Многие крупные вкладчики находились в укрсоцбанке только потому, что я там был

Акционер банка Национальный кредит Андрей Онистрат сказал Делу о том, что он собирается инвестировать в финучреждение в общем итоге 40-50 млн. грн.
— По окончании ухода из Укрсоцбанка, где вы руководили киевским областным филиалом, вы перешли на пост первого зампредседателя правления Партнер-Банка а также планировали стать его акционером. Из-за чего вы отказались от этих намерений?
— Для меня определяющим в любом виде приобретений – от машин, костюмов, обуви и до приобретения активов – есть качества и соотношение цены. Я совершил достаточно глубочайший аудит Партнер-Банка, израсходовал на него время, деньги и сделал собственный предложение. Нынешнего хозяина банка, Алексея Савченко, оно не устроило.
— какое количество вы ему внесли предложение?
— Я бы не желал предавать эту цифру огласке. Могу заявить, что мы не сошлись в цене где-то втрое.
— Кто вам внес предложение приобрести Национальный Кредит?
— председатель совета директоров страховой компании Вексель Василий Фурман (согласно данным НБУ, на начало июля 2009 года Вексель обладал 31,5% акций банка. – ДЕЛО) и главабанка Национальный Кредит Александр Шарук. Они позвонили мне, мы встретились.
— Предложение поступило до либо по окончании введения временной администрации?
— Практически сразу после ее введения. Но позже появились кое-какие сложности и переговоры на пара месяцев были приостановлены.Многие крупные вкладчики находились в укрсоцбанке только потому, что я там был За это время денежное состояния банка очень сильно ухудшилось.
— По вашему точке зрения, в этом была вина тогдашнего временного администратора Национального Кредита Евгения Патрушева? Вы как раз исходя из этого желали его поменять?
— Очевидно, началось все до его прихода, но и он приложил руку. Потому я и настоял на том, дабы Патрушев ушел. В моем понимании у него была одна задача – довести банк до ликвидации.
— Для чего ему это?
— Будучи временным администратором и доводя банк до ликвидации, ты все время находишься на потоке, что направляешь себе в карман. Режим временного администрирования разрешает единолично руководить корсчетом, что может принести довольно много пользы. К примеру, большой вкладчик требует вернуть ему депозит, а временный администратор говорит: Что мне за это будет?.

Они торгуются, позже сходятся на дисконте, скажем, в 30% и депозит возвращается.
— Но так как на данный момент в банке Национальный Кредит трудится совершенно верно такая же схема по возврату депозитов. В Сумах прокуратура кроме того открыла дело по этому поводу против начальника филиала банка г-жи Андруховой…
— В то время, когда я пришел в банк, одной из первых неприятностей, которая перед нами поднялась, была реструктуризация обязательств. Мы выяснили три варианта по реструктуризации пассивов. Первый включал в себя переоформление депозита на год с ежемесячной уплатой процентов по рыночным ставкам.

Второй вариант – фиксация суммы обязательств перед вкладчиком либо кредитором и выдача ее равными частями в течение 12 месяцев без процентов.

И как третий вариант мы внесли предложение следующее: в случае если человеку уж совсем приспичило и ему безотлагательно необходимы деньги, мы ему выплачиваем 70% суммы, а остальные 30% взимаем за консультационные услуги по обслуживанию в банке.
— Разве это законно?
— Я поставил задачу перед юристами, дабы они придумали договорную базу, которая была бы законна. Они ее придумали и эта схема в полной мере законна. Кстати, я с доходов по данной услуге плачу налоги.

Другими словами, вместо того дабы брать взятки за возврат депозитов, как это делается фактически во всех банках с временной администрацией, мы ввели официальную рабочую группу и эти 30% идут на прибыльный счет банка. Потом часть этих средств поступает в национальную казну.
— А Нацбанк не имеет претензий к таковой схеме?
— акт и Договор выполненных работ имеется, они подписаны в трезвой памяти и здравом уме. Какие конкретно смогут быть претензии?!
— Так что тогда расследует прокуратура?
— Кто-то написал заявление, что акт выполненных работ его вынудили подписать под давлением. Само собой разумеется, никто никого не принуждал. Я по большому счету не осознаю, как банк может оказать давление при подписании документов.

Давление может оказать милиция, СБУ.

на данный момент мы хорошо занимаемся этим вопросом. Надеюсь, что в скором будущем конфликт будет исчерпан.
Мелкий универсал
— Возвратимся к приобретению банка. Чем вас заинтересовал Национальный Кредит?
— Я слышал о нем большое количество хорошего. Не обращая внимания на то, что это мелкий банк, он универсальный. В нем нет инсайдерских кредитов, грубо говоря, целый кредитный портфель – рыночный, с залогами.

Помимо этого, у банка хорошая филиальная сеть.
— Но так как все помещения принадлежат Промивестбанку…
— Это правда. И нет ничего ужасного, в случае если у банка нет собственных помещений. на данный момент рынок аренды – ниже плинтуса. За квадратный метр головного офиса мы платим Проминвестбанку 200 грн.

Наряду с этим я считаю, что рыночная цена этого помещения не больше 120 грн. за квадрат.

Так что я не могу заявить, что ПИБу такое сотрудничество невыгодно.
— Банк Национальный Кредит трудится кроме этого на программном обеспечении Проминвестбанка…
— Да, это так. У меня имеется договоренности, по которым Проминвестбанк будет нас обслуживать, пока мы не приобретём новую АБС (автоматизированная финансовая система. – ДЕЛО). ПО Проминвестбанка достаточно не сильный и уже устаревшее.

Оно разрабатывалось много лет назад и имеет множество не сильный мест.

Я желаю как возможно стремительнее от него избавиться и планирую это сделать до средины лета следующего года.
— Во какое количество это вам обойдется?
— Около $120 тысяч.
Большой миноритарий
— Какую сумму вы инвестируете в данный банк? На 28 млн. грн. вы выкупили акции допэмиссии и 70 млн. грн. планируете разместить на депозитах , это все?
— В том месте имеется еще пара подводных обязательств, каковые я не очень сильно желаю декларировать. В совокупности я инвестирую в банк около $5-6 млн., что по нынешнему курсу эквивалентно 40-50 млн. грн.
— Многие задаются вопросом, откуда у начальника Киевского областного филиала Укрсоцбанка имели возможность показаться деньги на приобретение банка, пускай кроме того маленького…
— Я начал профессионально получать деньги в 21 год, на данный момент мне 36. Были взлеты и пара твёрдых падений. Среди занятий – инвестиционный бизнес, недвижимость, почва, акции.
— Акции Укрсоцбанка у вас были?
— До сих пор имеется, я ничего не реализовывал. Приобрел как-то для спортивного интереса бумаг Укрсоца где-то на 7 млн. грн. – это 0,2%. на данный момент кроме того вхожу в 20-ку самых больших мелких акционеров банка.
А что касается законности моих доходов, то поверьте, НБУ так жестко подходит к анализу доходов инвестора-физлица, что в том месте мышь не проползет. В сутки, в то время, когда мне НБУ дал разрешение на вхождение в капитал банка, я внес на корсчет 28 млн. грн.
— Вы кроме этого заявляли, что заведете на депозиты банка еще 70 млн. грн…
— В моих обязательствах перед НБУ был пул вкладчиков, на данный момент я с ними тружусь.
— Другими словами это не ваши личные деньги, вы приведете с собой в банк новых вкладчиков?
— Да, приведу. В Киевском областном филиале Укрсоцбанка, что я управлял, срочных пассивов было на 700 млн. грн. Я посчитал, что завести десятую часть, этих средств в Национальный Кредит более чем реально.

Понимаете, многие большие вкладчики пребывали в Укрсоцбанке лишь вследствие того что я в том месте был.

Иногда я кроме того приобретаю звонки, прося оказать помощь удержать клиента.
— Ранее вы заявляли, что еще 93 млн. грн. банку выделит НБУ…
— В случае если НБУ предоставит эти средства, то у банка по большому счету не будет никаких неприятностей с погашением обязательств. А в течение следующих 18 месяцев мы нормально привлечем эту сумму с рынка и дадим долг регулятору.
— У вас имеется уже договоренность по выдаче кредита НБУ?
— Имеется ответ правления НБУ, которое гласит: Вносишь капитал – мы тебе даем кредит. Капитал я внес, документы для кредита подготавливаются и подаются. Все идет по замыслу.
— В то время, когда рассчитываете взять стабкредит?
— Я буду бороться за то, дабы мне его дали в сентябре. Было бы прекрасно, если бы дали одним траншем.
Команда Укрсоцбанка
— Банк Национальный Кредит вы станете дробить с его ветхим хозяином – Павлом Матвиенко и новыми акционерами – братьями Клюевыми…
— Ничего ни с кем я дробить не буду.
— У вас же лишь 48% акций, значит, нужно будет делить…
— Да, не 100%. Собственность по украинскому законодательству – это 61%, безотносительная собственность – 75%. И я буду стремиться максимально расширить собственный пакет, скупая ценные бумаги у всех, кто ими обладает.
— Отчего же вы сходу этого не сделали?
— Я делал лишь то, что разрешил мне НБУ. А он мне дал приобрести акций лишь на 28 млн. грн.
— Станете проводить допэмиссию либо скупать ценные бумаги на вторичном рынке?
— Допэмиссия – это следующий ход. Она будет обусловлена моими обязательствами перед НБУ, например, мне необходимо в течение следующего года довести капитал банка до 10 млн. евро.
Но в случае если я успею все сделать, как запланировал – реструктуризирую пассивы и активы, рассчитаюсь по картотеке, переведу балансовые филиалы в безбалансовые – то, быть может, допэмиссию совершим уже в декабре этого года.
— Вы уже виделись с партнерами по новому бизнесу – братьями Павлом и Клюевыми Матвиенко?
— Систематично вижусь с представителями Клюевых. С самими братьями у меня встречи не было. С Павлом Матвиенко виделись сравнительно не так давно на обеде.
— Что вы обсуждали?
— Обсуждали эмиссию, детство и спорт на велосипедах.
— Чем смогут быть нужны банку Клюевы? В НБУ говорят, что они смогут улучшить уровень качества кредитного портфеля, поскольку это неплательщики и влиятельные люди побояться ходить у них в должниках.
— Я надеюсь лишь на собственные силы. Непременно, в некоторых вопросах их помощь может оказаться нелишней. Но я уже полтора месяца занимаюсь проблемной задолженностью, и еще ни с одной просьбой о помощи к ним не обращался.
— Со стороны Клюевых имеется какие-то предложения по работе банка?
— Нет. У них имеется личный Актив-банк, влияние в Проминвестбанке и в Укрэксимбанке. У них хватает площадок чтобы обслуживать собственный бизнес.
— Они предлагали кандидатуры в набсовет?
— Нет. Набсовета еще нет. Главой набсовета еще значится Павел Матвиенко. Новый набсовет возглавлю я.
— А на пост главыбанка кого поставите?
— Место главыдо тех пор пока вольно. У меня имеется определенные мысли на этот счет, но я на данный момент не готов их озвучивать. Остальные члены правления будут из Укрсоцбанка.

Большинство из них уже трудится в банке совместно со мной с 27 июля.
— Сегодняшний временный администратор банка Елена Колос также останется? Это ваша креатура?
— Моя. В то время, когда я попросил отстранить Евгения Патрушева, то конечно внес предложение ему замену – Елену Колос. Она трудилась в Укрсоцбанке главбухом более 5 лет, мы с ней прекрасно привычны.

Надеюсь, она останется в банке и по окончании выведения временной администрации.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Подайте банку, кто может

    Клиенты банков с временной администрацией за досрочное снятие собственных депозитов вынуждены подарить банкирам в среднем 25% от суммы вклада Это…

  • По каждому из банков-банкротов должно быть уголовное дело

    Несколько дней назад в качестве протеста и несогласия с политикой руководства и экономическим курсом НБУ звучно просил об увольнении помощник главы…

  • Братьев клюевых уходят из пиба

    В следствии допэмиссии акций Проминвестбанка на 4 млрд. грн. часть, подконтрольная Сергею и Андрею Клюевым, уменьшилась в 4 раза до 3,6% Часть Клюевых в…

  • Все эти обвинения — ерунда

    Первый помощник главы Национального банка о претензиях МВД Высшее управление Нацбанка подозревается МВД в махинациях с рефинансированием банков….

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.