Merry crisis!

Разразившийся кризис уже успел перейти в рецессию в целом последовательности развитых государств и вынудил центральные банки сдвинуться с мертвой точки и включиться в соревнование по монетарному смягчению.
Глава Федеральной резервной совокупности (ФРС) США Бен Шалом Бернанке опустил голову и со взором, упирающимся в пол, сказал журналистам: Запомните данный сутки — 16 декабря 2008 года. Сутки начала новой эры монетарной истории американского центрального банка. Наверное, с того еще памятного дня вся мировая экономика и экономика вступили в новую эру.

Иными словами, 55-летний глава ФРС выяснил точку невозврата.
Мировая экономика покатилась обратно с горки, и удержать ее вряд ли удастся. Разразившийся кризис уже успел перейти в рецессию в целом последовательности развитых государств и вынудил центральные банки сдвинуться с мертвой точки и включиться в соревнование по монетарному смягчению. Логику действий денежных правительства осознать возможно.

Они делают все нужное чтобы избежать долгого спада собственных экономик. В следствии в первый раз с 1993 года ставки ФРС ниже, чем у Банка Японии.

На подходе Банк Англии. Практически нулевые ставки в Швейцарии. Вопрос лишь в том, кто первым доберется до ставки 0%.Merry crisis!
Гонка до нуля Титул чемпиона продолжительно принадлежал японскому ЦБ, что все последние годы желал от него избавиться. Но дефляционные явления, каковые начались в японской экономике еще в девяностых, не разрешали нацбанку повышать ставки. А разразившийся кризис, что уже успел перейти в стадию рецессии в целом последовательности развитых государств, вынудил и Японию сдвинуться с точки 0,5% и включиться во общее мировое ралли.

Сперва ставка была снижена до 0,3%, а потом и до скромных 0,1%. Исходя из этого все же как раз японцы находятся ближе всех к 0%, не смотря на то, что вряд ли захотят снова опуститься до этого уровня — Страна восходящего солнца по собственному опыту знает, чем может обернуться сверхмягкая монетарная политика, в то время, когда ставка на нуле.
Следом за Японией ноздря в ноздрю идут Банк Англии и Банк Швейцарии. И не смотря на то, что швейцарцы достаточно деятельно подключились к гонке за победные 0%, госслужащие Банка Англии более открыто говорят о собственных намерениях продолжать смягчение монетарной политики. И все же, вероятнее, до нуля первыми опустятся США и Япония, а Швейцария придет третьей.

На четвертое место претендует Банк Англии.

Не смотря на то, что Банк Канады и ЕЦБ кроме этого близко подобрались к фаворитам.
В действительности действия мировых центробанков сейчас наглядно отражают масштаб неприятностей во всемирной экономике. К примеру, до этого швейцарский национальный банк снижал собственную учетную ставку только в один раз за пять с половиной лет. А понижение ставок с 1% до 0,5% стало четвертым, начиная с октября прошлого года.
Ставки в Канаде не опускались ниже 2% с 1960-х годов. Никто из специалистов не имел возможности предполагать, что председатель банка Марк Карни и его команда сократят норму для суточных межбанковских кредитов до 1,5%, что стало рекордом с 1958 года.
Монетарная планка в Новой Зеландии не опускалась ниже 4,5% за последние десять лет. Банк Австралии не отпускал ставку ниже 4,25% с 2002 года.
Последний раз ставки в Англии пребывали на уровне 2% в первой половине 50-ых годов XX века. А вот ниже 2% (8 января 2009 года Банк Англии опустил ставку до 1,5%) они не опускались ни при каких обстоятельствах со времени образования английского центрального банка в первой половине 90-ых годов XVII века. Сегодняшний кризис вынуждает денежные власти Туманного Альбиона пойти еще дальше — в собственном последнем заявлении госслужащие не исключили возможности продолжения понижения ставок.

Помимо этого, появились сведенья о том, что в ЦБ начали работату над замыслом прямого вливания денег в английскую экономику — речь заходит о рефляции, повышении финансовой массы в обращении. Иными словами, Англия за США планирует деятельно задействовать печатный пресс. Вероятнее, подобные меры будут приняты лишь в крайнем случае, в то время, когда ставки близко подойдут к нулю.
Понижение ставки на 75 базовых пунктов 4 декабря прошлого года стало рекордным и для ЕЦБ за всю его десятилетнюю историю. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише уже тогда объявил, что госслужащие обеспокоены необходимостью предстоящего смягчения монетарной политики, поскольку опасаются повторить судьбу японского ЦБ, в то время, когда страна попала в ловушку ликвидности при нулевых процентных ставках.

И все же углубление рецессии в европейской экономике заставляет власти уменьшать цена денег и дальше. В четверг 15 января ЕЦБ в четвертый раз с июля 2008 года, в то время, когда ставка пребывала на отметке 4,25%, был должен снизить ее до 2%. Одновременно с этим ставка ЕЦБ так же, как и прежде остается самой высокой среди промышленно развитых стран громадной семерки (G7).

Действительно, по расчетам Bank of America, ЕЦБ понизит ставку до 1,5% к концу марта. Специалисты Deutsche Bank ожидают сокращения до 0,75% годовых к середине 2009 года.
А вдруг ноль?
И тут поднимается вопрос о том, что планируют делать мировые центробанки по окончании того, как ставки снижать будет уже некуда, в то время, когда они друг за другом близко подойдут к 0%? Вероятнее, кабинеты министров будут вынуждены перейти к наращиванию госдолга. К примеру, неспециализированный госдолг Англии не превышает 46% ВВП, что ставит страну в этом отношении в лучшее положение если сравнивать с США, где государственный долг образовывает 65% от ВВП.

Но это еще не свидетельствует, что денежным влияниям Соединенного королевства либо любого другого страны (кроме того G7) будет несложнее привлечь деньги. Согласно точке зрения многих специалистов, рынок казначейских обязательств будет так же, как и прежде оставаться безальтернативным и самый привлекательным для инвесторов. Об этом свидетельствует и неудавшаяся попытка Германии разместить выпуск десятилетних бондов на 6 млрд. евро (заявки были поданы лишь на 0,86% выпуска).
Вторым другим вариантом вливания денег в совокупность может стать политика ФРС, в то время, когда центральные банки будут вынуждены брать национальные и корпоративные облигации. С конца октября американский министерство финансов с гордостью заявил о том, что приобретение достаточно акций в наибольших банках страны есть хорошей мерой по разрешению экономического кризиса и принесет хорошую прибыль рядовым американцам.

На сумму $180 млрд. были приобретены привилегированные акции Citigroup, JP Morgan, Goldman Sachs и последовательности вторых компаний. Помимо этого, на сумму в $27 млрд. были приобретены обычные акции в этих же банках. К тому же ФРС заявила о намерении применять ряд других мер по поддержанию экономики, таких как: предоставление кредитов ипотечным организациям а также прямые кредиты домохозяйствам в целях понижения кредитных спрэдов.

И все же возможностей по окончании понижения ставок до 0% у центробанков остается мало. И всю землю сейчас в ожидании нетрадиционных мер денежной терапии всемирный рецессии.
Где прорвется?
Еще один вопрос, что нужно будет в скором будущем решать участникам денежного рынка, — куда устремится тот огромный поток ликвидности, что стимулируют ведущие центральные банки? И что будет с инфляцией, в то время, когда экономический кризис закончится? Вопрос не праздный: все еще не забывают 2001 год, в то время, когда Банк Японии проводил политику количественного смягчения, к тому же ФРС держала ставку на уровне 1%.

В следствии в последующие пять лет надулись пузыри на сырьевых рынках и на рынке недвижимости США. Так как приобретая вливания от центральных банков, денежные университеты не торопятся направлять ликвидность на кредитный рынок, ожидая списаний токсичных активов, и оттока клиентских средств. В итоге полученная ликвидность аккумулируется в высоколиквидных активах.

А вот тот, кто сможет ответить на вопрос, в каких, позже сможет, как Остап Бендер, нормально ходить в белых штанах по Рио-де-Жанейро.

Merry Christmas vine


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Мировой антикризис и украинская имитация

    Правительства и аналитические центры ведущих стран были, в большинстве собственном, не готовы не только спрогнозировать и действенно противостоять, но…

  • Война на уничтожение

    Сложно не проникнуться праведным бешенством премьера Юлии Тимошенко, определив о принятом 20 января ответе НБУ выделить очередные 3 млрд. грн. банку…

  • Чего просили банкиры у государства?

    Приход экономического кризиса в Украину привёл к острому диалогу финучреждений. Банки молят о помощи, со своей стороны НБУ, КМУ и ВР ведут в корне…

  • Рекапитализация: первый раунд закончен

    Но сможет ли государство стать действенным менеджером? Опоздали три наибольших отечественных банка перейти в собственность государства, как сходу…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.