Кровавые вехи войны босин

9 ноября 1867 года сёгун Токугава Ёсинобу сложил полномочия главы армейского правительства, но не планировал передавать кому-либо власть в Японии. Основная опора сёгуната в лице феодалов из северных княжеств Айдзу и Кувана не была поставлена в известность о замыслах Ёсинобу. Одновременно с этим альянс южных княжеств во главе с Тёсю и Сацумой потребовал полного устранения северян из политике Японии.

В то время, когда 3 января 1868 года южане захватили Императорский дворец в Киото и юного императора Муцухито, от его имени был провозглашён «Указ о реставрации Императорского правления», отменена должность сёгуна и сама совокупность сёгуната. Южане спешно организовали новое правительство и ввели прямое императорское правление. Бывший сёгун лишался всех званий, объявлялся «неприятелем двора», а почвы клана Токугава подлежали конфискации в пользу нового режима.

В обоих лагерях были и люди, хотевшие договориться, и те, кто желал войны, исходя из этого ни южане, ни северяне не имели чёткой политической позиции. На тайных переговорах рода нового и представители правительства Токугава решили встретиться в Киото и обсудить все проблемные вопросы. Потому, что доверия между сторонами не было, любая из них решила подстраховаться и собрать все собственные силы.

Ёсинобу заявил сбор собственных вассалов в Осаке, и к 17 января 1868 года в том месте собралось более 20 000 солдат. Северяне были и без того подавлены известиями об отречении сёгуна и склоками между начальниками — каково же им было услышать о том, что их фаворит слёг с простудой и неимеетвозможности возглавить армию! Некую надежду на успех северянам давало то, что к их ополчению должны были присоединиться отряды регулярных полиции и войск сёгуната.

Подчинённые Токугава решили не откладывать поход на Киото и подать императору жалобу на князей Сацумы и Тёсю. И приверженцы семейства Токугава, и альянс южных княжеств шли к решающей схватке через чур продолжительно, дабы всё ограничилось демонстрацией. «Ястребы» в каждом из лагерей ожидали предлога, дабы начать схватку за власть над страной, и в январе 1868 года в Японии началась гражданская война Босин. Интерактивный спецпроект Warspot говорит о том, где состоялись главные сражения данной войны и как они проходили.

Кровавые вехи войны босин

На интерактивной карте цифрами-маркерами в хронологическом порядке обозначены места сражений войны Босин. Дабы ознакомиться с историей интересующего сражения, наведите курсор на соответствующий маркер и щёлкните по нему.

27–30 января 1868 года: битва при Тоба-Фусими

24 января разношёрстное воинство Токугава направилось к Киото по двум параллельным дорогам: на Тоба и на Фусими. Дороги были отделены друг от друга цепью холмов и рекой. В войске бывшего сёгуна насчитывалось около 13 000 человек, еще 8500 солдат остались закрывать Осаку от вероятных агрессивных действий со стороны очевидно враждебной английской эскадры, находившейся на рейде этого города.

самый почётным считалось следовать во главе, исходя из этого в соответствии с феодальными обычаями в голове каждой из колонн построились дружины князей, являвшиеся далеко не самой сильной частью войска. Самураи из княжеств Айдзу и Кувана, вооруженные клинками, копьями и устаревшими гладкоствольными мушкетами, были нехорошими стрелками и не умели сражаться сообща. В арьергарде двигались прекрасно обученные французскими инструкторами регулярные части клана Токугава, артиллерия же была хаотично разбросана на всей протяженности обеих колонн.

27 января передовые части Токугава числом 400 человек подошли к городу Тоба и нашли в том месте заслон из 900 воинов княжества Сацума при четырех пушках. Представители Токугава настойчиво попросили дать им дорогу, сообщив, что они идут в Киото по приглашению императорского двора. Получив отказ, северяне начали на виду у неприятеля разворачиваться из походного в боевой строй.

Начальник южан не стал ожидать предстоящего развития событий и приказал открыть огонь.

Для «ястребов» из нового имперского правительства эти события стали предлогом отдать приказ о начале полномасштабных военных действий. Следующие два дня под Тоба и Фусими шли битвы. Самураи клана Токугава, атакуя укрепившихся воинов Сацумы и Тёсю, несли ужасающие утраты от плотного стрелкового огня.

Южане были сплошь вооружены скорострельными ружьями, современными нарезными пушками а также картечницами Гатлинга. Известный офицер элитного полицейского отряда сёгуната по имени Хидзиката Тосидзо кричал на командующего армиями княжества Айдзу: «Что еще должно случиться, дабы вы осознали, что время меча и копья прошло?!».

30 января казалось, что выучка и численное преимущество подошедшей регулярной пехоты разрешат северянам разгромить неприятеля, но в критический момент войска княжества Цу предали род Токугава – их артиллерия открыла шквальный пламя по самураям бывшего сёгуна. Началась паника, и армия Токугава стала с боями отступать к замку Осака.

Битва при Тоба-Фусими
jacar.go.jp

В различное время историки по-различному оценивали утраты сторон в сражении при Тоба-Фусими: от 96 убитых и 230 раненых у южан, и 125 убитых и 210 раненых у армий Токугава до 500 убитых и 1500 раненых совокупных утрат. Самые умелые, подготовленные и мотивированные отряды Токугава – Мимаваригуми, Синсэнгуми и Дэнсютай – утратили до двух третей собственного состава.

В случае если с военной точки зрения армия Токугава Ёсинобу потерпела поражение, то политический итог битвы возможно оценить как полную трагедию бывшего сёгуна – он был заявлен «неприятелем императора», войска южан совсем организовали единую императорскую армию, подчинённые Токугава стали массово убегать.

2 февраля 1868 года: падение замка Осака

Родовой замок клана Токугава в городе Осака столетиями был символом власти и политическим центром японии сёгунов над островным страной. На протяжении сражения при Тоба-Фусими в замке расположились высшие сановники уже несуществующего сёгуната, главы вассальных княжеств и сам бывший сёгун Токугава Ёсинобу.

Стенки замка в Осаке, 1865 год
jacar.go.jp

1 февраля 1868 года, через 12 часов по окончании разгрома северян при Тоба-Фусими, эта новость дошла до Ёсинобу. Пара позднее к замку стали подходить разрозненные группы воинов сёгуна. Не обращая внимания на утраты, понесённые в битве, предательство некоторых союзных князей и начавшееся дезертирство самураев, клан Токугава всё еще располагал силами, как минимум не уступавшими южанам в численности, и большими паровым флотом и денежными средствами.

К тому же, лучшие армии бывшего сёгуна не принимали участия в походе на Киото и имели высокую боеготовность. Однако, в лагере приверженцев Ёсинобу царила растерянность – дабы сражаться дальше, северянам требовались новые максимальная концентрация и лозунги волевых его соратников и усилий лидера.

Днем в замке произошло экстренное заседание. Французские советники внесли предложение перегруппировать войска, подтянуть резервы и попытаться опять начать наступление. Ёсинобу заявил своим приверженцам, что лично возглавит их в новых сражениях, и это ободрило людей. Но вечером бывший сёгун и князья доменов Айдзу и Кувана тайно покинули Осаку, дабы отплыть в Эдо на флагманском фрегате «Кайо Мару».

Потому, что фрегата в гавани не выяснилось, глава клана Токугава совершил ночь на борту американского парового шлюпа «Ирокез». «Кайо Мару» пришел в Осаку лишь утром 2 февраля.

Весть о бегстве фаворитов привела войска в Осаке и её окрестностях в смятение. Большинство самураев-северян решила прекратить борьбу и разойтись по зданиям. Те же, кто собирался продолжить вести борьбу с новым императорским правительством, поспешили покинуть громадный замок – сил для его защиты уже не оставалось.

Позднее Ёсинобу утверждал, что был обеспокоен императорской помощью действий Сацума и Тёсю, и утратил всякую волю к борьбе. Французские советники Жюль Брюне и Андре Казнёв решили не покидать собственных учеников в тяжёлую 60 секунд и сражаться вместе с ними. Начальник японского флота адмирал Эномото Такэаки отказался подчиниться распоряжениям людей из Сацумы и Тёсю, находившимся за спиной юного императора, и вывез из Осаки в Эдо сокровищ на сумму 180 000 золотых рё (эквивалент приблизительно 250 000 серебряных мексиканских долларов).

2 февраля имперские армии вошли в пустой и наполовину сгоревший замок Осака (отступавшие северяне подожгли его). Пепелище родового гнезда Токугава показало южанам, что многие обиды отмщены, а северянам – что у Японии показались новые хозяева. Всех, кто захотел продолжить вести борьбу против новой власти, император заявил мятежниками.

29 марта 1868 года: битва при Косю-Куцунаме

Сражение при Тоба-Фусими и падение замка Осака открыло армиям южного альянса (либо, как они сейчас предпочитали именовать себя, императорской армии) путь на политическую столицу Японии город Эдо. Как раз тут сейчас был бывший сёгун, что, согласно точки зрения зарубежных дипломатов, оставался поручителем подписанных интернациональных соглашений, соответственно, и единственным легитимным правителем. Внутриполитическая японская путаница стала причиной тому, что чужестранцы решили выполнять формальный нейтралитет , пока в гражданской войне не будет совсем распознан победитель.

Дабы задержать южан на пути в Эдо, приверженцы клана Токугава решили закрепиться в замке Косю. Операцию возглавил начальник отряда военной полиции Синсэнгуми по имени Кондо Исами, под руководством которого пребывало от 300 до 400 человек. 1 марта его отряд двинулся навстречу неприятелю – несравненно лучше вооруженным и снаряженным армиям южного княжества Сацума, которых было приблизительно на порядок больше.

Силами южан руководил, быть может, лучший полководец тогдашней Японии по имени Сайго Такамори, что сумел опередить северян и занять замок Косю первым. Затем Такамори продолжил собственный поход на Эдо и 29 марта разбил отряд Кондо Исами у города Куцунама. Северянам, утратившим 179 человек, было нужно отойти, а скоро Кондо Исами был схвачен южанами и казнен в городе Нагареяма.

Данный человек был легендарной личностью и одним из гениальнейших полководцев северян – его смерть лишила самурайскую оппозиционеров авторитетного фаворита, что имел возможность бы собрать воедино разрозненные силы повстанцев.

Кондо Исами в сражении при Куцунаме
jacar.go.jp

10–14 мая 1868 года: битва у замка Уцуномия

По окончании неудачи с захватом замка Косю северяне решили закрепиться в Уцуномии (еще одном замке по дороге на Эдо) и в том месте задержать наступавшие армии южных княжеств Тёсю, Сацума и Тоса. В этом случае оборонявшиеся собрали более большие силы – 2000 бойцов из остатков отрядов Синсэнгуми и Дэнсютай, и самураев княжеств Айдзу и Кувана. Северяне испытывали значительные неприятности с провизией и боеприпасами.

У начальников армий северян Отори Кэйсукэ (отряд Дэнсютай) и Хидзикаты Тосидзо (отряд Синсэнгуми) была договоренность с главой княжества Уцуномия, но тот перешёл на сторону нового правительства, и утомленному долгим переходом отряду повстанцев было нужно с ходу штурмовать замок. К вечеру 10 мая им удалось забрать Уцуномию под собственный контроль.

На следующий сутки замок окружили самураи из окрестных княжеств, каковые вместо помощи армиям собственного сюзерена Токугава перешли на сторону южного альянса и императора. В течение трех дней люди Хидзикаты и Отори отбивали атаки, но к 14 мая их положение стало критическим. Северяне решили сберечь собственных людей, покинуть замок и пробиваться к княжеству Айдзу, дабы пополнить войска и закрепиться в дружественных почвах.

Вечером 14 мая войска повстанцев вырвались из Уцуномии и оторвались от преследования.

Отори Кэйсукэ (в центре у пушки)
jacar.go.jp

4 июля 1868 года: битва при Уэно

По окончании поражения в сражении при Тоба-Фусими и бегства из Осаки бывший сёгун Токугава Ёсинобу укрылся в монастыре в селении Уэно (пригороде Эдо). В том месте же собрались последние верные ему подчинённые с армиями численностью в 2000–4000 человек. По окончании отступления отрядов Хидзикаты и Отори в Айдзу дорога на Эдо была открыта.

4 июля 1868 года войска княжеств Сацума, Тёсю и Тоса числом 10 000 человек приступили к штурму позиций северян у Уэно.

По окончании интенсивного обстрела из дальнобойных нарезных пушек Армстронга защита была подавлена, Эдо – захвачен, Токугава Ёсинобу – арестован и посажен под домашний арест.

Уничтоженный войной храм в Уэно, 1868 год
jacar.go.jp

Дабы не допустить захват флота сёгуната новыми властями его командующий Эномото Такэаки увел солидную часть кораблей ВМФ на не подчинившийся южанам север страны (в бухту Мацусима в столице княжества Сэндай). На судах Эномото город Эдо покинуло около 2000 человек, и офицеры французской военной миссии во главе с Жюлем Брюне.

Еще весной 1868 года князь Айдзу поспешил принести собственные извинения юному императору за вооруженное сопротивление его армиям. Фавориты северных княжеств готовьсяпрекратить боевые действия и обсудить с новыми властями условия послевоенного устройства Японии. Но за годы, предшествовавшие гражданской войне, элита Айдзу, несшая работу у правительства сёгуната, стала смертельным неприятелем тогдашних оппозиционеров с юга.

Захватив власть в стране, южане грезили стереть с лица земли ветхого неприятеля, и северянам не оставалось ничего иного как сражаться дальше – сейчас уже не за сёгунат, а за сохранение собственных кланов. Неприятность пребывала в том, что северные княжества не имели современных армии, и денег на приобретение американского и европейского оружия. Помимо этого, по окончании окончательного падения сёгуната они появились в политической изоляции.

Осознавая, что в одиночку противостоять новому правительству нереально, в последних числахМая 1868 года княжества Сэндай, Йонезава, Айдзу, Сёнай и Нагаока создали так называемый Северный альянс, к которому присоединились флота и остатки армии сёгуната численностью до 3000 человек. Как и прежде, основной бедой северян была их разобщенность, нежелание подчиняться одному фавориту и собрать все силы в единый кулак.

4 мая-15 сентября 1868 года: битвы у Хокуэцу

4 мая 1868 года войска княжества Нагаока из Северного альянса вступили в бой с превосходящими силами императорской армии. Нагаока отличалась от других северных земель тем, что её правитель еще до начала гражданской войны смог создать в полной мере современную, хоть и маленькую армию в 2000 человек. На вооружении данной армии состояли новейшие французские ружья и пара картечниц Гатлинга.

В битвах с княжеством Нагаока императорские армии понесли тяжелые потери и были вынуждены прекратить наступление. Не добившись победы в сражении, южане пошли на хитрость – 8 июля их маленький отборный отряд тайно высадился с моря в тылу у неприятеля и поджёг Нагаоку. Пожар, охвативший город, привёл к панике среди его немногочисленных защитников, они ринулись тушить горящие строения, а тем временем неприятели начали наступать и закрепились в замке.

10 сентября армия Нагаоки и самураи из Айдзу и Сонай смогли отбить Нагаоку, но пятью днями позднее к городу подошли главные силы императорской армии, каковые и разбили союзников.

Боевые действия в Нагаоке
jacar.go.jp

Единственным портом, через что Северный альянс имел возможность ввозить оружие, был город Ниигата. Тут размещались отряды самураев княжеств Йонезава и Айдзу, но для полноценной обороны города их было очевидно не хватает. 15 сентября, по окончании разгрома армии Нагаоки, императорские морские силы (два вооруженных парохода и транспорт) захватили Ниигату – в их руки попал корабль с грузом современных винтовок и пушек.

6 октября 1868 года: бой за перевал Бонари

Перевал Бонари был ответственной точкой в совокупности обороны Айдзу – тот, кто удерживал его, осуществлял контроль единственную дорогу к столице этого княжества городу Айдзувакамацу. На перевале закрепились полицейских 700 и последние солдат сёгуната и около 2000 местных самураев. 6 октября по окончании ожесточённого сражения пятнадцатитысячная императорская армия вытеснила защитников перевала с их позиций – путь к Айдзувакамацу был открыт.

Битва за перевал Бонари
jacar.go.jp

6 ноября 1868 года: битва при Айдзувакамацу

Разгром Нагаоки, потеря перевала и падение Ниигаты Бонари стали причиной тому, что Северный альянс распался. Начальники остатков войска сёгуната настойчиво попросили от князя Айдзу вооружить всех боеспособных обитателей, включая крестьян. не забывая о неоднократных выступлениях крестьян против власти клана Айдзу, князь не решился на это.

Воины Хидзикаты и Отори отказались умирать за Айдзу, и 12 октября 1868 года флот Эномото Такэаки подобрал их и переправил еще дальше на север – на остров Хоккайдо.

К середине октября войска императора с боями пробились к столичному замковому городу Айдзувакамацу, где заперлись около 5000 защитников. Пятнадцатитысячная армия южан не смогла забрать замок штурмом и приступила к осаде. Через два месяца, 6 ноября 1868 года, самураи клана Айдзу сдались.

Цитадель Айдзувакамацу по окончании падения, 1868 год
jacar.go.jp

4 апреля-27 июня 1869 года: битвы у Хакодатэ

Отойдя на север, последние силы повстанцев под руководством Эномото Такэаки, Отори Кэйсукэ и Хидзикаты Тосидзо с ходу забрали город Хакодатэ – столицу острова Хоккайдо, в то время именовавшегося Эдзо. Скоро беглецы установили собственную власть на всем острове, создав необычную «самурайскую республику» Эдзо – самопровозглашенное государство не было признано великими державами. Зимний период 1868–1869 годов новое правительство Японии во главе с уроженцами южных княжеств и новая «республика» подготовились к последнему сражению.

Череда неудач серьёзно ослабила флот адмирала Эномото, и он не имел возможности помешать вторжению неприятеля на остров. Отчаянная попытка самураев-повстанцев захватить новейший броненосец императорского флота провалилась. Но новое правительство сумело добиться американцев и официального признания европейцев, решить денежные неприятности и подготовить к вторжению 7000 собственных лучших воинов.

Консультировали имперцев их английские приятели, армейский корабль которых сопровождал экспедицию. 4 апреля войска южан высадились на острове и под прикрытием тяжелой корабельной артиллерии продвигались на протяжении побережья к главному оплоту «республиканцев» – замечательному современному форту Горёкаку. Императорский флот потопил остававшиеся у Эномото суда и стал методично стирать упрочнения форта с лица почвы.

В мае французские советники, за исключением Эжена Коллаша, покинули собственных подопечных и бежали на пароходе в Йокогаму. 20 июня на протяжении набега от случайной пули погиб Хидзиката Тосидзо – душа обороны, последний начальник отряда Синсэнгуми. безнадёжность и Смерть соратника предстоящего сопротивления стали причиной тому, что 27 июня 1869 года Эномото и Отори приказали остаткам армий республики Эдзо сдаться – кровавая война Босин завершилась… Фавориты южных княжеств Тёсю, Сацума, Сага и Тоса взяли контроль над всей Японией, и в истории страны начался новый период – эра Мэйдзи.

Битва при Хакодатэ
jacar.go.jp

Shogun 2 — Fall of the Samurai — Осада Осаки [Историческая битва]


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Столетняя война: перед чёрной смертью

    Первые годы Столетней войны были такими удачными для Альбиона, что в те времена у многих англичан существовала жёсткая уверенность в стремительном и…

  • Воинская честь в эпоху «галантных войн»

    «Честь возможно назвать драгоценным камнем, что теряет в стоимости кроме того из-за самого мелкого пятнышка. Это сокровище, которое нельзя обрести снова,…

  • Иудейская война: начало

    В 66 году отечественной эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. На протяжении войны, длившейся четыре года, обитатели маленькой…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.