Когда банки начнут выдавать кредиты?

Ответ на данный вопрос хочется услышать, возможно, каждому украинцу, мало-мальски интересующемуся экономическим самочувствием страны, пишет Ricardo.com.ua.
Размораживание кредитования ознаменует начало выхода финсектора из кризиса. И значит жить станет легче, жить станет радостнее. Какова возможность взять кредит в 2009 году, выяснял Ricardo.com.ua.
В ожидании потепления
Прогнозы выхода рынка кредитования из нынешнего стагнирующего состояния достаточно разбросаны во времени. Действительно, объединяет их одно – уверенность в том, что стабильность – дело отдаленного будущего. По результатам 2008 года украинские банки продемонстрировали 60-65% рост прибыли на фоне катастрофичного падения курса гривни.

В этом же году практически всем банков нужно будет заморозить кредитование физических лиц, выдавая займы только корпоративному бизнесу. Целый 2009 и первуюполовину 2010 года рынок кредитования будет занят реструктуризацией выданных кредитов, — говорит директор Денежной компании Фактор Георгий Кононов. —Потому, что кредиты для физических лиц станут популярными по окончании реализации большей части заложенногоимущества и появления на рынке долгих денег, то количества кредитования будут деятельно возрастать лишь с 2011 года.Когда банки начнут выдавать кредиты?
В Диамантбанке сохраняют надежду,что хорошая динамика в банковском секторе начнется уже в первом полугодии 2010 года. Не ожидает выхода рынка кредитования из состояния стагнации в этом году и главаБГ Банка Константин Полосков.
Более оптимистично наблюдает в будущее маркетинг-директор компании EnMark Александр Токмиленко. Кое-какие банки обещают начать кредитование с весны, другие собираются заморозить кредиты на 6 месяцев, — говорит он. — Активизация кредитного рынка ожидается в осенний период 2009 года. С ним согласна и директор компании Кредитсвит Любовь Слободенюк, прогнозирующая, что банки начнут открывать собственные кредиты не раньше лета 2009.

На сегодня лишь один банк декларирует выдачу кредитов в гривне — Астра банк, – говорит она. — У остальных кредитные программы временно заморожены.
Процесс ускорит МВФ
Приблизить размораживание выдачи кредитов может рекапитализация банков, на которой настаивает МВФ. Это одно из условий выдачи Украине обещанного 16 миллиардного кредита. Упомянутая процедура будет вступать в воздействие при обнаружения интернациональными аудиторскими компаниями дефицита капитала в каком-нибудь из украинских банков.
Позже акции ущербных финструктур должны быть скуплены правительством и перепроданы, к примеру, Интернациональной денежной корпорации(МФК) — структуре Мирового банка. В итоге получается приятный для зарубежного капитала замкнутый круг: на процедуру рекапитализации банков будут использованы взятые в кредит у МВФ деньги, каковые позже возвратятся близкой к международному валютному фонду структуре в виде акций украинских финструктур. Многие государства выполняют подобную политику, дабы повысить доверие к банковской совокупности, — говорит маркетинг-директор компании EnMark Александр Токмиленко. — Эта мера будет иметь хороший эффект для банковской сферы только , если процедуре рекапитализации подвергнется большая часть украинских банков.
Появление в Украине, к примеру, двух банков, которыми владел МФК и имеющих доступ к льготным кредитам в валюте и евро, фактически исключит возможность честной борьбе в банковском секторе и приведет к скорому банкротству остальных коммерческих банков Украины. В Сбербанке и Укрэксимбанке — в частности их готовят властьпридержащие к полной докапитализации — возможно будет взять долгожданный кредит. Но радоваться по сему случаю доведется не всем.
Специалисты уверены в том, что трансформации коснутся всех групп банков. Из существующих сейчас 184 банков по самым оптимистичным прогнозам в работе останется не свыше сотни. Пессимисты уменьшают эту цифру еще на треть.

А банкротство коммерческих банков угрожает замедлить, в противном случае и по большому счету исключить возможность возвращения депозитов вкладчикам.
Жесткость не окажет помощь
Одновременно с этим обремененные кредитами украинцы смогут столкнуться с жестокостью агонизирующих банков, выражающуюся, к примеру, в повышение пени за просрочку платежей по пластиковой карте. Так, несколько дней назад в массмедиа показались сообщения о том, что российские банки друг за другом ужесточают наказание за нехорошие долги. Банкиры соседней государства сохраняют надежду, что такие процедуры будут полезны и денежно-кредитным структурам, и заемщикам, избавив последних от иллюзий, что кризис, как война, все спишет.
А так как Украина довольно часто копирует модель поведения России, то где гарантия, что нынешнее ужесточение в банковском секторе станет исключением.
Увеличение существующих ставок, начисление более высокой пени, обеспечение исполнения финансовых обязательств должника третьими лицами и давление коллекторских работ – все это лишь начало громадного пути, — говорит директор компании Кредитсвит Любовь Слободенюк. — По отечественным прогнозам, большое ужесточение должники почувствуют в 2-3 квартале 2009, в то время, когда задолженность купит критическую массу.
И все же большая часть специалистов считают, что жестокость украинских банков не будет носить системный темперамент. В данной ситуации дополнительные санкции ввели единичные банки, — утверждает глава департамента пассивных операций Диамантбанка Лариса Корень. — Массовой тенденции в этом вопросе не отмечается.
У каждого банка собственная политика начисления пени за просрочку, она варьируется от 0,01 — до 3%. Частенько банки вынуждены прощать пеню и отказываться взымать санкции, поскольку большой курс американского доллара практически сделал очень проблемными валютные кредиты, — говорит директор Денежной компании Фактор Георгий Кононов.- И дополнительные взыскания смогут лишь усугубить обстановку.
Специалисты уверяют, что сейчас существует негласное распоряжение некоторых банков не брать пеню за просрочки. Де-юре соглашения предполагают пеню в размере 0,2% за ежедневно просрочки, но за январь и декабрь мы не забрали пеню ни с одного клиента, — говорит главаБГ Банка Константин Полосков. — Когда начинается просрочка платежей, мы начинаем переговоры с заемщиком и предлагаем реструктуризацию. С ним согласен и глава управления развития розничного бизнеса ИндустриалБанка Сергей Писаренко, вычисляющий повышение штрафных санкций крайней мерой в борьбе с просрочкой.
Согласно точки зрения директора компании ИнтерКредит Валерия Гужвы, в полной мере возможно, что украинские банки облегчат возможность получения замораживания выплат по кредитам либо иных льгот при утраты заемщиком работы.
Как поведал Ricardo.com.ua vаркетинг-директор компании EnMark Александра Токмиленко, банки смогут пойти на ужесточение политики относительно неплательщиков, в то время, когда обстановка по невыплатам кредитов достигнет критических масштабов.
Украинское познание
По некоторым данным, около 10-15% украинских должников иногда пробуют отказаться от своевременного обслуживания кредита в связи с кризисом. В БГ Банке, к примеру, данный показатель достигает 50%. Сейчас количество заемщиков желающих взять процентные каникулы увеличилось в разы, — растолковывает директор Денежной компании Фактор Георгий Кононов. — Обстановка во многом усложняется тем, что банку сложно выяснить, кто реально испытывает недостаток в отсрочке, а кто пробует взять незаслуженные преференции.
В также время специалисты не исключают, что во многих случаях обстоятельством просрочек становятся объективные денежные трудности: большое повышение курса зарубежной валюты по отношению к национальной, резкое сокращение доходов либо по большому счету их исчезновение, — при которых заемщик неимеетвозможности делать собственные обязанности перед банком полностью. Но имеется категория заемщиков, каковые наслышаны о кризисе от привычных и друзей и обращаются в банк только чтобы перестраховаться, — говорит маркетинг-директор компании EnMark Александр Токмиленко. —Они опасаются утраты работы либо большого уменьшения собственных доходов и создают так именуемую подушку бесопасности.
Повышение штрафных санкций будет крайней мерой в борьбе с просрочкой, — говорит глава управления развития розничного бизнеса ИндустриалБанка Сергей Писаренко. — Повышение и без того пени и неоплачиваемых штрафов приведет к полной утрата платежной способности клиента – и проиграют обе стороны.
Подводя итоги
В ожидании кредита нужно жить еще как минимум полгода. Весна не разморозит обледенелые от проблемных задолженностей и отрезанные от зарубежного капитала украинские банки. Теплится надежда, что тёплая осень достучится до серца отечественной денежной совокупности и вынудит его биться стабильно. По данным Ricardo.com.ua

Пять минут – 30.10.15


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.