Легенда северного флота

Летом 1941 года два матроса из экипажа подлодки в один раз-402: Платон Синчук и Виктор Леонов — подали рапорты о зачислении в 4-й добровольческий отряд Северного флота, создававшийся для разведки в тылу неприятеля. Резолюции на рапортах были однообразны — зачислить! — а вот судьбы сложились совсем по-различному. Платон Синчук погиб в первом же боевом походе, а Виктор Леонов прошёл всю войну, в первой половине 40-ых годов двадцатого века стал начальником сейчас уже 181-го особенного разведывательного отряда, взял две звезды Храбреца, причём вторую — уже за войну с Японией.

Но сперва был Север. Уже в первых июльских выходах 1941 года Леонов продемонстрировал себя хорошим бойцом. Вот строки из самого первого представления разведчика к призу — медали «За отвагу»: «При занятии высоты 245 шёл в первых рядах, поражая метким огнём вражеские огневые точки; после этого, укрепившись на сопке, с группой бойцов числом шести человек в течение 40 мин. сдерживал наступление двух рот соперника и закрывал огнём переход собственного отряда».


Слева разведчик Северного флота Виктор Леонов в первой половине 40-ых годов XX века, справа капитан-лейтенант Леонов по окончании окончания войны

Позднее сам Леонов вспоминал:

«Неприятель почувствовал отечественную силу. не забываю, привели ещё в начале войны военнопленного офицера. Я уже переоделся.

Легенда северного флота

Тут из помещения, где допрашивали, выскочил отечественный начотдела информации и говорит: “Вот, сволочь, ничего не может сказать! Смеётся лишь”.

Я ему: “на данный момент заговорит…” Отправился, опять оделся в то, в чём офицер тот в руки мне попался. Вошёл в ту помещение — он сидит нога на ногу и курит сигарету. Я говорю переводчику: передайте этому прохвосту, что вот эти адмиралы (показываю на штабистов, а в том месте был и один адмирал) уйдут не так долго осталось ждать; пускай они ничего не определят, но он останется со мной.

Повернулся и вышел. А немец начал говорить…»

Но успех разведчика переменчива: в сражении у маяка Пикшуева старшину Леонова ранило практически сразу после высадки. В этом же бою погибли начальник разведотряда лейтенантГригорий Лебедев и ещё шестеро разведчиков, пара были ранены. В итоге Леонов «разминулся» с прибывшим на Северный флот особым обозревателем газеты «Красная Звезда» Константином Симоновым — тот кроме того лично сходил с разведчиками флота в германский тыл.

Разведчики 181-го особенного разведывательного отряда Северного флота на протяжении перехода.
http://iremember.ru

К боевой работе Леонов возвратился уже в первые дни следующего, 1942 года. 3 января несколько разведчиков ушла в лыжный поход. По замыслу идти нужно было по ночам, скрываясь на сутки, но из-за морозов в ?30° начальник группы решил двигаться и при свете.

В итоге отряд был увиден и обстрелян с воздуха — двое разведчиков были убиты, практически добрая половина оставшихся ранены.

Виктор Леонов, опять раненный в плечо и руку, ещё и тащил назад волокушу с тяжелоранеными.

Большим успехом 181-го разведотряда стал бой за высоту 415,3 весной 1942 года. Задачей разведотряда была демонстрация, призванная отвлечь немцев от более большого десанта. Сейчас уровень подготовки разведчиков уже заметно вырос — за пара дней битв отряд утратил лишь двоих убитыми.

Разведчики 181-го особенного разведывательного отряда Северного флота на протяжении учебного боя

Но, пожалуй, самым знаковым в судьбе Виктора Леонова стал поход на полуостров с говорящим заглавием Могильный в сентябре 1942 года. Передовая несколько разведчиков захватила германский опорный пункт, но её начальник младший лейтенант Фёдор Шелавин был ранен. Руководство принял Леонов.

Но наступавший следом отряд морской пехоты к разведчикам не пробился и отошёл. Несколько Леонова — 15 человек — осталась в окружении, и по окончании долгого боя её новый начальник решил прорываться к своим, вынося раненых.

«С Могильного мы лейтенанта Фёдора Шелавина выносили… Мы из-за него и остались в том месте, у него ноги были ранены. Он желал застрелиться, дабы развязать нам руки. Но я знал — в случае если покинем Шелавина, в следующем походе кто-то будет думать: “Всё, раз уж офицера кинули, то в случае если я буду ранен, тем более покинут”.

В случае если такая идея хоть чуть-чуть запала в голову человеку, то он уже не солдат настоящий, не боец.

Эта идея будет давить тебя, преследовать, желаешь ты того либо нет».

В то время, когда подошедшие к берегу катера сняли остатки группы, в ней было шестеро раненых и двое здоровых бойцов. Полуостров Могильный чуть не стал братской могилой для всего 181-го разведотряда. По результатам боя старшину 2-й статьи Леонова представили к ордену Красного Знамени.

Следующую приз — орден Александра Невского за 20 боевых операций в тылу неприятеля — приобретал уже начальник 181-го разведотряда младший лейтенант Леонов.

Разведчики 181-го особенного разведывательного отряда Северного флота на протяжении перехода.
http://iremember.ru

В первой половине 40-ых годов двадцатого века отряд начал осваивать побережье Норвегии. Одной из самые удачных стала совершённая в последних месяцах года под руководством Леонова операция на мысе Лангбюнес. Высаженный с катеров десант перехватил маленькой конвой грузовиков зенитного полка.

Автомобили с грузом были стёрты с лица земли, двое водителей убиты, двое — пленены. 26 марта 1944 года германским зенитчикам снова не повезло: в засаду разведчиков попало пять их грузовиков и автобус.

Но, в первой половине 40-ых годов XX века к простым для разведчиков задачам добавилось ещё и обследование побережья на пригодность для будущих десантов. Северный флот подготавливался начать наступление. самая известной операцией, совершённой отрядом Леонова, стал бой за батареи на мысе Крестовом в октябре 1944 года.

Захваченные разведчиками позиции германских 88-мм орудий на мысе Крестовом, октябрь 1944 года.
http://iremember.ru

Первой атакой моряки захватили батарею из четырёх 88-мм зенитных орудий, из которых открыли огонь по немецким позициям на противоположной стороне бухты. Немцы постарались отбить батарею, на время им это кроме того удалось — вынув из орудий замки, разведчики отошли, но после этого снова контратаковали, вернув позиции 88-мм зениток, и совместно с другим отрядом капитана Барченко-Емельянова вынудили сдаться гарнизон 155-мм батареи. Это разрешило катерам с десантом состояться в бухту и захватить порт Лиинахамари.

От 181-го отряда в сражении на Крестовом участвовало 56 бойцов, из них погибло восемь. Наряду с этим лишь на зенитной батарее разведчики захватили 20 военнопленных. За данный бой Леонов взял второй орден Красного Знамени, к которому в ноябре «по совокупности» добавилось звание Героя СССР.

Последние задачи по разведке районов Вадсё и Вардё в северной Норвегии отряд Леонова выполнил без боя: кинув береговые упрочнения, немцы ушли. Война на Севере заканчивалась, и элитой Северного флота решили усилить флот на втором финише света — Тихоокеанский. Целью сейчас уже 140-го разведывательного отряда в этом случае стали порты в Корее.

Разведчики 181-го особенного разведывательного отряда Северного флота по окончании награждения за бой на мысе Крестовом, октябрь 1944 года. В центре — начальник отряда.
http://iremember.ru

В случае если первые два, Юки и Расин, удалось захватить фактически без боя, то двухдневный бой за порт Сенсин стал одним из самые сложных для отряда. старшего лейтенанта и Группы Леонова Яроцкого неспециализированной численностью 181 человек пара дней вели бой с намного превосходящим по численности соперником. Высадившийся позднее авангард — две роты морских пехотинцев майора Бараболько — был заблокирован японцами на одной из сопок около военчасти порта.

В итоге разведчикам Леонова было нужно удерживать причалы до прихода главной части десанта. Последнюю собственную «дуэль на нервах» Виктор Леонов сумел победить без выстрелов:

«Нас было 140 бойцов. Мы неожиданно для соперника высадились на японском аэропорте и вступили в переговоры. Затем нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, начальнику авиационной части, что желал сделать из нас заложников.

Я подключился к беседе тогда, в то время, когда почувствовал, что пребывавшего с нами представителя руководства, капитана 3-го ранга Кулебякина, что именуется, припёрли к стенке. Глядя в глаза японцу, я заявил, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, дабы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше погибнем, но погибнем совместно со всеми, кто находится в штабе. Отличие в том, сказал я, что вы погибнете, как крысы, а мы попытаемся вырваться из этого.

Герой Советского Союза Митя Соколов сходу поднялся за спиной японского полковника, остальные кроме этого знали собственное дело. Пшеничных закрыл дверь на ключ, положил ключ в карман и сел на стул, а Володя Оляшев (по окончании войны — заслуженный мастер спорта) поднял Андрея совместно со стулом и поставил прямо перед японским начальником. Иван Гузенков подошёл к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семён Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату.

Японцы, действительно, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, начал вытирать пот со лба рукой и спустя некое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона».

По окончании войны два раза Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов продолжил работу на флоте. В запас он ушёл во второй половине 50-ых годов двадцатого века в звании капитана 2-го ранга. Погиб легендарный разведчик в Москве в 2003 году.

Весной следующего года один из разведывательных судов Северного Флота был переименован в «Виктор Леонов».

Литература:

  1. Леонов В. Н. Лицом к лицу: воспоминания морского разведчика. — М.: Воениздат, 1957.
  2. Чернышев А. А. Успех Тихоокеанского флота СССР. Реванш за Цусиму. — М.: Яуза-Эксмо, 2015.
  3. Интервью В. Н. Леонова (http://iremember.ru).
  4. Две звезды офицера Леонова (https://pobeda.elar.ru).
  5. 181-й особенный разведывательный отряд при штабе Северного флота (http://sovietmedals.ucoz.com).
  6. Наградные страницы В. Н. Леонова (http://podvignaroda.ru).

Морок. Он придет за тобой. Рассказ ужасы


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • «Стингеры» в афганистане: факты и легенды

    26 сентября 1986 года советская авиация в Афганистане в первый раз встретилась с новым соперником — американскими переносными ЗРК (ПЗРК) «Стингер». Их…

  • Легенды старинных войн рима

    Так называемый «мифологический» период имеется в истории каждой старой цивилизации, а события тех времён довольно часто не имеют фактического…

  • Белый отряд джона хоквуда: рождение легенды

    В молодости многие просматривали известное произведение Артура Конан-Дойла «Белый отряд», посвященное событиям Столетней войны между Францией и Англией….

  • Аламо: осада, ставшая легендой

    180 лет назад, 23 февраля 1836 года, мексиканская армия под руководством генерала Санта-Анны осадила кучку сепаратистов-мятежников в крепости Аламо — по…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: