Мятеж обречённых

Лагеря смерти во время второй мировой являлись для фашистов действенным средством «решения иудейского вопроса». Одним из главных считался лагерь Собибор в Польше, что вошел в историю благодаря большому восстанию осуждённых, которое увенчалось успехом.

Лагерь был выстроен весной 1942 года в лесу недалеко от польской деревни Собибор в рамках программы «Einsatz Reinhardt» (операция «Рейнхардт»), цель которой заключалась в полном истреблении иудеев на территории Польши, но потом ко мне свозили иудеев из Литвы, Чехословакии, Франции, СССР и Нидерландов.


Табличка на въезде в Собибор (http://www.worlds.ru)

Лагерь строился и эксплуатировался в режиме строжайшей секретности. Железная дорога, по которой в Собибор привозили иудеев, входила в тупик, из которого узников доставляли в лагерь, периметр которого был обнесён четырьмя последовательностями трёхметровых ограждений из колючей проволоки. Между вторым и третьим последовательностями всегда ходили патрульные, а четвертый и третий были заминированы.

Кроме этого по периметру лагеря находились башни, откуда часовыми прекрасно просматривалась вся совокупность заграждений Собибора. Большинство охранников (около 120 человек) являлось коллаборационистами из последовательностей Красной армии, по большей части это были украинцы, прошедшие обучение в лагере «Травники».Мятеж обречённых Как раз в Собиборе отметился печально известный потом всему миру Иван Демьянюк по прозвищу Иван Грозный.

Штаб лагеря складывался из 30 унтер-офицеров СС. Начальником с апреля 1942 года был назначен оберштурмфюрер СС Франц Штангль, но позднее, за повышение производительности газовых камер, его повысили и перевели в лагерь Треблинка, а начальником Собибора прописали гауптштурмфюрера СС Франца Райхсляйтнера.

Схема сооружений лагеря Собибор
(http://www.deathcamps.org)

Внутренний периметр лагеря делился на три территории, и любая имела собственное конкретное назначение. Первая территория была дана под жилые бараки и мастерские, во второй разместились парикмахерские склады и бараки, на которых сортировались и хранились вещи стёртых с лица земли заключённых, но самой ужасной была третья территория. В том месте пребывали так именуемые «бани», каковые представляли собой кирпичные строения с пристройками, в которых были установлены танковые моторы.

По окончании их запуска выхлопные газы по трубам подавались в «бани», где имело возможность пребывать до 800 заключенных. За целый период действия лагеря (15.05.1942 – 15.10.1943) в этих газовых камерах было умерщвлено приблизительно 250 000 человек. Большинство из них отправлялась в «бани» сходу по прибытию в лагерь.

Затем те, кого оставили в живых, свозили трупы к месту массового захоронения, а после этого распределялись на хозяйственные работы. Практически, «конвейер смерти» обслуживали те, кто в будущем сам становился его жертвой.

Уполномоченный по концлагерям Польши Одило Глобочник инспектирует лагерь Собибор
(http://waralbum.ru)

По оценке первого начальника Собибора, за три часа могло быть ликвидировано 30 товарных вагонов с иудеями, приблизительно 3000 человек. В случае если «работы» проходили по четырнадцать часов в день, то количество погибших имело возможность достигать 15 000 человек.

Само собой разумеется, до восстания в лагере было ряд попыток побега. Так, к примеру, в канун нового 1943 года из территории № 3 удалось бежать пятерым заключённым. Они смогли преодолеть защищаемый периметр и скрыться в ближайшей деревне, но местный крестьянин донёс на них в комендатуру, и беглецов поймали.

Не считая бежавших, в назидание немцы расстреляли ещё пара сотен осуждённых.

Затем было ещё пара случаев побега и актов сопротивления охране. Самый большой из них случился 5 июля 1943 года, в то время, когда по приказу Гиммлера лагерь Собибор должен был быть перевоплощён в концентрационный лагерь, арестанты которого должны были заниматься ремонтом трофейной бронетехники. Для этих целей было нужно выстроить территорию № 4. Из 20 польских и 20 голландских иудеев была создана рабочая бригада, которая должна была заняться заготовкой древесины.

Эта бригада, прозванная «лесной командой», под конвоем семерых охранников и двух унтер-офицеров СС отправилась в леса за пара километров от деревни Собибор. На протяжении работ двоих заключённых в сопровождении одного охранника послали за водой в деревню. По дороге эти двое убили конвоира и забрали его оружие. Чуть это обнаружилось, как работы «лесной команды» тут же остановили, и всю бригаду послали обратно в лагерь.

На обратном пути польские иудеи ринулись по отдельности.

Голландцы не решились на побег, поскольку не знали местного языка и не могли бы отыскать укрытия. Из 18 бежавших десятерых схватили, по окончании чего пара человек было убито, но восемь поляков однако скрылось в лесах. Затем инцидента тех поляков, которых поймали, и заодно и часть голландцев, показательно казнили на глазах у всего лагеря.

Германские железнодорожники на фоне станции Собибор (http://zwiahel.ucoz.ru)

Все эти события только убедили узников Собибора в том, что реально противостоять лагерной охране возможно лишь организованными силами. В последних числахИюля 1943 в лагере была создана подпольная несколько сопротивления под предводительством Леона Фельдгендлера, бывшего главы юденрата города Жолквы. Подпольщики начали деятельно подготавливаться к массовому побегу из лагеря.

Увы, все участники подпольного комитета были гражданскими, в связи с чем им было очень сложно организовать восстание. Точно их всех бы стёрли с лица земли, если бы 22 сентября 1943 года в лагерь не прибыл эшелон с 2000 узниками Минского трудового лагеря. В числе новоприбывших, кроме жителей минского гетто, было 600 пленных солдатах РККА иудейского происхождения.

Среди них был лейтенант Александр Аронович Печерский, что попал в плен в октябре 1941 года при попытке выйти из окружения под Вязьмой.

Печерский сходу привлек к себе внимание Фельдгендлера, поскольку прибывшие из Минска военнопленные обращались к нему как к начальнику. Так как Леон знал русский, он без особенного труда смог наладить контакт с лейтенантом и посвятить его в замыслы подпольного комитета. Освоившись в лагере, Александр Печерский возглавил начал и подпольщиков работы над замыслом побега.

Обстановка осложнялась тем, что осуждённых систематично отправляли в «баню» (из 600 красноармейцев до восстания дожило только 83 человека), в связи с чем его бунтовщикам и лейтенанту было нужно пойти на риск. В теории любой из заговорщиков имел возможность выдать замысел побега охране в обмен на собственную жизнь, но, к счастью, предателей не нашлось.

Обнаруженнаяместе бывшего лагеря звезда Давида – символ, что обязаны были носить узники иудейских гетто (http://hartfordinformer.com)

Замысел, созданный Печерским, был достаточно сложен в исполнении, но при успехе давал заключённым громадные шансы на побег. За один час предполагалось поодиночке перебить подручными средствами германских офицеров и завладеть складом с оружием, наряду с этим до самого последнего момента не завлекая внимания охраны. В реализации этого замысла заговорщикам должна была оказать помощь тяга эсэсовцев к комфорту – Печерский подметил, что офицеры частенько применяют труд узников для личных потребностей.

Исходя из этого в качестве дня побега он выбрал 14 октября, в то время, когда в мастерскую в различное время по тем либо иным обстоятельствам должны были прийти многие офицеры.

14 октября по окончании полудня в мастерские начали приходить офицеры. Первым должен был прийти глава первого сектора Францель, которого должен был взять на себя Розенфельд, но вместо него показался гауптштурмфюрер СС Йоганн Нойман, что пришёл в портняжную мастерскую на примерку костюма. Кроме портного Юзефа, в том месте были ещё двое участников заговора – Шубаев и Мазуркевич, каковые заблаговременно запрятали маленькой топорик в помещении.

Удар должен был нанести как раз Шубаев, поскольку он был одного роста с Нойманом. Перед примеркой немец, не ожидая подвоха, снял собственный китель, ремень и кобуру с пистолетом и положил всё это на стол. Юзеф развернул немца лицом к двери, сообщив, что так лучше примерять костюм.

Тем временем Мазуркевич, делая вид, что трудится, поднялся рядом со столом, на случай, в случае если эсэсовец ринется к оружию.

Шубаев, дотянувшись из тайника топор, негромко подошел позади и со всего размаху нанёс удар обухом. Из головы Ноймана брызнула кровь, он вскрикнул, но удержал равновесие. Тогда Шубаев стремительным перемещением нанёс ещё один удар и добил немца.

Юзеф с Мазуркевичем скоро запрятали тело эсэсовца под койкой и закидали его ветошью, пятна крови на полу засыпали песком.

Шубаев сейчас запрятал под одеждой пистолет и понёс его Печерскому.

Через пятнадцать мин. по окончании убийства Ноймана в сапожную мастерскую за новой парой сапог прибыл штурмфюрер СС Геттингер. В то время, когда он сел и начал примерять обновку, зашедший со поясницы Вайспапир одним ударом топора зарубил офицера. Через 10 мин. в ту же мастерскую пришёл штурмфюрер СС Иохим Грейшут.

Чуть он успел пройти вовнутрь помещения, как со поясницы на него напал Лейцнер.

Розенфельд и Печерский. Первая встреча по окончании побега из Собибора, 14 октября 1963 года (http://collections.yadvashem.org)

Во втором секторе, где был склад с вещами узников, также шла работа по устранению комсостава лагеря. Один из заговорщиков донёс офицеру Йозефу Вольфу о том, что в вещах убитых он нашёл хорошее пальто. Тот поспешил на склад, пока его не опередили другие офицеры, но, придя в том направлении, не отыскал ничего, не считая смерти.

Такая же участь постигла и начальника охраны обершарфюрера СС Зигфрида Грейтшуса, которому весьма хотелось иметь новое зимнее пальто. Сложнее всего выяснилось дотянуться штурмфюрера СС Клятта, что сидел в маленькой конторке с сейфом, где хранилось золото, конфискованное у заключённых. Его взял на себя Цибульский, что под предлогом передачи обнаруженныхтрупах сокровищ отправился в кабинет к Клятту.

Эсэсовец что-то заподозрил, исходя из этого Цибульский, не мешкая, ринулся на офицера и начал его душить. На помощь заговорщику прибежало ещё пара человек. В общем итоге мятежникам удалось убить 12 офицеров из штаба лагеря и около 40 охранников.

Забрав оружие убитых, осуждённые обесточили лагерь и повредили телефонную сообщение.

По окончании того как был убит опоздавший Францель, началась вторая фаза операции. Одна группа ринулась к складу с оружием, вторая попыталась прорваться к воротам. Тут их увидел часовой на башне и начал стрелять из пулемёта.

Путь к спасению был перерезан.

Утратив часть бойцов, две группы объединились, смяли охрану и, преодолев минные поля, ушли в лес.

В лагере в сутки восстания пребывало 550 человек. 150 по различным обстоятельствам отказались бежать (наряду с этим они не сдали заговорщиков), но всех их затем казнили. 80 человек погибло при прорыве под огнём немцев либо на минах, 320 пленникам удалось достигнуть леса, но 170 в будущем были пойманы и казнены.

Из тех 150, что выжили, 92 человека погибли от рук враждебно настроенного местных жителей, а ещё пятеро – в битвах в составе партизанских отрядов.

Немцы хоронят охранников лагеря Собибор (http://www.holocaustresearchproject.org)

Леон Фельдгендлер по окончании побега вступил в ряды иудейского партизанского отряда и принимал участие в освобождении Люблина в первой половине 40-ых годов XX века. В 1945 году он был убит в стычке с польскими партизанами армии Крайова. Семён Розенфельд по окончании продолжительных скитаний по лесу и нескольких стычек с поляками всё-таки вышел к размещению войск СССР.

По окончании двадцатидневной проверки СМЕРШа его послали на фронт.

Он принимал участие во взятии Берлина, и как раз ему в собственности надпись на строении Рейхстага «Минск – Собибор – Берлин».

Александр Печерский совместно со своей группой в последних числахОктября вышел к Брестской области, где вступил в ряды партизанского отряда имени Щорса. По окончании прихода Красной армии он присоединился к военным частям, но в том месте его продолжительно контролировали и послали в штрафбат. В августе 1944 года он был не легко ранен и лишился работы в отставку в звании капитана.

В 1945 году Печерский женился на медсестре, с которой познакомился, в то время, когда лежал в военного госпиталь, и переехал в Ростов-на-Дону. В том месте он устроился администратором в местный театр Оперы, но во второй половине 40-ых годов XX века лишился работы в рамках борьбы с космополитами. Дабы хоть как-то прокормить семью, Печерский обучился вышивать, его изделия пользовались громадной популярностью на местном рынке.

В первой половине 50-ых годов XX века его всё-таки удостоили медали «За боевые заслуги». Только в первой половине 50-ых годов XX века Печерский смог устроиться рабочим на машиностроительный завод. Погиб храбрец в первой половине 90-ых годов XX века в возрасте 81 года.

Несколько бывших узников Собибора (http://www.sztetl.org.pl)

Что касается самого лагеря Собибор, то по окончании восстания по личному распоряжению Гиммлера его сравняли с почвой, а иудеев, каковые этим занимались, расстреляли. На месте лагеря, по одним данным, немцы вспахали поле и засеяли его капустой и картофелем, по другим сведеньям – высадили в том месте лес. Перечни жертв собиборского конвейера смерти не сохранились, а кто-то говорит, что они и вовсе не велись.

В 1965 году на месте лагеря был установлен монумент жертвам Собибора.

Монумент узникам Собибора (http://upload.wikimedia.org)

Всех переживших войну охранников лагеря делали выводы. В первой половине 60-ых годов двадцатого века в Краснодаре по решению суда было казнено 10 украинских охранников Собибора, а во второй половине 60-ых годов двадцатого века в Германии состоялся суд над остальными сотрудниками лагеря. Всех их приговорили к разным срокам заключения.

В 2011 году в Мюнхене состоялся суд над Иваном Демьянюком по прозвищу Иван Грозный, он был приговорен к пяти годам заключения в виду преклонного возраста.

Кадр из фильма «Побег из Собибора» (http://cinema.de)

У нас о восстании в Собиборе знают немногие – советское управление по окончании войны с прохладой отнеслось к этому событию из-за его моноэтнического характера. А по окончании того, как у СССР испортились отношения с Израилем, о подвиге, что совершили хоть и советские, но всё-таки иудеи, предпочли забыть. К тому же, большая часть бежавших погибло от рук поляков, следовательно, упоминание об этом имело возможность сломать отношения с социалистической Польшей.

В это же время, в Израиле сутки восстания в Собиборе отмечается на официальном уровне, а в честь Печерского названа улица в городе Цфат. В Тель-Авиве 16 октября 2012 года был установлен монумент фавориту собиборского подполья, на праздничном открытии которого находилась внучка Александра Ароновича.

Мемориальная доска на доме, где жил А. А. Печерский (http://botinok.co.il)

Во второй половине 80-ых годов XX века в Соединенных Штатах был снят фильм называющиеся «Побег из Собибора», где роль лейтенанта Печерского сыграл знаменитый актер Рутгер Хауэр. Александра Ароновича пригласили на премьеру В США, но советское управление так и не выпустило его из страны. Пара раз правозащитные деятели пробовали добиться того, дабы подвиг Александра Печерского был отмечен на национальном уровне, но им было отказано.

Единственное, чего удостоился храбрец, это мемориальной доски, которую в 2007 году установили на доме, где он жил.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: