Квартира по цене машины

На рынке недвижимости в текущем году пройдет скидочная акция
В прошлом году, по оценкам специалистов, в столице было открыто всего 0,9-1,1 млн. м2 жилья вместо рассчетных 1,4 млн. В регионах обстановка и того хуже: сокращение количеств введенного в эксплуатацию жилья в некоторых регионах перевалило за 50% если сравнивать с 2007 годом.
Сегодняшний же год, если судить по тотальному замораживанию строек, будет по большому счету провальным. Не имея возможности приобрести квартиру в новостройках немногочисленные клиенты будут искать варианты на вторичном рынке жилья.
Застройщики замерзли
Столичные застройщики сдают позиции по всем фронтам: в случае если в декабре наличествовал спрос на 5-10% от всех имеющихся в продаже новостроек, на данный момент желающих купить квартиру в новом доме фактически не осталось.
Отсутствие живых денег вынудило компании массово сворачивать уже начатые проекты. До тех пор пока официальная статистика не подвела итоги ушедшего года.
Свободные же специалисты подсчитали, что в 2008 году в Киеве было выстроено жилья на 20-35 % меньше, чем годом ранее. Падение имело возможность появляться еще более большим, если бы показатели не поддержали относительно прекрасные результаты работы строителей в первых двух кварталах.Квартира по цене машины Львиную долю в количество введенного в эксплуатацию жилья внес холдинг Киевгорстрой, что выполнил задельную программу на год не меньше чем на 95% и ввел в эксплуатацию порядка 710-740 тыс.

м2 жилья (эти уточняются в холдинге).
Более 150 тыс. м2 ввело в эксплуатацию и ККУП Денежная компания Житло- его партнёры и Инвест. В последних месяцах года кроме этого было завершено строительство комплекса Голосеево, возведенного Горжилстроем.
Согласно заявлению начальника пресс-службы холдинга Киевгорстрой Зои Федорчук, учитывая весьма низкую активность инвесторов на первичном рынке столицы, сегодняшний год может показать еще более низкие показатели ввода жилья в эксплуатацию.
Начальник отдела маркетинга и PR Киев Житло-Инвест Владимир Германов уверен в том, что застой на рынке будет наблюдаться еще как минимум год-полтора.
Исходя из этого в этом году будет выстроено не более 700 тыс. м2. Да да и то только в том случае, если получит принятый парламентом Закон О предотвращении влияния глобального экономического кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства. Документ предусматривает завершение в 2009 году строительства жилых объектов, готовность которых образовывает более 70%, с привлечением национальных средств.

В 2010-м государство обещает оказать помощь достроить дома в стадии готовности 50%, и вдобавок спустя год — менее 50%. Закон кроме этого предусматривает выделение в гос бюджете на 2009 год 0,5% ВВП на программу строительства так именуемого дешёвого жилья для приобретения жилья на первичном рынке.
Аттракцион невиданной щедрости
Аналитики считают, что замораживание строительства сможет частично поддержать вторичный рынок жилья: отсутствие новостроек вынудит клиентов искать варианты в бэушных зданиях. Но украинцев, все еще располагающих свободными средствами, не так много, дабы остановить обвальное падение цен на вторичке. Согласно данным столичного АН Планета Оболонь, лишь за Декабрь прошлого года цена реально реализовываемых квартир снизилась если сравнивать с ноябрем на 31%.
По словам ведущего аналитика компании Владимира Коломейко, на данный момент средняя цена квадратного метра в реализованных квартирах образовывает $1,835 тыс. за квадрат, в то время как в июне 2008 года она составляла $3,229 тыс. За 2008 год средняя удельная стоиость продажи квадратного метра сократилась на 32,4%, а главное падение пришлось на последние три месяца (-37,6%), — уточняет он.
Согласно данным начотдела продаж квартир компании Траектория Александры Онищук, сейчас самая недорогая квартира в Киеве, которая предлагается в продажу с готовыми документами и не заложена в денежном учреждении, стоит $43-45 тыс. Потом по цене следуют квартиры по $50-55 тыс., которых очень мало (порядка пяти-семи в обобщенной базе данных риелторских агентств). По большей части это гостинки, хрущевки либо мелкие чешки неспециализированным метражом не более 28 м2, с кухней до пяти метров2, без ремонта, расположенные на Борщаговке и на Лесном массиве.
Самый радикально сейчас снижают цены на жилье собственники недвижимости, которым безотлагательно нужны деньги. И спекулянты, каковые стараются сбыть с рук быстро дешевеющие квартиры. Помимо этого, деятельно сбрасывают цены собственники заложенных квартир, каковые не в состоянии потянуть выплаты по кредиту по ипотечному кредиту, — говорит Александра Онищук.

По словам управляющего партнера консалтинговой компании Диалог-Классик Артема Новикова, сейчас хорошую двухкомнатную квартиру на правом берегу возможно купить за $90-110 тыс., в то время как годом ранее хозяева соглашались расстаться с таковой недвижимостью за $160-180 тыс.
Не сдаются пока только банки, каковые сейчас стали выбрасывать в продажу заложенные квартиры, хозяева которых больше не в состоянии обслуживать кредит. К примеру, однокомнатные в Киеве предлагаются банками по $65-100 тыс., двухкомнатные — по $105-120 тыс., трехкомнатные — по $130-180 тыс. Это среднерыночные стоимости уже позавчерашнего дня, а цена падает чуть ли не каждый день.

Да и для чего клиентам связываться с залоговыми квартирами, по которым продавцы уступают нехотя (исходя из того, сколько им необходимо вернуть банкам), в случае если по чистым квартирам возможно выторговать намного больше. То же самое касается недостроенных квартир — кроме того в случае если дом готов на 90%, неизвестно, в то время, когда его сдадут в эксплуатацию, учитывая большие денежные неприятности застройщиков, — растолковывает аналитик Киевского представительства Украинской риелторской группы Дарья Дружченко.
Эксперты отмечают, что значительно просели цены на элитное жилье. Так, к примеру, согласно данным компании Траектория, сталинка неспециализированной площадью 70 м2, расположенная в доме наоборот театра оперы и балета, с эксклюзивным авторским ремонтом, камином, бытовой техникой и мебелью сейчас предлагается всего за $300 тыс., в то время как месяц назад ее цена составляла порядка $450 тыс.
А двушку на Липках, за которую несколько месяцев назад просили $200 тыс., сейчас уже возможно купить за $130-150 тыс.
Но, специалисты не рекомендуют спешить с приобретением, уверяя, что цены на недвижимость будут понижаться как минимум до лета. Нельзя исключать, что к этому времени стоимости просядут еще на 25-40%, а вариантов покажется куда больше.

Машина по цене квартиры: как автосалоны наживаются на покупателях


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.