На рынке есть целый ряд ниш, которые не покрыты

Председатель биржевого совета Украинской биржи Игорь Мазепа о запуске торговой площадки
День назад состоялись тестовые торги на Украинской бирже, созданной ведущими инвестиционными российской биржей и компаниями Украины РТС. Новая биржа собирается внедрить отсутствующие в стране интернет и полноценный рынок заявок-трейдинг и так потеснить монополиста рынка торговли ценными бумагами – ПФТС. О сроках начала ее полноценной работы, истории создания, возможностях в Украине, и о новых продуктах глава биржевого совета ОАО Украинская биржа Игорь Мазепа поведал обозревателю Ъ Николаю Максимчуку.
– Годом ранее РТС заявляла, что более 50% акций даст не только украинским инвесткомпаниям, но и одной из бирж. Из-за чего она ни с кем не смогла договориться?
– Украинская биржа (УБ), которая взяла лицензию в декабре 2008 года, на 49% в собственности РТС, а на 51% – украинским торговцам. Сначала я находился на обсуждениях и переговорах, инициированных РТС. По одному из вариантов партнером РТС имела возможность стать ПФТС, и, по сути, мы бы совместно строили биржевую совокупность в Украине.

На рынке имеется множество ниш, каковые не покрыты. В частности, возможность и рынок заявок интернет-торговли.

Для этого нужно иметь сертифицированные, сложные IT-программы и шлюзы. В Украине до тех пор пока ни одна биржа не владеет такими разработками, как у РТС.На рынке есть целый ряд ниш, которые не покрыты В том месте это опробовали хороший дюжина лет.
В 2008 году были попытки и инициативы менеджмента ПФТС более без шуток решить техническую проблему, которая стала очевидной, в то время, когда совокупность прекратила справляться с количествами торгов. Физически она не имела возможности оперировать – были сбои, вылеты. Прошло более десяти лет по окончании того, как USAID внедрил эту совокупность, но за это время в ней было мало технических инноваций.

Помимо этого, необходимо осознавать, что ПФТС – достаточно сложная структура с позиций управления и количества участников, в особенности банков.

ПФТС – совокупность рынка котировок по большей части для опытных участников. ожидания и Наши надежды заключаются в том, дабы УБ с продуктом РТС сделала полноценную максимальное рынка число и систему заявок участников имели возможность напрямую стать пользователями продукта.
– По данным Ъ, ПФТС должны были предложить до 25% УБ. Из-за чего этого не случилось?
– Да, предлагали. Но из-за чего ПФТС отказалась – вопрос к главе ПФТС (Ирина Заря.–Ъ).
– Существует ли механизм, запрещающий одной из инвесткомпаний–акционеров УБ реализовать собственные акции РТС, дабы русский площадка взяла контроль над биржей?
– Механизма, запрещающего мне, как акционеру, продажу акций, нет. В уставе имеется пункт о запрете РТС брать дополнительные акции – сконцентрировать пакет больше 49%. Одним из условий акционерного соглашения есть то, что со временем РТС обязана снизить долю до 40%.

Брать же более 49% РТС несобирается. Она подписала долговременный соглашение с участниками биржи, каковые являются и клиентами УБ. При нарушения условий контракта акционеры смогут упрекнуть биржу и ее главного акционера в невыполнении забранных обязательств.

И они будут правы.

Таковой сценарий никому не нужен. Исходя из этого в силе не только формальная, но и этическая сторона вопроса.
– В Российской Федерации совет директоров РТС управляет представитель ИК Тройка Диалог. Претендовали ли они либо другие русские игроки на подобную должность на УБ?
– В биржевой совет УБ входит девять инвестиционных компаний и два представителя РТС. В то время, когда совет выбирал главу, РТС выдвинула предложение, которое все поддержали: представители и российские компании РТС не должны возглавлять совет. Это должен быть украинский эксперт рынка, со знанием местных изюминок и репутацией.
– Будет ли структура управления на бирже подобной структуре РТС и кто занял на УБ руководящие посты?
– Не считая биржевого совета, имеется аккуратный орган – правление, главой которого есть Олег Ткаченко. Ранее он возглавлял Киевскую интернациональную фондовую биржу. Кроме него, в состав правления УБ входит бывший помощник правления РТС Алексей Сухоруков.

В аккуратном органе нет представителей инвестиционных банков либо брокеров.
– Как много инвестировано в УБ и какое количество еще нужно для полноценной работы площадки?
– Капитал биржи, организованный еще летом, образовывает 12 миллионов гривен плюс взнос РТС как акционера в виде торговой системы Plaza. Это было их обязательством. С данной базы мы начинаем работу.

По бизнес-замыслу капитала бирже хватит на безвыгодное функционирование в течение трех лет.

Биржа собирается зарабатывать с самого начала торгов, но первые два года будут убыточными и с операционной точки зрения не будут приносить дохода. Убытки будут покрываться из капитала.
– Поставка оборудования РТС была условием создания биржи?
– Само собой разумеется. Это симбиоз стратега, что приводит менеджмент, крупнейших операторов и технологии фондового рынка, каковые знают внутренние изюминки, знают неприятности, существующие на рынке, и необходимость появления среднего частного инвестора.
– Все торговцы дали согласие на это?
– Непременно. Это было кроме того требование, одно из весьма значительных материальных условий.
– Торговцы довольно часто именуют УБ альтернативой ПФТС. В чем альтернативность, в случае если ПФТС собирается всецело поменять торговую систему, закупив у NASDAQ и ММВБ новое оборудование?
– Этим беседам уже два-три года. К сожалению, они начались, лишь в то время, когда РТС звучно объявила, что желает зайти на данный рынок. Сегодняшний недочёт биржевой торговли в Украине – отсутствие условий для доступа широкого круга инвесторов.

События последних шести-девяти месяцев, в то время, когда начал развиваться и усугубляться экономический и фондовый кризис, продемонстрировали отсутствие доверия между операторами рынка.

Все эти вопросы мы планируем решать на УБ – через рынок заявок более широкий круг участников возьмёт доступ к биржевой торговле через преддепонирование активов ценных бумаг или денежных средств на счету биржи. Так мы рассчитываем решить проблему кризиса доверия друг к другу. Наряду с этим к моменту старта биржи создание рынка котировок не планируется.

В случае если акционеры потом сочтут нужным его добавление, мы сделаем.
– Кого вы вычисляете собственными соперниками и из-за чего?
– Думаю, непременно у нас пройдет консолидация. на данный момент трудится около десяти бирж, притом что одна имеет долю рынка приблизительно 95%. В случае если взглянуть на более развитые рынки, то в том месте две-три площадки.

Вероятнее, и в Украине будет две, максимум три торговые площадки.

На остальных будут происходить кептивные трансакции, они будут влечь жалкое существование. Время продемонстрирует.
– В состав акционеров УБ были включены компании, входящие в ассоциацию ПФТС. Свидетельствует ли это, что компаниям нужно будет выбирать, где торговать?
– Быть акционером УБ – не означает торговать лишь на УБ. Ответ о вступлении в капитал УБ принимает совет директоров либо конкретно директор компании. К примеру, Concorde Capital торгует на ПФТС и Франкфуртской бирже, имеет доступ к Английской фондовой и ко всем биржам, каковые позволяют более эргономичного доступа к ликвидности и торгам.

Ответ о том, где торговать, будет приниматься не мной, а трейдерами, каковые занимаются этим каждый день. Для нас не принципиально, какое количество торговцев примут участие в тестовых торгах. Принципиально важно, какое количество участников будет позже.

Я ожидаю, что по окончании шести-девяти месяцев число участников, каковые будут торговать на УБ, будет сопоставимо с числом участников на ПФТС. Нужно осознавать, что участниками ПФТС являются около трех сотен брокеров, но настоящие торги выполняют два-три десятка компаний. Исходя из этого мы желаем не бежать за числом, а иметь качественных участников, с которыми возможно рассчитывать на безрисковость расчетов – у которых имеется активы на депозите.
– Как прошли первые торги?
– В первоначальный сутки тестовых торгов на Украинской бирже была заключено три сделки. Любая – по 1 акции Укрнафты. Учавствовали около 10 торговцев.

Это была умелая эксплуатация, где количества не требуются.

Участники проводили операции, контролируя их отображение во внутреннем учете.
– на данный момент количество украинского фондового рынка мизерный – в сутки на ПФТС содержится 30-40 сделок на сумму 1 миллионов гривен. Оправданно ли деление этих количеств на две биржи?
– УБ создается не для борьбы с ПФТС. Мы говорим, что желаем развивать новые сегменты рынка, каковые не освоены ПФТС. Рынок заявок будем развивать с лучшими разработками, менеджментом и с гарантированием расчетов по трансакциям. УБ конкретно не будет соперничать за опытных участников рынка, принимающих участие в рынке котировок.

Время продемонстрирует, какая из совокупностей более адекватна в этих условиях, какая отвечает потребностям рынка и более перспективна.

В отличие от ПФТС, УБ не ассоциация, а АО и может предоставлять услуги не только акционерам, но и вторым лицам. Размер оплаты зависит от количества терминалов, нужных торговцу, и количества сделок. Биржевая рабочая группа образовывает 0,01% от количества сделки с каждой стороны.

Плата будет взиматься по окончании запуска главных торгов.
– Рентабельно ли запускать биржу в кризисное время?
– Я не ожидаю, что биржа сходу будет приносить значительный операционный доход. Разумеется, что запуск биржи – это большой инфраструктурный продукт, что мы закладываем на долговременную возможность. В его задачи входит развитие действенных механизмов фондового рынка, создание более конкурентоспособной, открытой инфраструктуры.

Concorde как инвестор рассчитывает получить на этом деньги, но не на финансовом потоке, а на капитализации. Я уверен, что через пять-семь лет УБ будет иметь капитализацию $1 млрд и больше. До недавнего времени капитализация РТС составляла много миллионов долларов.

Как инвесторы, мы рассчитываем, что, положив $1, сможем получить $3-4.

Кроме того в случае если кризис продлится три года – это ничто в сравнении с 15-20-летней возможностью. К тому же кризис распознал довольно много структурных, системных неприятностей с законодательством. Исходя из этого это кроме того лучше.
– В Российской Федерации РТС проиграла ММВБ в сегментах интернет-трейдинга. Будет ли УБ делать на этом ставку?
– С самого начала на УБ будут полноценные торги на рынке заявок. Что касается интернет-трейдинга, то задание биржи – содействовать созданию условий для него. Его запуск мы ожидаем в последних числахМарта–начале апреля.

Интернет-трейдингом будут заниматься свободные интернет-провайдеры, как это было в Российской Федерации, в подразделениях инвестиционных банков.

Ежедневное функционирование интернет-трейдинга будет осуществляться не биржей, а игроками, каковые будут торговать на ней. Любой клиент будет иметь вольный доступ к информации о сделках и заявках на бирже. Через совокупность интернет-трейдинга клиент торговца сможет самостоятельно подавать заявки, каковые будут ретранслироваться на биржу через брокера.

В случае если заявка на бирже имеет встречную заявку, содержится сделка, наряду с этим брокер не тратит время на звонки агенту, подписание бумаг и другое – все осуществляется в электронном виде. Интернет-трейдинг станет дополнительной услугой, которая будет базироваться на платформе рынка заявок.
– Логично высказать предположение, что торговцы будут торговать на УБ не только в случае если в том месте будет обычное ПО, совокупность Т+0 и гарантии выполнения сделок, но и при наличии приемлемых тарифов. Будут ли они ниже, чем у ПФТС, и на какое количество?
– В случае если мы желаем иметь многомиллионные операции в сутки, то 5 тыс. грн – капля в море если сравнивать с теми оборотами, к каким мы стремимся. Это не неприятность для амбициозных продуктов, тем более что тарифы УБ весьма конкурентные.
– В то время, когда будут запущены полноценные торги?
– В конце I квартала.
– С каким депозитарием вы заключили соглашение?
– До тех пор пока это МФС, что организует учет подавляющего большинства корпоративных ценных бумаг. Юридически не имея статуса центрального депозитария, де-факто он делает его функции по всем бумагам, не считая национальных.
– Кто будет проводить расчетно-клиринговые операции?
– на данный момент – МФС, а дальше посмотрим.
– Для интернет-трейдинга нужен расчетный банк. Возможность имела контракт с УкрСиббанком, а позже решила создать платежную совокупность. Каким методом отправитесь вы?
– До тех пор пока ненужно делать специальный расчетный банк. То, что сделала Возможность, ей зачем-то было необходимо. У нас таковой необходимости нет.

В европейских государствах и США бумаги и деньги сохраняются в одном учреждении, и это депозитарий.

В случае если такая совокупность покажется в Украине – будет правильно и комфортно, нет – будем искать варианты.
– На какую долю рынка вы рассчитываете?
– Кризисные явления оказывают помощь реализовывать инфраструктурные проекты – они ставят нас в практически однообразные условия с ПФТС. Мы уверены, что уже к концу 2010 года УБ будет иметь 50% рынка.
– Благодаря реструктуризации активов СКМ сейчас на ПФТС заключаются сделки на много миллионов. Будет ли УБ по таковой схеме раздувать количество торгов у себя?
– Время продемонстрировало смешное отношение и бесперспективность более либо менее важных операторов к таким трансакциям. Думаю, такие процессы происходят в отсутствие настоящего бизнеса. Я не вижу, как репортирование таких количеств показывает громадную эффективность бизнеса.
– Станете ли вы бороться с попытками и техническими сделками манипулировать котировками акций?
– Конкретно. Рынок заявок – лучшая совокупность, которая разрешит убедиться, что как минимум таких сделок будет меньше. Чем больше ликвидность, уже спрэды, выше количества настоящих торгов, тем ниже возможность манипулировать.
– По каким правилам будут отбираться компании в индексную корзину?
– Концепцию подсчета индекса мы еще не обсуждали. Это будет на следующем этапе. на данный момент мы желаем убедиться, что с технической точки зрения совокупность трудится в большом режиме, гарантирована от технических сбоев.

До запуска главных торгов у нас имеется три месяца. Желаю заявить, что индекс должен быть торгуемым инструментом. Он сходу будет рассчитываться онлайн.
– Будет ли торговля деривативами?
– В то время, когда отсутствует ликвидность в торговле базисными активами, тем более не будет ликвидности в торговле производными, каковыми являются деривативы. Мы будем создавать индекс, дабы торговать ими, но для этого должны показаться условия.
Личное дело
Игорь Мазепа
Появился 2 июля 1976 года в Киеве. По окончании получения степени магистра интернационального бизнеса в Киевском национальном экономическом университете во второй половине 90-ых годов двадцатого века начал карьеру инвестбанкира в российско-американской инвестиционной компании (ИК) Prospect Investments. В 2000-2002 годах занимал пост управляющего директора в ИК Foyil Securities New Europe, после этого – директора в ИК МФК.

В сентябре 2004 года основал ИК Concorde Capital, председателем совета директоров которой есть.

В 2008 году стал главой биржевого совета ОАО Украинская биржа.

Украинская фондовая биржа: Игорь Мазепа дает интервью


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Охота на биржевых ведьм

    Участники фондовой биржи ПФТС ищут методы вернуть площадке статус самой влиятельной в стране Члены фондовой биржи ПФТС предлагают почистить ее…

  • Биржевой передел

    Дабы сохранить долю рынка, ПФТС может заявить о продаже биржи стратегическому инвестору — Столичной межбанковской валютной бирже Президент биржи ПФТС…

  • В проблемных банках есть временные администраторы, которые работают плохо

    Глава дирекции по надзору Нацбанка и банковскому регулированию Василий Пасичник поведал Делу, какие конкретно инструменты будет применять регулятор для…

  • Украинская биржа набирает обороты

    В августе часть биржи в торгах акциями превысила 50% На Украинской бирже начались торги с применением разработки центрального контрагента по сделкам и…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.