На укрпромбанк есть четыре серьезных претендента

Временный администратор о ситуации в банке
Несколько дней назад Юлия Тимошенко настойчиво попросила поменять временного администратора Укрпромбанка и заявила о вероятной ликвидации учреждения. Это заявление раздалось не обращая внимания на то, что Минфин и Нацбанк до сих пор не решили что делать с банком с количеством депозитов физических лиц 7,1 миллиардов гривен. О затягивании рекапитализации банка, появлении у него четырех потенциальных инвесторов, новых убытках и проигранных судебных исках временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский поведал обозревателю Ъ Елене Губарь.
– Юлия Тимошенко заявила о неэффективности вашей работы в должности временного администратора Укрпромбанка. Высказывала ли она вам эти претензии лично? Какие конкретно были распознаны недочеты?
– Возможно, не все складывается, как хотелось бы. Жаль, что основа стал Укрпромбанк. Но мне весьма интересно услышать конкретные претензии.

Я их пока не взял ни от премьера, ни от Министерства финансов, ни от Национального банка. Дело не в личности администратора банка и не в итогах работы, а в том, что временный администратор Укрпромбанка – представитель нацбанка.
– Целесообразно ли переводить средства Укрпромбанка в второе кредитное учреждение?
– Это решение проблемы, но более долгое и затратное. Примерно на ту же сумму, что будет выделяться одному из национальных банков, возможно совершить рекапитализацию Укрпромбанка, сохранив его как системообразующий банк и удовлетворив интересы вкладчиков.На укрпромбанк есть четыре серьезных претендента
– В кабинете министров сказали, что у Национального банка уже имеется перечень лиц, которых правительство желает видеть в качестве временных администраторов проблемных банков. Кто претендует на пост временного администратора Укрпромбанка?
– Об этом я определил из прессы. Как я знаю, в Национальный банк не было никаких предложений от правительства по кандидатуре нового временного администратора Укрпромбанка. Не смотря на то, что законом предусмотрено, что, в случае если государство принимает ответ о рекапитализации, оно может ставить собственного человека.
– Какой Национальный банк видит судьбу Укрпромбанка?
– Ответ по проблеме большого системного банка должно приниматься Национальным банком совместно с правительством. Официального и окончательного ответа правительства на предложения НБУ по рекапитализации Укрпромбанка либо передаче его обязательств в Ощадбанк до тех пор пока нет. Будет ответ – Национальный банк примет ответ.

Я уже устал гадать, в то время, когда его примут.
– Стоит ли ликвидировать Укрпромбанк по окончании пассивов и выведения активов? Имеется ли другие пути решения проблемы?
– Перевести пассивы и активы в второй банк несложно. Но учитывая, что у нас порядка 1,3 млн квитанций, это займет около шести месяцев. Все зависит от того, активы и какие пассивы будут переданы, а какие конкретно останутся на балансе Укрпромбанка.

В принципе, неизменно имеется возможность сохранить часть обязательств и активов в банке, реализовать его новому хозяину и компенсировать затраты страны на выплаты вкладчикам.
– Из-за чего НБУ, как утверждает премьер, противится переводу активов Укрпромбанка, предлагая передать государственным банкам лишь пассивы физлиц на 7 миллиардов гривен?
– Национальный банк ни при каких обстоятельствах не возражал против передачи активов вместе с пассивами проблемных банков в государственный банк. Подобный вариант мы обсуждали с представителями Ощадбанка на последней встрече в первых числах Августа. Однако определенная часть активов Укрпромбанка – проблемная, и это станет головной болью принимающего банка.
– Переводить пассивы необходимо в банки с громадной сетью, как Ощадбанк, либо во все пять госбанков равными частями?
– Непременно, для организации выплат по всем этим квитанциям нужно иметь широкую сеть отделений и филиалов. Достаточно развитыми сетями из национальных банков обладают лишь Ощадбанк и Укрэксимбанк.
– В случае если будет принято решение о переводе пассивов и активов Укрпромбанка в государственный банк, что случится со средствами внешних кредиторов? Кто их будет возвращать и как?
– Все будет зависеть от того, какую сумму выделят на спасение банка. Если она будет аналогична сумме средств физических лиц, то тогда обязательства перед внешними кредиторами останутся в Укрпромбанке. Трудиться с ними будет временный администратор, главалибо ликвидатор.

Это связано с тем, обязательства и какие активы будут переданы в государственный банк, а какие конкретно – останутся.

В любом случае, интересы внешних кредиторов проигнорировать запрещено.
– На каком этапе находятся переговоры с Cargill? В то время, когда Укрпромбанк заявлял, что достиг договоренности о начале переговоров, в Минфине говорили, что не видели ни одного документа, подтверждающего это.
– Отечественный неспециализированный долг – $120 млн. Около 75% задолженности – $85 млн – организовано перед Cargill. Они подтвердили возможность реструктуризации отечественной внешней задолженности: дали согласие пролонгировать долг на пара лет с предоставлением замораживания выплат по кредитам и написали письмо в Министерство финансов.

Единственное условие – решение вопроса о рекапитализации.
– Что будет со средствами Cargill, в случае если рекапитализация Укрпромбанка не состоится?
– В случае если банк ликвидируют, то внешние кредиторы в соответствии со ст. 96 закона О банковской деятельности и банках окажутся в конце очереди. В случае если активов хватит на удовлетворение требований данной группы, то, быть может, они возьмут собственные деньги.
– Изменилась ли сумма внешнего долга банка, какой его количество на 1 августа и какова его часть в пассивах?
– Сумма внешнего долга на 1 августа не изменилась – $120 млн, часть в обязательствах – 7,9%.
– Американские, российские и шведские инвесторы интересуются Укрпромбанком в его нынешнем виде (отрицательный капитал, проблемные залоги и огромные резервы) либо они готовы приобрести лишь безлюдное учреждение – как лицензию с филиальной сетью? Что это за структуры?
– Мы обсуждаем разные варианты, каковые разрешат привлечь личный капитал к ответу неприятностей Укрпромбанка. Все инвесторы наблюдают на страну. Одни желают войти по окончании того, как будет совершена рекапитализация – выкупить банк у страны.

Другие – войти вместе с страной; кое-какие разглядывают возможность стать единственным инвестором.

Дабы их назвать, я обязан взять у них разрешение. Это бизнес-структуры, денежные группы, банки. на данный момент имеется четыре важных претендента.

Дабы инвесторы имели возможность что-то подписать, им необходимо какое-то решение правительства.

Национальный банк советовал Укрпромбанк для рекапитализации, и Кабмин подтвердил намерение его рекапитализировать. Правительство желает, дабы вместо письма Cargill предоставил утвержденный график реструктуризации долга. Но на сегодня ни у одного банка для того чтобы графика нет.
– Из-за чего Кабмин затягивает принятие ответа по Укрпромбанку?
– Это вопрос не ко мне. Правительство никак нам это не растолковывает, остается только предпологать. Помимо этого, неприятность кроме этого в том, что банк не есть акционерным обществом открытого типа.

Укрпромбанк был единственным ООО из всех банков, которых рекомендуют для рекапитализации.

Мы решили не реорганизовывать его в публичное АО до момента рекапитализации, а внесли предложение второй метод. До принятия последнего закона, упрощающего и ускоряющего данный процесс, процедура превращения банка в публичное общество имела возможность бы продолжаться до полугода. Помимо этого, появлялись дополнительные риски – необходимо было бы учитывать претензии любого кредитора, что счел бы себя ущемленным при превращении товарищества в публичное общество.

А тут принципиально важно время, по причине того, что, пока ответ по банку не принято, многие заемщики пробуют переждать, не платить по кредитам, что ведет к ухудшению кредитного портфеля. Исходя из этого мы создали механизм, по которому государство может войти в товарищество с одновременной перерегистрацией его в открытое общество. Мы послали эту схему в Кабмин через Министерство финансов.

В Минфине заявили, что прекрасно бы, дабы Национальный банк ее согласовал. НБУ оправил официальный документ, что он согласен с таким замыслом. Это было еще в мае, и сначала никаких возражений у Министерства финансов не было.

Позже, в то время, когда Министерству финансов было нужно растолковывать обстоятельства затягивания ответа, они заявили, что тогда не возражали, а на данный момент возражают.
– Укрпромбанк выплачивает средства вкладчикам?
– Мы не отдаем депозиты, срок по которым уже закончился, по причине того, что у нас нет достаточного количества денег для этого. Так как тогда нам необходимо было бы заканчивать возврат депозитов и выплату процентов по форс-мажорным событиям.
– Соответствует ли действительности информация премьера о том, что Укрпромбанк не возвращает вклады кроме того на лечение?
– Это неправда. В банке имеется программа выплат по форс-мажорам при предоставлении справок от врача. За время ее действия было выплачено около 400 миллионов гривен. Средний количество выплат – 5 тыс. грн, а по Киеву – 10 тыс. грн.

Кабмин не обращался к нам за данной информацией, мы не знаем, откуда у них эти сведенья. Может, кто-то и жаловался, по причине того, что отечественная рабочая группа контролирует основания для форс-мажорных выплат.

Приблизительно добрая половина документов при проверке оказываются липой. Прокуратура уже контролировала банк – нарушения не были распознаны.
– Укрпромбанк осуществлял громадное резервирование в I и II кварталах. Как выросли убыток и резервы в июле?
– За первые два квартала резервирование составило 4,7 миллиардов гривен. За июль резервы увеличились еще на 260 миллионов гривен. Исходя из этого при операционной прибыли в июле в размере 18 миллионов гривен мы с учетом организованных резервов взяли балансовый убыток 242 миллионов гривен.

Эти цифры отражают ухудшение денежного состояния заемщиков.

Последовательность клиентов выясняются не в состоянии обслуживать кредиты, платить проценты по ним, и понижается класс кредита. Банк в соответствии с нормативными требованиями обязан организовать резервы под эти кредиты, что неизбежно отражается на его показателях. В какой-то мере это позвано тем, что ответ по банку не принимается, и часть заемщиков перестает обслуживать кредиты в надежде на ликвидацию банка да и то, что им не придется их возвращать.
– Какие конкретно прогнозы у банка по главным денежным показателям на конец года?
– Без принятия ответа по судьбе банка прогнозировать его денежные показатели до Января этого года сложно.
– Продолжает ли Укрпромбанк судиться с Сумы-Петрол за сеть заправок ANP? В случае если да, то в каком суде и на каком этапе на данный момент находится дело?
– Укрпромбанк продолжает суд. Имеется решения хозяйственного суда и апелляционного хозяйственного суда не в отечественную пользу, но они уже обжалованы. Укрпромбанк и Национальный банк подали кассационные жалобы, прокуратура подала кассационное представление прокурора.

Дело передано в Верховный хозсуд, но рассмотрение пока не назначено.
– Каковы шансы банка избежать выведения заправок из-под залога? Какая сумма кредитов обеспечена таким залогом и что будет с банком при ответе суда в пользу Сумы-Петрол?
– На стороне банка в судебных спорах по АЗС выступают НБУ и прокуратура. Мы уверены, что нам удастся отстоять интересы банка. В залоге у него 360 заправок.

Судебные дела – всего по 12 заправкам. Кроме заправок, имеется нефтебазы, объекты недвижимости, станции технического обслуживания. Неспециализированный долг по этим кредитам – порядка 5,5 миллиардов гривен.
– Судитесь ли вы с другими заемщиками по подобной схеме и кто ваши большие злостные неплательщики?
– Как правило заемщики стараются не доводить дело до суда и делают собственные обязательства. Больших неплательщиков у нас нет, но они смогут показаться в любую секунду. Чем продолжительнее не принимается ответ, тем больше будет желающих не платить.
– В какие конкретно банки Национальный банк планирует ввести временную администрацию в скором будущем?
– Я на данный момент не слежу за ситуацией .
– А какие конкретно будут последствия для рынка, в случае если начнется массовая ликвидация проблемных учреждений?
– Ничего ужасного. Большая часть проблемных банков – это некрупные банки с маленьким числом вкладчиков, из которых приблизительно 98% покрываются средствами Фонда гарантирования вкладов, если не брать Надра и Укрпромбанк. Это обычный процесс.

Учитывая нынешнее количество банков, утрата 15 учреждений не создаст неприятности для совокупности. Укрпромбанк и Надра – это два системных банка с громадным числом клиентов. В случае если кроме того при ликвидации вопрос с физическими лицами будет решен, то остаются еще юридические, каковые от этого пострадают.

Неприятность ликвидации системного банка – в том, что она может привести к цепной реакции – люди начнут изымать средства и из вторых учреждений. У банка Надра на порядок больше внешних займов, чем у Укрпромбанка. В том месте довольно много зарубежных инвесторов.

В случае если их поставят в очередность и они вряд ли что-то возьмут, то доверие к Украине не возрастет.

Жириновский. Если Путин останется президентом то вся страна будет выбрасываются с окон.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.