Мнение: дело не в стельмахе

20010,0,3500,

По мнению Вальчишена, Стельмах показал за последний год завидную самостоятельность
Экономическая модель развития страны изжила себя, а глобальный кризис только обнажил ее изъяны, пишет Александр Вальчишен в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
В последнее время бытует мнение о неадекватности политики Национального банка Украины (НБУ) по предотвращению воздействий глобального финансового и экономического кризиса. В частности, под шквал критики попал глава центрального банка Владимир Стельмах. Обвинения в адрес НБУ стали особо острыми после осенней девальвации гривни по отношению к основным иностранным валютам. Фактор влияния внешних рынков на экономику Украины значительно превосходит влияние на нее украинской власти
Хотя НБУ, как и Стельмах, не впервые сталкивается с такой ситуацией, их было и есть за что критиковать — в частности, в сфере монетарной политики, банковского надзора, раскрытия информации о банках, публичности в принятии решений и особенно реформирования рынка валютообменных операций. Однако в нынешней ситуации нет места для простых штампов справился/не справился.

А поскольку экономическая реальность нашей страны формировалась как комплекс факторов, НБУ не должен оставаться в одиночестве в ситуации, когда могут полететь головы.Мнение: дело не в стельмахе К тому же, хотим мы того или нет, но фактор влияния внешних рынков на экономику Украины значительно превосходит влияние на нее украинской власти. Экономическая модель Украины была изначально нежизнеспособной в долгосрочном плане
Экономическая модель Украины была изначально нежизнеспособной в долгосрочном плане, а глобальная спираль финансового и впоследствии экономического кризиса просто обнажили ее изъяны. Данная модель основывалась на подпитке потребительского спроса, как за счет роста доходов в виде заработной платы, так и за счет широких социальных жестов правительства и беспрецедентной доступности банковского кредита для физических лиц.
Второй важной составляющей экономической модели, основой ее былой прочности, была благоприятная внешняя конъюнктура на глобальных товарных рынках для украинских экспортеров, производящих достаточно узкий ассортимент продукции. Обе эти составляющие в свою очередь последние несколько лет зиждились на высоком уровне ликвидности глобальной финансовой системы, низких процентных ставках и поиске новых более доходных активов для инвестиций. А поскольку экономическая реальность нашей страны формировалась как комплекс факторов, НБУ не должен оставаться в одиночестве в ситуации, когда могут полететь головы
Простой пример: на пороге 2006 года украинскую экономику, по мнению некоторых политиков и экономистов, ожидал едва ли не коллапс из-за почти двукратного повышения цен на поставляемый российским Газпромом природный газ. В реальности же, на макроуровне, данный ценовой перекос был с лихвой перекрыт ростом глобальных цен на металлопродукцию и притоком иностранного капитала в банковский сектор. История повторилась и в 2007-м.
Третьей составляющей модели был постулат о стабильном обменном курсе гривни по отношению к доллару США. Такой подход хорошо себя зарекомендовал в начале 2000-х годов, когда приток иностранного капитала был по ряду причин просто мизерным, властям нужно было наращивать валютные резервы после их практически полного истощения на фоне кризиса второй половины 1990-х и обуздывать инфляцию.

С задачей наращивания резервов НБУ успешно справился — это стало одним из факторов, обусловивших позитивное отношение инвесторов к экономике. С 2005-го приток инвестиций местами стал обретать черты горной лавины, но инфляционные скачки зачастили.
В марте этого года НБУ был прав, фактически ликвидировав жесткую привязку обменного курса гривни к доллару США. Привязанная к доллару гривня подталкивала внутренние цены вверх, снижая тем самым конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с зарубежными, спрос на которые только увеличивался.
После сентября 2008-го глобальный финансовый мир превратился в организм с практически нефункционирующей кровеносной системой — банковский кредит стал дефицитом. Инвесторы, распродав свои рисковые активы на обрушившихся рынках, ушли в наиболее ликвидные государственные облигации развитых стран, что вызвало стремительное усиление валют США и Японии. По нашим ожиданиям, расчетное значение реального курса гривни (с учетом инфляции и обменных курсов валют основных торговых партнеров Украины) существенно снизится в декабре.
В этих условиях направленность монетарной политики властей на более гибкий обменный курс должна сохраниться. По нашим ожиданиям, расчетное значение реального курса гривни (с учетом инфляции и обменных курсов валют основных торговых партнеров Украины) существенно снизится в декабре. Это предоставит украинским экспортерам конкурентные преимущества.

Вместе с охлаждением внутреннего потребительского спроса внешнеторговый оборот как минимум сбалансируется.
Общеизвестно, что обменные курсы существенно искажаются в условиях экономических стрессов, чем и является нынешняя ситуация в Украине.
Стельмах, на мой взгляд, показал за последний год завидную самостоятельность и ее нужно усилить для предотвращения новой курсовой стабильности, пусть и на текущем уровне. Так как при трезвой структурной и фискальной политике властей и открытости к инвестициям все новые волны давления на гривню в сторону ее ослабления самоустранятся, а перспективы укрепления номинального курса национальной валюты станут не столь уж отдаленными.
Александр Вальчишен — руководитель аналитического отдела компании Инвестиционный Капитал Украина.
Эта колонка опубликована в N49 журнала Корреспондент от 20 декабря 2008 года. Отзывы и комментарии присылайте по адресу [email protected]

Ханс-Херман Хоппе Государство (текстовый перевод)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.