Мукачевский синдром: что угрожает украине?

Собственные действия в Мукачево представители «Правого сектора» назвали попыткой самостоятельно покончить с процветающей тут контрабандой. О том, что власть разрешила войти эту проблему на самотек, говорят высказывания местных депутатов и чиновников, обвиняющих друг друга в «крышевании» контрабандных потоков. К тому же, согласно точки зрения специалистов, «Правый сектор» не имел права подменять собой государство и использовать силу по собственному усмотрению.

Это причиняет репутационный вред отечественной стране и может загрузить Украину в кровавый хаос.

Силовое народовластие

В следствии перестрелки в Мукачево 11 июля погибли два бойца «Правого сектора» (ПС) и четверо были ранены. Еще один убитый и семеро раненых — местные милиционеры и жители. На протяжении перестрелки были задействованы автоматы, пулеметы и, по сообщениям милиции, гранатометы, каковые попали в Мукачево из территории АТО.

Как информировал «Апостроф», бойцы ПС прибыли на встречу с нардепом Михаилом Ланьо (несколько «Воля народу») на джипах с чешскими номерами. Они настойчиво попросили привести к Михаилу Ланьо и по окончании перепалки с охранником выстрелили ему в голову. Он некое время лежал на земле, после этого его перенесли и загрузили в багажник одного из джипов.

Позднее оказалось, что мужчина жив, но будет в коме; его доставили в реанимацию.Мукачевский синдром: что угрожает украине? На место прибыла милиция, бойцы ПС кинули дымовую гранату и постарались скрыться в районе села Лавки, выстрелив из гранатометов по служебным авто, использованным для блокирования дороги.

В Мукачево выехал фаворит ПС Дмитрий Ярош для ведения переговоров с силовиками. Через день после стрельбы в городе было нормально, все, что напоминало о проишествии — это перекрытая автострада интернационального значения «Киев — блокпосты» и Чоп с милиционерами. В понедельник по автостраде дали передвигаться, но лишь пешком и на велосипедах.

Обитатели села Лавки вынуждены были совершить ночь в городе, — к себе их не разрешили войти по соображениям безопасности. На пресс-конференции выступил помощник главы Службы безопасности Украины Виталий Маликов, что предъявил ПС ультиматум — они или сдадутся, или будут стёрты с лица земли. В город прибыли и представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

В понедельник на собственной странице в соцсети Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сказал о том, что бойцы ПС якобы взяли в заложники 6-летнего мальчика. «Правый сектор» эти обвинения отверг. Поздно вечером в пресс-службе СБУ заявили о задержании двух вооруженных бойцов «Правого сектора», причастных к стрельбе в Мукачево. По сообщениям пресс-службы, эти задержанные не являются теми, кто взял ранения на протяжении перестрелки.

В селе Лавки под Мукачево прятались десять представителей ПС. В городе же показалось большое количество бронетехники, и были выставлены милицейские блокпосты.

Согласно заявлению начальника пресс-службы ПС Артема Скоропадского, среди требований, каковые выдвигает организация, — отставка главы МВД Арсена Авакова, арест и отставка управления закарпатской милиции, снятие депутатской неприкосновенности с депутата Михаила Ланьо и его арест. На вопрос «Апострофа», как «Правый сектор» планирует реагировать на требование сложить оружие и сдаться, Скоропадский заявил: «Мы устали от требований.

20 лет в Закарпатье идет контрабанда и происходят правонарушения. Мы пришли наводить порядок». Представитель ПС сказал, что в зоне АТО и Львовской области ПС оказывает помощь бороться с контрабандой. «Никто про это ничего не может сказать, а сейчас нас воображают террористами и бандитами, каковые пробуют отжать бизнес.

У них в том месте уже рейтинг: у кого-то — 15%, у кого — 3-4 %, а у нас — уже 9%, им невыгодна такая политическая сила, которая превалирует, у которой еще и собственный оружие имеется», — сообщил Скоропадский.

Он уверен, что контрабандный беспредел — достаточно весомый предлог для применения оружия кроме того в далеком от территории военных действий месте. «Это (перестрелка в Мукачево) именуется самообороной. В случае если власть бездействует, а преступники озверевшие делают, что желают… в случае если в стране беспредел, хаос, в стране идет война, то что нам ожидать, пока всецело развалят всю страну?» — сообщил Скоропадский.

В «Правом секторе» не опасаются, что их организацию признают организованной бандитской группировкой, и уверены в том, что их условия должны выполняться. «Полтора года новая власть бездействовала, если бы в том месте (на Закарпатье) совершили обычную люстрацию, в том месте не было бы для того чтобы, что менты крышуют контрабандистов. Дабы совершить люстрацию, необходимо, дабы у президента была политическая воля. А у него ее нет.

Про контрабанду на Закарпатье пишут 20 лет, это один из самых основных криминальных регионов. Нам также предлагали огромные деньги, дабы мы в том направлении не лезли. Но в том месте наркотрафик, умирают люди от наркоты, а мы должны сидеть и мирно на это наблюдать и, как нас призывали, светить фонариками на Майдане?

Мы не будем больше светить фонариками. Мы — за национальное народовластие.

В случае если власть не будет это делать, значит, мы на себя заберём эту обязанность и эту функцию», — добавил Артем Скоропадский.

Крышуют все

«Закарпатская контрабандная республика» — так именуют время от времени Закарпатье за нескончаемый поток нелегальных товаров через границу. Прежде всего речь заходит о поставках сигарет. Местная власть разрешила войти обстановку на самотек.

Об этом говорят обоюдные обвинения в «крышевании» контрабанды, звучавшие по окончании перестрелки.

К примеру, Михаил Ланьо объявил, что контрабанду сигарет якобы «крышуют» глава Закарпатской областной госадминистрации Василий Губаль, таможенники, Госпогранслужба и СБУ. О причастности СБУ кроме этого заговорил глава горадминистрации Мукачево Золтан Лендьел.

Нардеп, помощник фаворита Радикальной партии Андрей Лозовой на собственной странице в соцсети Facebook указал на «двух важных игроков на тёмном рынке контрабаса — (Виктора) Балогу (занимаюший ранее пост главы Закарпатской обласной администрации и бывший министр по чрезвычайным ситуациям) и Ланьо. Обое рябое».

Со своей стороны, Виктор Балога обвинил в жажде забрать под контроль контрабандные потоки представителей «Правого сектора»: «В случае если и идет борьба, то не с контрабандой, а между некоторыми депутатом «Правого и» представителями сектора Ланьо за право ее «крышевать», — отметил он на собственной странице в соцсети Facebook.

О попытке перераспределить потоки контрабанды как о основной причине конфликта заявил в понедельник и украинский президент Петр Порошенко. «Мы должны распутать клубок ветхих неприятностей, требующих немедленного ответа. Я о клановости, контрабанде, коррупции и тому подобном. Картина того, что на данный момент в том месте происходит, не черно-белая.

Она просто только тёмная», — сообщил президент.

Он настойчиво попросил совершить «твёрдое и принципиальное расследование касательно причастности к контрабандным потокам виновных, совершить задержания и обыски» и дал обещание, что от уголовной ответственности не спасут «ни депутатские полномочия, ни связи во власти»: «Контрабандисты Закарпатья кинули вызов всей Украине. Я желаю заявить — мы данный вызов принимаем».

Президент кроме этого назвал действия ПС попыткой дестабилизировать обстановку в глубоком тылу. «Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких военных ячеек. Ни одна политическая сила не имеет права обзаводиться очевидными уголовными группировками», — выделил Петр Порошенко.

Президент объявил, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны разоружить незаконные армейские формирования.

Монополия на принуждение

Армейские аналитики и эксперты соглашаются с представителями «Правого сектора» лишь в одном — за последние полтора года ничего не было сделано для противодействия коррупции , а количества контрабанды и в зоне АТО, и на мирных территориях купили невиданный размах. Но все в один голос осуждают попытку решать вопросы в стиле лихих 1990-х.

По словам старшего аналитика Интернационального центра перспективных изучений Анатолия Октисюка, инцидент в Мукачево — это очень негативный сигнал из-за попытки оспорить монопольное право страны на использование силы. «Для того чтобы элемента как партия, имеющая вооруженные отряды, не может быть в правовой и демократической стране, — говорит специалист. — На переходной период это вписывалось в картину, но сейчас репутационных рисков для Украины намного больше. В то время, когда внутренняя обстановка стабилизировалась, имеется избранные президент и Верховная рада, наличие таких организаций, как ПС, ставит под сомнение возможность власти выполнять собственные прямые обязанности.

Это уже играется на руку России. Украина в том месте снова показывается как страна, разваливающаяся на куски, где парализована и бездействует совокупность власти». Анатолий Октисюк уверен в том, что ПС так же, как и прежде возможно было бы предложить легализацию в составе ВСУ либо МВД, и это стало бы хорошим вариантом для ответа конфликта, а вдруг таковой вариант окажется неприемлемым, тогда военное подразделение направляться разоружить, в противном случае история может повториться в каждый области, где имеется чей-то конфликт заинтересованностей.

Специалист проводит параллели с 1930-ми годами в Западной Европе, в то время, когда у партий были военизированные подразделения. «Но сейчас нормы демократического страны предполагают ответ любых политических вопросов через избирательный процесс. Но ПС не показал широкой помощи электората. И Дмитрий Ярош, как депутат, должен был бы сказать о проблемах, регистрировать проекты законов и трудиться в правовом поле.

Нужно было довести до ведома гражданского общества и данные о контрабанде (на Закарпатье) и предложить какое-то ответ этого вопроса, а не брать оружие. А сейчас выходит, что любой может забрать оружие и отстаивать собственные интересы», — отметил он.

Специалист по программам внешней международной безопасности и политики Центра Разумкова Алексей Мельник кроме этого отмечает, что у нардепа Дмитрия Яроша за время его работы было множество мирных возможностей заявить о беспределе на Закарпатье, но он в крестовом походе против коррупционеров увиден не был. Алексей Мельник уверен в том, что президенту, в связи с событиями в Мукачево, стоило выступить с обращением к народу, потому, что эта катастрофа может оказать влияние на предстоящие события в стране. Если не будет твёрдых мер в отношении тех, кто устроил перестрелку в мирном городе днем, то это может стать прецедентом, и тогда, считает эксперт, Украине угрожает хаос: «Вооруженные до зубов люди будут решать неприятности так, как посчитают нужным, пуская оружие в движение, а русский агрессия на востоке страны покажется цветочками если сравнивать с угрозой гражданской войны на до тех пор пока еще мирных территориях».

Экстремистская организация Правый сектор угрожает украинскому правительству


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.