Король умер, даздравствует король!: высокоточные винтовки

    ORSIS SE T-5000 была представлена публике на Интернациональной выставке оружий (REA-2011) в Нижнем Тагиле. В первый раз в Российской Федерации удалось создать и запустить в серийное производство точную снайперскую винтовку.
    Для спускового механизма принципиально важно, дабы конструкция была, с одной стороны, легкой, с другой — надежной, поскольку он складывается из множества небольших подробностей, на каковые приходятся давление и значительные нагрузки боевой пружины.
    Для изготовления затворных групп употребляются высокопрочные легированные нержавеющие стали. По окончании каждой операции проводится полный метрологический контроль — нет ли отклонений от эталонных значений

председатель совета директоров компании, и президент Национальной федерации точной стрельбы Алексей Сорокин, узнаваемый в среде стрелков по нику «Хабаровск», сразу же растолковал, что ORSIS — первое в Российской Федерации частное производство точного стрелкового оружия. «А как же «Царь-пушка» Влада Лобаева?» — задаю вопросы я про храбреца отечественных публикаций трехлетней давности. Алексею упоминание о бывшем сопернике наслаждения не доставляет: «Ну какое у него было производство?Король умер, даздравствует король!: высокоточные винтовки

Так, маленькая мастерская». Напрасно он так, думаю я, но масштабы вправду несопоставимые. «Промтехнологии — это новый, с иголочки, заводской корпус в сотне метров от Третьего транспортного кольца, с современным магазином, комфортной переговоркой с камином, собственным тиром и, основное, парой этажей, нафаршированных самой современной металлообрабатывающей техникой. Мы толкаем в магазине незаметную дверь и сходу попадаем в святая святых оружейного производства — ствольный цех.

Основное — ствол

Как сказал Влад Лобаев, первый в стране изготовитель прецизионных ружей, в точной стрельбе два главных компонента — ствол и пуля. Все другое в винтовке не должно ухудшать их качеств. Высококлассных патронов у нас в стране пока не делают, а вот стволы

Существуют три главные разработки, по которым делают нарезные стволы: дорнование, ротационная ковка и строгание. Но для точных стволов подходят лишь первые две.

Ротационная ковка — это, к примеру, стволы компании Mannlicher (ружьями которой, кстати, вооружены кое-какие российские части). Берется маленькая и толстая (на 30% больше конечного диаметра) высверленная заготовка. В ствол вводится матрица, которая и обковывается молотами по кругу.

Заготовка двигается по мере формирования канала ствола и в один момент удлиняется.

Потому, что молоты имеют огромную мощность, появляющиеся внутренние напряжения убрать нереально.

При дорновании нарезные стволы изготавливают посредством особого инструмента — дорна, протягиваемого под давлением через канал. Об этом мы детально писали в «ПМ» №9’2009. Как раз по данной технологии делала стволы сейчас провалившаяся сквозь землю «Царь-пушка» Влада Лобаева.

Основной минус таковой технологии — неизбежные внутренние напряжения, каковые необходимо снимать.

На словах все легко: нагревание до определенной температуры, а после этого охлаждение, на деле — весьма сложная операция, не дающая гарантированного результата. Дорнированные стволы смогут стрелять на уровне мировых рекордов, а смогут показывать очень плохие результаты. К тому же термическая обработка снижает твердость металла.

К примеру, дорнированные стволы имеют твердость 22−26 единиц по шкале Роквелла, строганые — 30 и более.

Разработка чемпионов

Верховный пилотаж — однопроходное нарезание резцом, строгание шпалером. Процесс столь сложен и трудоемок, что до недавних пор никто в Европе таких стволов не делал (не считая разве что Бордера Баррелса из Шотландии, но он применяет оборудование другого класса — станки 1930-х годов постройки). Нарезание производится особым резцом-шпалером, что фиксируется в одном нарезе совершает большое количество проходов, снимая за раз по 0,002 дюйма (около 5 микрон).

После этого переходят к следующему нарезу.

На шесть нарезов требуется около 480 проходов! В случае если дорнование занимает десять секунд, то строгание- приблизительно час.

Громадный плюс этого метода содержится в том, что он не вызывает никаких напряжений в стволе, минус- фантастические требования к квалификации персонала, в особенности к заточнику шпалера. Иногда резец приходится перезатачивать в ходе изготовления одного ствола, а людей, талантливых сохранить аналогичную заточку, мало. Такие мастера в мире наперечет.

В СССР строгальный станок был в Туле, в ЦКИБе, но лет десять назад погиб технология дед-и последний заточник поднялась, повторить никто неимеетвозможности.

Но не обращая внимания на все сложности, как раз строгание шпалером считается разработкой чемпионов — большая часть мировых рекордов в стрелковом спорте было установлено при помощи ружей со стволами, изготовленными как раз этим методом. Так вот, в ГК «Промтехнологии» стволы строгают!

Снять стружку

«Отечественный модельный последовательность теоретически огромен, — взор Алексея задерживается на стеллажах с разнообразными стволами. — Мы делаем 12 главных калибров, на любой из них возможно наложено 10 разных внешних контуров, плюс 4−5 шага нарезов и комбинаций числа, 3−6 разных типов патронников. Все это возможно уложено в разные виды ствольных коробок и лож. Затворная несколько — модифицированный Remington 700.

Вертикальное запирание, поворот боевых упоров на 90 градусов- на сегодня это самая правильная затворная несколько». «Хабаровску» верить возможно- норматив мастера спорта СССР по стрельбе он выполнил еще 1989 году, к тому же может подменить на своем производстве любого. А производство посложнее пресловутых швейцарских часов. Часовые механизмы в Европе делают пара фабрик, а такие стволы — лишь только данный завод.

Мы скоро идем на протяжении всей линии производства. Вот первый этап — сверление стволов. Четырехшпиндельный станок делает до 12 стволов в час.

После этого на токарном станке вытачивают контур ствола — то, что мы видим снаружи.

Следующая операция — развертка, формирующая окончательный диаметр ствола. Производится она на правильном токарном станке инструментом, что так и именуется — развертка. Возможно заявить, что это прецизионное досверливание ствола.

Потом направляться хонингование, неотёсанная полировка. Под любой ствол делается хон — свинцовый притир, что протягивается через канал. Развертка одного канала занимает приблизительно десять мин..

Всё, осталось только сделать нарезы на строгальном станке — серьёзном центре всего производства.

Помедитировав у строгального станка, идем дальше. Вот участок, где происходит финишная полировка свинцом, вот на токарном станке обрабатывают срез ствола, а вот тут производится разворачивание патронника.

И наконец предмет поклонения любого стрелка, точный ствол, готов. В случае если продолжить прогулку по заводу, возможно заметить и все остальные фазы рождения супервинтовки: шестикоординатный итальянский станок, вытачивающий ложи; камеру окраски; цех изготовления затворных групп; финишную сборку и другое. Но самое основное мы уже видели.

За час с лишним оценить такие винтовки нереально, да я и не смогу — всецело раскрыть потенциал ружей с таковой кучностью у нас смогут только самые авторитетные эксперты в области снайперской стрельбы. Один из них- бывший сотрудник ЦСН, полковник Дмитрий Семизоров. «Перед тем как забрать в руки винтовку Сорокина, я 17 лет стрелял из ружей Accuracy International, — говорит по-армейскому четко Дмитрий.- Я ехал на стрельбище с нескрываемым скепсисом.

Стрелял на 500 м, взглянуть в прицел- пробоин мало. Подошел и удивился, как кучно легли пули. Я сделал еще пара серий, и все пули легли в пределе одной трети угловой 60 секунд.

Тому имеется свидетели, я был на полигоне несколько». Сам «Хабаровск» додаёт, что личные мишени отстрелов они не публикуют, «все равно не поверят, сообщат, гвоздем наковыряли».

Он так уверен в качестве собственной продукции, что надеется на мишени клиентов, число которых перевалило уже за сотню, а к Новому году, сохраняет надежду, приблизится в пятистам. У Сорокина имеется клиент кроме того из америки, Анди Шифлефт, член сборной Америки по бенчресту заказал себе в Российской Федерации пара стволов в калибре 6PPC.

Замыслы у ORSIS огромные. Кроме выпуска ружей компания планирует поэтапно решать и проблему качества снарядов. Сначала это лишь промышленная сборка из импортных компонентов, а потом- локализация пуль и производства гильз. «Единственное, что мы не готовы создавать в Российской Федерации, — качественные пороха, исходя из этого они будут импортными», — говорит Сорокин.

Люди, привычные с обстановкой, утверждают, что кроме патронного завода, компания подумывает о постройке в провинции завода по выпуску бюджетных ружей. спецподразделения и Армия также думают о ружьях ORSIS в собственных арсеналах. Ну а издание «Популярная механика» сохраняет надежду совершить громадный сравнительный тест ружей Сорокина с западными снайперскими соперниками.

480 проходов на ствол

На заводе «ГК «Промтехнологии»» установлены неповторимые строгальные станки

Строгальный станок — центр всего производства и его горло бутылки. Он неспешно гоняет шпалерные резцы в паре стволов. На один нарез — около 80 проходов.

480 проходов на ствол.

На станке любой ствол проводит 2,5−3 часа. Со стороны ничего необыкновенного. Как, но и на всем производстве.

Не смотря на то, что в этом деле имеется тысячи нюансов. Не редкость, чтобы ствол «застрелял», необходимо всего на градус поменять заточку резца. Либо легко поменять состав шлифовальной пасты. «Шпалерного строгания на станках с ЧПУ в Европе нет ни у кого, а в Соединенных Штатах лишь водной компании, — с гордостью говорит Алексей Сорокин.- Отечественные станки созданы на базе швейцарских и германских компонентов».

ORSIS T-5000

Винтовки ORSIS T-5000 способны гарантированно поражать цели в ночи и любое время дня, в произвольных погодных условиях, без технической подготовки и предварительной пристрелки на расстояниях до 1,5 км.

Такие характеристики нужны, по причине того, что T-5000 предназначена для антитеррористических и особых подразделений силовых ведомств России (но ей уже заинтересовались и зарубежные клиенты).

Винтовка выпускается в двух калибрах: 308 Winchester (7,62×51 мм) для стрельбы на маленьких и средних расстояниях и 338 Lapua Magnum (8,6×70 мм) для стрельбы на средних и дальних.

Стволы

Чем правильнее геометрия ствола, тем правильнее стреляет винтовка, на которой он установлен. Ствол — самый сложный в изготовлении компонент точного нарезного оружия.

Стволы ружей ORSIS делаются лишь из отличных сплавов: нержавеющей хромированной стали марки 416R и хромомолибденовой стали марки 4140.

Оборудование ствольного цеха разрешает изготавливать стволы калибром от 5,6 до 20 мм с длиной ствола до 1050 мм и любым шагом нарезов (включая переменный), их числом (а также нечетным) и профилем, соотношением ширины нарезов и полей.

Главный этап при производстве точных стволов — изготовление нарезов. Самый идеальный из всех существующих на сегодня способов, «разработка чемпионов» — однопроходное нарезание резцом (строгание шпалером).

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№110, декабрь 2011).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: