Милиция радзивиллов в xviii веке

Герои войны

XVIII век стал последним веком существования Речи Посполитой. Данный период был временем постоянной полной дезорганизации и борьбы магнатов национального управления. Очень ограниченная власть короля, золотые шляхетские вольности — в первую очередь право Liberum veto — ввергли сильное ранее государство в состояние, близкое к анархии.

В полной мере закономерно, что данный период стал и временем расцвета частных армий магнатов. Предлагаем познакомиться с ними поближе на примере милиции Радзивиллов — одного из сильнейших княжеских родов Великого княжества Литовского.

олигархи и Слабое «государство» XVIII века

«Война за польское наследство» 1733–1735 гг. и период бескоролевья 1763–1764 гг. укрепили позиции магнатских группировок и ещё более ослабили центральную власть, во второй половине XVIII века имевшую уже чисто номинальный темперамент. Действительно, сейчас решающее влияние на судьбу Речи Посполитой оказывали уже не сильнейшие представители знати, а соседние страны — прежде всего, Россия.

Обстоятельством этого стала нескончаемая борьба наибольших шляхетских родов, любой из которых стремился забрать власть в собственные руки, оказывать влияние на местные и центральный сеймы, и на короля. Неприязнь сопровождалась вооружёнными стычками, поскольку любой из этих влиятельных родов имел собственное войско.

Частные войска вельмож Речи Посполитой, среди них и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (ВКЛ), выросли из так называемых панских хоругвей, занимавших собственное место в совокупности посполитого рушения шляхты (дворянского ополчения), известного с XIII века. В восемнадцатом веке частные войска, существовавшие и в мирное время, при войны становились ядром национального войска или выступали главной военной силой бессчётных в этом столетии магнатских конфедераций.

В число задач частных армий входили:

  • охрана обладателя, его имущества и семьи;
  • обеспечение благоприятных для обладателя ответов на сеймах и в Главном Трибунале ВКЛ;
  • сопровождение магната на протяжении его поездок как по национальным, так и по личным делам;
  • обеспечение сбора налогов;
  • сопровождение транспорта;
  • подавление крестьянских беспокойств;
  • защита страны.

В последнем случае подразумевалось, что всё частное войско с крепостями и артиллерией переходит под руководство великого гетмана или назначенных им полководцев.

Милиция радзивиллов в xviii веке
рядовой и Поручик выбранецкой пехоты со знаменем князей Радзивиллов
war16–17.blogspot.com.by

В сложившейся в восемнадцатом веке обстановки национальная армия не имела возможности защищать границы и интересы страны. Она была немногочисленна, как следует уступала армиям соседних стран, и на её фоне частные войска магнатов смотрелись очень внушительно. Эти армейские формирования в историографии стали называться «милиции».

При Речи Посполитой данный термин обозначает частное войско магнатов, появившееся в связи с кризисом центральной власти в стране. Такое войско имело возможность функционировать как на регулярной, так и на нерегулярной базе.

Милиция некоронованных властителей Великого княжества Литовского (ВКЛ) князей Радзивиллов была самым большим в княжестве и одним из наибольших армейских формирований во всей Речи Посполитой. Её «золотой век» пришёлся на вторую половину и середину XVIII столетия и связан с именами трёх представителей рода Радзивиллов — Иеронима Флориана (1715–1760), Михала Казимира «Рыбоньки» (1702–1762) и Кароля Станислава «Пане Коханку» (1734–1790).

В разглядываемое время Радзивиллам принадлежали четыре ординации — Несвижская, Клецкая, Слуцкая и Олыцкая. Частное войско Радзивиллов комплектовалось из различных социальных слоёв — крестьян, мещан, шляхты, и таких категорий, как «выбранцы» и «земяне». Шляхтичи-земяне приобретали от князя по пять волок («волока» — единица измерения площади в ВКЛ, равная 21,36 га) почвы и за это по первому его призыву должны были явиться с лошадью, обмундированием и оружием.

Выбранцы («выбранные князем люди») представляли собой военно-служилую группу населения (крестьяне, свободные люди, обедневшая шляхта), приобретавшую за собственную работу почву «в вечность». К XVIII столетию эта категория сохранилась только на Случчине и составила базу Слуцкого гарнизона, где служила в пехоте, мушкетёрских и гренадёрских полках. Формально выбранцы числились в войске Великого княжества, но практически были подчинёнными магнатов, имели от них привилегии и освобождались от уплаты налогов.

Военная форма выбранцев
nasledie-sluck.by

Иероним Флориан Радзивилл выступил гениальнейшим организатором собственного войска. Он не только заложил фундамент деятельности радзивилловской милиции, но и создал её привлекательный образ, что не меньше, чем само это войско, служил упрочнению авторитета князей среди местной шляхты. Ежегодные учения и строгая дисциплина сделали войско прекрасно подготовленным и обученным формированием.

Милиция Михала Казимира «Рыбоньки» игралась вторичную роль, поскольку князь, занимавший должность великого гетмана ВКЛ, имел возможность при необходимости опираться на национальное войско. Его громаднейшая заслуга — создание военной школы. А вот милиция Кароля Станислава «Пане Коханку» деятельно принимала участие в политике княжества, иногда вступая в неравную борьбу с регулярной армией России.

Это стало обстоятельством громадных людских утрат, но создало привлекательный образ князей Радзивиллов как магнатов, защищающих Отечество в непростое для него время.

Организатор милиции Иероним Флориан Радзивилл

Иероним Флориан Радзивилл, подчаший великий литовский и хорунжий великий литовский, сын канцлера ВКЛ, был твёрдым и властным человеком, не признававшим над собой короля и власти гетмана. Он не хотел принимать участие в содержании национальной армии, поскольку, он утвержает, что имел собственное войско, талантливое оказать помощь ему при необходимости.

Базу этого армии составляли существовавшие и ранее отделы в Бяла-Подляске и Слуцке, всего около 450 человек, к каким князь присоединил тысячу казаков. Он же организовал гусарскую роту, а офицеров для неё пригласил из Пруссии. Для собственной личной охраны Иероним Флориан создал отдел грандмушкетёров, и роты мушкетёров и гренадёров.

Иероним Флориан Радзивилл. Живописец Якуб Вессель. 1746 г.

В 1751 г. милиция Иеронима Флориана Радзивилла выглядела следующим образом. В Слуцке и в Бяла-Подляске пребывали гарнизоны неспециализированной численностью около 1100 человек. В состав Слуцкого гарнизона не считая музыкантов (3 и штаба 8 офицера) входили артиллерия, 46 грандмушкетёров, 4 пехотные роты, янычарская рота и выбранецкая рота.

Гарнизон в Бяла-Подляске включал штаб, складывающийся из трёх офицеров (тут обходились без музыкантов), и артиллерию, гренадёрскую роту, 3 рядовых рейтаров и 27 мушкетёрских-роты. В кавалерию входиликроме этого гусарская рота и шесть хоругвей.

Общее колличество милиции составляла до 1800 человек. Количество служащих не было постоянным, их число всё время колебалось — к примеру, гарнизон в Бяло-Подляске в различное время насчитывал от 225 до 493 человек. Распространённое вывод, что Иероним Флориан Радзивилл имел 6-тысячное войско, равное всей армии ВКЛ, некоторыми исследователями подвергается сомнению.

Но неоспорим тот факт, что именно Иероним Флориан навёл порядок в радзивиловских отрядах и установил в том месте твёрдую дисциплину, повысившую неспециализированную эффективность армий.

Князь создал пара воинских уставов, регламентировавших деятельность милиции и предусматривавших твёрдые наказания для нарушителей. К примеру, отказ от отправления религиозных обрядов карался пропуском через розги. Непослушание начальнику влекло смертную казнь.

Того, кто поднимет оружие на вышестоящего по званию, ожидал расстрел. За пьянство либо сон на протяжении дежурства кроме этого предусматривался расстрел. За выражение недовольства предоставленным жильём возможно было отправиться на виселицу.

Совершённые в городе, а особенно в лагере проступки карались расстрелом на месте — не считая тех, за каковые предусматривалось повешение. В общем и целом, солдат должен был «придерживаться присяги, слушаться полководцев, уважать и выполнять распоряжения, словом, вести себя как направляться, отвечая собственной судьбой».

При гарнизонах существовали колонии, и если судить по тому, что они ни при каких обстоятельствах не пустовали, дисциплинарные статьи устава не были несложными угрозами. К примеру, 4 декабря 1754 г. подверглось аресту сходу шесть человек, один из которых был закован в цепи. Значительно чаще в камерах выяснялись офицеры.

В восемнадцатом веке такие меры были непривычными, поскольку в обществе Речи Посполитой того времени дисциплина по большому счету была явлением не через чур распространённым. Тому же, кто желал иметь войско надлежащего уровня, приходилось использовать особенные способы для её поддержания.

Учения и манёвры проводились каждый год. Любой раз в них учавствовали около 200 человек, а длились они пара недель. Не обращая внимания на то что особенное внимание уделялось внешнему блеску, парадам и музыке, совершенствование боеспособности и индивидуальная подготовка солдат всей милиции были кроме этого на очень большом уровне.

При жизни Иеронима Флориана Радзивилла купленные его войском боевые качества обнаружили использование нечасто. Упоминания заслуживает подавление наибольшего в истории ВКЛ крестьянского восстания в Кричевском старостве в 1744 г. В январе команда из нескольких сотен гусаров, казаков и пехотинцев с пушками вошла в Кричев и расположилась в замке. Партизаны нападали замок, но скоро были вытеснены из города, понеся большие утраты, и в течение нескольких суток были разбиты.

Основатель кадетского корпуса Михал Казимир Радзивилл «Рыбонька»

Старший брат Иеронима Флориана Михал Казимир Радзивилл «Рыбонька», гетман великий литовский, имел в собственном распоряжении армейские гарнизоны в Несвиже и Олыке, а по окончании смерти брата взял в наследство гарнизоны в Слуцке и Бяла-Подляске. При нём число служащих в милиции сократилось. Кроме этого в его гарнизонах снизилось количество зарубежных офицеров, которых князь по возможности заменял уроженцами Великого княжества.

Михал Казимир Радзивилл «Рыбонька». Малоизвестный живописец. ХІХ век

В походе на элекционный сейм 1733 г., где королём Речи Посполитой стал Станислав Лещинский, княза Радзивилла, поддерживавшего саксонскую семейство в её притязаниях на трон, сопровождали девять хоругвей, а также по одной хоругви янычаров и гренадёров, и сотня рейтаров. Данный сойм стал началом «Войны за польское наследство» 1733–1735 гг., а лагерь покинутых князем в варшавском предместье хоругвей превратился в место, в котором планировали соперники избранного короля.

Михал Казимир «Рыбонька» был одним из авторов обращения к русскому правительству «о конституции и защите вольностей», которое послужило хорошим предлогом для вмешательства России и ввода русских армий на территорию Речи Посполитой. Совместно со собственными придворными хоругвями князь учавствовал в сражениях и битвах русского войска.

Помимо этого, в 1744 г. Михал Казимир «Рыбонька» вступил в конфликт с сандомирским воеводой Яном Тарло по поводу наследственных владений рода Собесских, на каковые князь претендовал. Милиция Радзивилла принимала участие в битве у деревни Куликово и два дня штурмовала Злочевскую крепость. В следствии этих действий воевода Тарло подчинился судебному ответу и отказался от своих территориальных притязаний.

самый значительным вкладом Михала Казимира в военное дело стало открытие в 1747 г. Несвижского кадетского корпуса, что через пара лет превратился в необычную артиллерийскую школу. За тринадцать лет из стенку этого учебного заведения вышли 40 офицеров, пополнивших последовательности как милиции Радзивиллов, так и национального войска Великого княжества.

Неспокойный Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку»

Сын Михала Казимира «Рыбоньки», подчаший Великого княжества Литовского и мечник великий литовский Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку», был одним из самых броских и неугомонных представителей собственного рода. Взяв в наследство гарнизоны собственного отца, князь сразу же увеличил их численность. В январе 1763 г. милиция Радзивилла насчитывала 1683 человека.

Кроме другого, он пополнил собственные вооружённые силы артиллерийским корпусом (41 человек), пионерным (сапёрным) корпусом (72 янычар и 138 солдата). Кавалерию составляли драгунская хоругвь (82 человека), бунчужная хоругвь — личная гвардия князя (71 человек), два эскадрона гусар и две казацкие хоругви в Слуцке и Бяла-Подляске. Гарнизоны князя размешались уже в 14 городах.

Они объединялись в два батальона — волынский и литовский. В состав волынского батальона входила кроме этого татарская хоругвь из 28 человек.

Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку». Живописец К. Александрович. 1786–1790 гг.

В 1763 г. скончался король Речи Посполитой Август ІІІ. В страну снова вошли российские армии. Отделы милиции Кароля Станислава принимали участие в стычках с ними у Вильно и обороняли осаждённый в 1764 г. Несвиж.

Скоро к городу выдвинулся и сам князь.

На марше случилась наибольшая в истории милиции Радзивиллов битва против корпуса русском армии. По одной из предположений, «Пане Коханку» передал руководство над собственной армией некоему поляку Третьяку, а сам пустился в разгул в Радзивилишках. Оставшиеся без собственного пана воины под Слонимом встретились с русским отрядом в 700 вооружённых человек.

Начавший было через пара часов боя отступать русский отряд взял подкрепление и усилил натиск на отряд милиции. Воины Радзивилла пустились в бегство, побросав оружие. В следствии любая из сторон утратила по сотне человек убитыми.

Как бы то ни было, воины князя смогли продержаться 8 часов в битве против регулярных армии, но им не хватило предводителя. Кароль Станислав Радзивилл продолжил отступление, а его артиллерия и пехота сдались перед окружившим их русским войском.

По окончании поражения князь прятался за рубежом и возвратился в Обращение Посполитую только в 1768 г. Он присоединился к Барской конфедерации шляхты, которая была направлена против короля Станислава Августа Понятовского и русского вмешательства во внешние и внутренние дела страны. «Пане Коханку» деятельно восстанавливал собственные позиции, а также воссоздавал милицию. Она снова вступала в столкновения с русскими отрядами, пребывавшим около владений Радзивилла в Несвиже и Клецке.

Сейчас милиция князя насчитывала уже около 4 тысяч воинов. По окончании захвата владений Кароля Станислава русскими армиями численность его милиции сократилась до 560 человек. Князь снова покинул Обращение Посполитую, а его войско было включено в состав дивизии маршалка Бельска Юзефа Менчинского.

По окончании первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. находящийся в эмиграции князь милицию на время распустил.

В 1788 г. Кароль Станислав Радзивилл поддержал проект повышения войска Речи Посполитой и внес предложение на собственные деньги основать легион в 6210 воинов. Его личная милиция к этому времени складывалась из 1660 человек. Проект создания легиона был отклонён на сейме, и тогда «Пане Коханку» организовал, вооружил и возглавил Радзивилловский полк, складывавшийся из двух батальонов.

Но как-то показать себя полк опоздал, поскольку в 1789 г. князь утратил зрение, а в следующем году скончался.

Незадолго до смерти князя его милиция насчитывала 2130 солдат. Сейчас в её состав входили корпус стрельцов, артиллерийский корпус, ординатская хоругвь, два эскадрона драгун, шесть пехотных рот (инфантерия), и хоругвь слуцких и койдановских земян. Со временем численность войска убывает и к 1791 г., по окончании смерти «Пане Коханку», насчитывала чуть более полутора тысяч людей.

В 1791 г. остатки радзивилловской милиции были включены в состав армии Великого княжества Литовского в качестве 8-го полка, а по окончании того как 17 июня 1792 г. крепость Несвижа, обороняемая среди них и остатками милиции, сдалась русским армиям, история существования личной армии Радзивиллов завершилась.

Литература:

  • Вялікае княства Літоўскае : энцыклапедыя. У 2 т. Мінск, 2005–2006
  • Ракуціс, В. Міліцыя Радзівілаў у XVIII ст. / Валдас Ракуціс // Arche. — 2012. — № 6. — С. 92–135.

Великое княжество Литовское (рассказывает историк Игорь Данилевский)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: