Крымский дефолт: мифы и реальность

Крымский дефолт: реальность и мифы. Ни Украина, ни Российская Федерация не несут ответственности за долги АРК, а оккупированному Крыму терять уже нечего. Инвесторы обходят его стороной…

После захвата Крыма Русском федерацией будущее муниципальных облигаций Крыма (АР Крым 1-A) на 133 млн. грн., выпущенных 24 июня 2011 года, была под вопросом. Срок погашения этих бумаг наступил сейчас, 20 июня 2014 года. При невыполнения данных обязательств по облигациям будет заявлен дефолт.

Какими будут его последствия?

Из-за чего Крым неимеетвозможности погасить облигации

То, что облигации Крыма вряд ли будут погашены в установленный срок 20 июня, стало очевидным по окончании невыплаты купонного платежа по ним в первых числах Апреля 2014 года. Затем рейтинговое агентство StandardPoor’s понизило долговременный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». К вечеру 20 июня ожидания стали действительностью. «Сейчас возможно констатировать факт дефолта по этим облигациям со стороны АР Крым.

Непризнанные власти Крыма не осуществили каких-либо действий, направленных на выплаты по облигациям», — сказал ЛІГАБізнесІнформ эксперт отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

pВ числе главных условий погашения облигаций, специалисты назвали признание данных обязательств самопровозглашенными властями Крыма и обладание нужной суммой денег.Крымский дефолт: мифы и реальность Но, кроме того при наличии желания и средств их выплатить, погашение могло быть сорвано из-за технических и правовых нюансов. «Не обращая внимания на то, что в бюджете АРК на сегодня заложена нужная сумма на погашение обязательств в рублевом эквиваленте, сама техника расчетов приводит к вопросам, — комментирует директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. — Так как облигации номинированы в гривне, изъятой из обращения в Крыму, а на полуострове не трудятся украинские банки, через каковые возможно было бы проводить расчеты».

К последовательности мешающих погашению неопределенностей юридического и политического характера директор КУА Финекс капитал Игорь Когут додаёт отсутствие доступа у эмитента к реестру собственников облигаций. Но, главным причиной невыполнения обязательств, согласно точки зрения собеседника ЛІГАБізнесІнаправляться, есть как раз нежелание.

У кого осели крымские облигации

По словам Сергея Фурсы держателями облигаций АР Крым 1-A являются инвесторы из Украины и ЕС. Среди украинских держателей имеется банки, компании по управлению активами и пенсионные фонды. По окончании оккупации полуострова Россией торги по этим бумагам были приостановлены.

Но, в соответствии с открытой статистике Украинской биржи торги крымскими облигациями на данной площадке длились впредь до 19 июня 2014 года.

«Торги на биржевом рынке происходили лишь на Украинской бирже, которая по собственному акционерному составу больше есть Столичной, — отмечает директор Финекс капитал Игорь Когут. — Ничего общего с рыночными сделками эти торги не имели. Так как цена сделок свидетельствует скорее о перебросках достаточно бумаг между одними и теми же руками в одном весьма узком кругу.

Цена облигаций в этих сделках была фактически равна номиналу, не смотря на то, что на эти бумаги на данный момент вряд ли найдется клиент кроме того по цене в 10% от их стоимости». Собеседник ЛІГАБізнесІнформ обращает внимание на пик активности торгов облигациями АРК во время с 7 по 14 марта 2014 года (до подписания контракта о принятии Крыма в Российской Федерации 18 марта — ред.). Тогда облигации торговались каждый день, за чемь дней было заключено 14 сделок на 12,88 млн. грн., а около 12,7 тыс. облигаций (практически 10% выпуска) поменяли обладателей.

Украинская биржа отказалась прокомментировать обстановку с облигациями АРК.

Что предпримут обладатели бумаг

Следующий движение должны сделать держатели облигаций Крыма. По данным Сергея Фурсы до тех пор пока они разглядывают возможность судебных ответов. Одновременно с этим, собеседник ЛІГАБізнесІнформ не исключает, что им удастся отыскать мирное решение проблемы.

При попытках решить дело в суде истцы смогут столкнуться с важной коллизией. «Для Украины Крым — оккупированная территория, но на ней действует украинское законодательство. А Крым живет по русским законам, — отмечает Григорий Перерва. — Исходя из этого ответ нужно будет принимать в интернациональном суде, что может затянуться на пара лет. Действенным на этом этапе станет создание объединения (клуба) инвесторов, каковые совместно будут отстаивать собственные интересы».

По оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, подобные действия требуют больше времени, но увеличивают шансы на компенсацию утрат.

Кто пострадает от крымского дефолта

Киеву о крымском дефолте тревожиться вряд ли стоит. «Центральная власть и в Украине и в Российской Федерации не несет ответственности за долги собственных территориальныхобразований, — отмечает Григорий Перерва. — Исходя из этого данное событие не повлияет на оценку кредитоспособности обоих стран». Но, для РФ крымский дефолт все же несет кое-какие репутационные риски. «Учитывая, что Российская Федерация признает Крым собственной территориальной единицей, то и дефолт Крыма есть по сути квази-российским, — рассуждает директор Финекс капитал Игорь Когут. — Зарубежное инвестиционное сообщество может забрать данный факт себе на заметку. Но, учитывая, что интернациональные университеты не являются собственниками данных облигаций (за исключением нерезидентов связанных с украинскими инвестиционными компаниями), то должного резонанса этот дефолт, к сожалению, не произведет».

Для оккупированного Крыма, независимо от текущего дефолта, ворота для привлечения капитала уже закрыты. Исключением, согласно точки зрения Игоря Когута, будут инвестиции из России и, быть может, весьма узкого круга государств, являющихся поклонниками и сторонниками РФ и ее президента.

Мария Бабенко

Директор Феникса: к отключению украинских операторов в ДНР готовы


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.