Магия огня

На излёте XVI века двоюродные братья граф Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский и принц Мориц Оранский, полководцы боровшихся за независимость Нидерландов от Испании, инициировали проведение серьёзных армейских реформ. Не обращая внимания на критику и серьёзные сомнения, кузены, творчески переосмыслив военное мастерство древних греков и римлян, смогли добиться собственного и взяли на выходе армию совсем нового типа.

Двойное рождение

Залповая стрельба из огнестрельного оружия была изобретена в шестанадцатом веке два раза: в Японии и в Нидерландах. Первыми чужестранцами, прибывшими в Японию, были португальцы, каковые в первой половине 40-ых годов XVI века привезли с собой аркебузы. На земле сынов Аматерасу сейчас гремели гражданские войны, исходя из этого новинка, привезённая «западными сатанами», пришлась ко двору.

Многие дайме получали огнестрельное оружие для собственных армий, а после этого налаживали собственное производство уже в Японии.

В 1560-е годы японский полководец Ода Нобунага решил применить принцип ротации при стрельбе из луков к отрядам собственных аркебузиров, дабы те имели возможность вести непрекращающийся пламя, меняя шеренги для перезарядки и выстрела. В 1575 году в сражении при Нагасино Ода развернул около трёх тысяч солдат, вооружённых огнестрельным оружием, что и принесло ему решительную победу над силами клана Такеда. На протяжении осады замка Хара во второй половине 30-ых годов семнадцатого века приблизительно у 30 % армий сёгуната Токугава было огнестрельное оружие, а сама осада стала последним большим армейским столкновением в Японии впредь до середины XIX века.

Магия огня
Битва при Нагасино

А как же залповая стрельба показалась в Европе? Во второй половине 70-ых годов шестнадцатого века британец Томас Диггс, проходивший службу в армии Нидерландской Республики, записал в собственном трактате, названном «Стратиотикос», что мушкетеры должны

«подобно ветхой римской традиции организовать три либо четыре линии, оставляя пространство для первой, дабы она имела возможность отойти и соединиться со второй, а они обе, в случае если будет необходимо, с третьей».

Так, по задумке Диггса, пехота имела возможность вести постоянный пламя, неизменно меняя шеренги мушкетёров: в то время, когда одна линия отходила для перезарядки, в дело вступала вторая и без того потом. Во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века подобный принцип применяли британские мушкетёры, каковые ожидали высадки десанта с испанской Армады.

В первой половине 90-ых годов шестнадцатого века, во втором издании «Стратиотикос», Диггс внес предложение пара второй вариант: по окончании залпа первая линия передавала собственные мушкеты во вторую и третью, каковые должны были бы их перезаряжать, пока первая делает залп из вторых мушкетов. В первой половине 90-ых годов шестнадцатого века Мартин де Эгилус, испанский ветеран с 24 годами работы в активе, издал книгу, в которой показывал, что мушкетёры должны строиться в три линии по пять человек в каждой и эти линии должны изменяться местами по окончании залпа, дабы пламя был постоянным.

Аркебуза XVI века с колесцовым замком

Но ни один создатель того времени, включая Диггса, не обрисовывал детально процесс тренировок мушкетёров. Диггс писал:

«Я знаю, что моё вывод, хорошее от общепринятого, потонет в голосах таких же людей войны, каковые не смогут ничего поменять и приобретают неприязнь, осмеяние и презрение».

Не легко в учении…

Огнестрельная революция в Нидерландах началась с письма, написанного 18 декабря 1594 года Вильгельмом Людвигом Нассау-Дилленбургским, губернатором провинции Фрисландия и командующим местными армиями, собственному двоюродному брату, графу Морицу Оранскому, главнокому нидерландскими армиями. Кузены, каковые вели затяжную войну с испанцами, осознавали необходимость реструкуризации армии, дабы та имела возможность на равных сражаться с умелыми габсбургскими ветеранами.

Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский

В собственном письме Вильгельм Людвиг обращал внимание брата на опыт, обрисованный в византийском армейском трактате «Тактика», авторство которого приписывается императору Льву VI, и в одноименном римском трактате Элиана Тактика, написанном на рубеже I–II столетий н. э. В частности, внимание заострялось на действиях пехоты, которая строилась линиями. Любая из них метала во неприятеля копья и отходила за пояснице товарищей, каковые, со своей стороны, продвигались вперед. Так, пехота наступала, непрерывно атакуя врага на расстоянии. В завершающей части письма Вильгельм Людвиг доводил до сведения брата, что решил внедрить похожий принцип для собственных мушкетёров и, более того, уже начал обучать их вести пламя подобным образом:

«Я нашёл метод вынудить солдат и мушкетёров, вооружённых аркебузами, не только прекрасно стрелять, но и делать это в боевом порядке, а не только вести перестрелку либо стрелять под прикрытием палисадов: когда первая шеренга делает залп, она, как учили, отходит назад. Вторая шеренга либо продвигается вперёд, либо остаётся на месте, делает залп и также отходит назад. Затем третья и последующие шеренги делают то же самое.

Так, перед тем, как выстрелит последняя шеренга, первая успеет перезарядиться».

К письму Вильгельм приложил схему построения, в соответствии с которой должен был выполняться данный манёвр. Рисунок изображал пять шеренг мушкетёров, каковые делали обрисованные выше действия. Но сам губернатор Фрисландии осознавал, что новшество возможно отвергнуто современной ему военной традицией, и додавал:

«по причине того, что это может стать предлогом для насмешек, умоляю, делайте это лишь наедине либо с приятелями».

Письмо Вильгельма Людвига со схемой построения мушкетёров

Само письмо было написано на нескольких языках: первые строки на французском, после этого немецкий, латынь и голландский. Как мы видим, Нассау-Дилленбург прибегал к таковой конспирации не из боязни, что испанцы прознают о его революционном новшестве. Обстоятельство была куда прозаичнее и забавнее (как минимум для нас, наблюдающих с высоты прошедших столетий): он опасался, что умелые вояки осмеют новую необычную пехотную тактику.

Юрий Тарасевич
/
«Nomen certe novum»: явление аркебузы и мушкета
Ручное огнестрельное оружие Европы в 1515–1525 годах

  • до ХХ века
  • стрелковое оружие
  • Средние века

Сам же Вильгельм Людвиг продолжал втайне тренировать собственных мушкетёров во Фрисландии. О трактатах Элиана и Льва он определил благодаря знатоку хорошей латыни Юсту Липсию, что во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века издал шеститомник, посвящённый политике. Эта работа включала целый раздел о том, как правители имели возможность обучаться на примере войн, обрисованных древними авторами.

Липсий восхищался римской боевой машиной и полагал, что будущее войн — за пехотой, которая должна была обучаться функционировать маленькими подразделениями (как пример он приводил римские манипулы) и функционировать в унисон на протяжении передвижений. Липсий утверждал, что

«во всех битвах как раз подготовка и мастерство, а не отчаянное мужество и число приносят победу».

Юст Липсий

Вильгельм Людвиг заинтересовался данной идеей и решил развить её на практике. Его секретарь Эверхарт ван Рейд записал:

«Видя, что старое искусство войны, преимущества боевых порядков и скорости перемещения, разворотов, растягивания и смыкания последовательностей, благодаря которым греки и римляне совершили такие великие дела, провалились сквозь землю из мира и были погребены в забвении, и без того как он не имел возможности отыскать ветеранов из полковников и капитанов, у которых он имел возможность бы этому обучиться, Вильгельм Людвиг применял всё отпущенное неприятелем время, дабы забрать всё что возможно из ветхих книг, в особенности произведений греческого императора Льва, и потому всегда муштровал собственный полк, выстраивая широкие и узкие шеренги вместо громадных квадратов, и обучал их маневрировать разными методами».

Что касается Морица Оранского (кроме этого известного в историографии как Нассауский, другими словами из Нассау), то он в прошлом был студентом Липсия, лекции которого слышал на протяжении обучения в университете Лейдена. Как раз тогда он взял на карандаш кое-какие идеи собственного ментора, каковые решился использовать потом на практике.

В октябре 1594 года Вильгельм и Мориц Людвиг встретились в Арнеме (городе на берегу Рейна на востоке Нидерландов), где люди Оранского показали кузену то, чему обучились. Вильгельм, по всей видимости, был не очень впечатлен, потому, что дал совет брату внести кое-какие коррективы: детально имитировать построения, обрисованные в трактате Элиана Тактика. Мориц попросил уточнить, что именно кузен имеет в виду, и тот написал ему уже упомянутое нами письмо от 18 декабря, в котором детально изложил собственные идеи.

Мориц Оранский

Весной 1595 года Мориц совершил манёвры под Гаагой, дабы разобраться самому и продемонстрировать вторым, чему обучились его воины. 60 человек, вооружённые пиками, двигались в плотном строю под прикрытием второй группы из 40 человек, наступавших с тяжёлыми щитами. Эта картина, должно быть, смотрелась очень комично в эру мушкета и пушки, и замечавшие за ней люди не были впечатлены.

Липсий, которого бывший ученик пригласил в качестве специалиста, разнёс Морица в прах и пух, объявив, что тот по большому счету ничего не осознал и делать необходимо по-второму. В итоге он дал обещание отправить графу экземпляр собственной новой работы De Militia Romana, в которой был целый раздел, посвящённый пехотной тактике и упражнениям. Книгу отпечатали летом того же года в Антверпене тиражом в 150 экземпляров.

Некое их количество послали в Северные Нидерланды, а также к Оранскому.

Как заметил очевидец, в течении всего лета граф был занят двумя вещами: он либо просматривал De Militia Romana, либо гонял собственных солдат по плацу, руководствуясь почерпнутыми из книги правилами. Антоний Дайк, один из сподвижников графа, оставил нам любопытное описание таких учений, прошедших 6 августа 1595 года. Мориц поделил собственных людей на две «армии».

Одна из них изображала испанцев, против которых вышли люди, вооружённые громадными щитами «в римском стиле».

Граф желал осознать, смогут ли они прорвать строй неприятельских пикинёров. Численность голландского отряда составляла пара сотен людей — полноценный батальон. Но скоро зарядил ливневой дождь, что длился три дня, и только 9 августа учения возобновились.

В этом случае численность участвовавших армий увеличили до нескольких тысяч, а сами воины делали сложные маневры, на ходу меняя построения, разворачиваясь, смыкая и размыкая порядки батальонов.

Одной из неприятностей кузенов было то, что древние теоретики часто противоречили друг другу, а более поздние авторы отрицали применение огнестрельного оружия. Тот же Липсий утверждал, что необходимо возвратиться к тактике, проверенной столетиями: к холодному оружию, лукам и камнемётным автомобилями, отказавшись от мушкетов и пушек как средств ненадёжных и малоэффективных.

Не смотря на то, что современному читателю это может показаться дикостью, во времена, в то время, когда огнестрельное оружие было ещё на большом растоянии от совершенства, такие взоры вправду имели распространение. Более того, они были популярны до второй половины XVIII века.

Жозеф-Жюст Скалигер

Доктор наук Лейденского университета француз Жозеф-Жюст Скалигер, наоборот, утверждал, что появление пороха на полях сражений поставило крест на древней тактике, и заявлял, что «в случае если принц Оранский надеется только на советников, каковые не смогут выйти за рамки Тита Ливия, то его испанские неприятели в скорости оторвут ему бороду». У Скалигера был застарелый конфликт с Липсием, и он умышленно наделал кучу едких ремарок на полях поданной ему самим автором книги. Противостояние докторов наук дошло до того, что Скалигер на лекциях открытым текстом сказал, что Юст Липсий не более чем плагиатор древних авторов.

Однако со временем, разбирая опыт прошлых столкновений с испанцами и описания древних авторов, братьям Нассауским удалось выработать правила, каковые они имели возможность использовать в современной армии, забрав всё лучшее от античности и приспособив под реалии XVI столетия. Очевидец так обрисовывал учения, проходившие в Гааге во второй половине 90-ых годов шестнадцатого века:

«новобранцы в голландской армии планируют два либо три раза в неделю, дабы обучиться сохранять строй при перемещении, разворачиваться и маршировать как воины, и в случае если капитан не давал нужной команды либо не осознавал, что делать, Его Превосходительство наставлял его, а время от времени и показывал, как сделать это верно».

Велась работа и над тем, дабы расширить огневую мощь пехоты. Любая рота складывалась из 135 человек, из которых 45 были пикинёрами, 44 — аркебузирами, 30 — мушкетёрами. Управление ротой осуществляли 13 офицеров, при которых было два знаменосца.

Вторым ответственным шагом стала стандартизации оружия, употреблявшегося нидерландской армией. По окончании продолжительных опробований были утверждены единые модели для мушкета и аркебузы, образцы которых послали всем оружейникам Нидерландов со строгим приказом впредь изготовлять оружие только по ним.

Вся программа подготовки армии нового типа и её полного перевооружения влетела Нидерландам в копеечку. Но Мориц Оранский осознавал, что это только прелюдия перед решающим опробованием, на котором голландцев должен был экзаменовать ветхий и умелый соперник.

…легко в сражении

В 1600 году Нидерланды выставили собственные войска на военную кампанию против испанцев. Наступило время для апробации всех преобразований, совершённых Вильгельмом и Морицем Людвигом. Ещё во второй половине 60-ых годов шестнадцатого века Вильгельм I Оранский, либо Вильгельм Немногословный, поднял восстание против испанского правления в Нидерландах, но в течении последующих двух десятков лет партизаны чаще терпели поражения, тогда как испанская Армия Фландрии неспешно теснила их.

Вильгельм I Оранский

В 90-е годы XVI века обстановка изменилась: испанские власти в Нидерландах были вовлечены в конфликт с Францией, В том же направлении были направлены многие умелые и самые боеспособные части, исходя из этого Морицу Оранскому удалось выбить их из последовательности стратегически ответственных крепостей и городов. Но он так же, как и прежде опасался видеться с донами в открытом поле, потому, что испанская пехота в то время считалась чуть ли не лучшей в Европе, что признавали, пускай и неохотно, кроме того её соперники.

Но во второй половине 90-ых годов шестнадцатого века испанцы, заключившие мир с Францией, захватили остров Боммель, пребывавший всего в одном дне пути от голландской столицы. Мориц тут же попросил у Главных штатов послать к нему их представителя, чтобы тот проконсультировал его довольно предстоящих действий. Оранский, с одной стороны, желал так взять подле себя умелого советчика, а с другой — избавлялся от необходимости брать всю ответственность на себя.

Генер

МАГИЯ ОГНЯ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Iii. а может, стану я огнем 8 страница

    – Поцелуй меня. Я так обожаю твои губы. Твои зубы. И позднее, в то время, когда он повернулся к открытому входу в палатку, она звучно шепчет, но лишь…

  • Бегущий огонь: невсякий шнур бикфордов

    Хороший фитиль и его далекий потомок, существенно усовершенствованный современный огнепроводный шнур До тех пор пока фитильзавоевывал Европу, в…

  • Iii. а может, стану я огнем 7 страница

    – А кто?нибудь из вас знает таковой танец – «Объятие Босфора»? – задал вопрос британец. – Нет, не слышали. Кип смотрел за тенями, каковые скользили по…

  • Iii. а может, стану я огнем 9 страница

    Я ничего не ответил. V. Кэтрин В то время, когда он в первый раз приснился ей, она застонала и проснулась. Уставившись на простыню, она сидела с открытым…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: