Ликвидация банка: путеводитель для вкладчика

Что делать вкладчику депозита в банке, что ликвидируют? Ход за шагом выяснял Простобанк Консалтинг.
В случае если у вас в проблемном банке срочный либо текущий депозит, если он не в драгоценном металле, а вы – не предприниматель, в случае если НБУ заявил о намерении ликвидировать банк – то у вас показался шанс взять собственные средства по компенсации Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).
Ход первый: определяем право на компенсацию
Право на компенсацию по родному вкладу суммой до 150 000 гривен включительно имеет любой вкладчик – физическое лицо, в случае если на момент вклада банк был не временным, а настоящим участником ФГВФЛ. На сайте учреждения возможно отыскать актуальный перечень банков – временных членов и настоящих Фонда. Действительно, в случае если ваш банк уже ликвидируют, то эта информация вам не окажет помощь – так как спросить, постоянный ли участник Фонда данный банк вы должны были в тот сутки, в то время, когда несли в том направлении собственный вклад.

Если вы этого не сделали, то нужно будет узнавать данные задним числом. Это достаточно сложно, по причине того, что, начиная с прошедшей зимы 2009 года, ФГВФЛ достаточно довольно часто создавал перемещение проблемных банков из настоящих участников фонда во временные и напротив. Исходя из этого в случае если у вас имеется сомнения на счет участия вашего банка в Фонде в сутки вашего вклада, то самый простой способузнать данные – по телефонам фонда или банка.Ликвидация банка: путеводитель для вкладчика
Ход второй: ожидаем официальной даты отсчета
Отправной точкой для всех расчетов, которые связаны с ликвидацией банка (к примеру, время, в то время, когда вкладчик может взять компенсацию по собственному депозиту), начинается не со дня, в то время, когда НБУ принимает ответ о ликвидации, а со дня, в то время, когда уже назначенный ликвидатор банка подает в газету Голос Украины либо Урядовий кур’єр объявление про начало ликвидационной процедуры. На примере это выглядит так: 21 августа НБУ отозвал лицензию у банка Евпропейский.

В один момент регулятор назначил ликвидатора учреждения – свободного специалиста (согласно соглашению с НБУ) Игоря Савельевича Евсиенко. Официальная заметка в Голосе Украины показалась только 26 августа. И именно эта дата и будет отправным пунктом расчетов при вычислении всех дат касательно ликвидируемого банка.
За один месяц с даты публикации все кредиторы есть в праве заявить ликвидатору про собственные требования банку. Иначе говоря до 26 сентября все вкладчики смогут письменно подать требование ликвидатору банка по поводу возвращения вклада. Действительно, необходимо это лишь тем, у кого сумма превышает гарантированные по закону 150 000 гривен.

Остальные смогут не волноваться – дело в том, что сам ликвидатор в течение 20-ти рабочих дней со дня собственного назначения готовит для ФГВФЛ полный список вкладчиков, каковые есть в праве на компенсацию средств по вкладам. Как раз по этим документам и будет проходить выдача средств вкладчикам.
Ход третий: для тех, у кого депозит в инвалюте
Депозиты в зарубежной валюте Фонд кроме этого компенсирует – по курсу НБУ на сутки назначения ликвидатора. К примеру, для банка Европейский — в сутки назначения ликвидатора, другими словами 21 августа 2009 года, за 100 долларов регулятор установил курс в 788 гривен 44 копейки. Соответственно, как раз таковой курс будет для выплаты компенсации по вашему депозиту, в то время, когда бы вы не пришли его забирать.
Ход четвертый: взять собственный вклад
Когда прошло 20 дней от отправной даты начала ликвидации, необходимо пристально смотреть за сообщениями ФГВФЛ в прессе и на его сайте – дабы определить, как учреждение будет создавать выплаты. Фонд гарантирования вкладов выплачивает средства вкладчикам ликвидированных банков не лично, а через другие банки, каковые он выбирает для работы его агентами. Взять собственные средства возможно в течение трех месяцев (время от времени – полугода).

К примеру, с 26 августа по 25 октября ФГВФЛ выплачивает вклады по Одесса-Банку через четыре банка-агента: ПриватБанк, Крещатик, Брокбизнесбанк, Укрсоцбанк. Для удобства вкладчики поделены между банками по первым буквам фамилии. А данные об этом возможно определить по контактным телефонам Фонда, на сайте ФГВФЛ, на сайте самого ликвидируемого банка либо в прессе.

Для того чтобы получить вклад, необходимо прийти с идентификационным кодом и паспортом в банк-агент по выплате вкладов – в большинстве случаев сам банк выбирает адрес офиса в определенном регионе, в котором выплачивают средства по ФГВФЛ.
Ход пятый: опоздавшим
Вкладчики, каковые не смогли забрать собственный вклад в течение трех месяцев, в то время, когда производилась выплата, не лишаются собственных денег – у них имеется еще три года чтобы получить собственные родные. Для этого им необходимо обратиться в ФГВФЛ с заявлением про выплату гарантированной суммы с упоминанием фактического места проживания, копией идентификационного кода и копией паспорта. По окончании получения для того чтобы письменного заявления Фонд с вами свяжется и поведает о ответе по поводу вашего вклада: будет ли он осуществлять выплату личным переводом либо по адресу в заявлении сообщение с информацией о дате перечисления средств и заглавии банка-агента, в котором возможно взять средства.
Ход шестой: для тех, у кого вклад больше 150 000 гривен
Вкладчики, у которых в банке депозит на сумму больше, чем 150 000 гривен, идут за собственной компенсацией по второй схеме. В течение месяца с даты публикации информации о начале ликвидационной процедуры банка им необходимо обратиться к ликвидатору и предъявить собственные требования на средства.

В случае если вкладчик опоздал за месяц написать заявление – то попасть в перечень сможет только согластно судебному вердикту и только при весомой обстоятельства, поскольку задолженность банка, которую не взяли в течение месяца, по закону считается погашенной. Еще один не весьма приятный момент – это то, что взять собственные средства возможно будет лишь, в случае если у ликвидатора останутся какие-либо деньги по окончании уплаты первостепенным кредиторам. По закону очередь вкладчиков наступает лишь по окончании выплаты заработной плата ликвидаторам, разных затрат по ликвидации учреждения, налогов и обязательств перед государственным бюджетом, задолженности по заработной плату перед сотрудниками банка.
Напоследок отметим, что ликвидацию банка регулируют два закона — О восстановлении платежной способности должника либо признание его банкротом и закон О банковской деятельности и банках, и бессчётные распоряжения НБУ.

Ликвидация ООО — порядок процедуры


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.