Мали: опаснее полковников бывают только лейтенанты

Итак, падение режима Каддафи в Ливии стало причиной процессам, о которых и поразмыслить не могли западные демократы, начавшие войну с сейчас покойным полковником. Прекрасно вооруженные и подготовленные наемники из проходивших службу в армии Каддафи представителей кочевого североафриканского племени туарегов стали возвращаться в свои земли, в частности в северные пустынные территории огромного, по европейским меркам, и пустынного страны Мали. Каддафи, имевший в собственных жилах большую толику берберской крови, благоволил к туарегам, являющимся, как полагают, одной из веток берберов.

Государство Мали, не имеющее выхода к морю, было основано в 1960 г. на месте бывшей французской колонии, и эти территории сейчас находятся в сфере необыкновенного влияния Франции. Страна весьма бедная, согласно данным СМИ, ВВП на одного человека образовывает 1250 долл., что в 5 раз ниже, чем в Украине (дожили — Украину сравнивают с африканскими задворками!). Экономика основана на сельском хозяйстве, в котором сосредоточены 80% трудовых ресурсов.

Главные статьи экспорта — хлопок, золото и скот.

Географически Мали делится на две части естественным пределом — рекой Нигер. Северную пустынную и засушливую часть страны туареги обоснованно вычисляют собственной исконной территорией. Они много раз поднимали восстания с целью завоевания независимости, не смотря на то, что реально в том месте все куда сложнее, о чем потом.Мали: опаснее полковников бывают только лейтенанты

В частности, восстания туарегов имели место в 1962—1964 гг., 1990—1995 гг., 2007—2009 гг.

На данный момент туарежские наемники создали Национальное перемещение по освобождению Азавада (так они именуют свои земли к северу от реки Нигер). 17 января 2012 г. туареги подняли нынешнее восстание, совладать с которым власти Мали сейчас не в силах.

Обстоятельство этого бессилия выяснилась в ночь на 22 марта, в то время, когда в столице Мали городе Бамако нежданно вспыхнул армейский переворот, что совершили части малийской армии. Антиправительственный мятеж вспыхнул на военной базе около Бамако, рядом с резиденцией президента страны Амаду Тумани Туре.

Предлогом для путча послужили слова министра безопасности Садио Гассама, что, выступая перед армейскими, отказал рядовому составу в обеспечении продуктами и боеприпасами питания для борьбы с туарежским восстанием. С снарядами, разумеется, у малийских вояк вправду не хорошо, потому что сначала они накинулись на министра с камнями. Но после этого нашлось оружие, с которым армейские двинулись в центр столицы.

Утром 22 марта части малийской армии забрали под контроль национальное радио и телевидение, прекратив регулярную трансляцию. В эфир вышел представитель мятежников некоторый лейтенант(!) Амаду Конаре. Он объявил, что армейские организовали Национальный комитет по восстановлению государства и демократии.

Данный комитет заявил о роспуске национальных университетов, приостановке действия конституции и введении комендантского часа.

Эти меры, согласно заявлению представителя комитета, направлены на то, дабы “закончить некомпетентное правлениережима в Мали”. Одновременно с этим лейтенант-мятежник объявил, что путч отнюдь не есть узурпацией власти: по окончании устранения “объединения и” некомпетентного режима разваливающейся страны армейские обещают совершить демократические выборы и передать власть законно избранному правительству.

Попытка забрать штурмом президентский дворец в Бамако с ходу не удалась. Наткнувшись на упорное сопротивление верных президенту Мали частей, вооруженных военной техникой, мятежники забрали его в осаду. Но скоро путчисты объявили, что им удалось забрать дворец штурмом и арестовать последовательность влиятельных госслужащих из окружения президента Амаду Тумани Туре.

Где находится сам Туре, доподлинно неизвестно.

Вместе с тем обстановка в Мали вправду делается все более напряженной и запутанной. Не считая восстания туарегов из Национального перемещения по освобождению Азавада, в стране активизировалась более радикальная группировка туарегов “Ансар ад-Дин”, которая декларирует цель установить на всей территории Мали законы шариата. Кроме этого на пустынном севере Мали орудуют группировки исламских экстремистов, каковые причисляют себя к террористической сети “Аль-Каида”.

Сейчас партизаны различных мастей заявляют, что взяли на севере под контроль последовательность населенных пунктов, которых в этих пустынных местах и без того мало.

Правительственной армии приходится вести войну с этими группировками в условиях нехорошего снабжения продовольствием, обмундированием, боеприпасами и оружием. Финансовое довольствие военнослужащим выплачивается с задержками, а семьи воинов, погибших в этих военных действиях, не приобретают от правительства должной помощи. Исходя из этого в полной мере объяснимо, из-за чего “войско взбунтовалось”…

Любопытна реакция интернациональных руководителей и государств западных государств на армейский путч в Мали. США, Франция и ООН пробуют убедить мятежников вернуть власть президенту Амаду Тумани Туре. В Вашингтоне объявили, что США решительно осуждают принуждение, инициированное частью малийской армии, и нелигитимный захват власти, которую требуется срочно вернуть законному президенту.

Одновременно с этим Аллен Жюппе, глава министерства внешей политики Франции, которая до сих пор рулит обстановкой в этом регионе Африки либо, по крайней мере, пробует это делать, выспренне заявил: “Франция прекращает сотрудничество с Мали до возобновления в стране конституционного порядка, фундаментальных прав и свобод. Вместе с тем гуманитарную помощь обитателям данной страны мы будем оказывать и в будущем”.

Возможно какое количество угодно сказать о праве туарегов на самоопределение и о том, что армейский путч — это некрасиво, но в целом возмущение малийских военных в полной мере обоснованно, в случае если, само собой разумеется, они именуют подлинные обстоятельства собственного мятежа. Сражаться с сепаратистами без еды, без одежды а также без снарядов нереально, в особенности в то время, когда семьи погибших солдат, лишившись кормильцев, остаются без помощи правительства.

А позиция западных демократов, как неизменно, лицемерна. С одной стороны, верные слова о правах, конституционности и свободах. Но имеется и вторая сторона.

Во-первых, явная боязнь, что с уходом нынешнего президента Запад совсем потеряет контроль над обстановкой в регионе в то время, в то время, когда Африка неспешно “закипает”, и тогда Западу нужно будет затратить намного больше средств и сил, дабы вернуть контроль, и не факт, что это удастся.

Во-вторых, Запад, а также Франция, вкушают плоды как собственного бывшего проведения и колониализма при его крушении границ стран “как попало”, не учитывая национального состава, так и последних деяний по развалу режима в Ливии, что стало причиной дестабилизации а также в Мали; да наряду с этим на данный момент во Франции разгорается скандал около того, что Каддафи финансировал избирательную кампанию Саркози и исходя из этого Николя через чур усердствовал в свержении Каддафи, дабы избавиться от ненужного свидетеля, и в этом смысле заявления главу МИД Франции звучат очень цинично и неоднозначно.

Имеется еще один нюанс. Допустим, некая часть туарегов исповедует исламский экстремизм, и исходя из этого Запад поддерживает официальное, пускай и коррумпированное, правительство Мали, которое якобы борется с терроризмом, не смотря на то, что, как видим, делает это весьма не хорошо.

Тут ветхий, прекрасно проверенный принцип: “он — сукин сын, но это отечественный сукин сын”… Но подавляющая часть туарегов все же борется за право собственной нации на самоопределение, каковое право, напомним, есть базисным в совокупности так называемых западных демократических сокровищ. Так как Запад поддерживает “тёмный” Южный Судан в борьбе против террористического режима арабского Судана Северного. Действительно, в том месте нефть, и именно это событие ярко говорит о лицемерном шкурничестве “демократов”.

В целом складывается чувство, что Африка, которая ни при каких обстоятельствах не успокаивалась со времен так именуемого падения совокупности колониализма в 1950—1960-х годах, начинает “закипать” по второму кругу…

ЭКОВАС предъявило ультиматум военной хунте Мали


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.