«Мы были солдатами»: битва в долине йа-дранг

Полвека назад, 14 ноября 1965 года, во вьетнамской равнине Йа-Дранг регулярные части США в первый раз встретились в громадном бою с полками Вьетнамской народной армии. Эта битва (согласно точки зрения её ветеранов) стала для войны во Вьетнаме тем же, чем гражданская война в Испании для Второй мировой войны – местом репетиции, где испытывалась новая техника, тактика и оружие.

1965 год был очередным водоразделом в продолжительной истории войн во Вьетнаме. 28 июля американский президент Линдон Джонсон официально заявил о переброске во Вьетнам 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии. Она была создана в феврале 1963 года как 11-я экспериментальная воздушно-штурмовая и отрабатывала в течение двух лет боевое использование с применением вертолётов.

Дивизия, взявшая перед отправкой во Вьетнам регалии и номер ветшайшего американского боевого соединения, теоретически не имела недочётов ни классических сухопутных армий, ни воздушно-десантных, превосходя первые в мобильности, а вторые в простоте и безопасности десантирования.


Десант с вертолётов, территория высадки «Рентген»

Главной «рабочей лошадкой» дивизии был многоцелевой армейский вертолёт UH-1 «Ирокез», он же «Хьюи», производства компании «Белл». Он был неприхотлив в обслуживании и в транспортной модификации имел возможность поднять в атмосферу 10–12 воинов в полной экипировке.«Мы были солдатами»: битва в долине йа-дранг Вторыми вариантами «Хьюи» были медицинский, что имел возможность вместить шесть носилок, и ударный.

Лётчиков учили пилотировать вертолёт на бреющем полёте, что в теории должно было снять риск обстрела с почвы. Кроме этого вертолётчики должны были мочь летать в тесном строю в виде буквы «V», не смотря на то, что официально это не поощрялось из-за через чур большой опасности.

Пехота была вооружена новейшими автоматическими ружьями M16, пулемётами M60, гранатомётами M79 и M72. Любая рота складывалась из 164 воинов и шести офицеров, три роты образовывали костяк батальона. В роте было три стрелковых и один миномётный взвод (три 81-мм миномёта).

Любой взвод включал в себя три отделения, которым придавались два М-60 огневой помощи.

Отдельная четвёртая рота складывалась из взвода разведчиков, противотанкового взвода и взвода миномётов – для Вьетнама его заменяли на пулемётчиков. Штаб-квартира батальона и приданная ей рота обеспечения (управление, сообщение, снабжение, первая помощь) – ещё 14 офицеров, уоррент-офицер и 119 рядовых.

Часть воинов была призывниками, часть шла в армию, дабы избежать колонии, но большинство были добровольцами в возрасте 19–20 лет. Кое-какие сержанты не забывали ещё высадку в Нормандии, многие сражались в Корее. Весной и летом 1965 года дивизия на протяжении перетасовки кадров утратила много других офицеров и командиров взводов, чьё место заняли новички.

Полковник Гарольд Мур (слева) и сержант-майор Бэзил Пламли во время битвы при Йа-Дранг
http://www.worldwar2guys.com

Для переброски дивизии на другой финиш почвы потребовался целый флот – четыре ветхих авианосца, шесть войсковых транспортов времён Второй мировой войны и семь сухогрузов. Передовые части, около тысячи человек, перебросили по воздуху.

Тем временем маховик вьетнамской войны усиливалсявсё стремительнее. США желали покончить с соперником как возможно стремительнее и наращивали численность армий. Вместо действий южновьетнамских сил с американскими советниками на протяжении операции «Старлайт» американцы задействовали собственную морскую пехоту.

Со своей стороны, Северный Вьетнам, не ограничиваясь поставками вооружения Вьетконгу, послал на юг первые регулярные полки. Их удар в районе центральных плоскогорий и потом по шоссе № 19 к морю должен был разрубить Южный Вьетнам пополам.

По прибытии во Вьетнам 1-я кавалерийская разместилась на безотлагательно выстроенной у местечка Анкхе базе, которая вмещала более 400 вертолётов. Предполагалось, что оттуда мобильные части будут скоро и действенно наносить удары по неприятелю, где бы тот ни был. В отличие от классических армий, вертолёты не могли задержать ни джунгли, ни засады, ни мины, ни взорванные мосты.

Но кое-какие воины стали жертвами мин, установленных недалеко от аэродрома в начале 50-х ещё французами.

Местные условия не было возможности назвать комфортными кроме того с громадной натяжкой. Кроме того пилоты не имели тропической обуви и формы – а простая быстро гнила. При удушающей жаре Вьетнама душ получалось принимать раз в тридцать дней, а в другое время приходилось обтираться губкой.

Лишь в одном батальоне малярия, не обращая внимания на пилюли, за маленький срок вывела из строя 56 человек.

Вертолёты всегда попадали под пламя с почвы, время от времени встречая кроме того очереди 12,7-мм пулемётов ДШК. При посадке нужно было беспокоиться и трёхметровых кольев из бамбука. Теоретически пилотам вертолётов запрещалось летать более четырёх часов в сутки, но на практике они летали, пока не выматывались до предела.

Лагерь Плейми
http://www.stripes.com

19 октября маленькой форт Плейми (дюжина советников и более 400 южновьетнамцев) в равнине Йа-Дранг попал в осаду. Северяне не стали уничтожать гарнизон, рассчитывая атаковать силы южан, идущие на выручку осаждённым, и взглянуть, на что способны в сражении американцы. Форт, выстроенный на месте французских упрочнений прошедшей войны, всегда обстреливался из безоткатных орудий и миномётов, отбивая всё новые атаки.

В итоге спустя семь дней при артиллерии и поддержке авиации осада была снята, и было решено преследовать отступающих вьетнамцев.

14 ноября на 16 «Хьюи», которых сопровождали четыре вертолёта огневой помощи, началась переброска 1-го батальона 7-го кавалерийского полка в зону высадки «Рентген» (X-Ray). В первой волне (около 10:48) на земле выяснилось порядка 160 человек. Предполагалось атаковать базу вьетнамцев в полумиле от места десантирования, но высадка случилась прямо посредине позиций отдыхавшего 66-го полка вьетнамцев, насчитывавшего порядка 1600 воинов.

Вьетнамцы ещё с сентября подготавливались к будущим битвам в этом районе – уводили местное население, копали укрытия, готовили склады с боеприпасами и едой.

Карта сражения в равнине Йа-Дранг
weaponsandwarfare.com

Ещё два полка вьетнамцев, сравнительно не так давно переброшенных с севера, были поблизости. Руководили ими ветераны борьбы с французами, неспециализированной операцией руководил генерал Тю Хюи Ман.

Вьетнамцы срочно засекли высадку и отправились навстречу. Около 12:05 раздались первые выстрелы. В десантников полетели очереди пулемётов и автоматов, 60-мм и 82-мм мины, гранаты РПГ-2.

Для американцев бой отправился по нехорошему сценарию – кроме того, что батальон вступил в бой, не успев всецело высадиться, так ещё и один взвод пропал неизвестно куда.

К счастью десанта, у них была связь для корректировки, а скоро показалась огневая помощь. Две шестиорудийных батареи 105-мм гаубиц, переброшенных вертолётами «Чинук» на особый плацдарм, стреляли безостановочно – гильзы валялись грудами до трёх метров высотой. Боеприпасы временами падали не потом 50 метров от собственного переднего края.

Помимо этого, показалась и авиация – истребители и штурмовики-бомбардировщики сбрасывали 250- и 500-баки и фунтовые бомбы с напалмом.

Около двух часов дня один из «Скайрейдеров» был сбит, пилот погиб.

Обычный пейзаж
http://www.history.army.mil

Холмистая равнина была покрыта густой слоновой травой в человеческий рост и усеяна термитниками, так что множество перестрелок вспыхивало неожиданно на дистанции до считаных метров, в движение шли ручные гранаты и пистолеты. В помощь батальону на вертолётах перебрасывали подкрепления, снаряды, воду, на них же увозили раненых – причем вертолётчики не могли стрелять из боязни поразить собственных. Сапёры подрывали деревья, дабы расчистить новые посадочные площадки.

По окончании битвы, при анализе данных вьетнамской стороны, стало известно, что десантники, сами того не зная, пара раз закрывали бреши в обороне практически в последнюю 60 секунд. Вьетнамцы опоздали своевременно окружить десант, перед тем, как тот занял круговую оборону на пятачке свободной от деревьев местности. Но и десанту было нужно несладко – лишь отрезанный от своих взвод из 29 человек утратил 8 убитыми и 13 ранеными.

Сохранившиеся продержались ночью лишь за авиации корректировки и счёт артиллерии.

Часть воинов была ранена не по одному разу, но продолжала бой.

Утром начались новые только упорные атаки. У вьетнамцев была необыкновенная манера стрельбы – на уровне почвы, в то время, когда пули попадали или в ноги стоящим, или в головы высовывающимся из убежищ. Попытки десантников выручить окружённый взвод не удались, напротив – ещё больше пехотинцев чуть не были отрезаны.

Третья рота за 2,5 часа утратила убитыми 42 человека из 111, ещё 20 были ранены. Дело дошло до рукопашных. В одной из стычек сержант Макманус накрыл собой гранату.

Обстановка стала такой критической, что авианаводчик передал код «Сломанная стрела» – сигнал, что подразделение возможно стёрто с лица земли. По нему любой вольный истребитель-бомбардировщик во Вьетнаме кинул собственные дела и устремился на помощь десантникам. Самолёты выстроились для бомбардировки в пара эшелонов – свободного места просто не было.

Бомбами, снарядами и напалмом с белым фосфором вьетнамцев удалось отбросить, но ведущий пары F-100 скинул напалм на собственные войска. Отчаянные крики по радио вынудили ведомый истребитель своевременно отвернуть – в противном случае бы он накрыл напалмом штаб батальона.

Мэл Гибсон в роли Гарольда Мура, фильм «Мы были воинами»
http://rsfb.static.gamesradar.com

Практически сразу после полудня в первый раз во Вьетнаме стратегические бомбардировщики В-52 были использованы для помощи армий на поле боя – 18 автомобилей скинули полтысячи 500-фунтовых бомб. К вечеру окружённый взвод удалось вывести к своим. Утром 16 ноября два свежих батальона поменяли измотанных постоянными боями воинов.

Утром 17 ноября бомбардировщики В-52 одним ударом скинули 800 500-фунтовых бомб – около двухсот тысячь киллограм (!). Под таким впечатляющим прикрытием наземные силы бережно отступали к территории «Олбани». Казалось бы, сражение уже побеждено – и с разгромным счётом.

Воины США утратили 79 убитыми и 121 ранеными – а на поле боя было обнаружено 634 вражеских трупа.

Предполагалось, что ещё свыше тысячи убито авиацией и артиллерией.

Но, пробираясь через густую траву, воины нечайно скучились. Вьетнамцы применяли свежий батальон, дабы шепетильно подготовить засаду в форме буквы «L». Тактику таких действий они отработали ещё против французов – в то время, когда соперник, встречая неожиданный пламя, разворачивался фронтом к засаде, он попадал под фланговую стрельбу с другой «перекладины» L. Уже в первые 60 секунд боя американцы утратили десятки человек – в т. ч. быстро выходили из строя офицеры, радисты и сержанты.

Лишь 3-я рота 2-го батальона утратила 45 убитыми и более 50 ранеными из 112 человек, вступивших в бой. Продолжительное время попавшим в засаду кроме того не могли оказать помощь – так перемешались собственные и неприятели, а корректировать удары было легко некому.

Наконец, более-менее разобравшись в ситуации, артиллерия и авиация принялись бить по местам, где живых американцев помой-му уже не было. К этому времени сохранившиеся всерьёз готовы были лучше принять смерть от рук собственных, чем от соперника. какое количество их погибло от «дружественного огня» всех видов, так и осталось малоизвестным.

Иначе, часто напалмовый удар выручал от неминуемой смерти. Выжившие поодиночке и группами пробирались, куда глаза смотрят. Последний сохранившийся добрался до собственных лишь спустя семь дней скитаний.

Первое сообщение о произошедшем руководство получило от… гражданского фотографа. То, что заметили американцы по окончании боя, значительно чаще описывалось словом «резня». По окончании бомбардировок и артобстрелов окрестностей трупы приходилось собирать при помощи лопат и пончо, а после этого практически набивать ими вертолёты.

Как это часто случалось во вьетнамской войне, обе стороны заявили о собственной победе – и обе имели основания. За четыре дня битв у «Олбани» и «Рентген» погибло 234 американца – больше, чем утратил любой полк южан либо северян в кровопролитнейшей битве при Геттисберге и значительно больше утрат США за всю войну в Персидском заливе. Ещё 70 человек погибли в других местах.

ВВС утратили одного пилота штурмовика.

Было сбито четыре вертолёта, 55 повреждено. Вьетнамцы признают со своей стороны 559 убитыми.

Гарольд Мур, Эд Фримен и Джозеф Гэллоуэй у мемориала ветеранов Вьетнама, 2005
http://www.stripes.com

В битве учавствовал и репортер Джозеф Гэллоуэй, извлекая раненых из-под огня. Вместе с Гарольдом Муром они написали книгу «Мы были воинами», по которой потом был снят одноимённый фильм. Книга посвящена как армейским США, так и погибшим бойцам 320-го, 33-го и 66-го полков Вьетнамской народной армии.

Они все были воинами.

Перечень использованной литературы:

  1. Сайт, посвящённый сражению в равнине Йа-Дранг (http://www.lzxray.com)
  2. Harold G. Moore, Joseph L. Galloway. We Were Soldiers Once…and Young: Ia Drang – The Battle That Changed the War in Vietnam. Presidio Press, 2004
  3. Shelby L. Stanton. Anatomy of a Division: The 1st Cav in Vietnam. Presidio Press, 1987
  4. Мейсон Роберт. ястреб и Цыплёнок (http://samlib.ru/l/lamtjugow_a/chickenhawk.shtml)

Вторая мировая война в цвете — Нападение на СССР


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.