Мвф всех помирил

Перед угрозой утратить деньги МВФ украинские политики договорились мирно пережить ближайшие пара недель.
Днем ранее возможно было ожидать, что очередная пленарная семь дней в парламенте принесет новую порцию скандалов и политического противостояния. Партия регионов давала слово возобновить уличные протесты и блокирование парламента, в случае если правительство не представит 14 апреля вменяемую и действенную план действий по борьбе с кризисом. Как раз об этом публично сказал Виктор Федорович Янукович на протяжении выступления со сцены на майдане Незалежности в позапрошлую пятницу.

Не смотря на то, что Иван Кириленко и призывал оппонентов оказать помощь в усовершенствовании мер по борьбе с кризисом, но в успех стабилизиционого сотрудничества БЮТ и ПР верилось мало.
Пару дней назад на сайте Партии регионов были изложены замечания к представленной правительством антикризисной программе. Таковых выяснилось довольно много, было ясно, что шансов у правительственных инициатив практически нет, а посему новая семь дней принесет мало чего хорошего, возможность парализованного парламента опять стала актуальной.
Но в понедельник произошло чудо. Правительство отозвало из парламента собственную план действий по борьбе с кризисом, ссылаясь на то, что она может разобщить Главную Раду. К удивлению, регионалы позитивно восприняли эти сведенья и дали правительству еще пара недель на разработку совместных мер по борьбе с кризисом.Мвф всех помирил

Более того, сам Виктор Федорович Янукович дал обещание, что в ближайшие 3 семь дней до совещания парламента 12 мая Партия регионов не будет тревожить правительство уличными акциями протеста. Стороны договорились, что на этой неделе не будут разглядывать кадровые инициативы и спорные законы.
О том, кто и что так быстро помирило и успокоило украинских политиков, по крайней мере, на время нынешней парламентской семь дней, и что, фактически, возможно ожидать от парламента, Главному редактору поведали узнаваемые политологи Вадим Карасев, Виктор Небоженко и Владимир Фесенко.
Вадим Карасев, директор Университета глобальных стратегий:
Все вероятные грандиозные замыслы главных политических сил на эту пленарную семь дней обречены на реализацию лишь кулуарно, в полуподпольном режиме, без засвечивания на парламентской либо уличной политической сцене.
Обстановка выглядит так, что на нынешней пленарной семь дней никаких важных, тем более, бурных действий в парламенте не будет. Юлия Владимировна Тимошенко победит время, но это будет не столько ее заслуга, сколько осознание украинским политическим классом без деления на оппозицию и коалицию необходимости приобрести помощь МВФ.
Большая стратегия на данный момент за один раз взять второй и сходу третий транши помощи МВФ. Программа-минимум – взять лишь вторая часть. Так, получается, что помощь МВФ сейчас дисциплинирует фракции парламента и вынуждает их заняться экономическими вопросами, а не политической флуктуацией.

Иначе, МВФ стабилизирует неспециализированную обстановку в Украине, не говоря уже о парламентской арене.
Теоретически, возможно было бы допустить, что Партия регионов выступит против правительства и будет блокировать парламентскую трибуну, требуя презентации плана действий по борьбе с кризисом со стороны правительства. Но Партия регионов осознаёт, что против этого сценария будут функционировать два важных фактора. Первый из них – непопулярность у населения блокирования Украинского парламента.

Люди будут это разглядывать как блокирование антикризисных упрочнений правительства. Второй фактор – это осознание представителями украинского бизнеса, что находится и во партии регионов , что без помощи МВФ нереально ни рекапитализировать финансовую систему, ни вернуть финансирование проектов развития, ни взять определенную подушку денежной безопасности, экономически серьёзной для бизнеса.
Исходя из этого для Партии регионов блокировать Главную Раду – это блокировать рост собственного рейтинга и перекрывать финпомощь собственному же бизнесу. Предпринимателей в рядах регионалов больше, чем в том же БЮТ или других фракциях.
Партия регионов именовала обстоятельством разблокирования трибуны как раз рассмотрение плана действий по борьбе с кризисом. Уже как мы знаем, что правительство собственную программу из парламента отозвало. Регионалы блокировать трибуну на следующий день также не планируют, что будет происходить в парламенте?
Парламент всю неделю будет рассматривать кое-какие постановления по борьбе с кризисом, каковые открывают дорогу новому траншу МВФ. Дело в том, что возможно манипулировать наличием либо отсутствием какой-то плана действий по борьбе с кризисом у правительства. Но трезво мыслящие представители оппозиции, в руках которых находится партия регионови от которых зависит реализация замыслов оппозиции, знают, что роль стабилизиционого менеджера для Украины делает МВФ.

Исходя из этого блокировать и мешать упрочнениям по получению денег МВФ – это будет себе дороже. Это не рационально ни с политической, ни с экономической точки зрения. Так что эта семь дней будет спокойной, никаких протестов не будет, в парламенте будут голосования по антикризисным законам — наступит политическая тишина.
Появились сведенья, что КС в недалеком будущем примет ответ, которым не обяжет новую коалицию назначать нового премьера при собственном создании. Так, у Президента не будет возможности распускать парламент. А посему Партия регионов может заблокировать трибуну, дабы через 30 дней Президент имел возможность назначить внеочередные выборы парламента.

Такое вероятно?
В качестве резервного таковой сценарий не исключен. Но на нынешней парламентской семь дней для того чтобы точно не будет. Не смотря на то, что было бы комфортно блокировать на данный момент, позже 20 дней не пленарные, а позже еще несколько дней блокады – и все.

Но тогда помощь МВФ отложится, как минимум будет потерян месяц времени. Обстановка выглядит так, что утрата месяца поставит страну под громадной риск. Кризисно-экономическая конъюнктура играется на данный момент в пользу Юлии Тимошенко.
Быть может, что на этой неделе будут совершены какие-то кадровые вопросы?
Кадровых ротаций точно не будет. Разблокирование работы ВР для улучшения взаимоотношений с международным валютным фондом – это большой компромисс, на что отправится Партия регионов. Большего для правительства Тимошенко они не дадут.
Вероятно ли создание конституционной рабочей группе для легализации неспециализированного конституционного проекта ПР и БЮТ?
В создании таковой комиссии нет никакой необходимости. Неспециализированная работа ПР и БЮТ в рамках конституционной рабочей группе будет весьма прозрачной. Это предполагает формализованные обоюдные обязательства.

А это никому на данный момент не нужно. Лучше для них ваять конституционные трансформации тихо в партийных конторах.
Виктор Небоженко, начальник социологической работы Украинский барометр:
В парламенте никаких резких и скандальных действий не будет. Партия регионов уже осознала, что создать собственный большая часть им не удается. Вывести на улицы публичные протесты и свергнуть правительство им также не под силу.

Вероятнее, они выберут для себя позицию вялого сотрудничества и пиар-шантажа.

Ничего особого до майских праздничных дней ожидать не нужно. Будут трудиться говорящие головы Партии регионов, будут угрожающие заявления, но поменять обстановку до тех пор пока никто в том месте неимеетвозможности, да и не желает.
Еще 14 дней назад регионалы говорили, что если не будет плана действий по борьбе с кризисом, то парламент будет заблокирован. Что изменилось?
Объективно, ни одна страна не имеет на данный момент программы преодоления кризиса, как системное комплексное ответ всех вопросов во всех отраслях экономики. Во всех государствах имеется пакеты первостепенных мер.
Правительство выставило пакет, что вычисляет серьёзным, основной вопрос в том месте — обеспечение пенсионного фонда и финансы Нафтогаза. Эти два вопроса и будут пробиваться правительством. Этим и будет заниматься Верховная Рада на этой неделе.
Говорят, что Партия регионов собиралась заблокировать трибуну и ожидать 30 дней для появления возможности роспуска парламента. Из-за чего они от этого отказались?
Они, в действительности, и не планировали этого делать. Регионалы не готовы ни к президентским, ни к выборам в парламент. Что уж тут сказать о дополнительных выборах в парламент.

Они просто не смогут разобраться, кто обязан финансировать кампанию.

Партия регионов не планирует на данный момент управлять власть, у них нет для этого экспертов, но, как и у всех остальных.
Партия регионов не планирует на данный момент уж так очень сильно бороться за власть. Мы же видели, как прошли их два митинга в Киеве. Первый похож на гламурное собрание, а второй – простой технологический митинг протеста, которым никто никого не поразил.

Любой Черновецкий таковой митинг может сделать практически за пара дней.

Люди уже готовятся к президентским выборам.
Осилит ли парламент совершить кадровые ротации в правительстве на этой неделе?
Возможно, что никакого пакета не окажется, но, может, кого-то и удастся пропихнуть. В этом смысле самые громадные шансы имеет Сергей Тигипко. Он из всех самый проходимый в Парламенте Украины.

К нему тяжело предъявить какие-то претензии – ни с позиций прошлого, в то время, когда он трудился в ПР, ни с позиций настоящего. Но нежелание взять незачет и недобрать 226 голосов заставляет всех осторожничать.
Возможно ожидать появления конституционной рабочей группе в стенках парламента?
Нет. Никто не желает распылять собственные силы, нужно бороться с кризисом. У кого на данный момент имеется время заниматься Конституцией.

Я думаю, до мая запуска проекта БЮТ и Партии регионов совершенно верно ожидать не следует.

А по окончании мая все в полной мере быть может, в случае если так же, как и прежде не будет прекращаться политический ступор.
Появились сведенья, что КС в недалеком будущем примет ответ, которое не позволит Президенту права распускать парламент, в случае если новая коалиция не подала новую кандидатуру премьера. Это может обезопасить нас от внеочередных выборов парламента?
Ответ КС будет безукоризненным, он будет удовлетворять и Главную Раду, и коалицию, и Президента. Но Президент не возьмёт возможности политически давить на парламент. Ответ КС станет примером мастерства юридической казуистики, с большим уровнем политической импотенции.

КС не захочет конфликтовать. на данный момент все институты власти и политики заинтересованы пережить выборы президента.
Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических изучений Пента:
Сейчас у меня сложилось чувство, что основных сюрпризов на этой неделе стоит ожидать не от работы ВерховнойРады, а от договоренностей в кулуарах. Оченьпохоже на то, что опять активизировались переговоры между двумя наибольшими фракциями. Сейчас мы заметили сигнал к временному перемирию.

Дальше они смогут договориться, и нас будут ожидать либо совместный комплект антикризисных инициатив, либо кроме того принятие трансформаций к Конституции и создание мегакоалиции.
На нынешней парламентской семь дней смогут голосовать неконфликтные проекты законов социального и экономического характера. Исключать кадровых ротаций запрещено, но они вероятны лишь тогда, в то время, когда будет полная уверенность в успехе голосований. К примеру, в формате Президент – премьер смогут договориться проголосовать несколько инициатив навстречу требованиям МВФ.

В один момент смогут проголосовать и за главу МИД.
Что имело возможность привести к временному перемирию в парламенте?
Имеется непростая социально-экономическая обстановка. Кризис бьет и по Тимошенко как политику, но он бьет и по бизнесу. Нужно как-то минимизировать действие кризиса на большой бизнес, среди них и из Партиирегионов.

Мотивация бороться с кризисом, а не только с Тимошенко подталкивает регионалов к компромиссу.
Рискну высказать предположение, что на политиков имели возможность воздействовать и события в Молдове. Чисто психологически телекадры из Кишенева вынудили многих задуматься. То, что произошло в том месте, может произойти и у нас.

И неясно, против кого выступит масса людей. Исходя из этого обе стороны опасаются конфликтно-кризисных сценариев.
Главный редактор

Корейский кризис. Время покажет. Выпуск от 29.08.2017


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.