Леонид, царь спарты

Герои войны

Леонид — один из самых известных спартанских, да и по большому счету древнегреческих царей. Его слава в полной мере заслуженна. Благодаря совершённому в сражении при Фермопилах подвигу имя государственного деятеля и этого полководца пережило столетия и до сих пор есть знаком высочайшего патриотизма, жертвенности и мужества.

Ранние годы

Отцом Леонида был Анаксандрид II, спартанский царь из рода Агиадов, правивший в 560–520 годах до н.э. В соответствии с историку Геродоту, царь Анаксандрид был женат на дочери собственного брата, которая продолжительно оставалась бездетной. Дабы не прервался царский род, эфоры дали совет царю отпустить собственную жену и забрать другую.

Анаксандрид, обожавший жену, ответил, что неимеетвозможности обидеть собственную мужу, которая ни в чём перед ним не провинилась. Тогда эфоры дали царю сохранить первую жену, но наряду с этим забрать себе вторую, которая имела возможность бы родить ему детей. Так царь начал жить в один момент на две семьи.

Через год вторая супруга принесла ему сына Клеомена. Практически сразу после этого первая супруга Анаксандрида, до этого считавшаяся бесплодной, кроме этого забеременела и произвела на свет одного за другим троих сыновей: Дориея, а после этого близнецов Леонида и Клеомброта. Вторая супруга царя больше не рожала.

В то время, когда Анаксандрид погиб в 520 году до н. э., перед спартанцами стал вопрос о престолонаследии. Клеомен был старшим сыном царя, но Дорией по совету одного из собственных друзей объявил, что он появился от первого, как бы более брака , и потому имеет больше прав на власть. Спартанцы разделились на два лагеря, но в конечном счете победу одержали приверженцы Клеомена.

В бешенстве Дорией покинул Спарту и уплыл на запад.

В 515 году до н. э. он предпринял попытку основать колонию сперва в северной части прибрежной полосы Африки, а после этого на западе Сицилии, но властвовавшие тут карфагеняне любой раз его изгоняли. В сражении с ними в 510 году до н. э. Дорией погиб.

Тем временем Клеомен заручился помощью собственных младших братьев. За Леонида он выдал замуж собственную дочь Горго, что говорит в случае если и не о дружбе, то по крайней мере о каком-то доверии между ними. Клеомен был одним из самых агрессивных и амбициозных спартанских царей.

Он победилдавешнему сопернику Спарты Аргосу, подчинил аркадскую Тегею, по окончании чего объединил зависимые от Спарты города-страны в Пелопоннесский альянс под её господством.

Леонид, царь спарты
Панорама современной Спарты.

На заднем замысле видна гора Тайгет, отделявшая Лаконию от соседней Мессении. На переднем замысле развалины театра римского времени. Фото сделано с бугра, на котором размешался акрополь Спарты

Наряду с этим, в отличие от большинства спартанцев, Клеомен отличался крайней беспринципностью при достижении собственных целей. Так, в 491 году до н. э. ему удалось отстранить от власти второго царя Демарата, обвинив того в том, что он якобы являлся незаконнорождённым. Демарат бежал к персам, но данный случай позвал громадной скандал в Спарте, на протяжении которого вскрылись кое-какие подробности интриг Клеомена.

Опасаясь угрожавшего ему суда эфоров, Клеомен покинул город и обосновался в Аркадии. Тут он начал подбивать спартанских союзников к мятежу. В страхе перед ним эфоры дали согласие забыть о произошедшем.

В 487 году до н. э. Клеомен возвратился в Спарту, тут неожиданно впал в сумасшествие и наложил на себя руки.

Потому, что собственных сыновей у Клеомена не было, ему наследовал Леонид. У современных историков это стало причиной к жизни предположения о причастности Леонида к чёрным подробностям смерти его предшественника. Но направляться признать, что прямыми свидетельствами злого умысла мы не располагаем.

А высокая репутация, которой пользовался Леонид и при жизни, и особенно по окончании собственной смерти, не разрешает выдвигать против него бездоказательные обвинения.

Персидская угроза

Леонид был царём в течении 7 лет, но известен он остался прежде всего благодаря собственной роли в бою при Фермопилах. Дабы перейти к изложению истории похода Ксеркса на Грецию, направляться сообщить пара слов и о его предыстории. С персидской державой Ахеменидов греков связывали давешние отношения.

Ионийские города-страны западной части береговой полосы Малой Азии являлись подданными царя Дария и платили ему дань. В 499 году до н. э. они подняли восстание, в котором на помощь ионийцам пришли Афины и Эретрия. Спартанский царь Клеомен, которого кроме этого посетили послы ионийцев, показал в этом вопросе осторожность.

Подавив восстание, персы решили наказать помогавших мятежникам греков. В 492 году до н. э. царский родственник Мардоний с многочисленной персидской армией переправился во Фракию. Последовательность греческих общин: Фивы, Аргос, Эгина — дали согласие дать царю «воду и землю» в знак признания над собой его власти.

Спартанцы не только отказались это сделать, но и убили царских послов, кинув их в пропасть и предложив найти воду и землю на дне.

Греческий посол перед персидским царём Дарием. Роспись древней вазы, V век до н. э.

В 490 году до н. э. громадный персидский флот прибыл к берегам Греции. Персы уничтожили Эретрию на Эвбее, реализовали её обитателей в рабство, а после этого направились к Аттике. Афиняне обратились с просьбой о помощи к Спарте, а до тех пор пока те медлили с отправлением в поход, сумели сами разбить непрошеных гостей в сражении при Марафоне. Остатки персидской армии сели на суда и отплыли обратно в Азию.

Опоздавшим к сражению спартанцам оставалось только осмотреть тела дикарей и подтверждать афинянам собственное почтение.

Персидский царь был очень опечален произошедшим, но его замыслам мести помешало разразившееся в Египте восстание, а в 486 году до н. э. Дарий погиб. Его наследник Ксеркс в течении 486–483 годов был должен усмирять восставших вавилонян и египтян. Так, греки взяли 10-летнюю передышку.

В 483 году до н. э. Ксеркс совсем расправился с мятежниками и начал наконец готовить громадный поход против Греции. Собранная им армия была огромной и, по словам Геродота, насчитывала 1,7 млн человек. На море её сопровождал громадный флот из 1200 судов.

Согласно точки зрения современных исследователей, более реалистично выглядят цифры от 80 000 до 200 000 солдат и от 400 до 600 судов.

Два года эти силы планировали в Сардах. Наконец, весной 480 года до н. э., персидское войско выступило в поход. По приказу Ксеркса через Дарданеллы были наведены два понтонных моста по 1300 м длиной любой.

По ним персидское войско в течении 7 дней непрерывно осуществляло переправу на европейский берег пролива.

При известии о приближении армии Ксеркса греческие города-страны охватил кошмар. Собственную покорность царю поспешили изъявить фессалийцы и фиванцы с беотийцами. Кроме того самый авторитетный среди греков оракул Аполлона в Дельфах прочил своим армиям поражение.

Замыслы греков по обороне страны

Сопротивление персам возглавили Афины и Спарта. Ещё в осеннюю пору 481 года до н. э. в Коринфе собрался общегреческий конгресс, участники которого объединились в Греческий альянс, дабы сообща бороться с теми греками и персами, каковые добровольно выступили на их стороне. Гегемоном альянса большинством голосов стала Спарта, как самое сильное в армейском замысле государство.

При дискуссии оборонительной стратегии среди союзников выявились важные разногласия. остальные и Спарта пелопоннесцы предлагали укрепить стеной узкий Коринфский перешеек и обороняться от персов тут. Этому ответу горячо сопротивлялись другие союзники и афиняне, почвы которых подверглись бы неизбежному разорению.

По окончании жарких споров греки решили занять оборону в Темпейском ущелье и весной 480 года до н. э. выслали в том направлении 10 000 солдат под руководством спартанца Евенета и афинянина Фемистокла.

Тут споры между союзниками вспыхнули снова. Спартанцы не желали сражаться, имея в тылу фессалийцев, среди которых были сильны проперсидские настроения. К тому же, показывали они, персы имели возможность пробраться в Фессалию второй, не смотря на то, что и тяжёлой дорогой через Олимп, либо кроме того высадиться с моря южнее прохода.

Простояв некое время в Темпе, войско возвратилось обратно, перед тем как в том направлении успели явиться персы.

Фермопилы, современный вид с высоты полёта самолёта. Наносы Сперхея очень сильно поменяли береговую линию со времён древности; тогда море доходило к самым горам, приблизительно до линии современного шоссе, оставляя проход, в самой узкой части не превышавший нескольких метров шириной

Вторым пределом обороны было Фермопильское ущелье на границе между северной и средней Грецией. В этом месте высокие горы весьма близко доходили к морю, оставляя только узкий семикилометровый проход, протянувшийся между горным отрогом Каллидром и южным болотистым побережьем Малийского залива. В один момент армейский флот греков должен был стать неподалеку от Фермопил, в проливе между мысом и северным берегом Эвбеи Сепия, и так прикрыть армию с моря.

В первых числах Июля ко мне прибыли 200 афинских судов, которыми руководил Фемистокл, и 155 пелопоннесских под руководством Эврибиада.

Но силы, посланные спартанцами к Фермопилам, были значительно меньше тех, что тут ожидались. Сами спартанцы отправили лишь 300 солдат, ещё 1000 были из периэков, аркадяне отправили больше 2120 солдат, коринфяне 400, флиунтцы 200, микенцы 80. В общем итоге отряд насчитывал около 4000 гоплитов.

Дабы придать делу больше значения в глаза греков, спартанцы поставили во главе собственного мелкого отряда царя Леонида.

Сопровождавшие его 300 спартанцев, вероятнее, относились к отборному отряду «наездников», составлявших свиту царя в походе.

В то время, когда Леонид со своим войском проходил через Беотию, к нему добровольно присоединилась 700 феспийских солдат; фиванцы, персидский образ мыслей которых был прекрасно известен, были вынуждены дать ему 400 собственных солдат практически в качестве заложников собственной лояльности. Локры и фокидяне отправили около 1000 человек. Всего в войске Леонида, в то время, когда он разбил собственный лагерь в Фермопилах, было 7200 солдат.

Голова мраморной статуи, отысканной в 1925 году на акрополе Спарты. Солдат изображён в смелой наготе, для большей ясности глаза статуи были изготовлены из стекла. Не без оснований статую вычисляют изображением Леонида, в честь которого на акрополе спартанцами был воздвигнут монументальный комплекс

Изначально предполагалось, что авангард Леонида — это лишь авангард, за которым скоро последуют главные силы. Греки заняли проход и вернули некогда перегораживавшую его стенке. Однако обещанная помощь так и не показалась.

Спартанские власти в ответ на просьбы Леонида отправить подкрепление заявляли, что этому мешают грядущий праздник Карнеи (праздновался в сентябре в течении 9 дней) и давали слово, что по его окончании срочно выступят на помощь со всеми собственными силами. До того момента Леониду предстояло оборонять проход в одиночку.

По поводу искренности этих обещаний мнения современных историков разделились. Спартанцы в древности были известны своим уважительным отношением и исключительным консерватизмом к религиозным обрядам. Каждые негативные знамения имели возможность стать обстоятельством задержки, и подобные случаи много раз происходили позднее.

Иначе, среди самих их союзников и спартанцев, как указывалось ранее, не было единогласия относительно того, где и как следовало обороняться от соперника.

Исходя из этого афинянам позиция спартанских правительства казались только попыткой тащить время и попыткой сохранить собственные основные силы для защиты Пелопоннеса.

Защита Фермопил

Тем временем Леонид расположился лагерем в Альпине и ожидал тут прибытия Ксеркса. Один из местных, говоря эллинам о многочисленности дикарей, сказал, что «в случае если варвары выпустят собственные стрелы, то от облака стрел случится затмение солнца». В ответ спартанец Диенек легкомысленно пошутил:

«Отечественный друг из Трахина принёс красивую весть: в случае если мидяне затемнят солнце, то возможно будет сражаться в тени».

В то время, когда персы явились, встретившись с ними многочисленность, греки пали духом. Кое-какие призывали к отступлению, но этому воспротивились фокидяне, да и сам Леонид со собственными спартанцами оставался при жёстком намерении удерживать собственный пост до конца.

Ксеркс ещё в Фессалии слышал, что Фермопильский проход занят маленьким отрядом греков, но он не считал, что они останутся в том месте при его приближении. Разбив лагерь у Трахина, он отправил шпиона взглянуть, сколько греков и что они делают. Возвратившись, шпион сказал царю, что видел передовой пост, на котором одни солдаты развлекались тем, что бегали наперегонки между собой, а другие расчёсывали собственные долгие волосы. Ксеркс отыскал подобное занятие забавным для мужчин, но Демарат, изгнанный царь спартанцев, сопровождавший его в этом походе, сообщил следующее:

«Эти люди пришли ко мне сражаться с нами за данный проход, и они готовятся к битве. Таков у них обычай: всегда, как они идут на смертный бой, они украшают себе головы. Знай же, царь, если ты одолеешь этих людей и тех, кто остался в Спарте, то уже ни один народ на свете не дерзнёт поднять на тебя руку».

Фермопилы, современный вид.

В древности береговая линия проходила в том месте же, где сейчас проходит шоссе. Раскрывающийся вид снят с бугра Колонос, на котором разыгрались последние сцены сражения

Перед тем как отдать приказ о выступлении, Ксеркс выжидал 4 дня, а после этого отправил в проход самые боеспособные по окончании фактически персов отряды мидян, киссиев и саков с приказанием забрать греков живыми и привести их к нему. В начале сражения грекам внесли предложение сложить оружие, на что Леонид, в соответствии с Плутарху, дал легендарный ответ: «Приди и забери» (др.-греч. ????? ????). Сражение в проходе продолжалось весь день, но мидянам так и не удалось продвинуться ни на ход вперед.

На следующий сутки по приказу Ксеркса в наступление были отправлены отряды, складывающиеся из самих персов. Это были так именуемые «бессмертные» — цвет персидской армии во главе с их главой Гидарном. Леонид против них поставил спартанцев, до того времени участия в бою не принимавших.

Сражение повторилось с тем же результатом.

Спартанцы, стоя тесно сомкнутыми последовательностями, отбивали одну атаку за второй. Иногда они делали вид, словно бы обращаются в бегство, и отступали назад, где проход был шире. Когда персы устремлялись за ними, спартанцы разом поворачивали назад, опрокидывали близко столпившегося соперника либо загоняли его в болото у моря.

Данный манёвр они повторяли пара раз, и к концу дня персы утратили более 6000 человек, ни на ход не приблизившись к победе.

Сражение в Фермопилах, реконструкция П. Коннолли

Для Ксеркса подобное развитие событий стало полной неожиданностью. Он не знал, что делать дальше, но тут на помощь ему пришёл предатель. Малиец Эфиальт, что, сохраняя надежду на великую приз, указал персам тропу, ведущую через гору в обход Фермопил.

Потом Эфиальт в страхе перед спартанцами бежал в Фессалию, и в том месте был убит своим давешним неприятелем по личной обстоятельству.

Последнему спартанцы всё равняется выплатили приз, обещанную за голову предателя.

Эфиальт давал слово совершить 20 000 лучших персидских солдат во главе с Гидарном в тыл греков. Персы шли всю ночь и утром, появлявшись на вершине горы, неожиданно заметили перед собой маленький отряд греков. Это были фокидяне, отправленные Леонидом намерено, дабы защищать тропу.

Фокидяне несли собственную работу неосторожно и увидели персов, лишь в то время, когда в них полетели первые стрелы. Чуть успев схватить оружие, они покинули собственный пост и устремились на вершину горы. Гидарн не стал их преследовать и быстро начал спуск вниз.

Последний бой

Ещё вечером незадолго до прорицатель Мегистий по жертве предсказал грекам, что в данный сутки их ожидает смерть. Ночью явились шпионы и известили Леонида, что персы идут через горы в обход. Имевшихся у него сил было не хватает, дабы с успехом отражать наступление в один момент с двух сторон.

Дабы не жертвовать зря людьми, Леонид отдал приказ отойти всем вторым отрядам, не считая спартанцев.

Сам он не смел отойти, потому, что вычислял недобросовестным покинуть пост, на защиту которого был поставлен.

Так, царь Леонид принял единственно вероятное для спартанца ответ: сражаться и умереть, следуя закону собственной страны и выполняя воинский долг. Не считая спартанцев с ним добровольно остались феспийцы со своим предводителем Димофилом, и фиванцы, которых Леонид удержал при себе насильно. Всего у Фермопил осталось в тот сутки около 1200 греков.

Реконструкция Фермопил. Указано расположение поля сражения греков с персами и Энопейской тропы, по которой отряд Гидарна зашел в тыл защитникам прохода

Не рассчитывая на победу, но только на славную смерть, греки вышли вперёд за стенке и дали последний бой в отдалении от прошлых позиций:

«Эллины во главе с Леонидом, идя на смертный бой, продвигались сейчас значительно дальше в то место, где проход расширяется. Потому что в прошлые дни часть спартанцев защищала стенке, в это же время как другие бились с неприятелем в самой теснине, куда они постоянно отступали. Сейчас же эллины ринулись врукопашную, и в данной схватке варвары погибали тысячами.

За последовательностями персов находились главы отрядов с бичами в руках и ударами бичей подгоняли солдат всё вперёд и вперёд.

Большое количество неприятелей падало в море и в том месте погибало, но значительно больше было раздавлено собственными же. На погибающих никто не обращал внимания. Эллины знали так как о угрожающей им верной смерти от руки неприятеля, обошедшего гору.

Поэтому-то они и показали величайшую боевую доблесть и бились с варварами отчаянно и с безумной отвагой».

В этом сражении пал Леонид, и над его телом разгорелась отчаянная борьба. По окончании жаркой схватки грекам наконец удалось оторвать тело царя из рук неприятелей. Наряду с этим они четыре раза обращали собственных соперников в бегство.

У персов кроме этого были огромные утраты, среди погибших были Аброком и Гиперанф, братья царя Ксеркса.

Увидев подход сил Гидарна с тыла, спартанцы, у которых более не осталось шансов на спасение, отошли назад в проход и обратились против нового неприятеля. Последние оставшиеся в живых защитники Фермопил заняли позицию на бугре. У многих к тому времени уже сломались копья, они защищалиськлинками, а после этого зубами и руками, пока варвары не засыпали их градом стрел.

Так закончилось сражение при Фермопилах.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века Спиридон Маринатос предпринял археологические раскопки в Фермопилах. Наконечники стрел и копий, греческих и персидских, найденных на бугре Конос, выставлены сейчас в стенде Национального музея археологии в Афинах

Царь Ксеркс лично осмотрел поле боя. Отыскав тело Леонида, он приказал отрубить ему голову, а тело распять. Геродот осуждает это решение и пишет, что прежде у персов не было в обычае подвергать тела неприятелей для того чтобы рода надругательству.

Павших греков потом похоронили на том же бугре, где они приняли последний бой. На могиле спартанцы установили скульптуру льва с эпитафией Симонида Кеосского:

«Путник, отправься возвести отечественным гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя, тут мы костьми полегли».

Литература:

  1. Коннолли П. Рим и Греция. Энциклопедия военной истории. — Москва: Эксмо-Пресс, 2000. — 320 с.
  2. Печатнова Л. Г. Спартанские цари. — М.: Яуза, 2007. — 352 с.
  3. Печатнова Л. Г. История Спарты (классики и период архаики). — СПб.: Гуманитарная Академия, 2001. — 510 с.
  4. Хаммонд Н. История Старой Греции. — М.: Центрполиграф, 2003. — 703 с.
  5. Fields N. Thermopylae 480 BC. Last stand of the 300. — Osprey Publishing, 2007. — 97 p.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: