Когда украинцы вернут свои деньги в банки

Вопрос относительно стабильности гривни несколько дней назад оставался в центре внимания общественности и прессы, поскольку от этого зависит да и то, как не так долго осталось ждать Украина выйдет на докризисный уровень экономразвития. не сильный гривня пугает украинцев, каковые начинают тогда снимать деньги с депозитов и брать доллары США. Денег у банков, в это же время, и без того словно бы кот наплакал, по причине того, что доверие населения к совокупности до сих пор не восстановилось, в случае если сравнивать с докризисными временами.

Исходя из этого в условиях неустойчивого курса банки ищут методы привлечения клиентов.
Получить на депозите
Банкиры отчаянно пробуют поощрять украинцев класть деньги на депозит.
Сейчас они решили повысить ставки, сохраняя надежду на повышение потока клиентов.
Как напоминает издание Деловая столица, население, мало успокоилось и понесло деньги в банки в апреле по окончании прошлогодней осенней и зимней паники.
Исходя из этого летом, учитывая рост спроса на эту услугу, банки начали снижать депозитные ставки. Наряду с этим они рассчитывали на то, что данной в осеннюю пору тенденция продолжится, но вышло пара в противном случае. Во-первых, многимбанкам стали необходимы дополнительные ресурсы.Когда украинцы вернут свои деньги в банки

Во-вторых, люди, напуганные возобновлением девальвации гривни и возможностью возвращения запрета на досрочное снятие вкладов, поспешили в банки за собственными деньгами. Имеется еще одна важная обстоятельство — на рынке банковских одолжений произошло большое перераспределение: по окончании введения временных администраций в ряде коммерческих финучреждений население начало переводить собственные деньги из одних банков в другие.

По большей части, люди переориентировались на госбанки и те, каковые имеют зарубежный капитал. Вторым банкам, каковые снова столкнулись с оттоком клиентов, не осталось больше ничего, как поднимать прибыльность депозитов.
Участники рынка прогнозируют, что удачные условия по депозитам будут сберигаться примерно до середины октября. А вдруг пара банков попадут в проблемное положение, и в них будет введена временная администрация НБУ, тогда, разумеется, ставки вырастут еще больше. Так как в то время, когда лихорадит одних участников рынка, это сходу приводит к озабоченности во всей банковской совокупности.

По большей части, лишь за счет этого банкам удается удерживать интерес населения к своим услугам. Кое-какие учреждения практиковали привлечение клиентов методом предоставления им возможности брать валюту по более удачному курсу, но это мероприятие не имело особого результата.
Палки в колеса от НБУ
Как пишет рабочий еженедельник Бизнес, на данный момент банкиры побаиваются еще того, что когда НБУ возобновит запрет на досрочное снятие вкладов, клиенты по большому счету прекратят размещать средства на долгие сроки и будут пользоваться услугой временного счета, в то время, когда человек может вольно снимать и класть деньги в банк и наряду с этим приобретает большие проценты.
Банки в это же время пробуют поощрять население к осуществлению срочных вкладов и потому увеличивают проценты именно на эту категорию одолжений. Им это необходимо чтобы иметь более стабильную ресурсную базу. К тому же она должна быть в гривне, в то время как добрая половина депозитов на данный момент сохраняется в валюте.
Дело в том, что выдавать кредиты в валюте банки смогут лишь экспортерам и потому такая структура депозитов им не очень-то удачна.
Не смотря на то, что нельзя исключать, что кроме того валютные депозиты население может начать забирать. Еще одна инициатива НБУ, которая тревожит клиентов, это введение выплаты процентов по валютным депозитам в гривне. Банкиры говорят, что люди уже звонят и интересуются, дескать, что же решил основной регулятор рынка.

На данный момент, напоминает Бизнес, население хранит в банках около 13 миллиардов американских долларов, ежемесячная прибыль от которых образовывает 130 миллионов.

Практически половину данной суммы люди не будут больше приобретать, в случае если проценты начнут все-таки выплачивать в гривне, — отмечает издание.
не сильный гривня — громаднейший неприятель банков
Но основной опасностью для украинских банков есть все-таки девальвация. Если она не будет прекращаться, то население будет больше заинтересовано в том, дабы снять из банка деньги и приобрести доллары США, чем напротив дать средства на сохранение. Помимо этого, упрочнение американского доллара ухудшает обстановку с расчетом по уже ранее выданным валютным кредитам, — обращает внимание издание Договора.

На данный момент, согласно данным из официальных источников, часть проблемных кредитов образовывает больше 10%, а по подсчетам самих банкиров — практически 15%. В случае если девальвация гривни продлится, то людям будет все сложнее и сложнее гасить собственные долги, к тому же и платить за пользование деньгами. До Января этого года количество проблемных кредитов может вырасти до 20-25%, — полагают аналитики, которых опросило издание.
У банков в это же время и без того недостает средств, а вдруг ухудшатся дела с выплатами по кредиту, то будет значительно лучше. В следствии никакого возобновления кредитования настоящего сектора экономики, а вместе с ним и полноценного подъема, Украина не дождется. Банки также попадут в замкнутый круг: если они не смогут начать выдачу новых ссуд на данный момент, тогда в будущем прилив денег будет еще меньше, чем сейчас.

По причине того, что на чем же получать?! Оказать помощь банковской совокупности смогут акционеры, каковые уже вливали понемногу капиталы в финучреждения, и украинцы, в случае если вернут собственные деньги в банки. А без стабильной гривни это маловероятно, — отмечают Договора.
Курс удержали. На долгое время ли?
Несколько дней назад курс, к счастью, начал стабилизироваться — национальная валюта откатилась от уровня в 9 грн/дол. и мало закрепилась на средней отметке 8,5 грн/дол. Как подмечает издание КоммерсантЪ, упрочнение гривни, было рекордным: за одну торговую сессию ее курс поднялся на 3,8%.
Этому содействовал аукцион Национального банка, что сейчас реализовывал валюту без так твёрдых ограничений, как в прошедший раз. И не смотря на то, что основной регулятор удовлетворил примерно только треть от всех заказов, но все равно это имело хороший эффект на рынок. Его участники не исключают, что в случае если НБУ в будущем продолжит подобные интервенции, то курс может возвратиться к 8 грн/дол.

Тем более, что ресурсов на эти цели в Национальном банке будет больше, чем ожидалось ранее — окажут помощь перечисленные средства от МВФ, и кредит от Мирового банка. Банкиры уверены в том, что сейчас основное лишь, дабы НБУ позволил всем желающим учавствовать в аналогичных валютных аукционах.
В случае если же основной регулятор снова введет ограничение, и в аукционах сможет учавствовать малое количество банков, это вряд ли стабилизирует обстановку в скором времени. По причине того, что тогда на рынке снова будет паника и найдутся желающие на этом получить. Издание Дело отмечает, что в последней девальвации гривни не обошлось без спекулятивной составляющей.
Люди начали интересоваться валютой, а те банки, каковые захотели на этом сыграть, стали придерживать у себя доллары США, создавая недостаток. Участники рынка обращают внимание на тот факт, что аукцион НБУ сопровождал громадной количество торгов. Это говорило о том, что банки, каковые сохраняли надежду на последующий рост американского доллара, осознали, что их надежды напрасны, и начали вольно торговать валютой.
Но каким будет курс дальше, участники рынка все равно не берутся прогнозировать. Многие с оптимизмом говорят о 8-8,2 гривнях, а реалисты именуют цифру в 8,5 гривен. Свободные специалисты, чьим мнением спросила Комсомольская правда в Украине, не исключили, что гривня еще может упасть до отметки 9 грн/дол.

Но все будет зависеть от того, какую политику будет проводить в будущем Национальный банк.

Сейчас стало ясно, что чем понятнее условия участия в валютных аукционах, тем лучше для всех.
Примечательно, что собственный первый в последнии месяцы действенный валютный аукцион Национальный банк провел в тот же сутки, в то время, когда в Министерстве внутренних дел заявили о наличии доказательств и фактов злоупотребления чиновниками НБУ, — пишет Ъ. Речь заходит о разворовывании коммерческими банками средств при содействии работников Национального банка. Управление МВД выделило, что, само собой разумеется, деньги обожают тишину, и такое дело может не отлично отразиться на стабильности национальной финансовой единицы. Но в то время, когда данной тишиной начинают пользоваться отдельные личности, молчать запрещено.
Вот такое стечение событий. Не смотря на то, что, как говорят восточные мудрецы, случайностей не бывает.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.