Маршал рыбалко — от синьцзяна до праги

Боевой порядок 3-й гвардейской танковой армии Павла Семёновича Рыбалко, идущей в наступление, удивлял. Рядом с наступавшими танками ехал «виллис» — американский автомобиль-вездеход с открытым верхом, а в нём стоял во целый рост командарм. Генерал шёл на таковой риск не от хорошей судьбы.

Из-за давешнего ушиба печени его до самой смерти преследовали сильные боли.

Иногда он кроме того ходить был должен с тростью, не говоря о том, дабы взобраться в танк.

Русский генерал китайской работы

Будущий маршал танковых армий появился в первой половине 90-ых годов XIX века, прошёл Первую мировую. В вихрях гражданской войны сражался с армиями атамана Григорьева, Деникина, Пилсудского, Врангеля и Махно. После этого много лет был комиссаром и командиром в кавалерийских частях, в один момент настойчиво обучаясь на направлениях комсостава, включая известный «Выстрел», а позже — не меньше прославленную академию Фрунзе.

в первых рядах у Рыбалко лежала дорога в далёкие и экзотические края.

Синьцзян, северо-западная провинция Китая, середина тридцатых годов прошлого века. К этому времени Синьцзян по окончании нескольких волн восстаний стал фактически свободным от центральной власти. Его территорию рвали на части сходу пара сил — дунгане (китайские мусульмане), уйгуры (тюркоязычные мусульмане), китайцы, маньчжуры, киргизы, сарты (узбеки), русские эмигранты, алтайцы… Таинственными «алтайцами» на деле были советские части, негласно отправленные на помощь китайцам.

Сложилась неповторимая обстановка — бывшие белогвардейцы сотрудничали с советскими инструкторами, подчинялись им и в приватных беседах между собой высоко восхваляли красных за профессионализм. Особенно восхваляли «русского генерала китайской работы» (как раз так официально именовалась его должность — для маскировки) Рыбалко — за прямоту и честность. Ему верили и готовьсяидти за ним куда угодно — белые офицеры за красным начальником.

После этого Рыбалко продолжил являться своей стране как армейский атташе в Польше и Китае, сотрудник Разведуправления Генштаба. Приближалась Великая Отечественная война…

Учёба на неточностях и первые удачи

Будущий маршал танковых армий и два раза Герой Советского Союза попал на фронт лишь в первой половине 40-ых годов XX века, не смотря на то, что забрасывал руководство рапортами прося направить его в армию чуть ли не с самого начала тяжёлого 1941 года. Тогда его упрочнения были тщетны: управление вычисляло, что знания и опыт Рыбалко лучше применять по-второму. Павел Семёнович был назначен на пост начальника кафедры разведки в Высшей особой школе Генштаба.

В то время, когда просьбы генерала наконец удовлетворили, он взял под руководство 5-ю танковую армию. Так танки стали его судьбой до самой смерти.

Руководить 5-й танковой Рыбалко довелось недолго, в сентябре 1942 года его перевели на руководство 3-й танковой армией. Не обращая внимания на собственный номер, это первенствовалатанковая армия, организованная в советских армиях.

Боевой дебют 3-й танковой состоялся в последних числахАвгуста 1942 года под городом Козельском. Его тяжело назвать успешным: советские начальники ещё лишь обучались грамотно использовать громадные веса военной техники. Не обращая внимания на то что армии действовали решительно и сражались храбро, недочётов было через чур много.

Вместо окружения и охвата германских армий происходило выдавливание соперника, танки употреблялись маленькими группами.

пехота и Танки сопровождения действовали не хватает согласованно. Вступив в сражение под Козельском с 432 танками, армия закончила его, утратив 224 автомобили, из них 117 — безвозвратно.

Рыбалко принял руководство армией уже по окончании Козельска, но принимал участие в анализе боевого опыта, взятого 3-й армией, и выработке рекомендаций, каковые разрешили бы в будущем избежать этих неточностей. Результатом работы стал приказ № 325 — подробный документ с изложением правил применения танков в наступлении. Он обогатил бесценным опытом не только 3-ю танковую, но и Красную армию в целом.

Маршал рыбалко — от синьцзяна до праги
Пехота в сопровождении танков Т-34 идёт в наступление

Приказ потребовал использовать танки неожиданно, в максимально плотном сотрудничестве с пехотой, не распыляя силы и не ввязываясь в бой с вражескими танками, в случае если нет подавляющего преимущества. Прорывать германскую оборону должны были общевойсковые соединения, задачей танков были вход в закрепление и прорыв успеха. Применять танки для прорыва возможно было лишь если вражеская защита не сильный.

Раздельно подчёркивалось, что танковые части должны функционировать на большой скорости и вести пламя на ходу. Сам Рыбалко потребовал шепетильно обучать механиков-водителей, не жалея ресурса танков. Он писал: «Для армии и страны никакой пользы нет, в то время, когда танк погибает на поле боя, имея 90% в запасе моторесурса.

Он и погибает вследствие того что механик-водитель не научен».

Войска 3-й танковой армии, отведённой в тыл, по 12 часов в день постигали науку войны. И скоро это принесло плоды. В январе 1943 года армия генерала Рыбалко на протяжении Острогожско-Россошанской операции окружила и разгромила севернее Кантемировки группировку германских, итальянских и венгерских армий, забрала богатые трофеи.

В феврале 3-я танковая высвободила Харьков.

Но из-за неприятностей с горючим и постоянных германских атак в марте армии было нужно пробиваться обратно к своим.

С 3-й гвардейской от Орла до Сандомира

В начале 1943 года в Красной армии началось формирование принципиально новых войсковых объединений — танковых армий однородного состава (без пехотных частей). Любая из этих армий сходу при создании приобретала звание гвардейской. Историк Дмитрий Шеин характеризует их так:

«Шесть танковых армий в 1944–1945 годах стали собственного рода элитным клубом. В случае если на каком-то фронте подготовилась аннигиляция противостоящих ему германских армий, то на него прибывала танковая армия. Исходя из этого история танковых армий, пожалуй, самая насыщенная из всех других объединений».

Но это в недалёком будущем. А в первой половине 40-ых годов двадцатого века, в мае, Павел Семёнович Рыбалко принял руководство 3-й гвардейской танковой армией.

Войска СССР в битвах под Львовом

В июле-августе 1943 года, на протяжении Курской битвы, танкисты Рыбалко сражались на Орловско-Харьковском направлении. Пробивая дорогу к Орлу, они прошли около 400 километров. Армия сама, вместо стрелковых частей, пробивала оборону соперника.

Это противоречило тем же самым требованиям, в разработке которых Рыбалко учавствовал, но практика войны заставляла при необходимости отступать от теории.

Восстановившись по окончании Орловской операции, в сентябре 1943 года 3-я гвардейская танковая армия устремилась к Днепру за отступающими немцами. Под бомбами и вражескими снарядами сапёры за 14 дней выстроили мост через реку и позволили танкистам Рыбалко переправиться на другой берег, закрепившись на Букринском плацдарме. Попытка Красной армии наступать с него была неудачной, исходя из этого руководство решило о переброске 3-й гвардейской танковой на другой участок.

Эта рокировка есть одним из самых броских стратегических ходов войск СССР в годы ВОВ. Покинув на прошлом месте макеты танков и трудящиеся радиостанции для введения соперника в заблуждение, армия Рыбалко переправилась обратно на «коммунистический» берег Днепра и вышла на Лютежский плацдарм севернее Киева. Атака развернулась уже с него, и наступление складывалось значительно лучше: армия проходила до 80 километров в день.

3-я гвардейская танковая армия внесла свою лепту в освобождение Киева, перерезав ответственные коммуникационные линии немцев.

Утратив Киев, немцы скоро постарались отбить его. Рыбалко и его бойцы упорной и грамотной обороной не дали сопернику прорваться и стёрли с лица земли десятки германских танков, а также «Тигры». По результатам этих битв Павел Семёнович взял звание Героя и орден Ленина СССР.

Летом 1944 года 3-я гвардейская танковая армия высвободила Львов и Перемышль, по окончании чего броском через горы и реки открыла советским армиям дорогу в Польшу. Пара раз отечественные танкисты упреждали немцев в занятии ответственных пределов. Входе боевых действий на Сандомирском плацдарме замечательно продемонстрировали себя новые танки, поступившие на вооружение: ИС-2 и Т-34–85.

По советским отчётам, немцы к окончанию Сандомирской операции утратили безвозвратно 22 новейших тяжёлых танка «Королевский тигр».

Последние битвы войны

в первых рядах были новые битвы. Визиткой Павла Семёновича Рыбалко была тщательная подготовка собственных людей к грядущему сражению. Сейчас, на пороге Силезии, они тренировались преодолевать прекрасно подготовленную оборону, скоро строить мосты, вести танки по сложным грунтам.

Итог сказался: время от времени армия имела возможность наступать весь день и удачно сражаться кроме того ночью.

Тяжёлые танки ИС-2 3-й гвардейской танковой армии под Берлином

В Берлинской наступательной операции 3-я гвардейская танковая армия сперва форсировала реки Нейсе и Шпрее. Передовые батальоны были усилены сапёрами и огнемётчиками. Танки не просто наступали сами, они «протаскивали» вперёд пехоту, разменивая автомобили на человеческие судьбы.

Сами того не зная, бойцы 3-й гвардейской танковой захватили ставку германского Генштаба в Цоссене.

После этого, дабы выйти к Берлину, им было нужно преодолевать узкие участки местности между озёрами, болотами и лесами в окрестностях этого города. Не обращая внимания на вражеский пламя, мины, надолбы, каналы, прочие препятствия и баррикады, танкисты Рыбалко медлительно двигались вперёд, к Берлину. Весенние сражения 1945 года принесли Павлу Семёновичу второе звание Героя СССР.

После этого были муниципальные битвы в Берлине и одна из основных проблем — фаустники, каковые имели возможность стрелять практически из любого окна. Для борьбы с ними танкисты использовали многие средства, а также — реактивные боеприпасы. При необходимости бойцы вносили их в подходящий дом, укладывали на прочные коробки либо столы и активировали запал.

потенциальное — укрытие и Пуск немца с фаустпатроном преобразовывалось в пылающие руины.

В качестве средства дополнительной маскировки собственных перемещений танкисты деятельно применяли дымовые завесы.

2 мая 1945 года Берлин пал, но битва за столицу Рейха не была последней для 3-й гвардейской танковой армии. От руководства поступил приказ прийти на помощь восставшей Праге. Танкисты, только что бившиеся среди руин Берлина, стремительным маршем проходили до ста километров в сутки и утром 9 мая пришли в чехословацкую столицу.

Тут для Павла Семёновича Рыбалко и его армии закончилась Великая Отечественная война.

По окончании войны — маршал танковых армий

znanijamira.ru

Один из лучших советских танковых начальников взял заслуженное звание маршала в июне 1945 года. А 3-я гвардейская танковая армия осталась в истории не только за боевые заслуги. По одной из предположений, известный хит-долгожитель «На поле танки грохотали» был придуман как раз её бойцами, переделавшими текст ветхой шахтёрской песни.

литература и Источники:

  • Отчёты штабов 6-го и 7-го гвардейских танковых и 9-го механизированного корпусов о военных действиях в Берлинской и Пражской операциях с приложениями. Материалы ОБД «Подвиг народа».
  • Описание наступательной Берлинской операции армий 1-го Украинского фронта с приложением других документов и схем. Материалы ОБД «Подвиг народа».
  • РГВА, ф. 25895, оп. 1, д. 892.
  • Радзиевский А. И. Танковый удар. М.: Воениздат, 1977.
  • Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4–5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.
  • Шеин Д. В. Танки ведёт Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии. М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Рыбалко Павел Семенович


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Армия, которая умеет воевать

    К апрелю 1945 года Красная армия, казалось, уже обучилась сражаться в произвольных условиях. Но в первых рядах лежал Берлин. Было разумеется, что забрать…

  • Крушение «крепости» тарнополя

    Главное назначение новых тяжёлых танков ИС-2, поступивших на вооружение Красной армии в первой половине 40-ых годов XX века, было в том, дабы крушить…

  • Китай без синьцзяна: «зубы, не прикрытые губами»

    По окончании начавшегося в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века антикитайского восстания мусульман громадный Синьцзян отделился от империи…

Категория: Герои войны  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.