Нацбанк по вызову

Экономический кризис обошел бы нас стороной, если бы не тотальная стагнация властей — их неспособность делать прямые функции. НБУ — не исключение. Было бы уже прекрасно, не мешай он выживать стране в кризисное время.

Напротив, собственными действиями управление Национального банка лишь усугубляет обстановку, разжигая ажиотаж и инфляцию на валютном рынке.
Нерегулярный регулятор
В соответствии с Закону Украины о Национальном банке, действия НБУ направлены на то, дабы банки придерживались законодательства для обеспечения стабильности финансовой системы и защиты заинтересованностей вкладчиков, и кредиторов банков. В переводе с витиеватого юридического языка это значит, что НБУ обязан защищать интересы не только банков, но и их вкладчиков — украинцев. Его задача как регулятора — отыскать баланс заинтересованностей и выполнять его.

Но кризис продемонстрировал, что НБУ защищает денежное благополучие лишь банкиров, причем за счет вкладчиков их денежных фирм.
Сергей Терехин обрисовал Новой еще один механизм подставки Кабмина Национальным банком. Нафтогаз обязан платить валютой Газпрому за голубое горючее.
Компания обратилась в НБУ: вы поставили официальный курс 7,7 за американский доллар, реализуйте нам по этому курсу, дабы заплатить, это необходимо всей стране. В Национальном банке ответили: не дадим, идите на рынок. Между дебатами в верховной раде Украины я подошел к Шаповалову (заместитель главы НБУ.Нацбанк по вызову

— Авт.) и заявил, что это неправильно, — продолжил Терехин. — Он ответил: затем разбирательства нам плевать на каждые запросы Нафтогаза, Укравтодора и кого-либо.

Я увидел, что таковой выход свидетельствует срыв рынка валюты. Он ответил: так вам и нужно. Вот так они заставили Нафтогаз скупать доллары США на рынке, тем самым опустив гривню.
В первых числах Октября разразился кризис, и вкладчики за чемь дней сняли $3 млрд.
Банки отреагировали запретом снимать депозиты до окончания срока. НБУ поддержал финучреждения, выдав безрадосно известное распоряжение N319. Само по себе оно было несправедливым и необоснованным.

Любой банк обязан учитывать риски и на случай кризиса иметь в распоряжении буферный капитал.

Но банкиры предпочли решать собственные неприятности за счет населения, грубо нарушая право частной собственности. Кроме того, они отказывались выдавать кроме того депозиты, срок которых истек. Отговорки наряду с этим были детские, к примеру, такие: у нас сломалась машина инкассации (заболел кассир, не работает ПО и т.д.), приходите на следующий день, вы просматривали распоряжение НБУ N319?

В нем четко написано, что банкам не разрещаеться выдавать депозиты!, приходите на следующий день, смотрите, какая громадная очередь! и т.д. А комиссионные банков за снятие депозитов стали хитом ноября 2008 — января 2009.
Выживание за счет клиентов распространилось и на кредиты. Ставки увеличивались в одностороннем порядке, в некоторых случаях до 100%. Они увеличивались, кроме того в то время, когда кредит брали уже на протяжении кризиса, что перечеркивало довод о форс- мажоре.

Возмущение было таким громким, что Национальный банк через зубы выдал письмо банкам, где звучали моральные порицания таковой практики.

Практического действия письмо не имело.
Дело дошло до того, что банки стали задерживать платежи для компаний и предприятий. Довод — дефицит наличности. Это явление купило масштабы эпидемии, и НБУ опять разослал весточки.

Но до сих пор нарушения платежной дисциплины не ликвидированы.
В валютной политике НБУ продемонстрировал не провалы, а целый ноль. В условиях недостатка валюты банки беспардонно наживались на населении, в первую очередь на марже. НБУ ее ограничил до 1,5%, чего в полной мере хватало для рентабельности операций. Но банки принялись взимать комиссионные за приобретение валюты.

В некоторых случаях (самым жадным был Правэкс-банк) они достигли 20%! НБУ тут и усом не повел.

В целом за беспредел с депозитами, валютой и кредитами в отношении клиентов наказание не понес ни один банк.
Глобальное же нарушение, допущенное НБУ на валютном рынке, в отсутствии его регулирования. Это стало причиной появлению валютных спекулянтов и обвальной — более чем в полтора раза — девальвации гривни.
на данный момент на валютном рынке определенная стабилизация. НБУ выходит с интервенциями, достаточно прозрачными, и они направлены на упрочнение гривни. Но специалисты не уверены, что это долговременная тенденция.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, сообщил Новой, что во всех перечисленных выше моментах НБУ умыл руки, не сделав функции регулятора. Он выступил на стороне банков, наряду с этим пострадали граждане Украины.
Политический инструмент
Основная задача НБУ согласно главному нормативному документу — обеспечение стабильности национальной валюты. Но какой как раз стабильности? Депутат фракции БЮТ Сергей Терехин был одним из разработчиков конституционных положений о независимости Национального банка.

Он поведал Новой, что разработчики концепции НБУ осознавали под стабильностью нацвалюты инфляцию, а не ее стабильность по отношению к какой- то одной избранной зарубежной валюте.
Но как раз инфляция стала ключом к пониманию Национального банка как инструмента политического влияния. Дело в том, что, не мешая девальвации гривни, НБУ приводит к резкому скачку инфляции в стране. Компании-импортеры реализовывают товар в Украине за очень плохо, но за границей берут его за валюту.

Валюту они покупают в Украине.

Импортеры вынуждены поднимать цену на товары, дабы перекрыть затраты на приобретение все более дорожающей валюты. Вместе с ростом цен на импорт неспешно подтягиваются цены на отечественные товары.
Раскручивается инфляция.
НБУ выходил на рынок лишь на грани отставки его главы Владимира Стельмаха. В октябре заместитель главы Секретариата Александр Шлапак обвинил НБУ во взяточництве — закрытой продаже избранным банкам недорогой валюты из резервов. В данный же сутки НБУ выкинул на межбанке американский доллар, и курс упал.

Еще один пример.
В середине января этого года в Украину с проверкой собиралась приехать миссия МВФ. Упреждая вопросы ревизоров, НБУ за чемь дней выкинул $435 млн, и курс снова упал. Сейчас банкиры-спекулянты набивали карманы недорогими долларами. В то время, когда опасность миновала, НБУ прекратил интервенцию, и курс опять встал. /i
Юлия Тимошенко как минимум два раза публично выступала по этому поводу, обвиняя НБУ в стимулировании инфляции. И тут определенно пахнет политикой. Принято вычислять, что за уровень инфляции отвечает Кабмин, то бишь Тимошенко.

Эта неприятность весьма чувствительна для электората. А на выборах это замечательный довод в руках оппонентов Юлии Владимировны.
Еще один механизм — манипулирование НБУ учетной ставкой. Национальный банк — кредитор в последней инстанции. Он рефинансирует банки, в то время, когда те не смогут выдать кредит от вторых банков или взять депозиты.

В мире, в случае если банк обращается в национальный банк за кредитом, его заносят в тёмный перечень.

Такое кредитование происходит по учетной ставке. В обычных государствах это опубликованная цена денег, каковые возможно занять. В Украине, в случае если НБУ при инфляции 22% назначает ставку 10%, это весьма выгодно заемщику.

А НБУ на этом теряет собственные доходы, по причине того, что он имел возможность бы реализовать эти деньги на межбанке дороже. А практически НБУ позволяет заработать частным банкам за счет бюджета.
Но тут имеется и вторая сторона. Учетная ставка употребляется для управления неспециализированным потоком капиталов, дабы капиталы не уходили за предел. На протяжении кризиса многие государства опустили ставку, разглядывая ее как один из главных инструментов активизации экономической деятельности.

НБУ этого не сделал. В следствии деньги для украинских фирм быстро подорожали, что усугубило их и без того плачевное положение. А это самым прямым образом воздействует на безработицу и выплаты зарплат — еще один предлог для критики Тимошенко на выборах.
Рука руку моет
Кто осуществляет контроль НБУ?
Вся национальная машина Украины поражена заболеванием власти и сращивания бизнеса. НБУ — не исключение. В составе Совета Национального банка напрямую представлены их лоббисты и банкиры.

К примеру, Сергей Клюев (Актив-банк), люди Рината Ахметова — Борис и Игорь Прасолов Колесников (воображают банки ПУМД, Донгорбанк, Форум, Украинский денежный мир и другие), Василий Горбаль (Укргазбанк), Владимир Поляченко (банк Аркада), Арсений Яценюк (человек Дмитрия Фирташа, банк Надра).
Эту опухоль необходимо вырезать, банкирам не место в Совете Национального банка. Сравнивая, кто на данный момент в Совете НБУ и какие конкретно банки взяли практически бесплатные деньги от НБУ (рефинансирование), напрашивается вывод: это воровство. Так как банки взяли в конечном счете бюджетные, народные деньги.

И это не только гривня, но и $5 млрд, подаренных НБУ своим банкирам сначала кризиса.
И вдобавок — оголтелый лоббизм. Источник Новой поведал, что с семь дней назад в первом классе самолета Дубайских авиалиний в креслах рядом в Киев летело два человека. Первым был Анатолий Шаповалов, вторым — Андрей Клюев.

До этого Шаповалов подписал акт продажи ПИБа русскому ВЭБу (контролируется Владимиром Путиным). Проминвест ВЭБу перепродал через оффшор Клюев, что на этом точно наварил минимум 5 миллиардов гривен — все рефинансирование ПИБу. Что взяли в НБУ, пока секрет.

И исходя из этого, кстати, Национальный банк не наказывает банкиров за морали и откровенное нарушение законов. О банкротстве кроме того речи нет. Шаповалов с гордостью заявляет, что за время кризиса в Украине не лопнул ни один банк, в то время как в Российской Федерации — сотня.

Но это не гордость, а ужас перед подлинными хозяевами.

Но в случае если так не будет прекращаться, в Украине смогут реализоваться страхи Томаса Джефферсона, третьего аммериканского президента. Замечая за банкиризацией собственной страны, он писал: Я считаю, что банковские учреждения более страшны для отечественных свобод, чем постоянные армии. В случае если американский народ когда-либо разрешит частным банкам осуществлять контроль выпуск собственной валюты, инфляцию, а после этого дефляцию, корпорации и банки, каковые будyт рaсти около них, лишат людей всей их собственности , пока их дети не будут просыпаться без крова на континенте, что завоевали их отцы.

Меня парализовало после прививки (полный выпуск) | Говорить Україна


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.