Львиная доля

Акции девелоперской компании ХХІ Век упали более чем на 90%, но ее начальник Лев Парцхаладзе считаетнедвижимость лучшей инвестицией
В интервью Договорам Лев Парцхаладзе, генеральный директор компании ХХІ Век, поведал о том, что:
1) готов трудиться без прибыли
2) 80% строек в Украине заморожено
3) глобальный экономический кризис — диверсия против России
— На AIM LSE акции вашей компании упали на 97%, может ли это привести к банкротству?
— Снижение цены акций повлияло только на то, что сейчас я не могу произвести допэмиссию и взять дополнительные средства в нужном количестве.
Но любой из наших объектов возможно кроме того сейчас, с учетом кризисных стоимостей, реализовать дороже, чем в данное время стоит вся компания XXI Век на бирже — $10 млн. Не пологаю, что в отечественной сфере будут массовые банкротства, поскольку у отечественных девелоперов не так много долгов. К примеру, у российских их намного больше, исходя из этого у многих из них по большому счету нет шансов.
— Вы пробовали готовиться к кризису?
— Понижение издержек было направлено на увеличение отечественной ликвидности. Уже в июне было фактически невозможно взять в банке кредит. Но для того чтобы твёрдого развитиясобытий, которое возможно замечать на данный момент, мы не ожидали.Львиная доля

Другими словами мы прогнозировали ухудшение экономической обстановке, но не так! ХХІ Век — одна из первых украинских компаний, почувствовавших на себе неприятности в мире капитала. Часть отечественных сделок, находящихся на финальном этапе, сорвались.

Мы довольно продолжительное время вели переговоры с несколькими американскими инвестиционными компаниями, но в последний момент они отказались от сотрудничества.
— Их ответ было продиктовано субъективными либо объективными обстоятельствами?
— Объективными. В Америке уже тогда началась рецессия. И наши партнеры осознали, что это на долгое время.
— Какие конкретно сделки сорвались?
— Желали объединиться с большим инвестиционным банком и создать торговое СП. Вторая сделка касалась сферы логистики. Мы эмитировали еврооблигации на $150 млн и досрочно их погасили.

Котировки акций ХХІ Столетия начали падать, и мы осознали: не сможем обеспечить достаточную для инвесторов доходность в новом проекте. Любая из этих сделок оценивалась в много миллионов американских долларов, подготавливалась 6-9 месяцев и пребывала в финальной стадии — уже был совершён due diligence.
— Как будет развиваться обстановка на рынке?
— До лета она будет ухудшаться. Надеюсь, весной возможно будет нащупать дно.
Но это самый оптимистичный прогноз. И на выходе со дна кризис не закончится. По окончании того как нижняя точка будет пройдена, рынок еще довольно продолжительное время будет расхлебывать последствия произошедшего.

Так как с чего все началось? С неприятностей в банковском секторе, в следствии которых девелоперы остались без денег, а строители — без заказов. Застройщики со своей стороны прекратили брать строительные материалы, от чего пострадали производители.

Все это в комплексе стало причиной массовым увольнениям, каковые затронули потребителей. А сейчас эта волна накатывает на ретейл. Восстановление экономики будет происходить по данной же цепочке. Сперва полегчает банкирам, и в последнюю очередь торговцам.

Реновация займет как минимум полгода. Другими словами в случае если рынок достигнет дна в апреле-марте, соответственно, до настоящего сектора трансформации докатятся лишь в октябре-ноябре 2009-го.

А полное восстановление наступит приблизительно через год затем.
— Как вывести из кризиса строительную отрасль?
— В канун Нового года парламент принял закон, предусматривающий возможность выплаты паевых отчислений по окончании ввода объекта в эксплуатацию, понижение себестоимости строительства, льготное кредитование строителей и застройщиков, и госфинансирование окончания строительства жилищных объектов с готовностью 50-70%, в случае если застройщик неимеетвозможности привлечь деньги самостоятельно. Сравнительно не так давно получил юридическую силу закон, запрещающий банкам повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке.

Это хорошие новации. Целесообразно возобновить ипотечные программы с ограничением ставки на приобретение первичного жилья экономкласса на уровне не более 14% (быть может, за счет национальных дотаций). Население не должно утратить доверие к ипотеке.

Необходимо не допустить обстановку, в то время, когда банки будут вынуждены выкинуть на рынок недорогое заложенное жилье и цены на рынке недвижимости упадут.

Для нас на данный момент крайне важно размораживание кредитования для постройки, возможность отсрочки выплат процентов по существующим кредитам. Нужно установить уголовную ответственность государственныхы служащих за несвоевременную выдачу разрешительной документации на постройку.
— Как возможно стимулировать банки выдавать кредиты?
— В стране имеется государственные банки! Они имели возможность бы установить ипотечную кредитную ставку, к примеру не выше 12% в год в гривне. И не на 5 лет, а на 10-15.
Тогда население сможет покупать жилье. На этом сейчас необходимо сконцентрироваться. Мы кроме этого предлагаем правительству разглядеть вариант, в то время, когда государство будет оплачивать клиентам первый взнос на приобретение жилья в размере 30% за счет целевого инвестирования.

Основное, дабы ипотека стала дешёвой.
— А как банкиры относятся к предложению не поднимать ставки?
— Такое предложение с позиций рыночных взаимоотношений, быть может, несправедливо. Но многие финучреждения на данный момент на кризисе спекулируют. Формально они смогут кредитовать.

Тем более что Национальный банк значительно помог банкирам, перекредитовав их. И я не пологаю, что НБУ делал это под 20% годовых!

Да, им необходимо возвращать внешние заимствования, у них неприятности с ликвидностью, и их можно понять! Но в ситуациинужно всем умерить собственные аппетиты: в случае если начнется вал невозвратов по кредитам, наступит дефолт.
— Вы лично готовы трудиться в ноль?
— Да! на данный момент ни о какой прибыли обращение по большому счету не идет. Я не желаю увольнять сотрудников.
— Однако увольнения были?
— 40% персонала было нужно сократить. В общем, отечественные издержки удалось снизить приблизительно на 60%.
— Не думается ли вам, что предлагаемые меры направлены скорее на устранение признаков, а не на ликвидацию обстоятельства, которая стала причиной ипотечному кризису?
— Ипотечный кризис случился не у нас, а в Америке. В Украине в структуре банковских кредитных сумок часть кредитов на приобретение первичного жилья образовывает около 1-2%. Это не может быть фундаментом для каких-то кризисных обстановок.

Теоретически мы по большому счету вне территории турбулентности.

Кризис затронул Украину лишь вследствие того что у отечественных компаний и у страны имеется внешние долги. Их необходимо возвращать, а дополнительного притока денег нет. Исходя из этого чем больше страна интегрирована в мировую экономику, тем больше она страдает от мировых кризисов.

К примеру, Российская Федерация пострадала значительно больше отечественного.
— Цены на недвижимость падают. Как, по вашим оценкам, просядет рынок?
— Коррекция, непременно, будет. В премиум-сегменте около 20%, в бизнес- и эконом-классе — чуть меньше. Да, стройки заморожены, но потребность в жилье осталась.

В 2009 году цены снизятся, а в 2010-м подскочат. Когда рынок начнет оживать, опять покажется спрос, а вводимые в эксплуатацию объекты возможно будет пересчитать по пальцам одной руки, и они будут нарасхват.
Коррекция, непременно, будет, но в 2010-м цены вырастут
— Может ли падение цен на рынке недвижимости привести к притоку инвесторов?
— на данный момент — нет. На украинский инвестиционный климат существенно воздействует негативная политическая обстановка. Отечественная последняя сделка сорвалась как раз из- за этого.

Инвесторы нам сообщили: В Европе цены также упали, но политическая обстановка стабильная, надежная и прогнозируемая. В том месте инвестировать действеннее. Да, покажутся какие-то коршуны, каковые захотят по дешевке приобрести активы.

Но важный стратегический инвестор возвратится нескоро.
— Что вы собираются делать в скором будущем?
— Компания перешла на ручной режим управления. Два раза в неделю проводим собрания и производим перерасмотрение тактику. Ранее мы это делали раз в квартал.
Планируем сконцентрироваться на нескольких стройках: трех торговых комплексах в Киеве, Львове, Севастополе и жилом доме в Севастополе. Я верю в рынок, он далек от насыщения, так что пик спроса в первых рядах. Кризис не будет продолжительным.
Надеюсь, в 2010 году начнется подъем.
— Как вы относитесь к версии о том, что замысел Полсона — диверсия против Америки?
— Глобальный экономический кризис — война без стрельбы. Это инструмент, благодаря которому возможно поменять экономическую и политическую карту всей земли. Тот, у кого довольно много американских долларов, может выяснить развитие всей глобальной экономики на 20-30 лет вперед.

Сейчас укрепились РФ, Китай. Но сейчас Российская Федерация стоит на грани банкротства. За $50 млрд возможно выкупить долги всех русских компаний.

Кстати, благодаря чему развалили СССР? Американцы снизили цена одного бареля нефти до $8 за баррель. Страна, втянутая в гонку оружий, не смогла за счет экспорта углеводородов пополнять бюджет, помимо этого, существовали внутренние социальные предпосылки.

А что происходит на данный момент?

Нефть уже стоит около $40 за баррель, и до тех пор пока цена не снизится до $30, американцы не успокоятся.
— Другими словами вы вычисляете, что Российская Федерация в большей опасности, чем США?
— Я считаю, что у Америки хорошее будущее.
Компания
Компания XXI Век трудится в сфере недвижимости с 1999 года. С декабря 2005-го представлена на AIM LSE.
XXI Век формирует и руководит проектами в Украине в семи сегментах недвижимости: торговые комплексы, конторы, гостиницы, логистические центры, жилье, а также загородное
Рыночная капитализация по состоянию на 21 января 2008 года — GBP490 млн
Оценочная капитализация по состоянию на 13 января — $10 млн
Компания трудится в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Черкассах и Симферополе.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.