Медведев на госсовете вызывал скуку и сострадание

Другой взгляд на политику

Президент так же, как и прежде пробует навязать обществу идеологию, которую оно не разделяет

Нет, само собой разумеется, ясно, что Медведеву весьма хотелось не то проститься со страной перед уходом, не то обозначить форматы, в которых он будет функционировать как премьер. И для этого был собран «расширенный государственный совет», где оглашалось что-то, не через чур ясное по жанру.

В случае если это – подведение итогов и «взгляд вдаль», то это именуется политическим завещанием. И тогда направляться ожидать, что Медведев по большому счету не планирует становиться премьером. Вряд ли это так – но это был бы весьма умный ход с его стороны.

Ну не получается у человека – для чего его мучить?

И ему – мучить остальных…

 

Кстати, не ясно, из-за чего для аналогичного обращения не было возможности избрать формат ежегодного послания президента к Федсобранию. Раньше это неизменно и проходило весной. Избравшись, Медведев ввел традицию осенних посланий.

Оно было и прошедшей в осеннюю пору, но в текущем году Медведев с ним еще не обращался – и уже не будет.

Вот и выступил бы в апреле. И в случае если это – политическое завещание, то его пишут перед смертью…Медведев на госсовете вызывал скуку и сострадание

 

В случае если это – программа его действий как премьера, то ее необходимо было бы огласить в Думе при утверждении, и светло было бы, что это такое. По крайней мере, это носило бы как минимум некоторый обязывающий темперамент. Лишь тогда необходимо было бы сказать конкретнее.

 

Сам Медведев выяснил содержание собственного выступления перед Государственным советом как некое определение «идеологии предстоящего развития России». Его обращение вправду была более чем идеологизирована: философское эссе о свободе, любви к ней русского народа, созидательной иностранного капитала и роли бизнеса и, практически по Остапу Бендеру, призыв к заботе о детях.

 

Дети – это, само собой разумеется, святое. Но великий комбинатор, что призывал участников «Альянса меча и орала» оказать помощь им, давил на борьбу с советской властью. И, по крайней мере, никто из них сейчас не думал о проблемах детей.

 

Выступление Медведева, с одной стороны, не содержало фактически ничего нового кроме того, что он сказал ранее. Если он желал этим выделить, что не изменился, то это не всегда прекрасно. И в случае если при других равных это может рождать уважение, то в этом случае рождало еще и сострадание.

 

«Каким ты был, таким ты и остался»… «Бедный, бедный Йорик»… «Они ничего не осознали и ничему не обучились»…

 

Причем в известном смысле обращение Медведева открыто противоречила Конституции России, т. к. президент брался определять «идеологию развития России» – а Конституция РФ отрицает установление в стране официальной национальной идеологии. И по большому счету не факт, что те идеологические постулаты, каковые он огласил, разделяются большинством населения России.

 

Чуть ли не пятую часть выступления Медведев израсходовал на достаточно неспециализированные и неоригинальные рассуждения о свободе и собственные воспоминания о трюизме «Свобода лучше, чем несвобода». Так кто же спорит, что свобода – это прекрасно? Неприятность в том, что подчас появляется вопрос: а что лучше – ограничение свободы либо планетарная трагедия?

Несвобода либо ядерная война? Либо иноземное нашествие?.. Отвечать возможно по-различному.

И обстановка может потребовать различного.

 

Медведев пафосно сказал о том, что для русского народа нет ничего более значимого, чем свобода, и высшие успехи нации были показаны в борьбе за национальную независимость, и что отечественный народ ни при каких обстоятельствах не соглашался на принятие диктата над собой чужой воли. Все это верно, но лишь Медведев не осознаёт и не желает осознать, что пробует народу навязать себя, причем для того чтобы, которого страна не желает, и продемонстрировала это, например, на выборах в парламент.

 

А иначе, он пробует навязать собственные идеологические предпочтения, каковые общество не разделяет. И не вследствие того что не желает быть свободным, – а вследствие того что именно желает. Разделяют эти постулаты от десятой до пятой части граждан.

Кстати, по окончании выборов, отвечая на вопросы социологов, только 5% говорили, что голосовали за «Единую Россию» вследствие того что ее перечень управлял Медведев.

 

Да, Медведев признал, что не может быть свободы при бедности, и сказал о борьбе с бедностью. Но приоритетное значение он дал бизнесу. Как он вычисляет, отход от его национального контроля – также «свобода», и объявляет «предпринимательский талант» главным публичным достоянием.

 

Но предпринимательский талант – вещь достаточно неоднозначная, и в условиях настоящего упадка производства есть только талантом по присвоению себе чужих денег. И должны ли граждане страны признать главным достоянием общества предпринимательские таланты олигархов 90-х – Березовского, Гусинского, Абрамовича, Дерипаски, того же Прохорова? И еще занимательный вопрос: как быть с предпринимательским талантом Ходорковского?

Так как, по логике Медведева, это – также публичное достояние…

 

И в случае если предпринимательский талант – публичное достояние, то для того чтобы таланта больше у того, кто богаче. т. е. у тех же олигархов. Значит ли это, что Медведев и их заявил «главным достоянием общества»?..

 

Путин, по крайней мере, говорит, что главные люди в стране – это те, на чьем труде всё держится: доктора, учителя, рабочие, инженеры. Для Медведева основной человек в стране – биржевой спекулянт.

 

Медведев снова неоднократно повторил слово «инновация» и заявил главным в деятельности будущего правительства их внедрение. Лишь, с одной стороны, при показанном им понимании этого слова, в случае если ими будет заниматься он, в развитии производства изменится не больше, чем изменилось за последние годы. С другой – «черная дыра» «Сколково» угрожает расползтись на всю территорию страны.

 

У Медведева по большому счету необычное познание заботы о развитии образования и науки – и самого его развития. С его точки зрения, как мы знаем, необходимо не платить студентам хорошую стипендию, а отправлять их в учебное время на подработки. Нужно – в качестве дворников.

 

И в выступлении на госсовете он заявил проявлением заботы о НИИ и вузах не обеспечение их достаточного финансирования, а разрешение открывать при них бизнес-структуры. Поработал в них, получил денег, а в качестве развлечения можешь заняться преподаванием либо наукой…

 

По большому счету потребовать от ученого внедрения его открытий довольно глупо и непродуктивно, по причине того, что тогда открытия или не будут внедряться, или не будут совершаться. Это все равно что было потребовать от Стаханова, дабы он сам грузил в вагонетки вырубленный им уголь, сам их отвозил и сам ставил крепления шахты. Фактически, отказ от этого подхода и составлял сущность стахановского способа.

Сущность усиленного и ускоренного развития науки – не в том, дабы ученый за одни сутки совершал открытие, а в второй занимался переговорами по его внедрению, а в том, дабы разрешить ему всегда думать как раз о науке.

 

С перенятой у Жириновского страстью к эпатажу Медведев заявил: «Народовластие больше не есть бранным словом. Ее престиж восстановлен, а возможности в нашей страны гарантированы». Пускай он для самообразования взглянет эти социологов по этому вопросу.

Только приблизительно для шестой части граждан слово «демократ» как черта политика есть хорошим определением. И только порядка 30% населения желали бы видеть Россию страной с «демократическим устройством западного примера».

 

…Медведев сказал час. Сказал, казалось бы, о многом – и ни о чем. За час он постарался пересказать содержание собственных объявлений последнего четырехлетия.

Он внушал жалость, неловкость и раздражение.

Как приятель, что собрал гостей и вынуждает их слушать не через чур гениальную арию в собственном выполнении при отсутствии голоса и слуха.

 

А также по кадрам официальной трансляции возможно было подметить, что многие присутствующие приложив все возможные усилия пробовали придать лицам уважительное выражение и скрыть зевоту.

Медведев посетил детский технопарк Кванториум в Королеве


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: