Могила неизвестного солдата: рождение традиции

Герои войны

Похожие могилы, и монументы, посвященные малоизвестным павшим солдатам, существовали уже в десятнадцатом веке в Соединенных Штатах и во Франции, но тогда они еще не были национальными монументами. Общенациональный темперамент таким монументам придала катастрофа Первой Мировой. Традиция сооружения комплексов, каковые увековечили бы память о малоизвестном солдате, погибшем за собственную страну, начинается во Великобритании и Франции за 45 лет до создания известного советского мемориала.

11 ноября 1920 г. в Лондоне и Париже прошли праздничные церемонии по перезахоронению малоизвестных «томми» и «пуалю» (прозвища, соответственно, французских и английских воинов в годы Первой мировой) в священных для страны местах (под Триумфальной аркой и в Вестминстерском аббатстве). В последующем эту церемонию повторили как союзники Великобритании и Франции, так и их соперники: в 1921 г. она прошла в Соединенных Штатах, Италии, Португалии и Бельгии, в 1922 г. – в югославии и Чехословакии, а в 1923 г. – в Румынии. После этого, в течении 1920-х годов, были сооружены мемориалы в Болгарии, Австрии, Венгрии, Греции и Польше.

Любопытно, что в Германии не появилось общегосударственного монумента в честь малоизвестного воина.Могила неизвестного солдата: рождение традиции В 1927 г. был выстроен Танненбергский мемориал, частью которого стали могилы двенадцати малоизвестных германских воинов, но основной его целью было не увековечение памяти о них, а прославление победы маршала Гинденбурга над русскими армиями в 1914 г. В 1931 г. берлинская Нойе-Вахе (мемориал, выстроенный в первой четверти XIX века в память погибших в наполеоновских войнах) была перевоплощена в мемориал в честь погибших и в 1914–1918 гг., но захоронений в том месте не было.

Гроб с телом малоизвестного английского воина перед захоронением
Могила Малоизвестного Солдата в Вестминстерском аббатстве

Мысль создания монумента малоизвестному воину появилась еще в годы самой войны. Инициатором выступил англиканский священник преподобный Дэвид Рэйлтон, служивший на фронте капелланом и оставлявший надпись «Малоизвестный английский воин» на крестах над могилами собственных неопознанных соотечественников.

Он написал письмо настоятелю Вестминстерского аббатства, что и внес предложение королю Георгу V празднично перенести прах малоизвестного воина в Аббатство на протяжении церемонии открытия кенотафа (с древнегреческого практически «безлюдная могила»), каменного обелиска в честь павших солдат из Соединенного королевства, его колоний и доминионов. Данный религиозный обряд должен был стать ответом Англиканской церкви на выделено светский темперамент кенотафа.

Вечный пламя на Могиле Малоизвестного Воина в Париже

Во Франции выбор места для захоронения останков малоизвестного воина, Триумфальная арка, был обусловлен двумя событиями: во-первых, четким разделением государства и церкви, и потому был отвергнут собор Нотр-Дам, а во-вторых, политическими интригами, из-за которых был отвергнут Пантеон (в том месте была, к примеру, могила нелюбимого правыми Эмиля Золя). В других государствах для аналогичных мемориалов кроме этого были выбраны места, напоминавшие об обретении независимости, выдающихся исторических деятелях либо военных успехах прошлого.

Во всех государствах была совершена приблизительно однообразная процедура для определения тех останков, каковые предстояло перезахоронить со всеми почестями. Англичане сделали все без избыточной шумихи: офицер с завязанными глазами одного из шести гробов с безымянными останками. Французы, напротив, устроили публичную церемонию, на протяжении которой юный капрал возложил цветы, собранные на полях сражений, на один из восьми гробов в цитадели Вердена – знака воинской славы Республики.

В Бельгии выборщиком стал слепой ветеран, итальянцы доверили эту роль матери, утратившей сына, а румыны – ребенку-сироте. Останки тех, кто «проиграл» в данной печальной лотерее, были либо негромко возвращены в собственные прошлые могилы, либо же празднично перезахоронены недалеко от места проведения отбора.

На советском монументе имеется слова, привычные фактически всем: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мысль безвестности, которой противостоит вечная память о самопожертвовании и героизме, отражена и в надписях на Могилах Малоизвестных Солдат во Франции, Англии и США. Не смотря на то, что имеется и кое-какие значительные расхождения в формулировках.

американцы и Французы захоронили как раз «воина» («soldat», «soldier»), в то время как британцы – «солдата» («warrior»), потому, что это слово не так очень сильно подчеркивало отличие между военной службой на суше и на море. Англиканские священники кроме того внесли предложение сперва слово «товарищ» («comrade») как обращение к живым ветеранам, но покинули эту идею, потому, что в 1920 г. это слово уже ассоциировалось с коммунистами. Слово «солдат» в английской надписи помещало воина в один последовательность со средневековыми а также библейскими храбрецами: «Они похоронили его среди царей, по причине того, что он делал хорошее и для Всевышнего, и для дома Его», – заключает эту надпись поменянная цитата из Библии (2-я Паралипоменон, 24:16).

Могила Малоизвестного Воина на Арлингтонском кладбище, США

Американская Могила Малоизвестного Воина потом была перестроена, и в 1928 г. купила современный внушительный вид. Французы же, осознавая, что монументу у Триумфальной арки недостает какого-либо серьёзного знака, в 1923 г. установили традицию ежедневного зажжения Вечного огня. Данный пламя, вырывающийся из жерла трофейной германской пушки, стал знаком того, что подвиг воина ни при каких обстоятельствах не будет забыт.

Знак Вечного огня потом много раз воспроизводился в других государствах, например, эта подробность показалась в мемориалах Бельгии, Чехословакии, Польши и Румынии. В Соединенных Штатах у Могилы Малоизвестного Воина был создан особый почетный караул.

СССР, так, последовал общемировым традициям увековечения памяти о малоизвестных солдатах, давших жизнь для защиты родной страны. Но, сооружение соответствующего мемориала было связано уже не с «забытой» Первой мировой, а с катастрофой ВОВ.

По данным:

  1. Inglis K.S. Entombing Unknown Soldiers: From London and Paris to Baghdad // History and Memory, vol. 5. No. 2 (Fall – Winter, 1993). Pp. 7–31 (http://www.jstor.org/stable/25618650)
  2. Lloyd, David W. Battlefield Tourism: Pilgrimage and the Commemoration of the Great War in Britain, Australia and Canada, 1919–1939. Oxford, NY: Berg, 1998.

Путин отказался от зонта на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Стихи о неизвестном солдате

    МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич [3 (15) января 1891, Варшава — 27 декабря 1938, лагерь Вторая Речка под Владивостоком], русский поэт, прозаик, переводчик,…

  • Фото дня: арлингтонское национальное кладбище

    15 июня 1864 года на протяжении Гражданской войны в Соединенных Штатах генерал-квартирмейстер армии США Монтгомери Каннингем Мейс официально одобрил…

  • Анонс событий ближайшей недели

    Ракета Булава пройдет опробования Источники Минобороны РФ сказали о том, что 28-30 ноября может состояться испытательный пуск МБР Булава с борта…

  • Художник для маршалов и рядовых

    Среди живописцев, которых сделала известными Первая мировая, выделяются юные авторы, наглые и передовые – такие как британцы Пол Нэш и Кристофер…