Кредитная диета

Зарубежные банковские группы смогут снизить количество вливаний в украинские дочки
Не обращая внимания на кризис, интернациональные денежные университеты этим летом продолжили вкладывать капиталы в украинские банки: в последних числахАвгуста Мегабанк обзавелся двумя зарубежными акционерами — ЕБРР и KfW. Но одновременно с этим западные коммерческие банки, деятельно скупавшие отечественные финучреждения в течении 2005–2008 гг., заговорили об уменьшении собственных ассигнований для украинских дочек. И сейчас аналитики предрекают как сокращение финпомощи банкам с зарубежным капиталом, так и сворачивание деятельности некоторых таких банков.
ЕБРР готов наращивать ограничения
Ответ о выкупе Европейским банком развития и реконструкции и германским банком развития KfW 30% акций Мегабанка было принято 20 августа. По словам главы харьковского финучреждения Виктора Субботина, соответствующие соглашения были подписаны с обеими сторонами и любой из новых акционеров возьмёт по 15% акций банка.

Их выкуп будет осуществляться в рамках дополнительной эмиссии, ответ о которой принято 21 августа: в ней примут действующие акционеры и участие, так что в общем капитал Мегабанка увеличится на 43% (до 500 миллионов гривен.).Кредитная диета Согласно данным Национального банка, на 1 июля его наибольшими акционерами были две компании, подконтрольные г-ну Субботину и его жене Елене Субботиной: М-Инвест в собственности 38,9981% акций, а ООО Фондовая компания Инвеста — 24,9761%. Объем вливаний KfW и ЕБРР, включающий, не считая выкупа акций, еще субординированный выделение и долг кредитов, составит 28,9 миллионов евро.
Как сказали ДС в KfW, германский банк собирается в будущем разглядывать варианты вхождения в капиталы и других украинских банков. Но вряд ли это смогут быть большие пакеты, думаю, ограничимся 10–15% акций. В полной мере вероятно и предоставление субординированного долга, — отметил источник ДС в KfW.

Подобной стратегии придерживаются и в ЕБРР, где на данный момент находятся на рассмотрении заявки от банков на разнообразные вливания общей стоимостью в $250 млн — в виде синдицированных кредитов и субординированного долга в капитал. Действительно, в соответствии с нынешним прогнозам, до конца 2009 г. будет оформлена только одна сделка: УкрСиббанку предоставят субдолг на $100 млн на десять лет. Подписание сделки ожидается в октябре–ноябре.
По итогам работы в январе–августе Европейский банк стал рекордсменом по вливаниям в украинские финучреждения: Укрэксимбанку в качестве субординированного долга было выделено $250 млн и в виде синдицированного кредита еще $50 млн, Укрсоцбанку — $100 млн синдицированного кредита, банку Форум — $80 млн кредита и ПроКредитБанку — $2 млн в виде инвестиций в капитал (ЕБРР в собственности 20% акций банка). Предстоящая активизация ЕБРР в кредитовании украинских проектов ожидается не раньше повышения капитала самого Банка ЕС.

В мае 2010 г. в Загребе должно быть принято решение об повышении уставного капитала банка, что сейчас образовывает $20 млрд. По мере усугубления кризиса во всем мире к нам стали активнее прошлого обращаться за другими вливаниями и кредитами в мире, так что повышение капитала легко нужно. На этом же собрании должно рассматриваться и повышение кредитных лимитов на государства и мы будет сказать о его пересмотре для Украины.

До тех пор пока он образовывает для нашей страны 1 млрд евро в год, — отметил в интервью ДС координатор изучений и внешних дел ЕБРР в Украине Антон Усов.
Инвестиции начнут таять
В один момент с заключением сделки по Мегабанку специалисты заговорили о сворачивании активного финансирования украинских банков зарубежными денежными университетами. Речь заходит не о международных денежных университетах, а о банковских группах, имеющих дочерние финучреждения у нас. Из 51 банка с зарубежным капиталом деятельность 29 в первые шесть месяцев этого года была убыточной.

Ввиду сохранения негативных тенденций в экономике нашей страны значительно снизилась инвестиционная привлекательность развития бизнеса в Украине зарубежными банковскими группами, — поведал ДС ведущий денежный аналитик отдела рейтингов финучреждений Кредит-Рейтинг Виктор Шулик. Но, денежные неудачи — не единственная, согласно точки зрения специалистов, обстоятельство уменьшения инвестиций мировых денежных групп в Украину.

Важным причиной смогут финансовые проблемы и стать, появляющиеся у западных банков на родине. К примеру, еще в начале 2009 г. стало известно о недокапитализации венгерского OTP Bank, имеющего в Украине дочку — ОТП Банк: по подсчетам аналитиков Bank of America, дефицит капитала у наибольшего венгерского банка в ближайшие два года может составить около $1,5 млрд.

Аховые новости поступали и из Швеции: Swedbank AB, которому у нас принадлежат Сведбанк и Сведбанк Инвест, в первый раз за 10 лет взял убыток в размере $398 млн. И чуть ли не сразу после этого сказал о начале переговоров об уменьшении собственной доли в украинском банковском секторе (действительно, обращение не шла о полном уходе из нашей страны). Расписался в собственной слабости и Intesa Sanpaolo SpA (обладает 100% акций Правэкс-Банка), еще весной сказавший о намерении просить у правительства Италии финпомощь в размере 4 млрд евро.
Опрошенные ДС специалисты разглядывают сейчас два сценария предстоящего отношения зарубежных банков к своим дочкам в Украине. В соответствии с оптимистическим прогнозам до конца 2009 г. они только сократят неспециализированные количества финансирования дочерних структур, по различным оценкам, на 10–20%. Не пологаю, что на данный момент стоит сказать об уходе больших банковских групп из нашей страны а также о каком-то плановом уменьшении вливаний.

Уверен, что они продолжат оказывать финпомощь и не кинут собственные структуры в беде. К примеру, отечественный банк взял в текущем году от группы BNP Paribas $170 млн в капитал, к тому же было продолжено финансирование в рамках кредитных линий. Единственное, о чем может зайти обращение, так о коррекции позиции зарубежных акционеров: они ожидают от украинского менеджмента действий, каковые разрешили бы пара уменьшить вливания в дочерние структуры, — отметил в интервью ДС главаУкрСиббанка Сергей Наумов.
В соответствии с пессимистическому сценарию украинский рынок покинут кое-какие банки с зарубежным капиталом. Пологаю, что главным причиной при принятии ответа о выделении финансирования дочерней структуры будут итог ее работы, и перспективность предстоящего развития банковского бизнеса у нас. Нельзя исключать, что отдельные денежные университеты начнут вывод активов или же полное сворачивание банковского бизнеса в Украине, — резюмировал для ДС Виктор Шулик. Но, финансисты уверены, что чужестранцы не начнут торопиться с радикальными ответами и примут их или в последних числахДекабря 2009 г., или уже по окончании подведения результатов работы в текущем году — в январе–феврале 2010 г.

Прогноз погоды и конец эфира (Россия, 12.01.2003)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.