Мулы мария: тяжкое бремя римского солдата

Герои войны

Римские полководцы, стремясь научить и закалить собственное войско, заставляли солдат большое количество бегать, выполнять долгие переходы и нести на себе тяжёлую поклажу. Древние историки приписывают подобные действия Квинту Фабию Максиму, Публию Сципиону Эмилиану, Квинту Метеллу Нумидийскому и вторым известным полководцам. Но громаднейшую известность в деле обучения войска приобрёл Гай Марий.

Его воины совершали марш при полной выкладке, вес которой был столь велик, что, по словам Плутарха, этих солдат именовали «мариевыми мулами».

Римская армия на марше

Подробнейшую данные о том, как проходили римские армейские учения, мы обнаруживаем в работе Вегеция «О армейском деле», написанной в конце IV либо в начале V века. При написании данной работы создатель применял множество произведений собственных предшественников – от Катона Старшего до Таррунтена Патерна, – каковые не сохранились до отечественного времени.

«Как бы первым посвящением к военной подготовке новобранцам должно помогать обучение армейскому шагу. Больше всего направляться заботиться и на протяжении похода, и в боевом строю о том, дабы все солдаты сохраняли верные последовательности при перемещении. А этого вероятно достигнуть лишь в том случае, если благодаря постоянному упражнению они будут обучаться двигаться скоро и ровно.

Неизменно громаднейшей опасности подвергается войско разделившееся и не держащее крепких последовательностей. Армейским шагом в 5 летних часов возможно пройдено 20 миль (=30 км). Полным шагом, более стремительным, в то же количество часов проходят 24 мили (= 35 км)».

Мулы мария: тяжкое бремя римского солдата
Армия на марше.

Фреска середины III века из синагоги в Дуре-Европосе, изображающая переход евреев и Моисея через Красное море. Археологический музей, Дамаск

Потом Вегеций рекомендует выполнять марш при полной выкладке:

«Необходимо кроме этого неукоснительно приучать молодых новобранцев носить тяжести до 60 фунтов (около двадцати килограмм), идя армейским шагом. Делать это на протяжении тяжёлых походов заставляет необходимость нести и продовольствие, и оружие. Не требуется думать, что носить это тяжело, в случае если образуется навык: нет ничего для того чтобы, чего бы постоянное предварительное упражнение не сделало весьма легким».

В соответствии с уставами, утверждёнными Августом и подтверждёнными Адрианом, полководцам предписывалось раз в десять дней устраивать учения, на протяжении которых

«…пехотинцы во всём оружии, с копьями в руках, должны были пройти 10 миль армейским шагом и без того же возвратиться в лагерь, причём некую часть пути они должны выполнять бегом».

Полученная в следствии тренировок выносливость римских воинов хороша восхищения. Корнелий Тацит говорит, как на протяжении Гражданской войны в 69 году шесть германских легионов Вителлия за день преодолели 30 миль (=40 км), а после этого ещё всю ночь вели бой. Он же отмечает, что финал сражения был бы иным, если бы воины имели возможность перед боем покушать, согреться и отдохнуть.

Военное снаряжение

Наиболее значимую часть солдатского снаряжения составляло доспехи и оружие, каковые воины носили на себе. В соответствии с описанием Иосифа Флавия, солдаты, конкретно окружавшие полководца, шли налегке, неся с собой только собственное оружие. В любую секунду они должны были готовьсяотразить неожиданное наступление соперника.

«Остальные пехотинцы носят продолговатые щиты и пики, корзины и пилы, лопаты и топоры, а помимо этого ещё ремни, серпы, провизии и цепи на трое суток; так пешие воины носят практически столько же тяжести, сколько вьючные животные».

Один лишь список этих предметов, и сравнение нагруженных ими солдат с навьюченными животными говорят о массе поклажи. Дабы уменьшить её переноску, римские легионеры применяли, как о том свидетельствует Фронтин, особое приспособление.

«Гай Марий, дабы сократить обоз, что больше всего был обузой войско, упаковал довольствие и посуду воинов в тюки, прикрепив их к палке с развилкой (furca); так было комфортно и нести ношу и отдыхать. Из этого появилась поговорка «мариевы мулы».

Легионы Траяна переходят Дунай. Воины идут при оружии, неся с собой походную поклажу на шесте с перекладиной (furca). Фрагмент рельефа Колонны Траяна

Как смотрелось это приспособление, возможно видеть на рельефах Колонны Траяна, на которых воины движутся в походном порядке, неся на себе собственное оружие, и притороченный к шесту с перекладиной кожаный ранец с личными вещами, мешок с запасом провизии, кухонные принадлежности и другие вещи.

Походная поклажа, закреплённая на шесте с перекладиной, современная реконструкция. В её состав входят кожаный ранец, тюк со сменной одеждой, кухонные принадлежности и фляга, и шанцевый инструмент

Большую часть солдатского походного снаряжения составляли доспехи и оружие. Если судить по рельефам Колонны Траяна и вторым изображениям, воины совершали марш, будучи облачёнными в доспехи. Шлем они носили на груди, для этого на назатыльнике имелась особая ручка.

Щит воины кроме этого держали при себе. Самый возможно, что его забрасывали за пояснице и носили на кожаном ремне, переброшенном через грудь. Быть может, но, что воины носили щит при себе, лишь в то время, когда вступали на вражескую территорию и начинали каждый день усиливать лагерь.

Пребывав в пределах римских владений, они имели возможность вьючить щиты на мула либо перевозить их на повозках, как продемонстрировано на рельефах колонны Марка Арки и Аврелия Септимия Севера. Если судить по изображениям, в руках воины носят лишь пилум, привязанный к палке с перекладиной, на которой висит мешок и ранец с провизией.

Наиболее значимую часть римской военной диеты составлял хлеб, что выдавался воинам по большей части в виде зерна и только иногда в виде сухарей. В состав походного пайка кроме этого входили другие продукты, запасы которых пополнялись иногда. О количестве носимых с собой запасов продовольствия в источниках имеются разные указания.

Цицерон пишет о «продовольствии более чем на полмесяца». Создатель биографии Александра Севера в «Истории Августов» упоминает, что в походе против персов воины снабжались продуктами со складов в местах постоя, исходя из этого им не было нужно нести с собой запасы продовольствия на 17 дней, как это в большинстве случаев делалось. О таком же запасе продовольствия на 17 дней, что должен был носить с собой солдат на протяжении боевых действий, информирует Аммиан Марцеллин.

Цезарь пишет, что в армиях его соперников в Испании воины имели с собой запас продовольствия на 7 дней. Наконец, Иосиф Флавий упоминает о запасе продовольствия на трое суток у воинов армии Веспасиана.

Кроме запаса продовольствия и военного снаряжения, быть может, римским воинам в некоторых случаях приходилось носить на себе дополнительную поклажу. Полибий говорит, как в один раз по приказу собственного полководца воины должны были нести с собой колья для палисада.

«Невыполнимою думается эта задача по нравам и эллинским понятиям, но очень легкою по римским. Так, эллины чуть смогут совладать в походах с тяжестью одних лишь сарисс и не легко переносят причиняемое ими утомление; наоборот, римляне со щитом на кожаном ремне через плечо, с дротиками в руках не тяготятся нести еще и палисадины».

Римские легионеры укладывают палатку и вьючат мулов, готовясь выступать в поход. Реконструкция Питера Коннолли, 1986 год.

Солдат, изображённый на переднем замысле, носит щит в кожаном чехле за спиной и шест с прикрепленными к нему вещами на левом плече. Современные реконструкторы носят щит значительно выше, опирая поперечную перекладину фурки о его верхний край, как продемонстрировано на двух фотографиях ниже
Экспериментальная археология

Уже весьма в далеком прошлом исследователи пробовали узнать, какой же вес приходилось носить на себе «мариевым мулам». Для соответствующих расчётов привлекались широкие экспериментальные результаты и сравнительные данные. В 1914 году германский исследователь Франц Штолле опубликовал особую работу по этому вопросу.

Забрав за точку отсчёта названную Вегецием цифру в 60 фунтов (=20 кг) тренировочной нагрузки для молодых рекрутов и соотнеся её с массой носимого с собой запаса продовольствия на 17 дней, он вычислил кроме того массу продуктов, входивших в состав солдатской диеты: 11,4 кг хлеба, 1,9 кг мяса, 0,4 кг сыра, 0,3 кг соли и 0,3 л вина. Эти цифры, подкупающие собственной точностью, однако, исходят из ошибочных предпосылок, потому, что недооценивают веса носимых с собой защитного снаряжения, кухонных принадлежностей и шанцевых инструментов.

В 1985 году Маркус Юнкельманн с группой из 11 человек в полном армейском снаряжении римских легионеров I в. до н.э. предпринял 22-дневный переход от Вероны до Аугсбурга протяжённостью около 540 км. В следствии этого опыта был сделан последовательность нужных наблюдений, а также касающихся походного снаряжения римских солдат. В изданной по окончании похода книге «Легионы Августа. Легионер в археологическом опыте» Юнкельманн даёт следующие цифры относительно массы одежды и военного снаряжения:

  • льняная туника – 0,55 кг;
  • шерстяная туника – 1,1 кг;
  • кожаные калиги, подбитые гвоздями – 1,3 кг;
  • кольчуга – 8,3 кг;
  • 2 кожаных пояса с накладками – 1,2 кг;
  • клинок с ножнами – 2,2 кг;
  • кинжал с ножнами – 1,1 кг;
  • шлем с нащёчниками и султаном – 2,1 кг;
  • щит с кожаным чехлом – 11,5 кг;
  • пилум – 1,9 кг.

итого – 31,25 кг

Не считая военного снаряжения, в состав носимой поклажи входили индивидуальные вещи солдат, другие детали и кухонные принадлежности экипировки (sacrina). В работе приводится следующий список:

  • медная фляга с водой либо винным уксусом на 1,3 л – 2,55 кг;
  • медный котелок для того чтобы – 1,65 кг;
  • медный ковш для пищи и воды – 0,65 кг;
  • кожаный ранец для запасной одежды и небольших вещей – 3 кг;
  • плащ, шарф, брюки, запасная туника – 3,9 кг;
  • палка с перекладиной, на которой всё это носилось (furca) – 1,9 кг.

итого – 13,65 кг

Несколько Маркуса Юнкельмана на марше, 1985 год. Сам он в центре с жезлом центуриона в правой руке. Щит в кожаном чехле для защиты от непогоды реконструкторы носят на ремнях, переброшенных через левое плечо и грудь в положении за спиной. О верхнюю кромку щита опирается поперечная перекладина фурки с привязанным к ней мешком и кожаным ранцем, и древесная муфта пилума

Что касается носимого с собой продовольствия, то «сухой паёк» на сутки образовывает 850 г зерна либо 1100 г сухарей, 200 г вареного мяса либо сала и 300 г сыра, т.е. около 1,5 кг нагрузки на сутки. Паёк на трое суток, соответственно, весит 4–4,5 кг.

Так, тот минимум, что нёс на себе римский легионер в походе, составлял 31,25 кг одежды, военного и оружия снаряжения, к которому направляться прибавить 13,65 кг походного багажа. В сумме это образовывает 45 кг, к каким направляться ещё прибавить 4 кг продуктового пайка на трое суток.

Юнкельманн уверен в том, что палатка, палисад для частокола, ручные жернова для размола зерна, и шанцевый инструмент скорее принадлежали всему подразделению, а не отдельным воинам, и при переходах перевозились на вьючных мулах. Кроме этого на муле, согласно его точке зрения, имел возможность частично или полностью перевозиться запас хлеба, что, конечно, уменьшало вес носимого воинами персонального снаряжения.

Реконструкторы несут на себе военное снаряжение, индивидуальные вещи, паёк на трое суток и кухонные принадлежности, а палатку, колья для палисада, запасы провизии и шанцевый инструмент на 12 дней везут на двух вьючных мулах

Не смотря на то, что вес поклажи на первый взгляд думается чрезмерным, Юнкельманн считает, что систематические тренировки разрешали воинам справляться с данной нагрузкой. На протяжении опыта, имея полную нагрузку на плечах, он сам с товарищами проходил в сутки около 25 км, сделав поставленную задачу и не взяв в дороге важных травм.

Литература:

  1. Ле Боэк Я. Римская армия эры Ранней Империи. / Пер. с франц. М.: РОССПЭН, 2001. 399 с.
  2. Уотсон Дж. Римский солдат. / Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2010 – 189 с.
  3. Junkelmann M. Die Legionen des Augustus. Der romische Soldat im archaeologischen Experiment. Mainz am Rhein, 2003. – 342 S.
  4. Stolle F. Der romische Legionar und sein Gepack (Mulus Marianus). Eine Abhandlung uber den Mundvorrat, die Gepacklast und den Tornister des romischen Legionars und im Anhang Erklarung der Apokalypse 6,6. Strassburg, 1914.
  5. Sumner G. Roman Army. Wars of Empire. London, 1997.
  6. Stephenson I. P. 1999. Roman Infantry Equipment. The Later Empire. Stroud, 1999.

Алексей Козленко
/
Походно-полевые жёны римской армии
Законодательство империи регулировало среди них и личную судьбу легионеров. Лишённые формального права иметь семью, они обнаружили выход и в данной ситуации

  • до ХХ века
  • античность
  • Древний Рим

Алексей Козленко
/
Последний легион
Художественные фильмы последнего десятилетия настойчиво помещают последний легионв Британию. В действительности он сохранился на противоположном краю империи

  • античность
  • Древний Рим
  • Византийская империя

Зачем казаки носили чуб


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Стихи о неизвестном солдате

    МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич [3 (15) января 1891, Варшава — 27 декабря 1938, лагерь Вторая Речка под Владивостоком], русский поэт, прозаик, переводчик,…

  • Миф древнего рима: военные реформы мария

    Реформы армии Мария — собственного рода теорема, которую, в большинстве случаев, легко принимают на веру люди, начавшие интересоваться историей Древнего…

  • Ветераны римской армии

    Военная служба всегда была полна лишений и тягот. Дабы обеспечить большой боевой дух армии, римские императоры уделяли громадное внимание тому, что…

  • Походно-полевые жёны римской армии

    Особенный статус солдатах в Римской империи накладывал отпечаток и на их личную судьбу. воины и Легионеры запасных частей были лишены права вступать в…