Космические проекты развития

12 апреля – Сутки космонавтики, соответственно, самое время поразмыслить о проектах развития, которые связаны с космосом.

Владислав Наганов

На первый взгляд, они смогут показаться фантастичными – но так как ещё 1000 лет назад практически всё из того, что дал нам научно-технический прогресс, и думается нам таким обыденным сейчас, имело возможность бы тогда показаться фантастикой.

Обстановка с космическими проектами сейчас обстоит так, как и с другими проектами развития – имеется много в полной мере реалистичных и масштабных замыслов, но, не исполняемых по каким-то совсем необъяснимым с логической точки зрения обстоятельствам. Вместо них реализуются (обычно, лишь на бумаге) какие-то ненужные, но (что самое основное) многократно более затратные проекты, разрешающие как направляться «распилить» выделяемые на них огромные средства./p

 

Это происходит в то время, как Российская Федерация быстро теряет космическое лидерство не только в действительности (это произошло ещё 20 лет назад), но и в глазах самих её граждан. Согласно данным опроса, совершённого в канун Дня космонавтики «Левада-центром», чуть более трети (36%) опрошенных вычисляют Россию «космическим фаворитом», в то время как годом ранее таких было более половины (51%).Космические проекты развития Второе место в космической гонке россияне отдают США — 29% опрощеных признали лидерство за ними, причем часть таковых увеличилось за год на 3% (против 26% в 2011 г.).

 

Этого и следовало ожидать. Госпропаганда неспешно утрачивает влияние на настроения весов – уж через чур очень сильно она расходится с действительностью. А наши соотечественики вовсе не так тупы, как опрометчиво вычисляют отечественные кураторы внутренней политики.

Придёт время – и они убедятся в этом.

 

И как раз разумным гражданам я желаю сказать: мы ещё можем не только вернуть стране утерянные позиции в космосе – и не на словах, а на деле — но и вырваться вперёд. У нас для этого имеется все возможности, все ресурсы. До тех пор пока ещё имеется.

 

Нет лишь одного – действенного управления страны, которое бы решило ими воспользоваться – а не разворовать.

 

Но, думается мне, это дело поправимое.

 

Перейдём к делу. Либо помечтаем — кому как угодно.

 

СВЕРХТЯЖЁЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА

 

 

В последние десятилетия стало ясно, что человечество находится на пороге тяжелейшего энергетического кризиса. Запасы углеводородного сырья приближаются к концу и, по всей видимости, будут исчерпаны за пара следующих десятилетий.

 

экологически Чистые — источники энергии ветра, фотоэлектрические батареи и т. п. — не смогут заменить углеводородное сырье в энергетическом балансе Почвы. Имеется ещё уголь — считается, что его хватит лет на 200-300 при современных количествах добычи. Часть угля в современном энергетическом балансе около 20 %. Если она возрастет до 70 % в попытке заменить им углеводородное сырье, то ресурс угля кроме этого окажется не таким уж долгосрочным.

К тому же это — очень экологически вредный источник энергии. Остается ядерная энергетика – но сейчас она занимает 7 % в энергетическом балансе, и делать ставку только на неё было бы громадной неточностью. Запасы урана так как также не бесконечны.

 

Лучшим решением было бы освоение экологически чистого и действенного во многих вторых отношениях термоядерного синтеза, основанного на реакции с гелием-3.

 

Возможно, не каждый слышал, что такое гелий-3. Энергетическая эффективность его грандиозна: 1тонна гелия-3 заменяет 20 млн. т нефти, т. е. снабжает в течение года мощность в 10ГВт. Дабы обеспечить потребность всего человечества, пригодится 200 тысячь киллограм гелия-3 в год, а потребности России — 20-30 тысячь киллограм в год.

 

На Земле его добывают всего пара десятков граммов за год.

 

А вот на Луне этого вещества находится до 10 млн. тысячь киллограм!

 

Это указывает, что применение лунного гелия-3 есть новой неповторимой возможностью, огромной по возможному влиянию и своим масштабам на судьбу человечества.

 

Как раз исходя из этого в числе задач космической деятельности на первые десятилетия XXI века самая важной представляется разработка технических средств и реализация пилотируемых экспедиций на Луну с последующим созданием долгосрочных аванпостов.

 

Реализация экспедиций для того чтобы уровня потребует как следует более большого, но в полной мере достижимого технического уровня, явится мобилизующим и стимулирующим причиной развития всех компонентов космической техники, включая средства выведения, двигательные и энергетические установки, совокупности жизнеобеспечения, навигации и связи в дальнем космосе, средства радиационной и тепловой защиты. Основной стимул осуществления таких экспедиций, каковые, само собой разумеется, должны быть интернациональными, — кроме того не ответ конкретных научных задач, как следует расширяющих познание об окружающем мире, а развитие высоких разработок, демонстрация возможностей земной цивилизации и консолидация упрочнений человечества в направлении использования и мирного освоения космического пространства.

 

Близость к уникальные особенности и Земля Луны снабжают возможность создания долгосрочных обитаемых баз на ее поверхности. Так как лететь до Луны — всего 3 дня!

 

Базой реализации таких перспективных широкомасштабных космических программ будет сверхтяжёлая ракета-носитель, доставляющая нужные грузы с Почвы на околоземную орбиту.

 

Может ли наша страна остаться в стороне от ответа столь широкомасштабных космических проектов? Так как точно же «патриоты» начнут кричать, что у нас имеется намного более ответственные и актуальные дела, чем космос, и ими на данный момент именно якобы и занят Великий Национальный Фаворит. Пускай лучше уж космосом занимаются американцы…

 

Таким «патриотам» на стимулирующее влияние космических проектов на промышленности и общее развитие науки. Российская Федерация кроме того на данный момент обладает перспективными космическими разработками, в особенности в области пилотируемых создания и полётов современных ракет-носителей. А разумеется, что для осуществления лунных пилотируемых экспедиций необходимо как раз новое поколение ракет-носителей.

 

И мы его можем создать – при условии, само собой разумеется, что огромные средства прекратят разворовываться и разбазариваться правящей вершиной.

 

Для понижения цены транспортного обеспечения лунной сроков и программы ее реализации нужен носитель сверхтяжелого класса с грузоподъемностью на низкую опорную орбиту не меньше 150 тысячь киллограм. Для полномасштабного промышленного освоения Луны потребуется 3-4 пуска таковой ракеты-носителя в год.

 

У нас в стране ЦСКБ «Прогресс» последние пара лет уже проектировало семейство ракет-носителей «Русь-М» из четырех новых ракет-носителей грузоподъемностью до 60 тысячь киллограм. Они должны были стать настоящими соперниками для французских тяжелых ракет «Ариан-5», рассчитанных на вывод на орбиту нужной нагрузки в 21 тонну, и разрабатываемых в Соединенных Штатах РН «Арес-1» (до 25 тысячь киллограм). Реализация проекта обеспечила бы для России лидирующее положение в мировом ракетном двигателестроении по созданию замечательных экологически надёжных кислородно-керосиновых жидкостно-реактивных двигателей с высокими удельными чертями.

 

 

Но 7 октября 2011 г. глава Роскосмоса Поповкин сказал о принятии Путиным ответа остановить находящуюся на стадии проектирования разработку «Русь-М»: «Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы до тех пор пока можем летать и на ветхих. … Ни о каком запуске данной ракеты с “Восточного” в 2015 г., конечно, не может быть и речи», — сообщил Поповкин. Действительно, он не уточнил, что речи не может быть и о запуске какой-либо ракеты с «Восточного» в 2015 г. по большому счету, потому, что замыслы строительства самого космодрома провалены – так как Путин посчитал данный проект значительно менее хорошим финансирования, чем дурные Олимпийские игры в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке.

 

А в это же время, в Соединенных Штатах разрабатывают совокупность SLS сверхтяжелого класса с планируемым вводом в эксплуатацию к 2017 г. Совокупность будет способна выводить 70 тысячь киллограм груза на опорную орбиту. Конструкция ракеты-носителя предусматривает возможность повышения этого параметра до 130 тысячь киллограм.

Само собой разумеется, русский соперник ей был не нужен – и у нас нашёлся неистовый патриот, деятельно борющийся с Америкой, которому именно безотлагательно нужно было переизбраться, для чего — заручиться помощью Америки, с которой он якобы борется. В сочетании с «транзитным центром» НАТО в Ульяновске, сделка выглядит очень неплохой.

 

Но она нехороша для России. Нас не устраивает открытая торговля национальными заинтересованностями во внутриполитических целях под наглым прикрытием «патриотической истерии».

 

У нас сейчас остаётся вариант или реанимировать «Русь-М» — или, что предпочтительнее, — обратиться к советским наработкам по сверхтяжелой ракете-носителю «Вулкан», талантливой выводить на низкие орбиты аж 200 тысячь киллограм нужного груза. «Вулкан» базировался на уже летавшей ракете-носителе «Энергия», у которой вместо четырех боковых блоков первой ступени (в каждом – по двигателю РД-170) планировалось установить 8 удлинённых подобных блоков. Все блоки и основные модули для «Вулкана» уже были созданы и производились серийно.

 

 

Ракета-носитель Вулкан решала бы фактически все неприятности пилотируемой транспортной операции полета кроме того не на Луну – а на Марс. Да, раньше и Марс был ближе к нам, чем сейчас…

 

Или мы сделаем это – или потеряем отечественную космическую отрасль. Обстановка в ней сейчас катастрофическая. Средний возраст разработчиков ракетной техники в Российской Федерации уже приближается к 50 годам.

Без привлечения молодежи ожидать успешной реализации космических проектов по окончании 2025 г. невозможно. Для привлечения гениальной молодежи в ракетно-раскрытия и космическую отрасль их потенциальных возможностей нужен качественный прорыв. А он бывает связан только с реализацией широкомасштабных интернациональных космических программ, их популяризацией с широким освещением результатов и целей проводимых работ.

К ответу главных неприятностей создания космической техники будущего должны быть привлечены не только отраслевые НИИ и КБ, вместе с тем отвлечённые и лаборатории и вузовские кафедры при широком привлечении студентов.

 

на данный момент вопрос с тяжёлым ракетоносителем открыт — но основное, что никто из нынешнего управления страны и Роскосмоса полностью не знает, для чего он нужен, данный тяжёлый ракетоноситель. Нет соответствующей программы, нет кроме того формальной определённости — Луна либо Марс?

 

Данный вопрос — отсутствия стратегических программ – главной.

 

Я считаю, что ответ должен быть однозначен – сперва Луна. Необходимо прежде всего сконцентрироваться на добыче и лунной программе гелия-3 – и лишь затем мы сможем обратить собственный взгляд на Марс. Это время всё равняется придёт, уже в этом веке.

И тогда, оглядываясь назад – хотя бы в текущий, 2012-й год – мы поразимся, как же мы имели возможность столько лет терпеть целый данный стабильно беспросветный кошмар, и обрадуемся, что нам удалось практически чудесным образом вырваться в радостное и безоблачное будущее, для чего, само собой разумеется, первым делом, потребовалось поменять нынешнюю власть.

 

МАРСИАНСКИЙ ПРОЕКТ

 

 

Это, само собой разумеется, проект для будущего — отчего выглядит фантастично. Но это не означает, что к нему нельзя относиться серьёзно — он имеет большое практическое и научное значение.

В частности, он снабжает изучение процессов и практическое повторение жизни атмосферы и происхождения Земли на Земле, что даст неповторимые разработки для совокупностей жизнеобеспечения, биологии и развития медицины, продления людской судьбе и др. и, основное, разрешит делать управляемыми экологические и жизненные процессы на отечественной планете. Кроме этого проект задаст научно-технологические и промышленные основания для подъёма всех деятельности и сфер жизни на Земле. Лунная, а после этого и марсианская программы разрешат нам актуализировать все разработки советского периода, выйти на новые ответа и обеспечить мировое лидерство России в космосе.

 

Сущность программы содержится в глубокой изменении всех условий существования судьбы на Марсе, например, трансформации воздуха. Данный процесс именуется терраформированием.

 

Сейчас Марс представляет собой, быть может, мёртвую планету. Днём вблизи экватора температура поднимается до 0 градусов по шкале Цельсия, но всё равняется, без защитного снаряжения человек не сможет выжить на поверхности Марса и нескольких мин.. Одновременно с этим, полученный количество информации о Марсе разрешает сказать, что природные условия на нём были некогда благоприятны для зарождения и поддержания судьбы.

Марс располагает большим числом водного льда и несёт на собственной поверхности следы благоприятного климата в прошлом: высохшие речные равнины, залежи глины и т.п. Многие современные учёные сходятся в едином мнении о том, что планету возможно нагреть, и создать на ней довольно плотную воздух.

 

самый эффективным способом был бы выброс неестественных парниковых газов в воздух. Намерено синтезированные газы в десятки тысяч раз более сильные «нагреватели климата», чем углекислый газ. Всего 50 лет работы нескольких фабрик по выбросу парниковых газов на солнечной либо ядерной энергии, круглосуточно поставляющих в воздух много млн кг тетрафторметана — и средняя температура в экваториальных районах Марса встанет до 10 градусов по шкале Цельсия.

Нагрев планеты приведёт к освобождению из земли дополнительных газов, что даст увеличение температуры ещё на 10 градусов в течение 20 лет. Тут уже вовсю начнут таять льды, погода станет чуть ближе к земной. Покажется больше туч, давление повысится до 1/5 от земного, что разрешит возможность перемещаться по планете без скафандра, не смотря на то, что и в кислородной маске.

Сейчас возможно будет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур под стеклянными куполами-теплицами, сообщающимися с воздухом).

 

 

С увеличением средней температуры на экваторе до 30 градусов, на Марсе показались бы открытые водоёмы, и возможно было бы начать высадку растений на всей планете. Первыми к насыщению воздуха кислородом приступили бы какие-нибудь лишайники, а ещё — фотосинтезирующие бактерии.

 

 

Растения поглощали бы углекислый газ, концентрация же кислорода, соответственно, возрастала бы. И через 1000 лет Марс стал бы пригоден для жизни, люди имели возможность снять кислородные маски и вольно дышать на открытых пространствах.

 

Это – неспециализированная схема, и нельзя исключать, что научно-технический прогресс разрешит намного ускорить данный процесс.

 

 

Само собой разумеется, возможно поразмыслить: а уместно ли на данный момент обсуждать подобное, тогда как остро стоит вопрос о самом выживании страны? Какой уж тут, к линии, Марс?

 

А давайте обратимся к историческим примерам. Вспомните ужасную обстановку гражданской войны — общий развал и т.п. Было так как намного хуже, чем кроме того на данный момент.

Но кроме того тогда принимались решения с прицелом на будущее.

 

В июле 1918 г. было издано постановление о запуске первого в Российской Федерации завода по производству радия, и уже в декабре 1921 г. был взят первый коммунистический радий.

 

В январе 1918 г. инженер Г.О. Графтио по поручению В.И. Ленина приступил к разработке сметы на постройку Волховской гидроэлектростанции.

При царе данный инженер не имел возможности «пробить» проект: мешали зарубежные обладатели угольных ТЭС, грабившие население высокими тарифами и завозившие уголь из Англии.

Выстроенная к 1926 г. Волховская ГЭС разрешила отказаться от импорта практически 20 млн. пудов угля и снизить тарифы для города многократно.

 

Март 1918 года. Страна — в развале и хаосе. Начинается гражданская война.

Как раз тогда в Подмосковье создаётся лётно-научная база во главе с доктором наук Жуковским. В случае если кто не в курсе – его именем назван соответствующий подмосковный город.

 

Июнь 1918-го. В Москве проходит второй Общероссийский летный съезд. Не смотря на то, что магазины безлюдны, хлеб дают по карточкам, а Украина оккупирована немцами.

На съезде Жуковский предлагает создать авиатехникум и верховный авиаинститут.

 

Август 1918 г. Ленин поручил создать Высшее государственное предприятие и геодезическое управление «Аэрофотосъемка».

 

Декабрь 1918 г. Ленин поддерживает ответ Совета народных комиссаров о создании ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического университета. Во главе ЦАГИ делается коллегия во главе с Туполевым и Жуковским.

 

В 1918-м же году в голодной стране было положено начало собственной радиоэлектронной индустрии. В Твери создается первая радиолаборатория, изготавливаются первые 1500 отечественных радиоламп и сто приемников. В декабре 1918 г. создается Нижегородская радиолаборатория.

17 марта 1920 г. в Москве строится радиотелефонная станция с радиусом действия в 2000 верст.

 

1919 г. (разгар гражданской войны и голода). При Петроградском политехе создан физико-механический факультет во главе с П.И. Капицей.

В 1920 г. в Путейском университете (Петроград) был создан первый в Российской Федерации факультет воздушных сообщений. А ведь тогда ещё белогвардейцы хозяйничали в Крыму.

 

20 ноября 1920 г. Начата мобилизация инженеров, высококвалифицированных рабочих и техников, в последние десять лет трудившихся на авиазаводах либо на воздушном флоте. Цель: восстановление уничтоженного авиастроения. Создается будущая Академия им.

Жуковского.

 

Март 1921 г. Создан первенец советской океанографической экспедиционной науки — Плавучий морской научный университет. Обращение шла об освоении Мирового океана и изучениях Северного морского пути.

 

И любой раз тогда скептики имели возможность бы задаться вопросом: «Товарищи, а уместны ли подобные инициативы? Актуальны ли они? Покиньте это потомкам!»

 

Так и по сей день: в случае если у вас появляются резонные вопросы об актуальности для России проекта сверхтяжёлой ракеты-носителя, лунной и марсианской программ – вспомните, перед тем как задать эти вопросы, все вышеперечисленные примеры. Нельзя исключать, эти вопросы отпадут.

 

В случае если мы реально думаем о будущем собственной страны, мы должны мыслить стратегически. И более большими категориями, чем небольшие обыватели у телевизора либо Солнцеподобный, не видящий дальше собственного носа.

 

Так как если не мы задумаемся о будущем России – то кто?

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СПАТЬ С ЛУКОМ В НОСКАХ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.