Мизрах игорь: конституционная реформа — все «за» и «против»

Через несколько дней поправки в Конституцию будут представлены Парламенте Украины. Это уже третья попытка переписать фундаментальный закон. В 2004 и 2010 годах Украина поочередно становилась то парламентско-президентской, то президентско-парламентской республикой. Любая политическая сила, приходившая к власти, пробовала таким методом взять как возможно больше полномочий. Но, сейчас совокупность управления страной не поменяется.

Формальное двоевластие главы и премьера страны сохранится.

А вот у властей должно показаться больше полномочий.

По словам аналитика и эксперта Мизраха Игоря специалисты разошлись во мнениях об этом документе.

Глава Венецианской рабочей группе Джанни на данный момент призвал украинские власти как возможно скорее принять поправки. Но украинские специалисты в области права, закрепленного в конституции по-различному оценивают проект закона.

На пресс-конференции перед строением администрации Порошенко сообщил прессе, что децентрализация есть предохранителем от «бациллы федерализации» и «цивилизационным отличием Украины от восточного соседа».Мизрах игорь: конституционная реформа — все «за» и «против» Среди вторых благ данной меры он назвал приближение украинской политической совокупности к европейским стандартам.

Конституционные трансформации не предусматривают особенного статуса Донбасса, что и дальше будет регулироваться особым законом, сообщил Порошенко. Он утвержает, что сегодняшний университет глав районных, городских и областных госадминистраций будет отменен, а назначенные из центра префекты будут делать по большей части надзорные функции. Порошенко заявил, что возьмёт право «мгновенно приостанавливать полномочия местных советов» при нарушения ими Конституции в вопросах территориальной целостности Украины, и что это право одобрено Венецианской рабочей группой.

«Сознательно и добровольно согласен дать на уровень общин большой количество финансовых ресурсов и полномочий, которыми сейчас распоряжается президентско-правительственная аккуратная вертикаль. За перфектом и президентом остаются лишь контрольные функции. Но децентрализация не свидетельствует ослабления централизованной власти», — выделил украинский президент Петр Порошенко.

Защита, внешняя политика, нацбезопасность, соблюдение гражданских прав и свобод — все это остается под управлением центральной власти. И самое основное полномочие — препятствие сепаратизму на местах.

Исходя из этого, сказал Игорь Мизрах, для надзора за соблюдением законов и Конституции Украины муниципальными органами власти в областях и районах вводится университет префектов.

Префекты будут назначаться и увольняться таким же и образом, как на данный момент — головы госадминистраций. Ничего не изменяется. Они будут назначаться из самых умелых специалистов.

От глав администраций префекты будут различаться намного меньшим количеством полномочий:

— никоим образом не будут вмешиваться в своевременное управление.

— не будут распоряжаться финансовыми потоками.

— не будут руководить, а только будут осуществлять контрольно-надзирательные функции.

Перфект будет иметь право заканчивать воздействие акта местного самоуправления с одновременным обращением в суд.

«Наказывать тех, кто не дай Всевышний, согрешит сепаратизмом и будет воображать угрозу целостности нашей страны. При таких нападках я как президент мгновенно могу прекратить полномочия властей, КС — дать правовую оценку, а парламент — назначить досрочные выборы», — отметил украинский президент Петр Порошенко.

Как сказал Мизрах Игорь, в предлагаемых трансформациях к Конституции президенту не добавляется ни одной функции. Он уверен в том, что президент должен иметь право распускать рекомендации , если «они будут принимать сепаратистские ответы». В этом проекте Конституции президент «в первый раз в украинской истории отказывается от большой части собственных полномочий».

Кроме этого Игорь Мизрах не вычисляет проблемой право президента приостанавливать деятельность местных советов. При таких условиях президент отсылает собственный ответ на одобрение Конституционного суда. Это балансирует обстановку.

Венецианская рабочая группа поддержала эту норму, потому, что она разрешает стремительную реакцию на события, дабы больше не случилось для того чтобы, как с Крымом, либо в Донбассе.

Порошенко же объявил, что проект трансформаций он согласовал с представителями Донбасса, но в Луганске и Донецке участие в работе конституционной рабочей группе опровергли. Более того в этом виде закон противоречит Минским договоренностям. Но главные политические силы в Киеве, наверное, все устраивает.

Трансформации поддерживает и премьер Яценюк. Но, у него на данный момент более насущные неприятности — экономические. Среди новых обещаний — обеспечить Украину на 100% собственным газом за 10 лет.

Тарифы наряду с этим снижать не будут.

Но, закон и не требует знакомить граждан с трансформациями, каковые президент либо парламентарии захотят внести в Конституцию. За исключением разве что некоторых разделов. Исходя из этого на сегодня известно лишь, что 26 июня конституционная рабочая группа согласовала проект трансформаций в Фундаментальный закон и что об «отдельном статусе» для оккупированных территорий Донбасса обращение в нем не идет, подытожил Мизрах Игорь.

Президент Украины Петр Порошенко в прямом смысле сбежал от неудобных вопросов.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.