
— Китай во многом зависит от экспорта, в особенности в Соединенных Штатах. Чтобы поддерживать собственный экономический рост, Китаю выгодно иметь сильный доллар и слабый юань. В прошлом Китай намеренно держал обменный курс юаня к доллару на низком уровне.

Позже курс мало отпустили, и юань чуть поднялся в цене, но кроме того на данный момент китайская валюта очень сильно недооценена. Вы задаёте вопросы, будет ли Китай что-либо делать, дабы сохранить слабый юань и сильный доллар – я думаю, да, будет. Это в его заинтересованностях.

Китай накупил через чур много американских правительственных облигаций и так повыил курс доллара США, подняв на него спрос. В итоге мы имеем сильный американский доллар, не сильный юань и высокую конкурентность китайских товаров в мире.
— Имеете возможность поведать подробнее о положении экономики в Японии? Вы пара раз упомянули, что страна теряет прежнюю мощь…
— Это правда. Экономика Японии достаточно не сильный – она находится фактически в перманентной рецессии В первую очередь 1990-х, а позже собственную лепту внес глобальный экономический кризис. В итоге, как я сообщил ранее, мы имели отрицательные показатели роста в двух кварталах, но на данный момент эта тенденция закончилась, и экономика Японии наконец-то демонстрирует хороший рост.

Я думаю, обстановку усугубило то, что правительство не смогло вовремя и подобающим образом отреагировать на неприятности в денежной и экономической сферах. К примеру, в начале 1990-х монетарная политика была чересчур твёрдой. После этого, в конце 90-х годов ее послабили, но правительство так и не смогло обеспечить соответствующую политику бюджетной экспансии, госинвестиций.

Исходя из этого восстановления экономики не случилось. По окончании экономического кризиса правительство имплементировало пара программ для экономического развития, но, мне думается, эти действия не были действенными. Им следовало бы больше ориентироваться на людей, приложить максимумальные усилия чтобы избежать понижения потребительской свойстве.
— В последних числахАвгуста в Японии состоялись выборы в парламент, из-за которых намечается смена правящей коалиции. Как вы думаете, сможет ли новое правительство улучшить обстановку в стране?
— Я весьма на это сохраняю надежду! Но не берусь делать оптимистичный прогноз. Демократическая партия Японии, которая будет вырабатывать правительство, дала большое количество обещаний избирателям – они обязались расширить финансирование социальных программ, включая субсидии для семей, у которых имеется мелкие дети, повысить пенсии, упразднить плату за проезд по автомагистралям.

Подобная политика, несомненно, соответствует заинтересованностям потребителей, но неприятность в том, что представители партии так и не смогли толком растолковать, за счет чего они планируют финансировать эти программы. Япония уже на данный момент может похвалиться самым высоким соотношением госдолга к ВВП среди государств с развитой экономикой, и нет гарантии, что эти долги не вырастут в будущем. Исходя из этого, я считаю, новому правительству будет весьма непросто делать собственные обещания по повышению затрат на социальные программы.
— В одном из прошлых интервью вы упомянули, что Япония имеет солидные неприятности с финансированием пенсионной совокупности. Вы планируете ее как-то реформировать?
— Пенсионная совокупность вправду есть тяжелым бременем для отечественного бюджета: население Японии весьма скоро стареет, это указывает, что на одного трудящегося стало больше пенсионеров. Это вынудило прошлое правительство сократить льготы и пенсионные выплаты, расширить размер суммы, которая должна быть выплачена в соответствии с пенсионному замыслу и поднять пенсионный возраст. Это все делалось чтобы сохранить жизнеспособность пенсионной совокупности.

Но подобные действия напугали людей. Японцы на данный момент без шуток обеспокоены будущим пенсионной совокупности и многие переживают, смогут ли они приобретать пенсию на старости. Что правительство должно делать в этом случае?

Я считаю, что необходимо совершить реформупенсионной совокупности и вернуть доверие людей к ней.

Это сделать непросто. Для начала нужно мотивировать потребителей расширить затраты, что со своей стороны стимулирует экономический рост.
— Возвращаясь к глобальной экономике, как вы вычисляете, послужил ли экономический кризис уроком для банков и компаний? Вынудил ли он их пересмотреть собственный поведение?
— Я на это надеюсь, но не уверен, что компании и банки усвоили данный урок. Руководство США создало очень страшный прецедент, предоставив помощь таким денежным гигантам как, к примеру, Bear Stearns, AIG и автопроизводителям. По-моему, это не весьма хорошая мысль, потому, что сейчас частные компании и банки будут спокойно идти на рискованные операции, зная, что придет хорошее правительство и окажет помощь им выпутаться.

Думаю, руководство США должно четко и светло заявить, что это был вынужденный ход, спровоцированный денежным кризисом, и что такие жесты помощи больше не повторятся.
— Ну а как по поводу людей? Потребители стали более взвешенно оценивать собственные возможности?
— В случае если мы говорим о Японии, то тут потребители постоянно отличались особенной осторожностью. В США же культура потребления совсем вторая: в том месте люди обычно не оценивают адекватно собственные риски. Надеюсь, эта обстановка с кризисом научила их более взвешенно оценивать собственные возможности и не идти на ненужные риски.
— Как вы вычисляете, имеется ли на данном этапе какая-либо скрытая опасность для глобальной экономики? Такие себе подводные камни, которых никто не подмечает?
— Мне думается, обстановка улучшается, но на полное восстановление пригодится большое количество времени. А подводных камней я никаких не вижу.
— Ваши коллеги-экономисты предостерегают о вероятном новом витке кризиса, говоря, что экономики многих государств будут развиваться по W-образной кривой. Возможно ли что-то сделать на данном этапе, дабы не допустить очередного скачка вниз?
— В полной мере возможно то, что большая часть экономик возвратятся в состояние рецессии по окончании маленького подъема. Это может произойти вследствие того что многие, если не все страны, включая США и страны ЕС, выполняют экспансионистскую монетарную и фискальную политику – снижают ставки на вклады, увеличивают национальные затраты, снижают налоги и пр.

Я надеюсь, они непременно откажутся от данной практики, в противном случае могут быть на месте Японии с ее огромными национальными долгами. Иначе, в случае если кабинеты министров прекратят проводить эту политику преждевременно, они рискуют появляться в новой фазе рецессии. Исходя из этого каждое государство должно для себя выяснить самая эффективную фискальную политику, которая бы стимулировала экономическое развитие и помогла бы избежать накопления чрезмерного госдолга.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: