Миссия невыполнима, или почему доллар так странно себя ведет?

Не обращая внимания на отстранение главы Национального банка Владимира Стельмаха, гривню лихорадит
Многие аналитики уверены в том, что нестабильность ее курса напрямую связана с войной между Кабмином Юлии Тимошенко и Национальным банком, находящимся под контролем Президента Виктора Андреевича Ющенко.
В то время, когда в товарищах согласья нет…
Хорошей иллюстрацией, подтверждающей такую точку зрения, послужили события на межбанке в пятницу, 23 января, в то время, когда подконтрольная правительству Юлии Тимошенко НАК Нефтегаз Украины практически взорвала валютный рынок. Совсем нежданно для всех компания вышла на рынок и объявила, что желает приобрести $15 млн. по курсу 8,5 грн. за американский доллар.
Любопытно, что до этого средневзвешенный курс по всем операциям на межбанке был 7,8 грн. за американский доллар и имел тенденцию к понижению, — сказал начальник группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий. — Но по окончании действий Нефтегаза курс американского доллара заметно подскочил. Национальный банк много раз предлагал НАК Нефтегаз Украины по вопросам приобретения валюты для расчетов за импортный газ обращаться напрямую к нему, а не выходить на рынок и провоцировать на нем панику.

Однако эта госкомпания не только не обратилась в НБУ за приобретением валюты, но кроме того не подала заявку на валютный аукцион, что проходилв пятницу… (Нефтегаз заявил прямо противоположное: что он обратился в НБУ, но ему отказали).Миссия невыполнима, или почему доллар так странно себя ведет? Как следствие в обменках курс американского доллара (и как следствие — евро), что до этого практически семь дней держался на отметке 8-8,2 грн. за американский доллар (соответственно 10,5-11 грн. за евро), в выходные с уверенностью пополз вверх и к середине семь дней уже составлял 8,8-8,9 грн. за американский доллар.
Любопытно, что одновременно с этим официальный курс американского доллара в Украине уже 20 дней остается на уровне 7,7 грн. Причем все время по окончании новогоднего всплеска курса американского доллара Национальный банк проводил регулярные интервенции, выбрасывая на валютный рынок довольно недорогие доллары США. Это и дало в итоге итог — курс американского доллара снизился с 9-9,5 грн. до отметки 7,8 грн.
К нам едет ревизор!
Одной из обстоятельств для того чтобы необычного поведения зеленого специалисты именуют миссию МВФ, которая 21 января начала работу в Украине. Ее цель — выяснить, давать ли Украине следующие $4 млрд. в рамках кредитной линии stand by в $16,5 млрд., утвержденной МВФ, либо… забрать уже выданные ей $4,5 млрд. Вследствие этого кредитом Международного Валютного Фонда Украина оказалась перед достаточно тяжелым выбором.
С одной стороны, по соглашению с международным валютным фондом в этом году Национальный банк может напечатать и запустить в оборот лишь 21 млрд. грн. Одновременно с этим недостаток лишь одного Пенсионного фонда Украины образовывает 30 млрд.
грн. Более того, в соответствии с тем же договоренностям к концу 2009 года Национальный банк обязан по большому счету сжать всю финансовую массу в Украине до 211 млрд. грн. В этом случае, как и заявлял председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах, курс американского доллара обязан упасть до 5,5-6 грн.

Но это теоретически. На практике же таковой курс станет началом системного кризиса в банковской совокупности и массового банкротства банков (по некоторым данным, их может остаться 15-16, другими словами выживет каждый десятый банк).

В данной связи многие эксперты говорят о дефолте, что ожидается уже в мае. Надежду на то, что Верховная Рада таки примет закон об необходимой продаже валютной выручки (соответствующий закон уже включен в повестку парламента на ближайшее время), многие считаю призрачной. Так как закон не имеет обратной силы, то вернуть в Украину деньги, лежащие на валютных квитанциях отечественных фирм за границей (по различным оценкам, от $4 млрд. до $10 млрд.), уже нереально.

Таковой ход имел возможность оказать помощь в октябре 2008 года, но не на данный момент, в то время, когда его применение приведёт к росту валютных поступлений всего на 10%.
Иначе, поскольку Украина практически не выполнила ни единого условия контракта с международным валютным фондом (в частности, нет настоящих госбюджета и антикризисной программы-2009), он может решить забрать уже выданные деньги назад, и тогда уже никто не сможет помешать Украине напечатать столько денег, сколько ей необходимо. Действительно, стоить эти деньги будут уже не больше бумаги, на которой нарисованы.
Практически единственным пунктом соглашения с международным валютным фондом, что хоть как-то имела возможность выполнить Украина, было установление единого рыночного валютного курса в Украине. Но в последний раз свести рыночный и официальный курс американского доллара в одной точке — 6,5 грн. — Национальному банку удалось в ноябре 2008 года.

Сейчас же, сразу после Нового года, зная о приезде представительства международного валютного фонда в Украину, Национальный банк начал выбрасывать недорогие доллары США на валютный рынок, пробуя приблизить к собственному официальному курсу американского доллара 7,7 грн. рыночный курс, что сразу после Нового года прыгнул за отметку 9 грн. И ему это практически удалось. Однако здесь очередную свинью Национальному банку подложило правительство в лице контролируемой им НАК Нефтегаз Украины, которая показательно взорвала рынок уже в присутствии спецов из МВФ.

Чем это будет угрожает для Украины, станет ясно 4 февраля, в то время, когда миссия МВФ покинет нашу страну. Но, один итог ее отъезда уже известен.
Последний редут
Так как рыночный курс американского доллара во многом искусственно понижался НБУ к приезду представительства международного валютного фонда, то по окончании ее отъезда основной банк, вероятнее, начнет более аккуратно относиться к своим валютным резервам. И курс американского доллара опять рванет вверх.
Для для того чтобы финала имеется все объективные предпосылки. Во-первых, согласно данным самих банков, спрос на рынке валюты заметно превышает ее предложение. Во- вторых, многим украинским дочкам зарубежных банков вопреки ожиданиям годовые кредиты не были продлены, и они будут всегда покупать валюту, дабы возвращать кредиты (что само по себе весьма нехороший символ).

Это еще больше увеличит спрос.

И, наконец, закупка горючего по новым стоимостям и выплаты фирм и банков по облигациям и внешним кредитам. По примерным подсчетам, лишь последняя статья тянет на $38 млрд.
Что касается предложения валюты, то оно происходит микроскопическими порциями по большей части от небольших компаний и еще от Национального банка. Другими словами практически валюту реализовывает лишь Национальный банк. Как раз исходя из этого, в то время, когда он прекращает интервенции, курс валют в Украине срочно взлетает.
Когда НБУ прекратит интервенции, курс будет до 10 грн. за американский доллар. Быть может, уже весной, — вычисляет свободный специалист Андрей Онистрат. — И пока не начнет трудиться валюта и экономика от экспорта не отправится в Украину, ничего не изменится. Имеется и более апокалиптические прогнозы.

В случае если нынешняя обстановка на валютном рынке сохранится до середины февраля, то дальше — дефолт, и в апреле-мае курс будет 25 грн. за американский доллар, — вычисляет народный депутат Владимир Сивкович.

Но, большая часть финансистов склоняются к мысли, что резких скачков на валютном рынке удастся избежать.
Но курс на уровне 8-9 грн. удержать не удастся. Он будет медлено расти. До какого именно уровня?

Прогнозировать это не берется никто.

Официальный курс валют на сегодня


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Доллар растет из-за выборов

    Беспрецедентный скачок наличного курса американского доллара, что перешагнул психотерапевтический порог в девять гривен, совпал с началом нового…

  • Доллар: точка падения и заговор банков

    Спекуляционными и коррупционными оборудками американский доллар в Украине вздуют до неимоверных размеров. Мы по большому счету неповторимая страна… От…

  • Нацбанк набивает доллару цену

    Регулятор поменял схему работы на межбанке Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять…

  • Нацбанк набивает доллару цену (коммерсант-украина)

    Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять стратегию работы на валютном рынке. Тормозить…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.