Коллекторы против банков

Национальный банк дает американский доллар на отсечение
Американскую валюту у регулятора возможно было приобрести по 8,25 грн/$
Нацбанк сделал неожиданный движение: дав обещание реализовывать валюту на аукционе по курсу, приближенному к рыночному,– 8,9 грн/$, он установил минимальную цену продажи американского доллара на уровне 8,25 грн/$. При таковой цене отсечения валюту смогли приобрести всего 12 банков – на сумму $63,7 млн, но это уже позитивно отразилось на рынке. Гривна незначительно укрепилась, а банкиры взяли возможность получить на арбитражных сделках, отмечают участники рынка.
День назад Нацбанк совершил первый аукцион по продаже долларов по наибольшим стоимостям. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям, регулятор выставил весьма низкую цену отсечения – американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8-8,9 грн/$, возможно было приобрести по курсу от 8,25 грн/$.

Недорогую валюту на сумму $63,727 млн смогли купить только 12 банков: Астра Банк, Еврогазбанк, Киевская Русь, Кредит Европа Банк, Интернациональный инвестиционный банк, Ощадбанк, Петрокоммерц-Украина, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Форум и Эрсте Банк. Средневзвешенный курс продажи американского доллара составил 8,322 грн, сказали день назад в Национальном банке.Коллекторы против банков
Незадолго до глава Национального банка Владимир Стельмах давал слово, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. Желаете $200 млн по 10 грн/$ – берите,– сообщил он незадолго до. Поздно вечером в понедельник на канале ICTV председатель совета НБУ Петр Порошенко объявил, что НБУ начнет интервенцию с самый высокого курса и будет неспешно снижать цену приобретения.
По словам банкиров, опыт незначительно оказал влияние на рынок. Если сравнивать с понедельником гривна укрепилась на межбанке на 5 коп.
ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР к полудню составил 8,76/8,82 грн/$, а закрылся рынок на уровне 8,75/8,83 грн/$. Наличный курс не отреагировал на аукцион, оставшись на уровне понедельника – 8,70/8,99 грн/$. В первую очередь торгов курс был 8,88 грн/$.

Национальный банк вышел на рынок с ценой продажи от 8,25 грн/$, мы не брали, по причине того, что выставили курс ниже.

К концу дня американский доллар реализовывали по 8,8-8,85 грн/$,– сообщил один из банкиров.
Участники рынка жалуются, что из-за твёрдых условий участия в аукционе валюту не смогли приобрести кроме того те банки, каковые выставляли большой курс. Национальный банк реализовывал доллары США с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Национальный банк отказал в продаже, не смотря на то, что они предугадали курс.

Обстоятельство, вероятнее, в том, что они поздно перечислили средства либо не полностью,– говорит директор казначейства Райффайзен Банк Аваль Владимир Кравченко.
Согласно точки зрения банкиров, приобретя недорогие доллары США у Национального банка, участники аукциона смогут совершить арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав приобретённую валюту с маржой в 50 коп. на каждом долларе. Никто не ожидал, что НБУ будет реализовывать валюту по таковой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, по причине того, что опоздали предложить клиентам поучаствовать в аукционе.

Те банки, каковые предугадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/$, смогут позже перепродать недорогую валюту по более большой цене вторым банкам либо клиентам,– признал казначей одного из банков. Сейчас Национальный банк собирается совершить новый аукцион по продаже долларов (минимальная заявка – $10 тыс.), а в четверг – евро.

КОЛЛЕКТОРЫ И БАНКИ | Пранки от Вольнова | Пранкота


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.