Меркель со скандалом открыла форум в давосе

В швейцарском Давосе начала работу 42-я сессия Глобального экономического форума, которая пройдет под девизом «Великое преобразование: создавая новые модели». Представители политических и бизнес-элит обсудят вопросы выхода из надвигающейся экономической рецессии, — сообщил журналистам особому обозревателю Информагентства Экспрессинформ источник. Главное внимание этому уделила в собственном выступлении на открытии форума канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Согласно ее точке зрения, нынешняя экономическая обстановка говорит о том, что Европа вынесла не хватает уроков из глобального экономического потрясения. Данный форум обещает быть самый скандальным в истории из-за уймы наболевших радикальных путей и вопросов ответа, — отмечают экономисты.

Ранее передавалось, что Кабмин Украины принял распоряжение о подписании соглашения между правительством и Кабинетом министров Азербайджанской Республики о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа на территорию Украины из Азербайджана. Как передает обозреватель Экспрессинформ, это заявил журналистам помощник главы минэнерго и угольной индустрии Владимир Макуха.

Он подчернул, что Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной индустрии Юрия БОЙКО подписать это соглашение на протяжении Глобального экономического форума в Давосе.Меркель со скандалом открыла форум в давосе

«Это соглашение устанавливает механизм предстоящей работы в этом направлении. О каких-либо сроках и объёмах до тех пор пока сложно сказать», — выделил господин Макуха.

Как информировал Экспрессинформ, в рамках Давосского глобального экономического форума, что пройдет в последних числахЯнваря этого года, планируется подписание документов о создании украинско-азербайджанской компании по поставкам сжиженного газа из Азербайджана в Украину.

Итоги завершившегося Глобального экономического форума в Давосе возможно назвать «с опаской оптимистичными». Больше всего пользы из мероприятия извлек бизнес, что перевел дух, поняв, что мировая экономика выстояла в кризис. А вот власти, наверное, еще в растерянности и не знают, как ответить на вызовы 21 века.

Завершила работу 41-я сессия Глобального экономического форума в швейцарском Давосе, где с 26 по 30 января первые лица 30 стран, политики и экономисты с мировым именем, и топ-менеджеры наибольших мировых корпораций — всего порядка 2,5 тысяч людей — обсуждали будущее и настоящее глобальной экономики и пробовали выработать «неспециализированные параметры в новой действительности» (тема Давоса-2011 — ред.), в которой находится мир.

Азиатский стиль экономики

Один из основных качеств данной «новой действительности» — четко обозначившееся двухскоростное развитие глобальной экономики: на малой скорости — для развитых государств, на высокой — для развивающихся. По словам председателя и основателя Давосского форума Клауса Шваба, случилось «смещение политической и экономической мощи с Запада на Восток и с Севера на Юг». Во главе развития были Бразилия, Россия, Индия и Китай: Бразилия, Российская Федерация, Китай и Индия.

Вывод Шваба подтверждает и доклад МВФ, что незадолго до форума опубликовал скорректированный прогноз по формированию глобальной экономики на 2011—2012 годы. В соответствии с документу, мировая экономика в 2011 году в целом увеличится на 4,4%. А также, прогноз для Китая составил 9,6%, для Индии — 8,4, для России — 4,5%, а для развитых государств — в среднем всего лишь 2,5%.

Согласно расчетам, всего через десятилетие экономика всего развивающегося мира превысит масштаб экономики США и достигнет $20 трлн.

Исходя из этого ведущие места в повестке форума были отведены двум самый мощно развивающимся экономикам мира — китайской и индийской. Делегации этих государств в текущем году стали самыми бессчётными за всю 40-летнюю историю Глобального экономического форума, и трое из шести официальных сопредседателей форума воображали азиатские государства. Политики и экономисты высказывали мнения, что процессы, происходящие в этих государствах, оказывают все больше влияния на мировую экономику в целом, исходя из этого Бразилия, Россия, Индия и Китай должны осознавать ответственность проводимой ими последствия и экономической политики, к каким эта политика может привести, для других стран мира.

Так, в случае если экономический бум в Китае перерастет в «пузырь», что после этого лопнет, то от этого пострадают все. на данный момент объем импорта и китайского экспорта образовывает $3 трлн. Около 13% этого количества в прошедшем сезоне приходилось на торговлю между Китаем и США.

На конец ноября Китай обладал американскими национальными облигациями на сумму $896 млрд, помимо этого, Китай уже на данный момент обогнал Мировой банк по количеству кредитования развивающихся государств и выдал кредитов на $110 млрд.

По результатам опроса, совершённого агентством Bloomberg среди 1000 инвесторов и экономистов в мире, 45% уверены, что китайская экономика на данный момент находится в ходе «перегрева», результатом которого в ближайшие 5 лет станет масштабный финансовый кризис. Но, как пишут «Ведомости», страны третьего мира в последний год «показывают столь возмутительный отрыв в собственную пользу от развитых по масштабу роста проблем и темпам экономики с безработицей, долгами и дефицитами, что больше просто не желают слушать поучения».

G20 сузился до нуля

По большому счету, необходимо подчеркнуть, что заявленная основная задача Давоса-2011 — выработка «неспециализированных параметров в новой обстановке», другими словами разработка схемы общих усилий государств по предотвращению неприятностей глобального масштаба, каким был кризис 2007—2008 годов, — нежданно распознала печальный факт: мир разобщен очень. Как пишут «Ведомости», в эти дни кроме того укрепил популярность новый термин: «G-ноль» — в противовес G20 и G7. Он иллюстрирует взаимопонимания и — новый кризис лидерства, способности договориться.

Формулировку ввел в оборот президент консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бремен, пояснив на форуме, что до тех пор пока любой занят ответом собственных внутренних неприятностей, не прислушиваясь к точке зрения соседей, позаботиться о глобальном порядке легко некому. В частности, возможностей ООН и «Громадной двадцатки», как выяснилось, не достаточно: первая устаревает и быстро теряет влияние, вторая пока не способна действенно координировать мировые процессы.

«Согласия нет ни в чем, мы взяли мир без лидерства», — заявил доктор наук Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини, известный своими прозвищем и мрачными прогнозами Dr. Doom, которого цитируют «Ведомости».

Согласно его точке зрения, все страны заняты только собой: США печатают деньги, девальвируя американский доллар и экспортируя в другие страны инфляцию, Бразилия жалуется на валютные войны и ограничивает свободу перемещения капитала, Китай отказывается усиливать юань и борется с пузырями на собственных рынках до тех пор пока больше на словах, Европа погрязла в долговом кризисе, Япония много лет неимеетвозможности сладить с огромным недостатком — любой говорит о собственных мелких катастрофах и убеждает оппонентов в правильности собственных рецептов. Наряду с этим происходит безлюдное сотрясение воздуха, а не настоящая совместная работа с другими участниками форума.

Европа останется в долгу

Европейские фавориты замечательно проиллюстрировали слова экономиста, израсходовав два дня, каковые были посвящены евро, на громкие политические заявления о готовности любыми способами поддерживать единую европейскую валюту.

Как и следовало ожидать, основной важный за единую европейскую валюту — председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише — опровергал в собственных заявлениях все утверждения о том, что евро переживает кризис.

Николя Саркози заверил, что Германия и Франция, как идеологи создания единой валюты, ни при каких обстоятельствах не разрешат евро упасть и твердо собираются обезопасисть собственную единую валюту. По словам Саркози, представить себе то, что европейские государства откажутся от евро, свидетельствует ничего не осознавать в психологии государств-членов Евросоюза. Наряду с этим французкий президент сделал реверанс в сторону США, объявив, что упрочнения Европейского союза по поддержанию евро не направлены на подрыв позиций американского американского доллара и что евро не претендует на место основной всемирный валюты, которое в 2011 году так же, как и прежде останется за долларом.

В пику многим экономистам мира, каковые уверены в том, что единая валюта переживает кризис и кое-какие страны еврозоны в будущем ожидают дефолты, германский канцлер Ангела Меркель настаивала на том, что кризиса евро не существует, имеется лишь долговые неприятности отдельных государств. Одновременно с этим, ясной возможности для единой чёткого плана и европейской валюты по выходу еврозоны из кризиса суверенных долгов фаворитами наибольших европейских экономик представлено не было.

Глобальный экономический рынок

Русский делегация под управлением вице-премьеров Игоря Сечина и Игоря Шувалова на форуме занималась тем, что пробовала оказывать влияние на умы западных инвесторов и «вербовать» их на вложение средств в российские проекты. Красиво «реализовать» Россию инвесторам президенту Медведеву в его программном выступлении на открытии форума, наверное, удалось, но госслужащим ответить на «неудобные» вопросы чужестранцев о том, в то время, когда в стране будут урегулированы вопросы, каковые создают препятствия для успешного и надёжного ведения бизнеса в Российской Федерации, получалось не всегда.

Как продемонстрировало голосование, совершённое среди участников делового завтрака с главой госадминистрации города Москвы Собяниным, основной проблемой столицы инвесторы вычисляют произвол в судебной совокупности (51%), коррупцию (48%) и транспортный коллапс (30%).

Но русский делегация уехала с форума не с безлюдными руками. В собственных сумках госслужащие увезли договоренности, достигнутые «Роснефтью» и двумя западными компаниями: о стратегическом партнерстве с английской BP (компании собираются обменяться активами) и с американским энергетическим гигантом ExxonMobi по совместной работе на шельфе Черного моря. Помимо этого, несколько дней назад Федеральная служба по борьбе с монопозмом Российской Федерации одобрила сделку по приобретению американской PepsiCo российской «Вимм-Билль-Данн», что также сыграло на руку «имиджмейкерам» России в Давосе.

…В целом, в текущем году, по наблюдениям участников, на форуме было значительно больше деловых переговоров и бизнес-встреч, касающихся конкретных сделок. Быть может, этому содействовала реконструкция Конгресс-холла, основной площадки давосского форума, где сейчас значительно больше возможностей и места для приватных встреч между предпринимателями. А быть может, легко бизнес глубоко выдохнул, осознав, что пик кризиса сзади и жизнь длится.

Как высказал собственные наблюдения глава «Роснано» Анатолий Чубайс, «прошедший Давос был эмоционально напряженнее, в разгар кризиса было совсем неясно, куда мы идем — вниз либо вверх». Сейчас всем ясно, что мир выжил, но вот куда идти и что делать дальше, похоже, пока никто не понял. По крайней мере, Давос, согласно точки зрения наблюдателей, на эти вопросы ответа не дал.

Выступление Дмитрия Медведева на форуме в Давосе


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.