«Кошельки» лукашенко

Белорусские олигархи балансируют меж двух огней

Пару дней назад Александр Лукашенко объявил, что готовит масштабную амнистию.

В числе помилованных могут быть и оставшиеся 13 политических заключенных.

Значит ли это, что глава Белоруссии внял увещеваниям Европы и решил пойти на уступки? Целый обширный прошлый опыт говорит о том, что легко «увещевания» на Лукашенко не действуют. Он, как собака Павлова, реагирует лишь на болезненный «удар током».

Таковым имели возможность стать последние санкции Европейского союза: включив в перечень «невъездных» пара олигархов, финансирующих режим Лукашенко, европейцы неожиданно нащупали чувствительную мозоль режима.

Предприниматели готовы делиться финансами с президентом, но возможность появляться за «металлическим занавесом» для них неприемлема. Потому исподволь они и воздействуют на решения президента. Не смотря на то, что делать это, при всех их миллионах, им непросто.

 

 

Их именуют «кошельками» Лукашенко. Они — белорусские олигархи. Приставка «белорусские» необходима, по причине того, что тут ты можешь быть олигархом ровно столько, столько этого желает основной человек страны.

Лишь обслуживая его интересы, возможно быть богатым.«Кошельки» лукашенко

Но, олигарх — также звучно сообщено. В Белоруссии — «как бы» олигархи, «как бы» предприниматели. Местные толстосумы в куршевели с девочками не ездят, предпочитают отдыхать скромнее, где-нибудь в Испании.

Верхом роскоши вычисляют «Хаммер» либо «Лэнд Крузер».

Еще недавно «Бентли» с белорусскими номерами нереально было заметить на минских улицах. Сейчас, действительно, в этом замысле стало «демократичнее», и в городе стали разъезжать дюжина таких авто.

 

«Кошелькам» нельзя демонстрировать роскошь. Дома у них скромные, за несколько миллионов долларов. Члены семьи, в большинстве случаев, стараются вести себя незаметно для прессы и несложного люда, а каждая информация о них доходит до широкой общественности опосредованно, в виде слухов.

Атрибуты роскоши, к примеру часы, носят такие, дабы не дороже, чем у главы страны, а те, каковые за пара сот тысяч американских долларов, извлекают из сейфа лишь тогда, в то время, когда выезжают за пределы Белоруссии.

 

Ну запрещено в этом государстве красиво тратить деньги! Да и за рубежом полно посольских агентов, каковые чуть что — доложат главному, что, дескать, Иванов был увиден в Монто-Карло в гостинице «Де Пари» в номере за 10 000 евро… Главного это страшно разозлит, и тогда… кранты вашему бизнесу, и больше вы не олигарх…

Сперва вас исключат из хоккейной команды, в которой до этого вы подавали шайбу главному и имели доступ к телу. Сместят с должности почетного председателя какой-нибудь спортивной федерации (это необходимая публичная нагрузка любого местного олигарха), пропечатают в главном национальном рупоре негативную статейку…

И, в случае если по окончании всего этого вы не смекнете неладное и не приползете на коленях с чемоданом денег куда нужно, и не дадите обещание быть еще более «нужным стране», на вас повесят какое-нибудь обвинение и поместят за решетку. В итоге выпустят в обмен на целый ваш бизнес. Вот такая олигархическая возможность.

 

Кто же они, белорусские «олигархи»? В «тёмный перечень» ЕС по подозрению в финансировании режима Лукашенко попали до тех пор пока три человека. Это Юрий Чиж, Владимир Пефтиев и Анатолий Тернавский. Причем последний — наполовину россиянин, поскольку офис и большую часть бизнеса имеет как раз в Российской Федерации.

Тернавского включили в перечень с формулировкой «Близок к семье Лукашенко; спонсор Президентского спортивного клуба».

Бизнес Терновского в сфере нефтепродуктов и нефти подтверждает его родные отношения с режимом. Его компания «Юнивест-М» — одна из двух главных частных нефтяных экспортеров в Беларуси. Вторым подтверждением родных взаимоотношений Тернавского с Лукашенко может служить то, что помощником по маркетингу в «Юнивест-М» трудится супруга среднего сына белорусского президента Дмитрия.

Не считая нефти Анатолий Тернавский занимается элитной застройкой в пригородах и белорусской столице, ресторанным и отельным бизнесом. Продолжительное время он занимался бизнесом в Российской Федерации, был вице-главой фирмы «Славнефть».

 

Предприниматель Юрий Чиж, в соответствии с официальным документам Совета ЕС, «финансирует режим Лукашенко через собственный холдинг «Трайпл». Юрий Чиж есть личным втором Лукашенко и вторым номером в рейтинге самых влиятельных предпринимателей республики. Юрий Чиж начал собственный путь в бизнес из спорта.

Первое, чем он занялся, — привозил и реализовывал ковры из Бельгии.

Скоро Чиж решил заняться делом важнее. Так показалась компания «Трайпл», которая начала делать окна ПВХ… Бизнес Чижа начал быстро расширяться.

Само собой разумеется, благодаря его связям с властью. Специалисты именуют это «номенклатурным бизнесом», в то время, когда коммерции, грубо говоря, нет, а имеется зарабатывание денег при помощи представителей власти. Бурное развитие бизнеса Юрия Чижа разъясняется специалистами легко — человек вошел в доверие, лег под власть, часть денег отдает куда нужно, на самый верх.

 

В сферу заинтересованностей Чижа входят ТЭК, производство стройматериалов, транспортные и таможенные услуги, фармацевтика, рестораны, отдых, спорт. Сейчас компания и Чиж возводят в центре Минска отель «Кемпински». Управляемый Чижом «Трайпл» занимается ресторанным и гостиничным бизнесом, продажей продуктов через большую сеть гипермаркетов. «Белнефтегаз» Чижа, «НефтеХимТрейдинг» и «Неонафта» экспортируют нефтепродукты из Беларуси в Европу.

В Латвии Чиж обладает заводом «Mamas-D», что создаёт биологическое топливо.

 

Юрию Чижу принадлежат кроме этого ФК «Динамо», а его жена управляет самый большой в стране элитный велнес-клуб «Эво». Из публичной нагрузки — Чиж председательствует в Белорусской федерации борьбы.

 

Еще один «лишенец» — это долларовый миллиардер и самый влиятельный в республике предприниматель Владимир Пефтиев, которого именуют личным банкиром Лукашенко. Он попал в перечень задолго до собственных сотрудников по несчастью. Под Пефтиевым находится один из основных бизнесов в стране — торговля оружием.

Помимо этого, предприниматель был владельцем наибольшего оператора сотовой связи «Велком», ему в собственности интернет-провайдер, лотерейная компания «ЗАО «Спорт-пари» и ликероводочный завод «Аквадив».

 

Он не публичный человек, и практически ничего не известно о его личной жизни. Собственный бизнес Пефтиев выстроил на продаже оружий, оставшихся в Беларуси от Советской Армии. Главным продавцом оружия стала его компания «Белтехэкспорт».

Ее упрочнениями Республика Беларусь оставалась в первой пятерке в мире по продажам оружий.

Помимо этого, Беларусь предлагала себя как продавец русского оружия в те страны, куда сама Российская Федерация поставлять его по тем либо иным обстоятельствам не имела возможности.

 

Не обращая внимания на закрытость от прессы персоны Пефтиева, однако его имя всегда всплывало в крупных скандалах. Сайт WikiLeaks опубликовал документы американского государственного департамента США, из которых поступила информация, что продолжительное время «оружейный дилер Лукашенко» (так его именовали американские дипломаты) жил на Мальте. Дипломаты были уверены, что на Мальте Пефтиев распоряжался деньгами семьи Лукашенко.

 

Еще один интернациональный скандал, который связан с Пефтиевым, позвал отысканный каталог его компании «Белтехэкспорт» в уничтоженном строении ливийской разведки. Учитывая, что поставлять оружие в Ливию не разрещалось ООН и Беларусь факта таких поставок, конечно, не признавала, то эта обстановка была весьма неприятна Лукашенко.

 

Сейчас Пефтиев ведет дела напрямую с президентом. Его возможно заметить сидящим рядом с президентом на заседаниях и что-то докладывающим. Летом 2009 года Владимир Пефтиев возглавил Белорусскую теннисную федерацию.

Это громадная честь. Но быть невъездным для Пефтиева страшно. Его очевидно тяготит активное покровительство белорусского президента.

в один раз он уже спасался бегством в Европу от Батьки. И прекрасно усвоил урок. А потому любыми методами Пефтиев сохраняет надежду договориться с европейским союзом и выдернуть себя из злополучного «тёмного перечня».

Полгода назад Пефтиев направил в Европейский суд иски против ответа Совета Европейского союза ввести санкции против него и связанных с ним компаний. Интересы олигарха взялись защищать юристы авторитетной литовской юридической компании LAWIN. А сравнительно не так давно прошел слух, что олигарх внес предложение 1 миллион долларов тем, кто добьется отмены санкций против него.

 

Лукашенко как дает собственный покровительство, так его и забирает, а потому слухи о том, что олигарх № 1 попал в опалу, пару дней назад нежданно подтвердились. Пефтиев был смещен с респектабельной публичной должности — главы Белорусской теннисной федерации (БТФ).

Его место занял Александр Шакутин, обладатель большого завода «Амкодор» по производству дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и второй особой техники и еще один кандидат на попадание в «тёмный перечень» ЕС. Что же касается Пефтиева, другими словами версия, что он избежал ареста лишь вследствие того что удачно попал под санкции Европейского союза. Если бы КГБ начал действовать заодно со злым Западом и арестовал бы «сиротку», это имело возможность стать нехорошим знаком для тех, кто значится следующими в очереди на санкции Европейского союза.

 

А в очереди четвертым и пятым номером значатся уже упомянутый господин Шакутин и преуспевающий предприниматель из Бреста, получивший собственный капитал на рыбе, Александр Мошенский. Кстати, в рейтинге самых богатых белорусов он идет следом за Чижом под номером три. Бизнес Мошенского имел возможность бы оставаться «чистым» от вмешательства Лукашенко, если бы предприниматель умерил собственные амбиции.

В действительности, кого будет особенно жаль, это Мошенского. Гениальный управленец, строил собственный бизнес «с нуля», не опираясь на национальный ресурс, наряду с этим занялся сложным продуктовым бизнесом и не лез в торговлю оружием и нефтью. Это дистрибуция продуктов питания, транспортные услуги, сеть ресторанов, розничный проект «Санта», производство рыбной продукции, салатов, мороженого, напитков, мясных полуфабрикатов, логистические склады в Молдове, России и Украине.

Молочная компания «Савушкин продукт», и «Объединенная молочная компания» — головная компания для создающегося холдинга в молочной отрасли.

 

Увы, остаться «чистым» олигархом в Белоруссии нереально. Непременно тебя вынудят лечь под власть и начать обслуживать личный карман и режим главы страны.

 

Как бы ни хорохорились белорусские «кошельки», однако тёмная метка ЕС вынудила их изрядно нервничать. Для поддержания режима Лукашенко неизменно необходимы деньги. А деньги эти именно в Европе…

Торговля с ведущими странами европы образовывает 30% от общего объема экспорта, большинство которого приходится на продажу калийных удобрений и топлива. Не обращая внимания на экономические трудности, Беларусь в 2011 году практически удвоила экспорт в Европу если сравнивать с 2010 годом. Оппозиция уверен в том, что доходы от продажи нефтепродуктов, которой занимаются приближенные Лукашенко и его семьи, употребляются для поддержания репрессивного аппарата.

Удар санкциями по «кошелькам» Лукашенко был весьма совершенно верно просчитан. Григорьевич почувствовал, что подбираются к его карману.

 

Но, так или иначе, но Батьке нужно будет делиться «нажитым непосильным трудом». Никакая Европа ни при каких обстоятельствах не позволит Беларуси $10 миллиардов дотаций каждый год, как это делает Кремль. А потому делиться придется с русским бизнесом.

Лукашенко это осознаёт, а потому сейчас весьма опасается заговора среди собственного окружения.

 

Но процессы уже запущены. Белорусские олигархи в далеком прошлом стали вести дела с главными фигурами русском бизнес-элиты. Местные «олигархи» катаются в Москву как на работу с утверждениями и отчётами замыслов захвата белорусских бизнесов.

Фундаментальный принцип наметившегося российско-белорусского сотрудничества приблизительно таковой: белорусский бизнес будет обслуживать интересы русских олигархов в Белоруссии, выступать как бы в роли главных менеджеров для русского бизнеса.

За это белорусам будет разрешено оставаться на плаву и дальше. Ну а что народ, спросите вы? А народ, как и раньше, будет пахать на фабриках и заводах а также не увидит, что у заводов, как и у всей страны, уже давно новые хозяева.

Лукашенко хочет купить украинские порты


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.