Квартиру за $20 тыс. хотите?

За прошлые три месяца цены на квартиры в столице сократились на 25-40%. И это не предел.

Цены на квартиры в Украине, в особенности в столице, рушатся . Однокомнатная уже стоит приблизительно столько же, сколько приличная машина среднего класса. Но специалисты обещают нам дно весной, в то время, когда жилье в столице возможно будет приобрести и за $20 тысяч.

Действительно, каков будет курс американского доллара к тому времени — точно не ответит никто. Так что от падения стоимостей до тех пор пока точно победят только те, у кого заначки под матрасами лежат в долларах либо евро.

Основной тормоз — ипотека

По словам вице-президента Ассоциации экспертов по недвижимости в Киеве Виктора Несина, основная обстоятельство обрушения стоимостей — закрытый доступ к ипотеке. — Спрос отложен, казалось бы, сегодняшние стоимости должны заинтересовать потенциальных клиентов. Но $40-50 тысяч, за каковые сейчас предлагают хорошую однокомнатную на Троещине, Нивках, Борщаговке, мало у кого имеется на руках.

Впредь до Нового года ипотеку выдавалидва банка — OTP Банк и Universal Банк — не смотря на то, что требования к заемщикам без шуток ужесточились. В Правэкс Банке нам поведали, что ипотечных кредитов не выдают.

Источник в банке растолковывает это тем, что НБУ запретил выдачу кредитов в долларах, а в нацвалюте — через чур высокие ставки.Помимо этого, одалживать деньги под дешевеющий залог — дело рискованное.Квартиру за $20 тыс. хотите? Еще одна ответственная обстоятельство — привлечь средства населения на депозиты на данный момент достаточно сложно.
Влияние на рынок оказывают и банки, каковые выставляют на продажу квартиры, изъятые у неплательщиков по кредитам. Как говорит Виктор Несин, в ведущие агентства недвижимости такие банки уже обращаются, но пока предлагают жилье по неконкурентным стоимостям, ориентируясь на количество выданного кредита. Но недвижимость дешевеет, и скоро банки будут вынуждены безотлагательно избавляться от активов-квартир.
1-комнатную за $25 тысяч? Пожалуйста!
— Я решил совершить опыт и обратился в пара больших АН прося отыскать мне однокомнатную — не гостинку! — за $25 тыс., — говорит свободный аналитик рынка Ярослав Цуканов. — Никто не удивился моему требованию. Дали обещание решить вопрос в течение пары недель…
Цены в регионах сейчас понижаются не так быстро, как в столице, но это вследствие того что они и не были такими заоблачными. Но процесс также идет.
Кстати, на данный момент в Донецке реализовывают однокомнатную в Ленинском районе (центральный район города). С евроремонтом, дизайнерской планировкой, бытовой техникой и телефоном — за $40 тысяч. Если судить по объявлениям, еще в декабре квартира, равная по преимуществам, стоила минимум $65 тыс.
В декабре, в случае если делать выводы по объявлению, во Львове за двухкомнатную желали $62 тыс. Сейчас за эту же цену возможно подыскать двушку в столице, а во Львове — постараться выторговать $5-7 тыс.
Согласно точки зрения Цуканова, весной цены на однокомнатную в столице упадут впредь до $20 тысяч. Но тогда же и совсем проснется отложенный спрос. Так что, вероятнее, цена стабилизируется, быть может, и мало подрастет к концу лета — до $35 тысяч за однокомнатную.
Продавец отправился сговорчивый
Условия торга в наше время также изменились. Кризис недвижимости начался на год раньше экономического кризиса. Во время стагнации между летом 2007 и летом 2008 торговаться при покупке квартиры возможно было с различным успехом.

В 2007 — сбить цену реально было на $0,5-2 тыс.
Как говорит риэлтор Анатолий Ясный, торговаться более удачно возможно было уже весной 2008 — до минус $3-5 тыс. Само собой разумеется, если не брать в расчет особенных случаев, в то время, когда хозяева торопились реализовать жилье. В осеннюю пору 2008 уже реально было снимать при заключении сделки до $10 тыс. с заявленной цены.

Сейчас продавец весьма сговорчивый, и помимо этого, дезориентированный.

Сам не знает, сколько может стоить его квартира.
К примеру, в Киеве на Лесном реализовывают добротную однокомнатную 36 квадратов за $27 тыс., а на другой окраине, в Софиевской Борщаговке, за квартиру такой же площади желают $45 тыс…
На Дарнице по ул. Малышко за 22-метровую однокомнатную в девятиэтажке (если судить по метражу, это, вероятнее, гостинка) желают $47 тыс., а за однокомнатную площадью 30 кв. метров по Харьковскому шоссе — меньше на $2 тыс.
Доходит до вздора: калькулятор на одном из сайтов АН, что предлагает подсчитать ориентировочную стоимость реализовываемого жилья, по окончании перечисления параметров выдает — цена вашей квартиры: $30-150 тыс.
Как это было
Рынок жилья уже падал. Ровно 10 лет назад
Не смотря на то, что обстоятельства того и этого кризиса, согласно точки зрения специалистов, полностью разны, но полезно будет отыскать в памяти и о нем.
Это произошло в осеннюю пору 1998 года — всего через 6 лет по окончании того, как недвижимость в Украине стала товаром (закон О приватизации национального жилого фонда был принят в первой половине 90-ых годов двадцатого века). И недвижимость в Киеве снизилась в цене достаточно быстро и ощутимо. Как вспоминает риэлтор Людмила Зыкович, практически за каких-то два-три месяца цены упали чуть ли не в два раза.
В случае если до обвала самая недорогая гостинка на вторичном рынке, с 11-метровой помещением, стоила порядка $10-12 тыс., то позднее такую же возможно было приобрести за $4-5 тыс., а вдруг за $6-7 — то уже со свежим евроремонтом. Гостинку в спальном районе (Лесной массив, Борщаговка) возможно было приобрести и за $4 тыс.
Для сравнения — 10 лет спустя столько же до начала кризиса стоил квадратный метр в новостройках Печерского района (к примеру, на ул. Леси Украинки, ул. Патриса Лумумбы) либо в ветхих зданиях околоцентральных районов (на Оболони).
Двушка на вторичном рынке до лета 1998 года стоила $13-15 тыс., позже — $8- 10 тыс. Трехкомнатную квартиру в зданиях 96-й серии вместо $22-23 тыс. чуть возможно было реализовать за $15 тыс.
Практически год рынок пребывал в обрушенном состоянии. Другими словами квартиры по- прошлому продавались и покупались, но цены на них не росли. А с конца 1999- го все опять начало дорожать.

Но того уровня, что был до падения, стоимости достигли только к концу 2002 года.
Фактически в каждой развитой стране на рынке недвижимости то и дело надуваются и лопаются пузыри. Большая часть из них совпадали с экономическим либо банковским кризисом в стране. По подсчетам экономистов, такие катаклизмы случаются приблизительно раз в 11 лет.

Так что отечественный кризис случился практически по расписанию.
А как у них
Цены все падали и падали
На недавней ежегодной Экономической конференции в Соединенных Штатах резонанс позвала презентация двух экономистов с мировым именем — Кенетта Рогоффа и Кармен Рейнхарт. Они обобщили уроки самых важных кризисов, начиная с Великой депрессии (1929), и постарались спроецировать их следствия и причины на нынешние потрясения. Специалисты подсчитали, что среднестатистическая продолжительность экономического кризиса в последние полвека — шесть лет, наряду с этим цены на жилье (с учетом инфляции) в среднем уменьшаются на 35,5%.
Великая депрессия нас уже не пугает — будут времена похлеще. Начиная с 1929 года цены на недвижимость в Соединенных Штатах за 7 лет уменьшились на 12%. на данный момент, в то время, когда американскому кризису нет еще и года, цены уже упали на 26%, и падают .

А рекордсменом значится Гонконг, в котором во второй половине 90-ых годов двадцатого века цены сократились на 52% (снова же — за вычетом инфляции). В Венгрии, Австрии, Ирландии и Исландии цены упали на 5-2%, и данный процент лишь набирает силу.

Повержен главный тезис экономистов и риэлторов — инвестировать в недвижимость, потому, что якобы цены на жилье смогут лишь расти, но не падать.
Кстати, украинский рынок недвижимости на данный момент как две капли воды схож с испанским. В том месте также прежде каждый год быстро росли цены, наблюдался земельная лихорадка и ипотечный бум.
А сейчас доступ к ипотечным кредитам закрыт, строительство квартир по всей стране остановлено, цены на жилье упали уже процентов на 40, количество невозвращенных ипотечных кредитов каждый месяц растет (на данный момент образовывает 2,5%). Риэлторы и строители пополняют армию безработных.
Падение цен на недвижимость на протяжении финансовый кризисов
Страна, год % падения с учетом инфляции* длительность кризиса, годы

Страна, год
% падения с учетом инфляции*
длительность кризиса, годы
Ирландия 2007
20
за 1
США 2007
26
за 1
Аргентина 2001
26
5
Колумбия 1998
50
5
Гонконг 1997
52
6
Филиппины 1997
51
7
Индонезия 1997
41
5
Испания 1997
32
5
Корея 1997
20
5
Малайзия 1997
18
4
Таиланд 1997
19
5
Япония 1992
37
7
Финляндия 1991
50
6
Швеция 1991
28
5
Норвегия 1987
40
5
Средний показатель
35,5
6
Источник: Кенетт Рогофф, Кармен Рейнхарт, Последствия денежных кризисов, Университет штата и Гарвардский университет Мэрилэнд
*Резкое снижение цен дано в настоящем измерении, с учетом инфляции в течении временного периода от ценового пика до ценового дня). Приведем пример: в январе 2008 года квадратный метр в новостройке предлагали за 10 тысяч гривен, а к декабрю скорректировал до 7,5 тысяч гривен. Номинальное падение — 25%.

В действительности настоящая, с корректировкой на 22,3 процентную инфляцию, цена квадратного метра будет уже 6,13 тысяч гривен, и настоящее падение — 39%, а не 25%.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Назад в 2005-й: в киеве рухнул рынок квартир

    На столичном рынке недвижимости — застой. На многие объекты цены упали вдвое, но потенциальных клиентов это не впечатлило. Кроме того для минимального…

  • Квартира по цене машины

    На рынке недвижимости в текущем году пройдет скидочная акция В прошлом году, по оценкам специалистов, в столице было открыто всего 0,9-1,1 млн. м2 жилья…

  • Квартиры продают по реальным ценам

    Кризис на рынке недвижимости специалисты дробят на три этапа. Первый понижение количеств продаж. Второй понижение застройщиками цены. на данный момент…

  • Бюджетные дыры хотят прикрыть деньгами украинцев

    С завтрашнего дня Ощадбанк начинает продажу населению казначейских облигаций. Номинал — 500 грн, доходность — 16% годовых. Готовы ли украинцы поддержать…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.