Мвф и украина: полная история кредитных отношений

Полная история переговоров Украины и МВФ довольно первого и второго кредитного транша. Прогнозы специалистов по третьему траншу. условия предоставления и Цели кредита.

Как мы знаем, отношения Украина и ЕС последние известия, которых очевидно не радуют обе стороны, напряжены.

Кредит от международного валютного фонда есть ответственной составляющей всех мер по борьбе с кризисом украинского правительства. Но кроме того по окончании решения МВФ дать Украине кредит в количестве 16 млрд. американских долларов, в отношениях нашей страны и Фонда так или иначе появлялись сложности, каковые ставили под вопрос предоставление очередного транша.

Глобальный экономический кризис в Украине все еще остается проблемой номер один для правительства. В целях стабилизации финансовой системы НБУ еще в октябре 2008 года частично ограничил многие операции банков, запретил ранний съем депозитов и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на валютном рынке.

Подобные действия были призваны замедлить прогрессирующий экономический болезнь, но необходимость принятия масштабного замысла по выведению экономики страны из рецессии все еще стояла на повестке дня. В то время, пока ЕС и США подсчитывали суммы, нужные для поддержания жизнедеятельности и покрытия убытков экономики, поиск мер по борьбе с кризисом украинским правительством изрядно затянулся.Мвф и украина: полная история кредитных отношений

ситуацияподтолкнула правительство страны к возобновлению сотрудничества с Интернациональным валютным фондом с целью получения кредита для стабилизации денежной совокупности.
Сотрудничество Украины и МВФ, программа stand by
МВФ был образован в 1945 году ответом валютно-денежной конференции ООН, которая прошло в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хемпшир, США), но Украина присоединилась к организации значительно позднее.
3 июня 1992 года Украинским парламентом был принят Закон Украины О вступлении Украины в МВФ, развития и Международный банк реконструкции, Интернациональную денежную корпорацию, Интернациональную Многостороннее агентство и ассоциацию развития по обеспечениям инвестиций.
Более тесное сотрудничество Украины и МВФ началось марте 2004 года. Тогда совет директоров МВФ утвердил программу упреждающий stand by для Украины сроком 12 месяцев, в соответствии с которой страна может обращаться к организации с целью получения кредита на сумму 605 миллионов долларов при резкого ухудшения платежного баланса. Программа направлена на обеспечение продолжительной экономической стабильности и помощь постоянного экономического возрастания.

И в случае если до наступления кризиса Украина не чувствовала необходимости обращения за займом, то ввиду стремительного спада в Экономике правительство страны решило обратиться к организации за помощью.
Условия предоставления кредита Международного Валютного Фонда
Уже в октябре 2008 с целью проведения экспертной оценки функционирования банковской и денежной совокупности Украины в условиях ухудшения глобального экономического кризиса в Украине начала работу миссия МВФ.
Начальник миссии департамента Джейла Пазарбазиолу на встрече с главой Украинского парламента Арсением Яценюком подчернула, что без оглядки на чрезвычайный потенциал Украины глобальный экономический кризис воздействует на экономику. Она кроме этого подчернула, что для получения кредита Международного Валютного Фонда украинские власти должны создать совместный замысел защиты экономики от последствий глобального экономического кризиса и в обязательном порядке закрепить его на законодательном уровне.
В последних числахОктября 2008 года МВФ подтвердил готовность выделить Украине кредит на сумму 16,5 млд дол на 15 лет под четыре процента годовых для преодоления неприятностей в экономике. Национальный банк и Правительство Украины договорились с миссией МВФ о последовательности качеств экономической программы, которая, при условии одобрения правлением организации, разрешит Украине взять кредитные средства. В то время вопрос о предоставлении Фондом денежной помощи целиком и полностью от принятия Украиной последовательности мер экономического характера, направленных на выравнивание платежного баланса, поддержки и сбалансирование бюджета финсектора, включая принятие Парламентом Украины законодательных трансформаций, направленных на денежно- экономическую стабилизацию.
В последний рабочий сутки Украинского парламента перед установленным МВФ сроком, отведенным на принятие закона об мерах по борьбе с кризисом (до 3 ноября), депутатам таки удалось достигнуть согласия. 31 октября 2008 года во втором чтении депутате приняли президентский закон О первостепенных мерах по предотвращению негативных последствий экономического кризиса и о внесении трансформаций в кое-какие законы Украины (за проголосовали 243 депутата из фракций БЮТ, НУНС и Блока Литвина).
В ответ на такие действия Украины 5 ноября 2008 года МВФ решил о выделение Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млд дол для преодоления неприятностей в экономике. Уже на следующий сутки президент Виктор Андреевич Ющенко объявил, что первый транш кредита Международного Валютного Фонда Украина возьмёт в течение ближайших 3-5 дней. Эти ресурсы должны были быть зачислены в золото-валючные резервы НБУ.
Первый транш кредита Международного Валютного Фонда
10 ноября 2008 года Украина взяла первый транш кредита stand by в размере 4,5 млрд. долларов. Сразу же по окончании получения средств встал вопрос о предстоящих финансовых перечислениях.
В январе 2009 года в Украину прибыла миссия МВФ, которая должна была решить о предоставлении либо не предоставлении Украине второй части. В феврале 2009 года региональный представитель Международного валютного фонда Пазарбазиолу сказала, что организация собирается вернуться к пересмотру соглашения stand by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу о предоставлении второй части кредита. По окончании визита миссия покинула страну для дополнительных заседаний с управлением Фонда.

Неприятность получения денег была связана с тем, что украинский бюджет на 2009 год был дефицитным, а это противоречило условиям выдачи кредита. В связи с тем, что Украина не смогла принять бюджет на 2009 год с минимальным недостатком, сбалансировать национальный финансовый план и Пенсионный фонд НАК Нафтогаз Украины, выплата второй части кредита Международного Валютного Фонда была приостановлена.
8 апреля миссия МВФ снова прибыла в Киев с целью пересмотра условий выдачи Украине кредита. Организация подтвердила намеренность перевести деньги при условии относительно дефицита украинского бюджета — в 2009 году он не должен превышать четырех процентов валового внутреннего продукта. В данный же сутки произошла встреча Украинского премьера Юлии Тимошенко и председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха с представителями представительства международного валютного фонда в Украине.

В частности, в ходе встречи, региональный представитель Джейла Пазарбазиолу подчернула, что управление Нацбанка, Президентского Секретариата, кабинеты министров показали красивый уровень сотрудничества, и миссия готова к обсуждению и дальнейшим переговорам оставшихся вопросов.
9 апреля Тимошенко в ходе встречи с Пазарбазиолу надеется, что на протяжении работы в Украине представительства международного валютного фонда программа сотрудничества Украины и МВФ будет удачно пересмотрена с учетом заинтересованностей обеих сторон. Со своей стороны Пазарбазиолу сказала, что МВФ будет принимать решение по поводу второй части кредита, исходя из новых политических условий в Украине.
3 марта власти Украины послали письмо в МВФ, в котором обеспечивали внести трансформации в бюджет и урезать соцрасходы. Текст письма был совсем согласован на заседании у президента с участием премьера Тимошенко, спикера Литвина, лидеров Нацбанка фракции и главы Стельмаха. Собственные подписи под гарантийным письмом поставили президент, глава и премьер Национального банка.
Вторая часть кредита Международного Валютного Фонда
17 апреля 2009 года МВФ снова заявило о готовности выделить Украине вторая часть кредита в размере 2, 8 млд дол. По словам начальника представительства международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу, такая договоренность была достигнута на протяжении переговоров представителей украинской власти с миссией МВФ. Одобрение кредитного транша правлением МВФ планируется до середины мая 2009 года, по окончании чего средства сходу поступят в страну.
Ожидается, что кредит, нужный украинскому бюджету, разрешит стране в борьбе со большим спадом производства.
8 мая совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второй части кредита stand by и уже 14 мая 2009 года Украина взяла в собственный распоряжение средства в размере 2,625 млд дол.
По окончании внесения и долгих переговоров правительством нужных трансформаций в законодательство, из-за которых Украине удалось взять вторая часть кредита от международного валютного фонда, на повестке дня встал вопрос о последующем, третьем, транше.
По расчетам специалистов, Украина может не взять третий транш кредита Международного Валютного Фонда. Но представители Фонда информируют сотрудничество с Украиной целиком и полностью зависит от предстоящих переговоров. В частности, региональный представитель Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу подчернула, что третий транш кредита Международного Валютного Фонда в размере около 3 млд дол Украина может взять по окончании 15 июня, по окончании того, как будет осуществлен второй пересмотр программы.

При успешного проведения переговоров, совет директоров фонда сможет перечислить утвержденную сумму сразу после их окончания.

Как и на каких условиях МВФ дает кредиты Украине. Александр Охрименко


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.