Кого накроет вторая волна кризиса

Временное летнее затишье на банковском фронте похоже входит в предгрозовую фазу. Аналитики говорили о втором витке кризиса еще в июне, но первые факторы, на то показывающие, проявляются лишь на данный момент.
Длящаяся твёрдая регуляция со стороны НБУ сковала большая часть активов коммерческих банков на собственных квитанциях. Как следствие — финсектор захлебывается от недочёта ресурсов.
Сказать о том, что экономический кризис закончился, пока нет ни мельчайших обстоятельств. Имеется еще довольно много факторов, очень плохо воздействующих на экономическое развитие. Но основной из них — нарастающие неприятности в денежном секторе, в особенности в банковском его сегменте.

Я бы выделил из этих факторов рост проблемных кредитов, выданных банками (порядка 86% доходов банкам приносят платежи заемщиков по кредитам), нестабильность валютного курса (отечественная инвестиционная несколько прогнозирует ослабление курса до 9,2 грн./$), длящуюся политическую нестабильность в стране и газовый вопрос, — говорит Константин Степанов, начальник аналитического департамента инвестиционной группы Сократ.
газ и Политику покинем до тех пор пока в стороне, этим темам на страницах было уделено много внимания.Кого накроет вторая волна кризиса Сконцентрируемся на денежном нюансе. В случае если сказать о таких денежных направлениях, как инвестиционный либо страховой бизнес, то он уже лежит в далеком прошлом.
Но базисные финансы, коммерческий банкинг, удерживается на плаву только благодаря управлению в ручном режиме со стороны регуляторов — НБУ и частично правительства.
В первом полугодии финансовая система продемонстрировала огромные убытки, каковые превысили 14 млрд. грн. Убыточность банков была позвана ухудшением экономической обстановке в стране в целом, и ограниченной возможностью заниматься обычным бизнесом.
Но нельзя игнорировать и тот факт, что многие банки на данный момент столкнулись с проблемой неэффективности применения собственных активов. Это результат как не взвешенной политики развития региональной сети (уже давно банки брали недвижимость по баснословным стоимостям), так и чрезмерной регуляции финансовой системы в целом. Последнее утверждение касается как раз НБУ, поскольку собственной непоследовательной политикой в течении нескольких лет, он фактически загнал банки в угол.

на данный момент такими же древесными способами он пробует спасти то, что сам же и предопределил в прошлом.
Бесконтрольное потребительское кредитование раздуло кредитные сумки банков до неосуществимого уровня. Но с началом кризиса НБУ взвинтил нормативы, регулирующие соотношение выданных кредитов и сумм резервирования под них (деньги, сохраняющиеся на квитанциях НБУ).
Увеличение норм необходимого резерва проходило в пара этапов. Так, банки лишились собственных ресурсов для осуществления собственной прямой работы — населения и кредитование экономики, другими словами нас с вами. Попросту говоря, банкам связали руки.
Мы ожидаем продолжения роста убытков в совокупности, их количество будет зависеть от курса гривны, и от количества обанкроченных фирм (заемщиков банков), и от того какое количество качественных компаний обанкротится, потому, что они просто не смогут взять кредит чтобы остаться наплаву, — говорит Йозеф Сикела, главаОАО Эрсте Банк.
Отсутствие свободных денег поставило банки на колени, но во второй половине весны и в июне депозитные программы начали завлекать клиентов — люди опять понесли деньги в банковские учреждения. Но со второй половины лета банки начали сворачивать и данный вид направления. Сперва банки процент доходности.

на данный момент тенденция пара замедлилась.
С 20 июля по 31 августа размер средней проценты по вкладам физлиц сроком до 6 месяцев вырос на 0,25% годовых (до 19,75% годовых), до 9 месяцев — на 0,35% годовых (до 19,6% годовых).
Наряду с этим, действительно, не изменилась средняя ставка по вложениям на 1 и 3 месяца — 17,5% и 19% годовых, соответственно. Но самое основное, что банки пошли на понижение доходности по вложениям до 12 месяцев: с 21,15% до 20,5% годовых.
Другими словами, привлечение денег опять переориентировалось с долговременных периодов на более маленькие. Это значит, что нестабильность в совокупности растет, а банки, так, не желают брать на себя ответственность за отдаленное будущее, поскольку сами в нем не уверенны.
Любопытно, что банки, деятельно наращивавшие количество депозитных предложений в течении всего лета, но сейчас идет большое их сокращение. Лишь с 20 июля по 31 августа свернули множество программ: количество предложений населению сократилось с 12063 до 11565. Как водиться, большая часть программ посвящено гривне — 4237, на втором месте американский доллар (3831), третьем — евро (3588).

Создается парадоксальная обстановка — кроме того если вы и захотите доверить деньги в столь неспокойное время банку — вам указать на дверь.
Состояние финансовой системы неутешительно — НБУ ожидает вторую волну кризиса.
Согласно расчетам она может начаться с резкого повышения числа проблемных активов, другими словами, количества выданных кредитов не обеспеченных резервами в Центральном банке.
на данный момент банки дабы не подпадать под дополнительное резервирование приукрашивают уровень качества имеющихся активов, — говорит Олег Швец, исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital. Такими действиями банки, с одной стороны, пробуют как возможно меньше связать денег на квитанциях НБУ (так как при таких условиях они не смогут ими распоряжаться), но с другой, если население опять потянется забирать собственные накопления, это прямой путь к банкротству.
В случае если взглянуть статистику по наибольшим банкам, то эти по возможно проблемным активам объективно подают лишь 3-4 банка и это, в большинстве случаев, не ниже чем 40% от общего объема активов по каждому банку. А вдруг банк, что будет в предбанкротном состоянии, показывает уровень ниже, появляется вопрос: откуда у него неприятности?

Это возможно лишь в одном случае, если у банка один главный заемщик (большое предприятие), часть которого в кредитном портфеле превышает вероятные нормативы, и что сам находится на грани банкротства. Учитывая то, что таких банков намного больше, чем 4, делается ясно, что НБУ пытается иметь рычаги влияния, дабы максимально оперативно поставить банк под собственный прямой контроль.
Национальный банк подготавливается к вероятным проблемам.
Явным подтверждением тому имеется проект распоряжения НБУ N369, расширяющий возможности НБУ по введению в банках временной администрации. В случае если наблюдать по сути документа, то НБУ в очередной раз усиливает рычаги действия на банки. Под список обстоятельств вероятного введения временной администрации в банки в соответствии с этому документу на данный момент подпадают 80% украинских банков.
Ухудшение обстановки скажется на уровне благосостояния населения. Но в также время, кризис предоставляет шанс переосмыслить собственные затраты, что, возможнее всего, многие рядовые граждане уже сделали. В случае если сказать о банковских вкладах, то тут рекомендуется переложить депозит из маленьких банков в пара национальных либо наибольшие зарубежные банки.

Нужно суммы вкладов распределить так, дабы они не превышали 150 тыс.грн. Это та сумма, которая гарантируется к возврату страной.
В случае если сказать о предстоящем развитии кризиса, то он может продолжить собственный развитие по двум сценариям.
Первый, оптимистический, предполагает, что усугубления обстановки в финансовой системе и экономике происходить не будет. Второй, пессимистический: в год избрания президента страна может оказаться в тяжелой экономической обстановке с громадным числом внутренних банкротств фирм, падением производства, ростом внешнего долга и усилением внутренней социальной напряженности.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СЪЕСТЬ ШАРИКИ ОРБИЗ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.