Нацбанк набивает доллару цену

Регулятор поменял схему работы на межбанке
Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять стратегию работы на валютном рынке. Тормозить обесценение гривны национальный банк собирается посредством нового вида аукционов. Сейчас банки смогут брать доллары США США лишь по наивысшему курсу.

На проведение опыта НБУ готов израсходовать $1 млрд. Участники рынка обиженны новой инициативой и опасаются, что действия регулятора будут стимулировать подорожание американского доллара.
Нацбанк день назад отказался от проведения валютных интервенций на межбанковском рынке по заблаговременно заявленному курсу, приближенному к официальному. Начиная от сегодня НБУ начнет проводить аукционы, на протяжении которых будет реализовывать банкам доллары США США по самым большим стоимостям. Принцип аукционов: кто внес предложение громадную цену – тот взял больше валюты.

Прежде всего будут удовлетворяться заявки по наибольшей цене,– заявил день назад председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах.

Он утвержает, что в сентябре национальный банк готов направить на поддержку гривны около $1 млрд из валютных запасов.
О смене принципа торгов НБУ банкам не сказал. В письме №13-421/5942-16700, разосланном кредитным учреждениям в 14.00, не говорится ни слова о том, какие конкретно заявки будут удовлетворены регулятором.Нацбанк набивает доллару цену Банкам дали 2 часа на формирование заявок и выбор курса, минимальная сумма которых – $10 тыс.

Наряду с этим любой банк имел возможность подать на сегодняшний аукцион только одну заявку с указанием целей приобретения и сразу же перечислить на спецсчет НБУ гривны.
Банкиры обиженны новой схемой проведения интервенций. Будет функционировать избирательный принцип – Национальный банк будет реализовывать валюту только тем, кто готов ее дорого брать. Эти банки, со своей стороны, начнут дорого реализовывать валюту на валютном рынке.

Возможно, так НБУ желает выкачать гривны с рынка, но это вряд ли быть может,– говорит казначей одного из банков. Участники рынка уверены, что удовлетворение заявок с самыми высокими направлениями лишь спровоцирует рост курса американского доллара.

Прекрасно, что Национальный банк дал обещание проводить интервенции и что сейчас он будет реализовывать валюту по курсу, близкому к рыночному. Но в случае если заявки будут с направлениями от 8,2 грн/$ до 9 грн/$ и Национальный банк удовлетворит лишь заявки по 9 грн/$, то это спровоцирует рост курса американского доллара,– говорит помощник главы –казначей Дочернего банка Сберегательного банка России Дмитрий Золотько.– Неприятность еще и в том, что банк может подать лишь одну заявку. А убедить всех клиентов брать валюту по одному курсу легко нереально.
Банкиры сомневаются, что НБУ вправду направит на поддержку курса $1 млрд. Мы уже слышали про обещание реализовать $2,8 млрд для помощи курса гривны, оно осталось невыполненным. В случае если на данный момент Национальный банк начнет реализовывать валюту небольшими партиями по самым большим стоимостям, это не опустит курс.

Быть может, он желает сбить спрос на валюту на межбанке, но постоянно найдутся клиенты, готовые брать валюту по любой цене для срочных потребностей,– вычисляет глава казначейства одного из больших банков.
Банкиры не говорят, по какому курсу они послали заявки, но день назад курс безналичной гривны укрепился на 4 коп. Согласно данным совокупности UkrDealing, межбанк закрылся на уровне 8,78/8,88 грн/$. В случае если сейчас Национальный банк будет удовлетворять заявки банков по курсу 8,88 грн/$, то с учетом максимально одобренной Национальным банком двухпроцентной накрутки рыночный курс американского доллара составит в среду 9,05 грн/$.

Большая цена наличного американского доллара день назад – 9 грн.
В случае если опасения банкиров по предстоящему росту курса американского доллара оправдаются, нельзя исключать, что НБУ откажется от новой схемы. Первые аукционы НБУ начал проводить в осеннюю пору прошлого года для удовлетворения потребностей импортеров. Позднее банки взяли возможность брать доллары США у НБУ для погашения внешних обязательств.

Минимальная сумма заявки составляла $1 млн.

В марте Национальный банк отказался от начал и поддержки импорта реализовывать валюту для погашения валютных кредитов физическими лицами. Сумма заявки была снижена в 100 раз. Тогда регулятор реализовывал валюту всем банкам по единому курсу.

Практически неудачей завершился четвертый тип аукционов – по продаже валюты для наличного рынка,– что Национальный банк проводил в последних числахАвгуста. За 2 аукциона банки приобрели $262 млн по 8 грн/$, каковые они должны были реализовывать по 8,15-8,16 грн/$ на валютном рынке.

Эти интервенции не увенчались успехом, поскольку средний наличный курс сохранился на уровне 8,5 грн/$. И на один паспорт возможно было получить на спекулятивных перепродажах 300 грн в сутки.

Потапенко | Валюту будут изымать у населения! Каким образом Сейчас расскажу


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Нацбанк набивает доллару цену (коммерсант-украина)

    Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять стратегию работы на валютном рынке. Тормозить…

  • Нацбанк снова в курсе (коммерсантъ-украина)

    Елена Ъ-Губарь Регулятор пробует ревальвировать гривну Заявления о хаотичных действиях Национального банка на межбанке и настойчивые требования…

  • Нацбанк снова в курсе

    Регулятор пробует ревальвировать гривну Заявления о хаотичных действиях Национального банка на межбанке и настойчивые требования Украинского парламента…

  • Доллар: точка падения и заговор банков

    Спекуляционными и коррупционными оборудками американский доллар в Украине вздуют до неимоверных размеров. Мы по большому счету неповторимая страна… От…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.