Леонид кучма: тимошенко и ющенко не договорятся никогда. они уже идеологически не могут…

Фонд бывшего президента Леонида Кучмы находится в самом сердце Киева в древнем доме с башенками на пересечении улиц Шелковичной и Пилипа Орлика — наоборот известного Шоколадного домика. Попасть на территорию возможно через маленькую калитку в ярко-желтом заборе. Миновав будку охранника, вхожу в приемную и оказываюсь в кабинете самого Леонида Даниловича.

Тут все солидно: чёрная добропорядочная мебель, мягкий ковер, заглушающий шаги, настенные часы. Необычное дело, но на фоне огромного кабинета низкий и подтянутый хозяин выглядит очень органично.
Вообще-то мы договаривались об интервью на одну конкретную тему, но я решила воспользоваться случаем и внесла предложение Леониду Даниловичу поболтать о жизни — о стране, мире, настоящем и будущем.
ЖИТЬ В ТУМАНЕ — ВСЕ РАВНО ЧТО В ДУРМАНЕ
— Леонид Данилович, мне врезалась в память одна ваша фраза. Уходя с поста президента, вы сообщили: Вы меня еще вспомните…
— Это было на пресс-конференции. Но я не совсем так сообщил. Кто-то из журналистов задал вопрос: как вы вычисляете, что будет с отечественной страной по окончании вас?

А я ответил, что также желаю взглянуть на Украину без Кучмы. Без злорадства ответил. От того, что сейчас у нас происходит, я эйфории не испытываю.

Не планирую уезжать за предел и желаю, дабы внуки и мои дети нормально жили тут.Леонид кучма: тимошенко и ющенко не договорятся никогда. они уже идеологически не могут…
— В случае если решите баллотироваться, у вас точно будет большой рейтинг. Нет жажды возвратиться в громадную политику?
— Нет. И тогда, в 2004 году, не было. Само собой разумеется, я не могу быть полностью вне политики: все-таки 10 лет занимал должность президента.

Но жажды возвращаться не появляется.
— А из-за чего вы не участвуете в популярных ток-шоу на телевидении? Вот первый украинский президент Леонид Макарович Кравчук с наслаждением на них ходит…
— У нас с Леонидом Макаровичем хорошие хорошие отношения. Но у него собственный взор на кое-какие вещи, у меня — собственный. Меня неоднократно приглашали на ток-шоу. И я категорически отказывался.

Ну разве возможно, к примеру, в прямом эфире Свободы слова обсуждать бюджет? Это должны делать эксперты за закрытыми дверями.

Нет, они показывают на всю территорию страны! Возможно, они считаюм, что Юлия Владимировна к ним прислушается? В студии все говорят верные вещи.

Но лишь в том месте.

А результатов от этих бесед нет.
— Украине кроме того Интернациональный фонд советовал пересмотреть бюджет…
— Да, но глава правительства сообщила: не будем производить перерасмотрение, по крайней мере до мая.
Я не видел данный бюджет, но знаю, на базе каких показателей он разрабатывался. Рост экономики — 0,4%, инфляция — 9,5%, курс гривны к доллару — 7,5, недостаток бюджета — около 3%. Но так как многие специалисты, отечественные и зарубежные, а также МВФ, выдают совсем другие цифры. Спад ВВП — 5-6% (кстати, расчеты месячной давности, на данный момент уже именуются 8-10%); инфляция — 17-20%.

на данный момент показатели, заложенные в бюджете, уже полетели вверх тормашками.

Исходя из фактического спада индустрии — 34%, аналитики предрекают сокращение ВВП до 20%. Думаю, это кроме того оптимистично. По причине того, что строительство, к примеру, уже сократилось практически на 60%.

Инфляция за январь вышла 2,9% — практически треть годичного прогнозного показателя. Так что пересмотр бюджета неизбежен.

И чем стремительнее — тем лучше. И дело не только в советах МВФ. Управлению страны, регионов, бизнесу нужно видеть настоящую картину, соответственно — принимать адекватные меры.

Иллюзии в национальном управлении — это лишь вред.

Жить в тумане — все равно что в дурмане.
ПОПУЛИСТСКАЯ ПОЛИТИКА КАБМИНА — ЭТО Ужасная ПОЛИТИКА…
— Юлия Владимировна неоднократно нелестно высказывалась в адрес Национального банка…

— Я думаю, это тот случай, в то время, когда перекладывают с одной головы на другую. Сейчас 80% тех неприятностей, каковые премьер сваливает на Национальный банк, решать нужно правительству, потому что это его полномочия. Это — экономика, которая катастрофически падает, это — недостаток торгового и платежного баланса, что растет семимильными шагами, это — нереальный и весьма дефицитный бюджет и другое.
Заберём бюджет. Так как за январь фискальными доходами он выполнен где-то наполовину. Такая же обстановка и за прошедший период февраля.

А ведь недостаток бюджета сильно воздействует на девальвацию и инфляцию. За январь Национальный банк урезал монетарные параметры до неосуществимого, а инфляция была на уровне прошлогодней.

Но годом ранее глава правительства ничего к Национальному банку не предъявляла, кроме того хвалила его за ревальвацию.
Либо НАК Нафтогаз. Он живет взаймы! Он же забрал в декабре кратковременный кредит у двух банков в 20 миллиардов гривен, пришел на рынок за долларами и опустил гривну. А что ему было делать? Сейчас Юлия Владимировна упрекает: виноват Национальный банк.

Но спрашивается: а кто вынудил два национальных банка дать 20 миллиардов Нафтогазу?

И это притом что в декабре Национальный банк дал правительству 5 миллиардов, а в январе — миллиард.
— Политические оппоненты упрекают премьера в популизме…
— Так оно и имеется. Популистская политика Кабмина — это ужасная политика. Жили не по карману, сейчас будем получить результат.

К примеру, Российская Федерация не кинула собственные резервы на зарплаты, пенсии, а оттягивала их на тёмный сутки. Представьте, что было бы с Россией, в случае если б она действовала по отечественному сценарию!
— Что же сейчас делать-то?
— Рецепты известны, их ненужно повторять. В случае если сами не знаем, давайте позаимствуем у других.
— За советом к вам представители действующей власти не обращались?
— Нет, само собой разумеется, — бывший президент мрачнеет. — Да что в том месте… Они собой упиваются. Украина — не Америка. Вот Обама пришел незадолго до инаугурации в Белый дом, куда собрал всех бывших американских президентов Джордж Буш.

А позже Обама встретился со своим главным соперником на прошедших выборах. Дескать, позволяйте объединять упрочнения на благо страны. Все для Америки! У нас все для себя…
МЫ Имели возможность НЕ ПОДПИСЫВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ ПО ГАЗУ
— А как вы вычисляете, имела возможность ли Юлия Владимировна решить проблему с газом на более удачных для нашей страны условиях?
— Сообщу крамолу: раз уж довели обстановку до для того чтобы состояния, поставили на уши всю Европу, желали выторговать лучшие условия для Украины, так и поработали б еще над соглашением с Газпромом 1-2 недели, углубляя процесс переговоров. Европа же не имела возможности без газа оставаться! Это все осознавали.

А у нас еще был газ.

Но для чего, спрашивается, столько морочить голову Европе и оставлять кое-какие страны без газа? Чтобы отправиться и поднять ручки?! Тем более перед Новым годом Владимир Путин публично заявил, что он предлагает цену 250 долларов за тысячу кубов.

А отечественные отказались.

Позже объявили, что глава РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ отправился в Москву и сорвал переговоры. Смешно. Фирташ — и Путин!
В итоге вышло так: газовый конфликт произошёл, его назвали кроме того газовой войной, сломали отношения с Россией и Европой, а для Украины. Нехорошие переговорщики, не сильный и в стратегии, и в тактике. Сошла, что ли, на нет отечественная газовая дипломатия?
— Возможно, отечественная власть?
— Слушай, я в переговорах не принимал участие.
— В свое время вам удалось решить вопрос газа, не устраивая скандала на всю землю…
— Да. Нас тогда также обвиняли во всех грехах. Дескать, мы воруем газ ГазПрома. До тех пор пока я не отправился к Туркменбаши и за чашкой чая не подписал с ним соглашение. Мы тогда решили: какое количество нам нужно (сверх того, что дает за транспортировку Российская Федерация), берем в Туркмении.

Данный контракт был подписан до 2006 года включительно.

И в то время, когда Российская Федерация определила об этом, то имеете возможность себе представить, как они были обиженны, что мы слезли с одной иглы. Но самое основное то, как мы оплачивали за газ. 50% суммы отдавали товарами и лишь вторую половину — деньгами.

И, кстати, оплата за транспортировку через Узбекистан, Казахстан, Россию была в пределах 1,09 американского доллара.
— А какое количество газа мы приобретали от России за счет транспортировки?
— Мы тогда вычисляли, дабы было выгодно всем: и РФ, и Украине. И выяснили: 1,09 — транспортировка и 50 долларов — цена за тысячу кубов газа. В случае если пересчитать данный показатель — 1,09, то получалось, что Российская Федерация отдавала нам за транспортировку до 30 миллиардов кубов газа.

А сейчас, в случае если среднее подсчитать, лишь 12 миллиардов кубов.
— А посредники также так как были?
— Туркмения реализовывала газ на границе с Узбекистаном. А дальше его нужно было совершить через Узбекистан, Казахстан и Россию. Конечно, охватить всю цепочку Нафтогаз не имел возможности.

Исходя из этого был посредник.
В августе 2004 года показалась компания РосУкрЭнерго. Она также поставляла газ лишь до границы с Украиной. Что позже случилось?

Лично президент Виктор Андреевич Ющенко настоял, дабы мы перешли на прямые финансовые расчеты по газу.

Другими словами мы платим России за газ, а Российская Федерация нам платит за транспортировку. Мне Путин тогда еще задал вопрос: а что, тут какие-то тонкости имеется? Я говорю: да, имеется.

Лишь вот тут тонкости. (Леонид Данилович недвусмысленным жестом прикладывает указательный палец к голове.) А переходя на прямые расчеты, мы дали России право поставить условия о пересмотре цены на газ.
По ветхому контракту у нас цена была 50 долларов за тысячу кубов, причем включительно по 2009 год. И Российская Федерация не имела права данный соглашение порвать! Если бы, само собой разумеется, мы сами инициативу не показали.

К тому же вдобавок поделили соглашение о поставке газа и его транзите.
— Сейчас соглашения по транспортировке и газу заключаются раздельно…
— Это по большому счету была глупость, другого не могу сообщить! Запрещено уходить от связки: цена на газ — цена на транспортировку.
С ГАЗПРОМОМ НА ТЫ ГОВОРИТЬ НЕ БУДЕШЬ. Лишь НА ВЫ…
— Политики от блока Юлии Тимошенко неоднократно упрекали РосУкрЭнерго во взяточництве. Говорили, что эта компания чуть ли не обкрадывает Украину…
— Ну послушайте! Уже в то время, когда перешли на цену 179 долларов за тысячу кубов газа, эта цена была убыточной для РосУкрЭнерго (как сказали СМИ). За счет чего же эта структура жила?

РосУкрЭнерго отдавала Украине газа столько, сколько нам нужно было, а целый оставшийся поставляла в Европу. У нас цена была 179, а в том месте — 350-400. В этом был их доход, их бизнес!

Для чего сказать, что посредник коррумпированный?

Для чего? Что он, дороже реализовывал газ украинским фирмам? Либо Украине не выгодно было у него брать, была альтернатива брать газ дешевле?
— В то время, когда компания РосУкрЭнерго ушла в прошедшем сезоне, отечественные предприятия платили уже по 300 американских долларов, а не по 179,5…
— Да, это так. Отечественные еще сверху накрутили. Не напрасно тогда Медведев задавал вопросы: а куда они отличие девают, которую додают к цене 179,5?

Верный вопрос? Верный. Так в чем вина РосУкрЭнерго?

Я вам так сообщу: если бы РосУкрЭнерго возможно было зацепить, уже много уголовных дел открыли бы. Так, возможно, не за что! И что же сейчас взяли?

Отказавшись от одолжений одного посредника, завели другого.

Газпром — это национальный монополист! Он взял право на 25% украинского рынка. Это не коммерческая структура, с которой возможно говорить на ты.

А с Газпромом — лишь на вы.

Появляйся сейчас на месте премьера Янукович, Юлия Владимировна бы от него ничего не покинула!
ЭТО Лишь НАЧАЛО КРИЗИСА
— Чем, на ваш взор, руководствуется в собственных поступках глава правительства? Не считая, само собой разумеется, борьбы за президентское кресло…
— Лишь борьбой за президентское кресло. (Сейчас в кабинете, словно бы в подтверждение слов моего собеседника, раздается бой часов. Бум-бум-бум — как будто бы известные кремлевские куранты.) — Послушай, ты что, все это записываешь? Это же мы легко с тобой про судьбу говорим!

— Но Виктор Андреевич-то…
— Я не осознаю поведения ни президента, ни премьера. Кто-то же должен быть выше и умнее! Обязан осознавать, какой ущерб причиняет стране их война, вторым словом назвать не могу.

К нам же отношение в мире сейчас, мягко говоря, хуже, — не легко вздыхает Леонид Кучма. — Господи, тоска одна… За три последних месяца 2008 года из Украины ушло практически 2 миллиарда долларов зарубежных инвестиций. Чистый оттекание. А ведь обстановка ухудшаться будет.

Это лишь начало кризиса. Самый главный кризис в первых рядах. И может привести к тому, что по большому счету никого не останется на этом олимпе.

Низы, как говорят, уже по большому счету никого не приемлют.

И полностью справедливо. По причине того, что в условиях для того чтобы кризиса нужно определить силу воли отбросить все, сесть за антикризисные меры и стол переговоров создать…
— Возможно, Юлия Владимировна Тимошенко и Виктор Андреевич Ющенко еще договорятся?
— Они не договорятся ни при каких обстоятельствах. Они уже идеологически не смогут. Я считаю, нужно дотягивать до выборов президента.

Осознаю, кое-кто желает досрочные президентские выборы, по причине того, что сейчас выборы и в январе следующего года — две громадные отличия.

Экономика всех кандидатов поставит на то место, которое они заслуживают. И я практически уверен, что покажутся другие политики, которым народ будет больше доверять. Обстановка требует кардинальных трансформаций.
— А что поменяют выборы президента?
— Я надеюсь, что придет новый президент, что победит на выборах не 50 плюс один голос, а с важным перевесом. Тогда досрочные выборы парламента разрешат возможность прийти в Главную Раду и его политической силе. Лишь в этом спасение.

Другого пути нет. Наряду с этим нужно в обязательном порядке поменять закон о выборах в парламент. Партийные выборы — это тупик.

Тем более на местном уровне, — Леонид Данилович на 60 секунд замолкает. Позже спохватывается: — Но кто на это отправится? Это же кормушка какая!
— А кого конкретно вы имеете в виду, говоря новый? Бывшего спикера Арсения Яценюка?
— Не будем загадывать. Но хотя бы забрать и его. Посмотрите, лишь начали люди подмечать на политической сцене Яценюка, ему сходу по голове — бах!

Дескать, ты никто, мальчик, куда лезешь? (Смеется.) Но я рад, что по уровню интеллекта кое-какие новые превосходят всех совместно забранных нынешних. Простите за такие слова…
— А у Виктора Федоровича Януковича какие конкретно шансы?
— Хорошие. Ему по большому счету ничего не нужно делать. За него все экономика сообщит.

Но многих людей он также начинает утомлять. Иногда не смогут осознать: где он, в оппозиции либо между оппозицией и властью.
— Что же ожидает нас в первых рядах?
— А… сделали из страны шоу. Я думаю, мы должны пройти через все это. Люди должны все-таки осознать, что они определяют власть.

В противном случае ничего к лучшему не изменится.
КСТАТИ
Мы сейчас так зависимы от внешнего мира, что я для того чтобы себе и представить не имел возможности!
— Оранжевые неоднократно клялись раскрыть дело об убийстве главреда Украинской правды Гонгадзе. Возможно, им самим это невыгодно?
— Не заинтересован в раскрытии дела лишь один человек — Мельниченко. Его хозяева из ложечки кормить прекратят.
А вдруг по-важному: вы же осознаёте, что вся жизнь кувырком отправилась в Украине с этого дела. Страна стала полностью второй как внутри, так и в представлении мира. Я кроме того не буду сказать о тех огромных экономических утратах, каковые мы понесли.

Это была превосходно срежиссированная кампания как изнутри, так и снаружи.
Многим извне не нравилась та политика, которую тогда проводила Украина. Но мы были заинтересованы в одном: дабы страна нормально развивалась. И исходя из этого исходили прежде всего из заинтересованностей Украины.

Это не означает, что мы не должны принимать во внимание с другими. Да, нужно было принимать стратегические ответы и определять внешнеполитические приоритеты. Но я глубоко уверен, что некоторым хотелось видеть в Украине не партнера, а вассала.

Такое желание не пропало по сей день.

Сейчас мы тем более становимся подчинённым.
Мы сейчас так зависимы от внешнего мира, что я для того чтобы себе и представить не имел возможности. Частенько играем не в ворота. И мне этого не осознать.
Тёплая ТЕМА
Заявление Огрызко — это комариный писк!
— Пару дней назад министр инностранных дел Огрызко объявил, что Виктора Черномырдина смогут заявить персоной non grato…
— Да нет, это комариный писк. Кто на это на данный момент отправится? Нужно сперва думать, а позже делать.

А мы поступаем напротив. Да, возможно, Виктор Черномырдин в собственном стиле и сообщил, — вздыхает Леонид Данилович. — Но и мне категорически не нравилось, в то время, когда русские начальники через сутки заявляли: украинские приятели, отечественные стратегические партнеры — преступники. Они воруют газ и т. д.
Что это? Из-за чего тогда Огрызко молчал? А из-за чего молчит, в то время, когда кое-какие начальники соседних государств выступают с прямыми территориальными претензиями к Украине?..

А тут… на посла (смеется). Да Черномырдину столько лет, что он за это кресло не держится!
И второе. Огрызко сам осознаёт: в случае если Украина примет такое ответ, то будут адекватные меры со стороны РФ. Болезненные для Украины.

И до для того чтобы доводить по большому счету нереально. Ну пригласите Черномырдина к себе, поговорите с ним, но делать громогласные заявления (!), вы простите, это не дипломатия.

Это возможно назвать совсем вторым словом. Так и можешь записать.
http://kp.ua

ТОП 10 мотоциклов за 1500 $ — В шлеме


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.