Кто и как возьмет нацбанк

Поручительство. До тех пор пока глава Национального банка Владимир Стельмах и его оставшиеся замы считаются людьми президента. Но сейчас у них появляются варианты.
Политики вносят собственную лепту в падение гривны, борясь за влияние на Национальный банк. За деньги НБУ уже сражаются МВД и разведслужбы.
Таковой лихорадки НБУ не знал с прошлого года, с того времени как Юлия Владимировна Тимошенко обвинила его в чрезмерной материальной помощи банку Надра — в то время фактически собственности газового магната Дмитрия Фирташа. В перечень обвиняемых в незаконных денежных операциях тогда попали глава и президент его Секретариата Виктор Балога. С того времени очень многое изменилось: за банком Надра присматривает временная государственная администрация (правительство и вовсе планирует забрать его в собственность государства), Виктор Балога в последних интервью расписывается в хороших отношениях с Тимошенко, о г-не Фирташе в случае если и слышно, то лишь в контексте его очередных денежных неприятностей.
Но у Национального банка по окончании довольно спокойного лета опять тёплая осень — с ростом американского доллара он поднялся на верхние строки не только экономических, но и политических новостей.
Началось с того, что президент и премьер повесили приятель надруга очередной упадок гривны.Кто и как возьмет нацбанк Юлия Владимировна Тимошенко назвала замену спекулирующего на курсе американского доллара управления НБУ одной из первых собственных президентских задач (по всей видимости, смирившись с тем, что до выборов Владимира Стельмаха может выгнать с работы лишь Ющенко, его и назначавший). Премьерский соратник по коалиции Николай Мартыненко сказал подробности: по его версии, Стельмаха подталкивал к обесцениванию гривны президент Ющенко.

Миллиарды, полученные от махинаций с курсом, будут направлены на избирательную кампанию президента, — заявил депутат.
Параллельно случилась вещь совсем уж невиданная в сдержанных банковских кругах: из НБУ со скандалом ушел один из четырех замов Стельмаха — Александр Савченко. В сутки увольнения он дал рекордное число пресс- конференций, сказав, что не выдержал валютно-курсовой, монетарной и политики кредитования, проводимой управлением Национального банка. По словам г-на Савченко, НБУ вовсе не свободная структура — он втянут в политические схемы и нечестно предоставляет материальную помощь банкам.
Ну а многим из оставшихся на местах высших чинов НБУ начаник министерства внутренних дел Юрий Луценко дал обещание уголовные дела: его ведомство расследует их причастность к разворовыванию средств коммерческими банками. В довершение к этим глобальным обвинениям регионал Нестор Шуфрич поднял совсем уж нелицеприятную тему о баснословных заработных платах банкиров (Владимир Стельмах, по некоей информации, за год получил полтора миллиона гривен).
В общем, в считанные дни случилось большое количество для того чтобы, что президент Ющенко характеризует не в противном случае как политическое и давление на НБУ за его принципиальную позицию. Но это, как неизменно, только вершина айсберга.
Казна заказана
— В случае если кратко обрисовать, что происходит за кулисами, то возможно сообщить так: правительство пробует извлечь деньги из НБУ. И это весьма драматично, по причине того, что закон запрещает Национальному банку кредитовать затраты государственного бюджета, — говорит собеседник Фокуса в Совете НБУ. — Президент сравнительно не так давно, по сути, припугнул Национальному банку, дабы тот сократил помощь государственного бюджета и не помогал тем самым Тимошенко латать дыры в казне (Виктор Андреевич Ющенко призвал Нацбанк не проводить дополнительные эмиссии гривны. — Фокус).

Да и по большому счету, Национальный банк не подчиняется Кабмину. Он создавался как свободный университет. В этом его сила и в этом же — катастрофа.

Правительство, оппозиция и президент не покинут его в покое.
— И Тимошенко, и Ющенко, и Янукович получают одного: прямого и абсолютного подчинения Нацбанка, — рассуждает бывший замсекретаря СНБО по вопросам экономической безопасности и соратник Арсения Яценюка (и участника Совета НБУ) Андрей Пышный.
Фактически, контроль уже существует. Член Блока Литвина Олег Зарубинский сообщил Фокусу: То, что Национальный банк — орган, на что нельзя повлиять, это вранье. Политическое влияние огромное.

Тот же Стельмах — креатура Ющенко, которому президент, по сути, дает поручения, что полностью незаконно.
Для тех, у кого в Национальном банке нет личного Стельмаха (а это все, не считая президента, и в первую очередь правительство), путь один — обзавестись им, влияя на кадры НБУ. В этот самый момент один хороший способ — пряника и кнута.
Ушел на увеличение? Уволившемуся зампреду Национального банка Александру Савченко за его разоблачения махинаций в ведомстве в политкругах прочат место главы Национального банка.
По поводу демарша Александра Савченко практически все собеседники Фокуса уверены: благодаря собственному громкому уходу он машинально зачислен на руководящую должность в следующий состав Национального банка — тот, что обещает организовать Юлия Владимировна Тимошенко. Пока же опального зама Стельмаха трудоустроили в помощником главы МинФина.Другими словами тут, быть может, сработал эффект пряника: не напрасно так как еще весной в стане БЮТ как раз г-на Савченко именовали как желательную замену Стельмаха.
— Я на 95% уверен, что со стороны Савченко это карьерный движение. Кто-то что-то ему дал обещание, возможно. В противном случае из-за чего он не хлопнул дверью еще в мае, в то время, когда произошло необоснованное упрочнение курса гривны? — рассуждает экс- начальник группы советников председателя Национального Банка Украины Виктор Лисицкий.
Другие источники Фокуса в НБУ отмечают, что господин Савченко в далеком прошлом, по всей видимости, подготовился к такому уходу, например, летние заявления премьера об совершенном курсе американского доллара в 6-6,5 грн. эти собеседники приписывают как раз его консультациям.
Что касается кнута, то его, по всей видимости, доведется отведать тем начальникам Национального банка, о которых сказал Юрий Луценко. А это, например, первый зам Владимира Стельмаха Анатолий Шаповалов (по словам главного милиционера, Шаповалов уже допрошен в присутствии юриста). По словам источника в Партии регионов, в Министерстве внутренних дел уже подготовили пара уголовных дел, касающихся рефинансирования банков, Шаповалов — один из обвиняемых.
Но чем жёстче говорит о нацбанкирах господин Луценко, тем меньше ему верят собеседники Фокуса.
— Очень многое из критически сообщённого в адрес НБУ справедливо. Но будет ли уголовное преследование? Не думаю, — рассуждает господин Пышный. — В случае если имеется основания для привлечения к ответственности, главе МВД следовало бы отчитаться о задержаниях, а не пугать с телеэкрана.

В другом случае это выглядит как шантаж.
— Цель Луценко — припугнуть Национальный банк и вынудить его быть более лояльным, — уверен регионал Владислав Лукьянов, заместитель главы депутатской коммиссии по банковской деятельности и финансам.
Источники в НБУ говорят: господин Шаповалов выбран для этого шантажа потому, что именно он заменит Стельмаха в качестве и.о., в случае если тот подаст в отставку (о том, что председатель Национального Банка Украины иногда планирует это сделать, говорят многие). Исходя из этого уже на данный момент желающим имеет суть проверить г-на Шаповалова на договороспособность.
Имеется и вторая, главная обстоятельство: в совокупности НБУ Шаповалов несёт ответственность за выделение финансовой помощи банкам. В частности деньги, считают отечественные собеседники, необходимы на данный момент от НБУ правительству.
Источники в ПР обрисовывают Фокусу следующую схему в полной мере законного извлечения денег НБУ, упирающегося только в хорошую волю нацбанкиров:
на данный момент под контролем правительства находится пара национализированных банков, таких как Киев, Родовид и Укргазбанк. Под них правительство рассчитывает взять финпомощь. На эти суммы банки имели возможность бы тут же выкупить облигации госзайма Министерства финансов, каковые он на данный момент производит систематично, разрешив войти вырученные деньги в бюджет.

Помимо этого, в соответствии с замыслу Тимошенко банки смогут ссудить полученные средства всегда безденежному Нафтогазу на закупку российского голубого горючего. Наряду с этим Нафтогаз, вероятнее, не сможет вернуть данный кредит.
Согласно точки зрения Андрея Пышного, контроль над рекапитализацией и рефинансированием нужен правительству еще и для политических торгов с Партией и коммунистами регионов: Достаточно отыскать в памяти распределение 10 млрд. на Евро-2012, прямой выкуп страной незавершенных объектов у сочувствующих парламентариев и тому подобное.
Кстати, о сочувствующих: многие представители БЮТ показывали Фокусу на то, что регионалов действия НБУ до сих пор в полной мере устраивали.
— ПР обладает комитетом по банковской деятельности (обращение о том, что регионалы стоят во главе данной парламентской структуры. — Фокус) и через него осуществляет контроль Национальный банк, — откровенничает бывшая регионалка Александра Кужель, сейчас трудящаяся в правительстве. — Куда уходит рефинансирование? ПР как оппозиционная партия в далеком прошлом уже должна была содействовать возбуждению уголовных дел.
— Быть может, дело в том, что в Совете НБУ не меньше четверти регионалов, а в последний год банки братьев Клюевых, Рината Ахметова исправно приобретали рефинансирование, — предполагает собеседник Фокуса в Национальном банке в этот самый момент же додаёт: — Но, банки многих бютовских олигархов — Буряков, Жеваго — его также приобретали.
Экономбезопасность
Напомним, что у президентской команды практически нет рычагов для защиты нацбанкиров от атаки МВД. Единственное ведомство, которое имело возможность бы что-то противопоставить активности г-на Луценко, — СБУ.
Но, согласно данным Фокуса, она не будет этого делать: первый помощник председателя Службы Безопастности Украины Украины Валерий Хорошковский, курирующий работу а также экономического блока и ранее противодействующий премьер-министру, по свидетельству многих собеседников, якобы достиг со своей оппоненткой перемирия. По крайней мере, на это показывает недавнее устранение с канала Интер, обладателем которого есть Хорошковский, менеджмента, близкого к Дмитрию Фирташу.
на данный момент в службе безопастности Украины ходят упорные слухи о том, что скоро президент может назначить новым зампредом собственного человека, что отберет у Хорошковского экономический блок. На момент сдачи этого номера Фокуса обращение шла о кандидатуре председателяУкринбанка Сергее Мещерякове, которого якобы продвигает заместитель главы Президентского Секретариата, генерал СБУ Петр Шатковский.
В общем, как выяснилось, контроль над Национальным банком тесно связан еще и с вопросом, чьи силовики посильнее. Решаться же это будет до самых выборов президента.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.