Китай по-хозяйски смотрит на арктику

В пятницу премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао отправляется в недельное турне по последовательности государств-членов Евросоюза. В самом этом факте нет ничего примечательного, если бы не то, что одной из главных тем визитов главы китайского правительства в Швецию и Исландию станет сотрудничество в Арктике.

КНР, как сильное в экономическом отношении государство, пробует сделать максимально от него зависящее, дабы принимать участие в разделе Арктики. Возможно констатировать, что в борьбе за Арктику показался еще один сильный участник.

 

Китай собирается получать получения статуса наблюдателя в Арктическом совете и, как по данным газеты Саут Чайна морнинг пост, в этом вопросе Пекин уже заручился помощью Швеции.

 

Отметим, что Арктический совет объединяет восемь приарктических государств — Россию, Норвегию, Данию, Исландию, Канаду, США, Швецию и Финляндию. Государствами-наблюдателями в данной организации являются Англия, Германия, Испания, Нидерланды, Польша, Франция. А Италия, Китай и южная Корея владеют временным статусом наблюдателя.

 

Напомним, что благодаря большим запасам углеводородов и эргономичным морским и воздушным маршрутам Арктика все больше завлекает к себе внимание развитых стран мира.Китай по-хозяйски смотрит на арктику Вследствие этого обостряются споры по поводу границ экономических территорий приарктических стран, а страны, не относящиеся к таковым, деятельно стремятся взять права на применение недр в этом регионе.

 

Не смотря на то, что с интернационально-правовой точки зрения Арктика остается ничьей, в соответствии с Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические страны владеют правом на разработку недр в пределах принадлежащих им в регионе необыкновенных экономических территорий шириной до 200 континентального шельфа и миль — до 350 миль, а в отдельных случаях и более.

 

Но территория Арктики иногда подвергается самозахвату. На интернациональном уровне вопрос о методах разделения Арктики пока не решен. Нет единства и по вопросу о том, кто в праве дробить: лишь соседние с Арктикой страны либо все страны.

Но приарктические страны уже начали вырабатывать и направлять в ООН собственные заявки на определение границ в этом регионе.

 

на данный момент же границы в регионе выяснены, что именуется, на глаз. К примеру, Российская Федерация совершила от Северного полюса мнимые линии к двум крайним точкам собственной территории — недалеко от Мурманска и Чукотки. Воды в для того чтобы треугольника заявлены русскими.

Остальные четыре приарктические государства не признают эти границы полярных владений России.

И вот в 2014 году рабочая группа ООН по границам континентального шельфа будет рассматривать эти заявки об определении границ приарктических стран.

 

Российская Федерация готовит обоснование и заявку для установления внешних границ шельфа в Арктике протяженностью более чем положенных Конвенцией ООН 200 миль, в случае если будет доказано, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния. на данный момент таковой спор ведется, например, около подводных хребтов Ломоносова и хребта и Менделеева Альфа. Российская Федерация говорит, что все они являются продолжением ее континентального шельфа.

 

В случае если это удастся доказать, то РФ может отойти морская территория площадью 1,2 миллиона квадратных километров, включая хребет Ломоносова, недра которого богаты углеводородами. Однако здесь Москве нужно будет проводить делимитацию с Данией и Канады, утверждающим, что подводный хребет Ломоносова, проходящий именно под полюсом, есть геологическим продолжением и Гренландии и Сибири (данный остров есть независимой административной единицей Королевства Дания).

 

Вопрос содержится в принятии некоей неспециализированной базы, на которой будет строиться научная совокупность доказательств, — отметил Лобковский в беседе с обозревателем Росбалта. — В случае если принимается русский совокупность доказательств, то тогда она устроит Данию и Канаду, поддерживая их претензии на расширение шельфа. Обстоятельство спора между учеными в неоднозначной трактовке некоторых вопросов.

 

Ранее, в 2002 году Ломоносова и хребты Менделеева были отнесены рабочей группой ООН к структурам, каковые не разрешают включать их в расширенную область континентального шельфа. К тому же, специалист подчернул, что Российская Федерация на данный момент готовит предложения в рабочую группу ООН, и уже в 2014 году обязана представить собственную новую совокупность доказательств о максимально вероятном расширении шельфа в Арктике. Данный вопрос официально курируют Минприроды, Минобороны и МИД РФ, а русский Академия наук есть главным разработчиком и консультантом теоретической концепции, которая лежит в базе заявки.

 

Наряду с этим в Москве исходят из того, что союзниками России в ответе неприятности будут Дания и Канада, потому, что эти страны, исходя из концепции эволюции развития Арктического региона, предложенной русскими учеными, соединяет структура единого генезиса, воображающая собой скрытые водой тектонические континентальные породы, собственного рода подводный мост между Северной Америкой и Евразией.

 

Тогда, по словам Леопольда Лобковского, Российская Федерация, Дания и Канада практически практически совместно смогут претендовать на центральную часть Северного Ледовитого океана. Но разумеется, что не считая этих трех государств остальные страны не заинтересованы в таком финале дела.

 

Так, предстоят еще очень важные интернациональные дискуссии.

 

Разумеется, что интересы различных государств к арктическому региону со временем будут лишь возрастать, потому, что, не считая недавно открытого большого количества нужных ископаемых, каковые возможно добывать в промышленном масштабе, Арктика имеет и ответственное военно-стратегическое значение. К примеру, в том месте находятся эргономичные позиции для старта баллистических ракет совокупностей ПРО и других элементов стратегического сдерживания.

 

Наряду с этим, благодаря постепенному сокращению и глобальному потеплению площади льдов, ВМС действуют в Арктике в течение большой части год .

 

Интерес же Китая к организации Арктического совета разъясняется и возможностью применения возможностей Северного морского пути. Помимо этого, Пекин имеет большие экономические и научные интересы в богатом природными ресурсами Арктическом регионе.

 

Конечно, что не все страны желают видеть усиление присутствия Китая в регионе. В частности, Норвегия может блокировать рвение Пекина получить статус наблюдателя в Арктическом совете на фоне резкого похолодания двусторонних связей, каковые испортились по окончании присуждения в 2010 году в Осло Нобелевской премии мира китайскому инакомыслящему Лю Сяобо.

 

КНР, как сильное в экономическом отношении государство, пробует сделать максимально от него зависящее, дабы принимать участие в разделе Арктики. Китайские эксперты не входят в число специалистов соответствующей рабочей группе ООН, трудящейся над определением границ континентального шельфа, но оказать влияние на принимаемое решение этого органа они смогут опосредованно. Помимо этого, большой силы экономика Китая разрешает осуществлять настоящие проекты в регионе.

Так, возможно констатировать, что в борьбе за Арктику показался еще один сильный участник.

Тальковщина


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.