Кредит, облигации… и грабли?

Существует нехитрая истина: деньги — это неизменно ответственность. К сожалению, многие ее основательно подзабыли. Доступность денег во всемирной экономике в прошлые годы стала причиной выпуск очевидно мусорных облигаций.

Не обошло это поветрие и Украину.

А позже пришел кризис. Было нужно платить по квитанциям…
Согласно данным совокупности учета выпусков Сbonds, уже в первом полугодии этого года на рынке украинских облигаций случилось пара десятков дефолтов (т.е. отказов от исполнения обязательств по облигациям) на сумму 1,04 млрд. грн. К осени дефолтами было охвачено облигаций уже на 2,9 млрд. грн…
Дефолты коснулись и финансовой системы. Пионером стал Кредитпромбанк, допустивший дефолт по облигациям на сумму 350 млн. грн. Август порадовал инвесторов облигационными дефолтами сходу двух банков — Укргазбанка и Родовид Банка.
Родовид отказался выкупить облигации двух серий на сумму 250 млн. грн., а Укргазбанк — выкупать по оферте облигации на 300 млн. грн.
Действительно, то ли обстоятельством, то ли предлогом для двух последних отказов стало распоряжение Национального банка N421, запрещающее убыточным банкам досрочно погашать собственные долговые акции, за исключением случаев погашения по цене ниже 50% номинала. Помимо этого, акционеры обоих банков признали, что не осуществляют контроль обстановку. И были практически спасены от банкротства лишь выкупом их страной.Кредит, облигации… и грабли?

на данный момент Министерство финансов осуществляет контроль практически 100% акций Родовида и 81,6% — Укргазбанка.
С Кредитпромбанком обстановка куда сложнее. Он не выкупается страной, но относительно поведения его акционеров у инвесторов уже накопилась масса вопросов.
Производя в 2006-2007 годах собственные облигации, банк позиционировал себя как входящего в замечательную промышленную группу и заявлял, что в состав его соучредителей входят большие коммерческие, промышленные и денежные структуры Украины, Ирландии, Нидерландов, Греции и Кипра. Под замечательной группой имелся в виду концерн Энерго Виктора Нусенкиса…
Довольно больших структур из перечисленных выше государств — слухи очень сильно преувеличивали. Нусенкис вправду входит в состав акционеров банка, но контрольный пакет в собственности не ему. Им обладает гражданин Греции грузинского происхождения Папунидис Константинос, что на данный момент — прямо либо опосредованно (через собственные компании) — осуществляет контроль 79,3% акций банка.
Но инвесторов, получавших бумаги на пара лет, убеждали в том, что банк вот-вот перепродадут большой западной денежной структуре. Благо, что такие переговоры вправду шли… Именовалась и сумма сделки в 600-700 млн. евро.
В итоге клиенты облигаций не через чур обращали внимание на то, что прибыль банка воображение не поражала, оставаясь последние три года в пределах 5-6 млн. долл.
Но облигаций различных серий навыпускали практически на 1,5 млрд. грн.
Самое забавное, что банк кроме этого брался организовывать их выпуск вторым юридическим лицам. На его сайте и по сей день висит такое предложение.
В общем, многие брали бумаги банка, рассчитывая, что снабжать их погашение будут уже новые хозяева — с интернациональным имиджем. Но прошедший год это заблуждение развеял. Переговоры с французским Societe Generale и греческим National Bank of Greece (NBG) закончились ничем.

А существующие акционеры нарастающие неприятности банка очевидно не тянут.
Принятое в начале года ответ об повышении уставного фонда (другими словами о вливании денег в банк) на 1,35 млрд. грн. к началу осени вылилось во вложение всего 30 млн. долл. (либо порядка 230 млн. грн.) и обещание положить еще приблизительно столько же. Это в три раза меньше заявленного, и выправить положение такие суммы вряд ли смогут…
Не радуют и отчеты. На 1 апреля банк выдал кредитов на 11,69 млрд. грн. (около 1,5 млрд. долл.). Наряду с этим обязательства самого Кредитпромбанка, согласно данным Национального банка, на начало второго квартала составляли 11,95 млрд. грн., а также 6,88 млрд. грн. — эквивалент в зарубежной валюте.
Итоги полугодия были сверхтяжелыми: убытки второго квартала достигли 168,6 млн. грн. Это больше, чем банк продемонстрировал прибыли за последние пять лет.
Вдобавок интернациональное агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги Кредитпромбанка. А напоследок личный рейтинг банка был обоснован на уровне E (уровень дефолта по обязательствам), что снабжает очень унылые возможности для заимствований на внешнем рынке.
К середине 2009 года кредиты с просрочкой более трех месяцев (другими словами проблемные) возросли до 10,8% кредитного портфеля Кредитпромбанка.
Но самое радостное, наверное, еще в первых рядах. Практически через месяц начинается постоянный поток выплат по сериям облигаций: H — на 250 млн. грн. (погашение — 21 октября 2009-го), D — на 50 млн. (оферта — 15 февраля 2010-го), G — на 500 млн. грн. (оферта — 5 июля 2010-го) и серии I — на 250 млн. грн. (погашение — 20 октября 2010 года).
Вопрос, имеется ли на это деньги, пока риторичен.
В июне банк объявил, что опять ищет стратегических инвесторов, дабы укрепить денежное положение в кризисное время… Кредитпромбанк находится в ходе реструктуризации долгового портфеля и проводит переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами о входе в акционерный капитал банка.
Появились сведенья о переговорах с Европейским банком развития и реконструкции. Но расставаться с контролем нынешние обладатели не готовы и, по неофициальным данным, предлагали 49,9% акций.
Конечно, говорилось и о реструктуризации облигаций. Но данный процесс банкиры воображали на уникальность необычно. Так, Кредитпромбанк предлагал погасить до Января этого года аж….

5% суммы долга.

Еще 10% — в следующем году и 85% — в течении 2011-2012 годов. Практически инвесторам предлагают новый долговременный выпуск. И по совсем смехотворной ставке — с доходностью 17- 20% годовых.

Напомним, летом эти облигации торговались временами по 30-40% от стоимости по номиналу. Иными словами, рынок оценивал их риски в много процентов доходности.
Реструктуризация на предлагаемых условиях, мягко говоря, больше похожа на попытку перекладывания собственных неприятностей на чужие плечи.
Специалисты еще тогда объявили, что предлагаемые условия были очень невыгодны, исходя из этого на них дали согласие немногие инвесторы. Попытки проведения личных переговоров особенного результата не дали. Удалось кое- как урегулировать вопрос лишь с платежом по очередной облигационной оферте, на довольно маленькую сумму.
Наряду с этим банк непрерывно бодро заявляет о полном соответствии и своём благополучии стандартам. Вправду, паника среди вкладчиков никому не нужна. Но появляются вопросы уже к НБУ — что он планирует предпринимать?
Расчет, что неприятности удастся решить выкручиванием рук инвесторам, открыто иллюзорен.
Дарить такие суммы никто не будет. Держатели облигаций собираются защищать собственные интересы, а также по суду. А без согласия инвесторов привлечение нужных средств невозможно… В это же время Нацбанк уже в полной мере завален жалобами клиентов Кредитпромбанка.
Поступали предложения о введении Национальным банком временной администрации. Мысль, как минимум, стоит рассмотрения. Хотя бы чтобы разобраться с нужной банку помощью. И помощью сотням тысяч людей, доверивших ему деньги…
В отличие от выкупленных правительством довольно маленьких Родовид Банка либо банка Киев, Кредитпром входит в первую двадцатку наибольших денежных организаций страны. Его неприятности смогут опять обострить обстановку во всей банковской совокупности. Тем более что пересидеть их не удастся.
Согласно данным издания Коммерсант-Украина, до Января этого года неприятности с выплатами по облигациям смогут появиться у 11 банков на сумму 2,72 млрд. грн. Неужто этого в обязательном порядке ждать? Может, лучше отыскать в памяти печальный прошлогодний опыт Проминвестбанка.

В том месте нарастание неприятностей продолжительно игнорировалось, вот и дождались бурной развязки, по окончании которой было нужно безотлагательно заливать совокупность деньгами.
Может, все-таки начать функционировать на упреждение, а не плестись за событиями? Это неизменно дешевле…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Кредит, облигации… и грабли? (зеркало недели)

    Евгений Дмитриев Существует нехитрая истина: деньги — это неизменно ответственность. К сожалению, многие ее основательно подзабыли. Доступность денег во…

  • Дно гривни

    По глубине падения национальная валюта ставит новые рекорды. Ничего аналогичного не отмечается ни в одной второй стране мира 13-я годовщина гривни,…

  • Премьерские побрехеньки

    В собственном недавнем интервью ведущим украинским каналам Юлия Владимировна Тимошенко задала нам рапорт под условным заглавием Мы заложим замечательный…

  • Облигации вместо кредитов

    Банки стали в массовом порядке покупать национальные долговые акции, в особенности по окончании того, как Министерство финансов внес предложение трех- и…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.