Компьютер вприкладе: умное оружие

Про военное

    Remington M700 ETRONX
    Боек ETRONX не движется, а помогает лишь проводником 150-вольтного заряда к капсюлю
    Единтвенная отличие между патронами и стандартными патронами ETRONX — это капсюль
    Если не обращать внимание на внешний вид, то устройство ETRONX — это настоящая революция

Легендарная оружейная компания Remington сперва совершила революцию в отрасли, а позже сама же ее и подавила. В 2000 году под рукоплескания охотников она создала винтовку модели 700 EtronX с совокупностью электронного воспламенения, у которой время срабатывания ударного механизма по окончании нажатия на курок меньше, чем у простой, практически в сто раз. Три года спустя компания негромко сняла EtronX с производства.

Парадокс пребывает в том, что, продолжись разработки, данный ствол имел возможность бы стать первым настоящим «умным оружием», талантливым откликаться на нажатие курка лишь хозяйской руки. Но в случае если прошлые попытки создать «умное» оружие споткнулись о технические сложности, то в этом случае препятствием стало публичное вывод.

Разрабатывавшийся компанией Colt Manufacturing пистолет с компьютером, стреляющий лишь по окончании опознания отпечатков пальцев обладателя, потерпел фиаско, по причине того, что его «мозг» срабатывал лишь в 80 процентах случаев («Популярная механика» писала об этом в № 9, 2003). Иначе говоря при двадцати нападениях из 100 милицейский либо законопослушный гражданин был бы невооружён перед преступником.Компьютер вприкладе: умное оружие

Наряду с этим, как говорят эксперты, достаточно было всего лишь перекусить несколько проводков, и Colt, имевший простой, механический затвор, тут же утратил бы целый собственный «ум» и убивал бы в произвольных руках — и правых, и преступных. Проект Remington сгубила неординарная точность снайперской стрельбы: правозащитники обрушились на правительство и компанию с требованием признать винтовку негуманной.

«Мозги» в «ягодицах»

Для точности стрельбы, и для надёжности и простоты Remington избавилась от механического механизма и спускового крючка по высвобождению и взводу бойка стандартной винтовки Модели 700, заменив их электронным спусковым крючком и электронной же — вместо простой ударной — совокупностью воспламенения.

Так как при стрельбе на долгие расстояния чем больше проходит времени от нажатия на курок до вылета пули из дульного среза, тем ниже возможность полностью правильного выстрела. Тут ответствен промежуток между моментом, в то время, когда спусковой крючок высвободит боек, и моментом, в то время, когда действие бойка вынудит капсюль сдетонировать. В простой винтовке промежуток образовывает в лучшем случае приблизительно 2,8 миллисекунд, а в нехорошем занимает 7−8 миллисекунд.

Винтовка EtronX стала женой миллисекундную отметку.

Ее курок — это выключатель, отправляющий сигнал 8битному компьютеру, расположенному в пластиковом прикладе. Другими словами «мозги» расположены вовсе не в голове, а скорее — напротив. И благодаря электронике упрочнение нажатия на курок регулируется у данной винтовки в пределах от стандартных 3−4 фунтов (более килограмма) до нескольких унций (чуть больше 100 г).

В итоге из-за отсутствия механических, подверженных снашиванию и трению движущихся частей совокупность EtronX делает упрочнение стрелка мягким и постепенным, а перемещение спускового крючка на 36% более маленьким, чем у стандартной Модели 700. Период от нажатия курка до воспламенения капсюля образовывает 27 микросекунд, другими словами уменьшается если сравнивать с Моделью 700 на 99%.

Необходимо подчернуть, что нарезная «Семисотка» — одна из самых популярных и парадоксальных ружей созданной в 1816 году Remington Arms Company, Inc. У показавшейся в 1962 м главной модели имеется две модификации весом от 2,7 кг до четырех килограмм с прикладом из американского ореха либо стекловолокна. Первая — с несъемным магазином на 3−5 патронов в зависимости от калибра (протяженность ствола — 56 см либо 66 см), вторая — со съемным магазином на 3−4 патрона (56 см либо 61 см).

На базе данной модели создан еще и карабин Seven: несъемный магазин, протяженность ствола 47 см либо 51 см, вес 2,8 кг. Наряду с этим в армейском мире Remington M700 известна под другим именем — SWS M24, что свидетельствует «совокупность снайперского оружия М24».

Опыт превращения устаревших боевых ружей в охотничьи имеется во многих государствах. Один из примеров — карабин Mauzer K98 (1898 года выпуска). А спортивноохотничий Remington 700 проделал путь в противоположном направлении.

В то время, когда в 1985 году американское Минобороны начало думать о замене устаревшей снайперской М14, армейские специалисты, многие из которых ходили на охоту с «Семисоткой», отыскали в памяти про нее, и два года спустя SWS M24 была принята на вооружение армии, морпехов и спецподразделений.

Электрическое ускорение

Для чего же пригодилось совершенствовать модель, и без того популярную у спортсменов, охотников и военных? Для ответа на данный вопрос стоит сравнить «стремительную» совокупность простой винтовки и стремительную — электронной.

У простой стремительной совокупности спусковой крючок соединен со спусковым рычагом, высвобождающим движимый пружиной боек. В более медленных совокупностях спусковой крючок высвобождает «молоток», бьющий по бойку. А тот, со своей стороны, начинает двигаться, пока не достигнет капсюля.

Казалось бы, что за важность в экономии нескольких миллисекунд? Но от упрочнения, прилагаемого к курку при прицеливании, срез дула мало смещается. Так что при других равных более маленький промежуток уменьшает и смещение ствола, что особенно принципиально важно при снайперской стрельбе. А у «ударной» винтовки имеется и еще один очень важный недочёт.

Это вибрация, которую боек передает стволу.

Тяжелые стволы, само собой разумеется, поглощают часть вибрации, но и остаток все-таки заметно воздействует на точность.

Remington не остановился лишь на одном усовершенствовании. В EtronX перемещение затвора стало более маленьким и легким. Так как в простой винтовке затвор сжимает пружину бойка, а у EtronX электронный «боек» по большому счету не движется, помогая лишь проводником к капсюлю электрического разряда напряжением 150 вольт.

Следовательно, пружина.

Компьютер винтовки трудится от простой 9вольтной батареи, которая кроме этого поставляет энергию для воспламенения капсюля. Усиливающая цепь, похожая по принципу действия на автомобильную катушку зажигания, нагнетает напряжение с 9 до 150 вольт. Высоковольтный разряд накапливается в конденсаторе, что разряжается лишь при совпадении нескольких условий: электронная совокупность должна быть включена, предохранитель снят, патрон обязан пребывать в камере.

В то время, когда спусковой крючок отправляет сигнал, разряд проходит по изолированному керамикой «бойку», заставляет капсюль детонировать, а тот, со своей стороны, поджигает взрывчатое вещество, создавая давление, выталкивающее пулю из ствола и специального патрона.

Патроны для EtronX выглядят как простые, но в стандартной винтовке не выстрелят. Так же как простые патроны не выстрелят в EtronX. Отличие в капсюле, засунутом в обычный патрон.

Простой ударный капсюль срабатывает, в то время, когда боек ударяет по его оболочке. Тогда кристаллы стифната (тринитрорезорцината) свинца в капсюле под действием удара разогреваются до температуры, достаточной для воспламенения смеси в патроне. В отличие от одночастного простого, капсюль EtronX, созданный совместно с Picitinny Arsenal, складывается из трех частей.

Вместо компонентов, реагирующих на удар, добавлен токопроводящий, что при прохождении тока через смесь в капсюле (ее сопротивление равняется 1000−1500 Ом) разогревает ее до воспламенения.

Русский след

По большому счету использование электрического воспламенения — уже не монополия Remington. Такие попытки делались и другими производителями, в том числе и в России.

К примеру, предназначенный для самообороны и применяемый кроме этого для спецопераций четырехствольный пистолет ПБ4М (ПБ41) «Оса», что создан подмосковным НИИ прикладной химии. На смену использовавшейся в их предшественнике ПБ4 электромеханической схеме коммутации каналов стрельбы пришла электронная схема (чип ПБ4М питается от литиевой батареи, а у ПБ4М — от компонентного электромагнитного генератора). Эта схема разрешила возможность перейти от «ударных» капсюлей к встроенным в патрон электровоспламенителям.

По окончании создания «Оки» и русские оружейники заговорили о возможности выпуска «умного» оружия.

Но связи Remington с Россией не заканчиваются технологическим сходством некоторых разработок. История говорит, что в позапрошлом веке американская компания имела возможность стать русской. Дело в том, что перед Первой мировой войной и по окончании начала военных действий русская армия испытывала катастрофический недочёт стрелкового оружия, а отечественные фабрики не справлялись.

Было решено заказать винтовки под русский трехлинейный патрон (7,62 мм) за рубежом.

Первый заказ был размещен на Winchester Repeating Arms Company, которая исправно поставляла прямо на русский фронт собственные изделия со известной винчестеровской скобой. Следующий заказ — уже на настоящие мосинские трехлинейки примера 1891 года — взяла Remington. Но, как утверждают дореволюционные российские источники, не справилась.

Русские инспекторы, во множестве посещавшие фабрики Remington, писали в отчетах, что собранные ружья прямо в цехах приходилось «править» молотками, и по большому счету тамошние оружейники не могли как следует отладить мосинскую механику.

Американцы же утверждали, что переданные им «синьки», лекала и шаблоны очень сильно различались между собой, сводя рабочих с ума, а их инженерам было нужно дорабатывать саму модель винтовки. Наряду с этим осаждавшие фабрики царские инспекторы мешали и друг другу, и рабочим.

На Remington до сих пор говорят историю о казачьем капитане, оказавшемся на заводе в папахе и бурке, с газырями на черкеске и с кинжалом на боку. Тот пробовал проверить готовое оружие на возможность самопроизвольных выстрелов, и для этого бил заряженные винтовки прикладом о цементный пол и портил приклады. Винтовки якобы выдерживали опробование, а оружейники решили проучить казака и подпилили у одной из них спусковой рычаг.

Ясно, что винтовка выстрелила, пуля пробила бывшую над головой казака трубу, и подававшаяся под давлением вода окатила капитана, над которым потешался целый цех.

В американской версии фабрики Remington совладали с заказом. В русской — сорвали поставки. Генерал главного артуправления Залюбовский писал тогда, что из-за возвратов бракa американское предприятие было близко к банкротству, и предлагал армейскому министерству выкупить его либо «полностью перенести оборудование Ремингтона в Екатеринослав».

Но собственный отчет генерал написал уже в начале 1917 года. Что было дальше, известно. Так что американская компания осталась американской, и сейчас любая из государств идет в разработке «умного» оружия своим методом.

До тех пор пока бесплодным.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№21, июль 2004).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: