Моратория бояться — в банк не ходить…

Преодолеют ли вкладчики ужас перед риском невозвращения вкладов досрочно?
Держать дома либо рискнуть и отнести деньги в банк, либо же положить в какое- то второе прибыльное дело? Над этим вопросом вспоминает любой украинец, что мало-мальски разбирается в законах экономики. А их никто не отменял во время кризиса.

Оперируя же этими законами, возможно с уверенностью заявить, что кроме того из-под матраса вашу гривну медлено будет подтачивать инфляция.
С одной стороны, хороший настрой обладателям свободной гривни, долларов и евро создают банки, предлагающие большие проценты по разнообразным акциям и депозитным вкладам. Иначе, не поставлена точка в вопросе платежной способности многих украинских банков. Исходя из этого существует риск, что со временем кое-какие из них банкротами, если не возьмут нового инвестора либо же денег на рекапитализацию от страны.

Ко всему этому нужно добавить слухи о намерении Нацбанка запретить вкладчикам снимать досрочные вклады. Исходя из этого у украинцев появляется задача: рискнуть свободными сбережениями, дабы сохранить деньги и взять прибыль, или покинуть средства дома?
Украинцы станут меньше рисковать собственными деньгами, нежели раньше. На начальной стадии банковского кризиса они обожглись о невозможность снимать депозиты, а на данный момент на том, что до сих пор кое-какие банки не возвращают депозиты, — говорит Дню экономист Александр Рябченко.Моратория бояться — в банк не ходить… В случае если же НБУ все-таки воплотит в судьбу последнюю собственную идею о моратории на все долговременные депозиты, то в скором будущем направляться ожидать еще громадных неприятностей с возвратом доверия населения, а заодно и денег в коммерческие банки, уверен он.
Скептически относится к намерению НБУ и экономист Борис Кушнирук. В действительности, никто из населения по окончании осени 2008 года долговременных депозитов в банках фактически не держит. В лучшем случае — это или срочные текущие квитанции, или депозиты, максимум, на 1-2 месяца.

Исходя из этого данное распоряжение особенного экономического результата не будет иметь и неприятностей для населения не создаст. Эта мера скорее формирует дополнительные психотерапевтические преграды для людей, по причине того, что они начнут опасаться класть деньги кроме того на текущие квитанции, — делится с Днем собственными прогнозами Кушнирук.
Дабы возвратить средства в коммерческие банки, государство должно убрать с рынка рисковые банки (заявив, что они являются таковыми) либо же выдвинуть к финучреждениям требования, каковые нужно делать чтобы получить вклады от населения, и жестко осуществлять контроль их соблюдение, говорит Рябченко. Либо возможно сделать как в Германии. В том месте через госбюджет гарантировался возврат депозитных вкладов.

Если бы приняли подобные национальные ответы, то, непременно, люди отнесли бы деньги в банки, уверены специалисты. Но на данный момент не принимаются меры для стимулирования возврата денег в коммерческие банки, говорит Рябченко.
Исходя из этого и имеем намерение НБУ административными способами удержать вклады в банках. Как раз применение административных способов и ведет к уничтожению хороших ростков восстановления доверия населения к финсектору, говорит первый помощник председателяПроминвестбанка Вячеслав Юткин. К сожалению, возможно констатировать, что у населения заберёт верх желание физически сохранить деньги, а не отнести их в банк.

И оно пересилит желание получить на вкладе, — додаёт банкир.
Одновременно с этим опрошенные Днем специалисты не видят более надёжных способов сберечь накопления большинства простых граждан, и рекомендуют все-таки нести деньги в банки. И внимательно присматриваться, выбирая последних. В случае если вам предлагают большие проценты, то это естественный риск наличия в банке неприятности. Что означают большие проценты по депозитам?

То, что банк будет вкладывать эти депозиты в кредиты.

А вдруг у кредитов ставка через чур высока, то никто эти кредиты брать не будет. Исходя из этого появляется вопрос: для чего эти депозиты необходимы? Дабы закрывать дырки в текущем балансе банка, — говорит Кушнирук.
С ним не согласен Юткин, отрицающий тезис о том, что большие проценты — 100% показатель нехорошего банка. У нас сейчас избыточная долларовая ликвидность, которая разрешает нормально рассчитываться по всем квитанциям, но не достаточно гривневой, — говорит он. Вопрос гривневых платежей большая часть банков может решить методом обмена валюты, но это формирует повышенные валютные риски для банка, каковые смогут стоить дороже, чем ставка привлечения гривни от населения, растолковывает банкир.

Как раз исходя из этого банки и идут на увеличение процентов по депозитам, дабы не терять деньги на курсовых колебаниях.
Населению же он рекомендует наблюдать не только на величину банковских процентов, но и на наличие в банке открытой отчетности, где указываются количества резервов количество и банка проблемных кредитов. Хорошим ориентиром для клиента Юткин именует и факт капитализации банка. Если не произошло дополнительной капитализации банка с момента кризиса, то кризис для таких банков прейдет скоро.

Само собой разумеется, исключения из этого правила смогут быть, но совсем маленькие, — подытоживает банкир.
Не видит второй, менее рискованной альтернативы вкладам для широкого общества и Рябченко. Остальные предлагаемые инструменты еще более рискованны для экономически неподкованного населения, — говорит он.
К примеру, механизм хранения денег в золоте в Украине не развит. Не зная, как верно им пользоваться, возможно подвергнуться еще большему риску. К тому же приобретение золота — это инвестиция не на год, не на два, а по крайней мере — лет на 20.

Тогда эти инвестиции вправду удачны, — разъясняет Рябченко Дню.
Кстати
Клиенты у банков на данный момент на вес золота, исходя из этого они предлагают им различные акционные продукты, дабы кроме того вероятные новые запрете не отпугивали потенциальных вкладчиков.
Как поведал Дню финдиректор Простобанк Консалтинг Александр Седых, существуют, к примеру, депозитные вклады на 7 дней, каковые машинально пролонгируются и предоставляют возможность клиенту, при введения упомянутого выше запрета, снимать собственные депозиты практически каждую семь дней.
Существуют и универсальные депозиты, каковые привязаны к текущему счету. Кое-какие финучреждения предлагают брать валюту по льготному курсу, в случае если человек открывает вклад в банке. А настоящими депозитными процентами на год в этих экономических условиях Седых именует 23% в гривне, не более 13% — в долларе и 12% — в евро.

На 6 месяцев, по словам специалиста, ставки меньше: гривня — 22%, американский доллар — 12,5%, евро — 11,5%. В целом же масштабного оттока депозитов Седых не прогнозирует до Января этого года, поскольку финансовая система уже готовилась и учла главные риски.

Как банки создают деньги без денег. (Основы финансов и финансовой грамотности)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.