Мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать

Кадровые видоизменения охватили Нацбанк. 11 сентября помощник председателя нацбанка Александр Савченко просил об увольнении. Вот лишь подобные события в главном банковском ведомстве страны смогут окончиться не просто внутренним скандалом, а всеукраинским резонансом, открывающим глаза на многие подлинные процессы, происходящие в НБУ.

Так что же в действительности прячется за отставкой Александра Савченко?
Собственный среди чужих?
Последние события, каковые происходят в высших эшелонах НБУ, долгое время давали возможность сказать о скрытых и латентных процессах в управлении Нацбанка. А связаны эти процессы прежде всего с проводимой Национальным банком политикой, и распределением рычагов влияния в самом ведомстве, которое хоть и контролируемо Президентом Ющенко, но все- таки имеет собственные скрытые очаги и подводные течения влияния премьера.
Александр Савченко, долгое время проработавший в управлении НБУ в течении всего кризисаухитрялся вести двойную игру: занимая наиболее значимую должность, деятельно осуждал действия собственного ведомства, снабжая Тимошенко собственного человека в лагере соперника.Мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать
Неудивительно, что еще в марте этого года Национальный банк лишил Савченко права регулировать валютный контроль и налично-финансовый оборот. Так, из его подчинения были выведены все подразделения, включая управление контроля рисков, департамент налично-финансового оборота, Музей денег, Центральное хранилище и Банкнотно-Монетний двор. Это был вправду сильный удар по господину Савченко, что практически потерял все вероятные рычаги влияния в Нацбанке, но исполнялсобственные обязанности на должности помощника председателя Национального Банка Украины.
Отчего же Савченко не ушел как раз сейчас? Вправду, поскольку утратив власть и оставаясь фиктивной фигурой в составе НБУ, полезности от его действий стало мало. Но… Как раз сейчас НБУ начинает наиболее значимые процессы рекапитализации, каковые, как мы знаем, имеют громадное влияние в условиях избирательной кампании.

Тут Савченко и сыграл собственную роль, обеспечив Кабмину влияние на данный процесс.

Неудивительно, что рекапитализация происходила по приемлемой для Юлии Владимировны схеме.
Затем Александр Савченко, будучи достаточно предусмотрительным человеком, стремясь в некотором роде дистанцироваться от того, что происходит в НБУ, конечно, подает в отставку, но пробует выдавить из этого грандиозный информационный скандал.
Информационная бомба
Официальную обстоятельство собственной отставки экс-помощник председателя Национального Банка Украины огласил в ходе брифинга, и звучала она так: В связи с моим несогласием с валютно-курсовой и монетарной политикой, которая проводится управлением НБУ… я подаю в отставку.
Не обделил вниманием банкир и собственного бывшего патрона — Президента Ющенко: У нас на данный момент происходят вмешательства со Секретариата Президента и стороны Президента, и вторых структур, партий-группировок… И все это приводит к девальвации, инфляции…, — сообщил Савченко.
Последующее развитие событий длилось на телепередаче Шустер Live, где господин Савченко в собственном недолгом спиче заявлял о непрозрачности банковских схем, предвзятости НБУ и денежных махинациях.
Вот лишь на просьбы назвать случаи махинаций и конкретные фамилии он отвечал, что они всем известны.
В конечном счете, коэффициента нужного действия от аналогичных бравых выпадов государственныхы служащих, которых быстро осенило о наличии денежных махинаций, к сожалению, ноль, а вот политическая подоплека данного дела видна невооруженным глазом. В противном случае отставка Савченко и неожиданный вызов первого помощника Стельмаха Анатолия Шаповала в МВД выглядит как большое совпадение. Так как не просто же так 8 сентября (за 3 дня до отставки Савченко) Юрий Луценко заявил о том, что МВД нашло денежные злоупотребления чиновниками НБУ при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов.
Реабилитация Тимошенко и очередной камень в президентский огород
Непременно, в условиях избирательной кампании подобные кадровые катаклизмы являются неотъемлемым элементом политических разработок и по сути являются только винтик в глобальном противостоянии двух ведомств.
Украинский опыт предвыборных кампаний демонстрирует особенное влияние информационных скандалов на рейтинги кандидатов. В этом случае обстановка с Савченко стало хорошим средством реабилитации для Тимошенко, которой доселе приходилось разделять перед обществом груз ответственности за денежное положение страны как раз с НБУ.
Национальный банк же, взявший столь мощный удар в собственный адрес, практически не имеет маневра для ответа, конфликт-то внутренний, а это идеально откладывается в сознании людей плюс выговор на роль Украинского президента в данном вопросе, придал аналогичной обстановке еще большей пикантности.
Судите сами, кто будет вдаваться в подробности конфликта с Савченко и его неадекватности? Все запомнят его обвинения как раз в адрес НБУ.
Тимошенко победила на всех фронтах: ей не требуется больше оправдываться — ее де-факто оправдали, президентская вертикаль рушится, как карточный домик.
Воображаете, какое поле действия сейчас открыто для критики НБУ? А основное — отпора возможно не ожидать.
Освободившись от груза ответственности, Тимошенко решила самую основную головную боль — синдром премьера, и сейчас смело может включаться в избирательную кампанию, а НБУ вместе с Президентом остаются у разбитого корыта.

Мавр сделал свое дело (2016). 1 серия. Новинка, детектив. #128253;


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.